Торговая дисциплина и системный подход в трейдинге

Трейдинг – это бизнес, и, как и любой другой бизнес, он требует торговой дисциплины и позитивных привычек, чтобы иметь шансы на успех. Опытные трейдеры давно осознали, что психология и торговая дисциплина торговли являются неотъемлемой частью для достижения успеха. Однако многие начинающие трейдеры не думают о том, как использовать правильное мышление и дисциплину. Вместо этого многие из них сосредотачивается прежде всего на своей стратегии и желании заработать много денег.

Торговая дисциплина и мышление трейдера

торговая дисциплина

Прежде чем вы совершите свою первую сделку, вам нужно сделать шаг назад и подумать о том, что вы делаете. Процесс торговли влечет за собой принятие определенного количества риска для получения определенного вознаграждения. И чем больше размер риска, тем выше потенциальная прибыль.

Также вам необходимо понимать, что вы участвуете в бизнесе, в котором вы пытаетесь зарабатывать на основе вероятностей, связанных с предполагаемым статистическим преимуществом на рынке. Если вы хотите добиться успеха в долгосрочной перспективе, ваш подход не может зависеть от удачи. Вы должны знать, какое именно у вас преимущество и как именно его можно реализовать.

У каждого бизнеса есть подводные камни, и трейдинг здесь ничем не отличается. Когда вы занимаетесь продажей фаст-фуда, всегда существует риск того, что ваше холодильное оборудование выйдет из строя, или у вас останутся нереализованные запасы продуктов. Вы должны понимать, что есть риски, которые необходимо принять, и будут времена, когда вы потеряете деньги. Убыточные сделки являются неизбежными и никак не должны влиять на вашу самооценку.

Тот факт, что у вас есть убыточная сделка или ряд убыточных сделок, не означает, что вам следует опасаться, что ваша торговая стратегия не работает. Надежная торговая стратегия должна основываться на представлении о том, что вы получите в средней сделке больше, чем проиграете. При этом вы не будете получать прибыль каждый раз, когда открываете новую сделку.

Страх в трейдинге

торговая дисциплина и страх в трейдинге

Страх способен повлиять на решения, которые вы обычно принимаете. Книга «Дисциплинированный трейдер» Марка Дугласа описывает, как он чуть не потерял весь свой капитал из-за плохих торговых решений, вызванных страхом. В то время как книга фокусируется на том, как эмоции влияют на трейдинг, также здесь описывается, как страх может повлиять на ваши повседневные решения. Целью данной книги было научить трейдеров контролировать эмоции в торговле.

Один из способов устранить страх или эмоциональный аспект в трейдинге – это попытаться включить практики, которые помогут вам стать более дисциплинированным трейдером. Это может означать создание определенных правил. К примеру, трейдинг только в наиболее ликвидные период времени, удержание только одной или двух позиций за раз, или любые другие критерии, которые, по вашему мнению, улучшат вашу торговую дисциплину.

Хотя существуют автоматизированные торговые системы, чаще всего в них не используется дискреционный подход, который бы учитывал разное состояние рынка, а также фундаментальные факторы. Как правило, рынки торгуются в равновесии и меняются, когда появляется новая информация. Читая новости каждый день, вы будете в курсе актуальной информации о движении рынка, которая поможет вам сформировать собственное представление.

Каждое утро вы можете проверять экономический календарь, который подскажет вам, что вы должны ожидать в этот день, а также то, что будет происходить на этой неделе. Это поможет вам избежать открытия позиций в неблагоприятное время, к примеру во время выхода отчета по NFP.

Бизнес-план

торговая дисциплина и бизнес план

Как мы уже упоминали, трейдинг – это бизнес, и часть вашего бизнеса включает доходы и расходы. Большинство предприятий несут расходы, которые могут быть ожидаемыми или неожиданными.

Если вы получаете прибыль 60% времени и несете убытки 40% времени, а ваши прибыли и убытки примерно равны, у вас будет выигрышная стратегия. Если это так, значит не стоит опасаться потерь в отдельной сделке. Для вас убыток будет приходиться на 4 из 10 сделок. Никто не хочет терять деньги, но, полностью осознавая, что убыточные сделки неизбежны, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы справляться с отрицательными результатами в своей торговле.

Страх может и должен возникнуть, если вы решите пойти на риск, выходящий за рамки вашего торгового плана. Примером может быть, если вы решили проигнорировать свой стоп-лосс или решили усреднить убыточную позицию.

Трейдинг – это процесс принятия рисков. Каждый день вам необходимо оценивать риски, который у вас есть, и определять, соответствует ли он вашим первоначальным параметрам. Если вы планируете торговать вручную, этот процесс очень важен. С другой стороны, вы планируете торговать с помощью автоматизированной торговой системы, тогда ваша ежедневная переоценка риска должна быть заложена в торговый алгоритм.

Изучайте графики

Если вы активный трейдер, который регулярно торгует на финансовых рынкахи, вы должны выстроить для себя порядок просмотра и оценки графиков торговых инструментов. Если вы ищете внутридневные движения, вам понадобится, чтобы ваши графики всегда были перед вами.

Если вы являетесь менее активным трейдером, вы можете смотреть на графики раз в день или даже раз в неделю. Недельный таймфрейм предоставит вам широкий обзор и покажет долгосрочный тренд или консолидацию. Когда вы смотрите на недельный график, вы можете наблюдать множество вещей, которые не будут так очевидны на дневных или внутридневных графиках.

пробой трендовой линии

Недельный график валютной пары USD/CAD показывает, что цены пробили уровень поддержки линии тренда и готовы протестировать целевую поддержку вблизи следующих минимумов.

поддержка и сопротивление

После оценки недельного графика вы можете перейти к дневному графику. Недельный график позволит вам оглянуться назад, чтобы определить более долгосрочные уровни поддержки и сопротивления. Если бы вы смотрели только данные за 1 год на дневном графике, вы, вероятно, не увидели бы данную информацию.

Торговая дисциплина и системный подход

Системный подход, при котором вы тестируете свою стратегию и затем запускаете ее на автопилоте, помогает убрать некоторые эмоции из своей торговли. Для этого вы можете использовать программу Forex Tester или воспользоваться тестером стратегий, который включен в MetaTrader.

Многие трейдеры считают, что торговля с помощью роботов гораздо проще, чем ручная торговля, поскольку в первом случае человеческие эмоции устраняются от принятия решений.

Очевидно, что почти невозможно устранить все эмоции даже при систематическом подходе. Вы будете счастливее, когда будете зарабатывать деньги, торгуя, и будете менее радостными, когда теряете деньги. Важно то, что вы контролируете свои эмоции. Вам необходимо дать новой системе соответствующее количество времени, чтобы определить, работает ли она.

Существует поговорка о том, что некоторые трейдеры постоянно пытаются поймать «падающий нож». Это означает, что вы всегда можете войти в позицию, когда рынок немного стабилизируется. Однако многие трейдеры пытаются поймать первое волатильное движение, которое часто приводит к убыткам.

У страха есть способ заставить вас делать то, что не соответствует вашей стратегии. Вместо того, чтобы останавливаться на рынке, используйте жесткие стопы.

Эмоции могут играть равную, если не большую роль в определении вашего успеха в качестве трейдера, чем торговая стратегия, которую вы используете. По этой причине торговая дисциплина очень важна для успеха в трейдинге.