Как правильно выставлять стоп-лосс и ограничивать свои убытки?

Как часто в трейдинге с вами случались ситуации, что цена задевала ваш стоп-лосс, а потом шла в сторону тейк-профита? Или вы пытались словить большое трендовое движение, но ваш стоп был выбит на коррекции? Вам начинает казаться, что рынок специально охотится за вашими стопами? Но на самом деле ваши стопы задеваются потому, что вы ставите их в те же самые места, как и большинство других трейдеров. Именно это делает вас легкой добычей для охотников за стопами. Но эту ситуацию можно изменить. В этой статье вы узнаете, как правильно ставить стоп-лосс, чтобы минимизировать свои убытки, увеличить прибыли и избежать случайного выноса стопов.

Зачем вообще нужен стоп-лосс?

Стоп ордера закрывают вашу сделку, когда цена движется против вашей позиции.

Торговля со стоп-лоссом ограничивает потери и сохраняет торговый депозит от внезапного движения цен не в вашу пользу. Вы можете воспринимать стоп-лосс как своеобразную страховку: вам приходится постоянно выплачивать небольшие премии, но страховка защитит вас от больших денежных потерь в случае внезапных движений рынка против вас.

стоп-лосс отсутствует

цена падает вниз

Какие есть способы постановки стопов?

Существуют три способа постановки стопов, которые можно использовать в трейдинге: стоп по волатильности, стоп по времени, структурный стоп.

Стоп по волатильности учитывает текущую волатильность цены на рынке. Индикатором, измеряющим волатильность, является средний истинный диапазон или ATR.

Вам нужно определить текущее значение ATR и умножить его на коэффициент по вашему выбору, как правило, от 2 до 3.

значение ATR 71 пипс

На картинке выше ATR равен 71 пипс. Мы умножаем это значение на 2 и получаем 142 пипса. Это и будет размером вашего стопа.

Преимущество этого метода в том, что стоп-лосс основан на текущей волатильности рынка и это объективный способ определить, какой размер стопа вам нужно использовать. Недостаток этого метода в том, что, как и любые другие индикаторы, индикатор ATR немного отстает от текущей ситуации на рынке.

Стоп по времени определяет, когда нужно выходить из сделки в зависимости от времени, которое прошло с начала открытия вашей позиции. Вместо того, чтобы выходить из сделок в зависимости от значения цены, вы выходите после того, как пройдет определенное количество времени. Для начала нужно определить этот временной промежуток.

К примеру, вы зашли в шорт в районе уровня сопротивления. Но через 5 дней цена существенно не сдвинулась от уровня, поэтому вы закрываете сделку.

Этим методом вы сокращаете свои потери. Свободные деньги на вашем счету должны работать и приносить прибыль. По истории можно посмотреть, какое оптимальное время стоит наблюдать за ценой. Однако торгуя подобным образом, вы можете упустить прибыльную сделку, когда цена может начать двигаться в сторону тейк-профита спустя отмеренный промежуток времени.

Структурный стоп берет во внимание текущее состояние рынка отосительно уровней. К примеру, цена обычно разворачивается от уровня сопротивления и идет вверх. Поэтому стоп-лосс можно поставить под уровень сопротивления.

стоп-лосс размещается под уровнем сопротивления

В данном методе, вы точно знаете, что были неправы, если структура рынка нарушена. Вы используете уровни как ориентиры для постановки стопов. С другой стороны, если уровни находятся далеко друг от друга, вам потребуется большой стоп-лосс, что приведет к небольшому размеру позиции для сохранения текущих рисков.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.