Крупнейшие производители нефти и нефтедобывающие страны

Сегодня я расскажу о крупнейших нефтедобывающих страны мира и нефтяной промышленности.

На 2020 год топ-10 крупнейших производителей нефти по количеству добычи баррелей в сутки выглядит следующим образом:

  1. США – 19.51 млн – 19%
  2. Саудовская Аравия – 11.81 млн – 12%
  3. Россия – 11.49 млн – 11%
  4. Канада – 5.50 млн – 5%
  5. Китай – 4.89 млн – 5%
  6. Ирак – 4.74 млн – 5%
  7. Объединенные Арабские Эмираты – 4.01 млн – 4%
  8. Бразилия – 3.67 млн – 4%
  9. Иран – 3.19 млн – 3%
  10. Кувейт – 2.94 млн – 3%

Показатели добычи нефти регулярно меняются.

Обзор нефтяной промышленности

Нефтяная промышленность является одной из самых популярных отраслей в мире, отчасти благодаря высокой волатильности цен на нефть. Как и на любом другом финансовом рынке, основным фактором, определяющим цену нефти, является соотношение спроса и предложения.

К факторам предложения, влияющим на цену нефти, относятся производственные решения, принятые Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), геополитические проблемы и погодные условия. ОПЕК проводит регулярные встречи для установления квот на добычу нефти для стран-членов с целью регулирования поставок нефти и контроля ее цены. Факторы спроса включают зависимость от нефти, цену доллара США и глобальных экономических показателей.

Топ-10 крупнейших производителей нефти обеспечивают 71% мировой нефти, что составляет более 100 миллионов баррелей в сутки. Нефть в основном используется в транспорте (бензин и дизельное топливо), но она также обеспечивает производство некоторых смазочных материалов, пластмасс и фармацевтических препаратов.

Двумя наиболее популярными нефтяными эталонами в мире являются нефть марки Brent и West Texas Intermediate (WTI) . Основные различия между ними связаны с их соответствующими местами добычи и составами, а также с тем, как на них влияют геополитические факторы.

Ведущие нефтедобывающие страны

США: 19,51 млн. баррелей в сутки

Соединенные Штаты являются крупнейшей нефтедобывающей страной в мире с 2017 года. Здесь нефть добывается в 32 штатах и ​​в прибрежных водах США, большая часть которых добывается в Техасе (41%). Страна также является крупнейшим потребителем нефти, потребляя в общей сложности 7,47 млрд баррелей нефти в сутки.

Одна из главных причин, по которой США являются лидером в добыче нефти, заключается в том, что они были первой страной, применившей новые методы бурения. Буровые установки теперь могут бурить горизонтально, обеспечивая более широкий доступ к нефтедобывающей породе. В период с 2018 по 2019 год добыча нефти в США увеличилась чуть более чем на 9%.

Саудовская Аравия: 11,81 млн баррелей в сутки

До того, как США стали крупнейшим производителем нефти в мире, Саудовская Аравия удерживала первое место в течение нескольких лет. Это шестой по величине потребитель нефти, использующий в среднем 3,78 миллиона баррелей в день.

После сокращений ОПЕК добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась на 609 000 баррелей в сутки с 2018 по 2019 год. Она была сокращена еще на 3,30 млн баррелей в сутки в 2020 году – вследствие снижения спроса из-за Covid-19. Эти сокращения производства вызывают обеспокоенность внутри страны, поскольку на добычу нефти в Саудовской Аравии приходится около 42% валового внутреннего продукта страны (ВВП).

Россия: 11,49 млн. Баррелей в сутки

Когда-то Россия была ведущим производителем нефти в мире, прежде чем ее обогнали Саудовская Аравия, а затем США. Общий рост добычи в период между 2018 и 2019 годами составил менее 1%, поскольку ОПЕК и крупные российские производители нефти согласились снизить добычу из-за более низких цен на нефть. Затем, в начале 2020 года, Covid-19 сократил производство на 20%.

Основной добывающий регион страны находится в Западной Сибири, на Приобском и Смотлорском месторождениях. По состоянию на июнь 2020 года Россия является пятым по величине потребителем нефти на долю которой приходится около 4% мирового объема.

Канада: 5,50 млн. Баррелей в сутки

Канада медленно поднимается в списке ведущих производителей нефти, поднявшись с пятого (2018 год; 5,29 млн баррелей в сутки) до четвертого. Говорят, что к 2050 году производство увеличится более чем на 120%, что превысит темпы роста всех стран, не входящих в ОПЕК. Хотя резкое увеличение добычи может быть дорогим, так как большая часть канадской нефти (96%) поступает из нефтеносных песков, страна имеет доступ к передовым технологиям для снижения затрат на добычу.

Потребление нефти в Канаде составляет чуть более 2,4 млн. баррелей в сутки и у нее достаточно нефти, чтобы просуществовать более 180 лет при нынешнем уровне потребления. Дальнейшие планы на будущее включают расширение торговых соглашений, которое, как ожидается, будет заключено к декабрю 2022 года.

Китай: 4,89 млн. Баррелей в сутки

Китай является пятым по величине производителем нефти в мире, но он является вторым по величине потребителем – он использует около 14 миллионов баррелей в день. Это одна из причин, почему рынок так резко отреагировал на падение спроса на нефть (более полумиллиона баррелей в сутки) из Китая в результате пандемии Covid-19.

Большая часть внутренней нефти Китая добывается в северо-восточном и северо-центральном регионе. В целом добыча нефти в Китае медленно снижалась, и при текущих уровнях производства и потребления она имеет доказанные запасы на сумму около пяти лет.

Ирак: 4,74 миллиона баррелей в сутки

В период между 2018 и 2019 годами добыча нефти в Ираке увеличилась на 2,6%, в результате чего добыча достигла 4,74 млн баррелей в сутки. На его долю приходится около 9% мировых запасов нефти, что составляет более 140 млрд баррелей.

Хотя он занимает лишь шестое место в списке ведущих производителей нефти, он является вторым по величине из стран ОПЕК. Это также второй по величине экспортер товара в мире. С 2010 года иракский экспорт сырой нефти удвоился с 2 миллионов баррелей в сутки до 4 миллионов баррелей в сутки – большая часть нефти поставляется в Китай, Индию и Европу.

ОАЭ: 4,01 млн баррелей в сутки

Третьей страной ОПЕК в списке ведущих производителей нефти являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Последний раз страна добывала более 4 миллионов баррелей в сутки в 2016 году, после чего уровень добычи снизился на 3,1% (2017 год).

Запасы нефти в ОАЭ, составляющие 98 миллиардов баррелей, с 1988 года несколько изменились. При нынешних темпах производства и потребления это означает, что у страны достаточно резервов на почти 300 лет.

Бразилия: 3,67 млн. Баррелей в сутки

В Бразилии наблюдался значительный рост добычи нефти с 2018 по 2019 год, а затем и в 2020 году. К декабрю 2019 года добыча составила 3,10 млн. Баррелей в сутки – рост на 0,52% с ноября 2019 года и на 15,44% по сравнению с предыдущим годом.

Как и в большинстве стран-производителей нефти, экспорт нефти в Бразилии в последние месяцы сократился из-за снижения мирового спроса. Страна владеет менее 1% мировых запасов нефти – этого хватит на 15 лет.

Иран: 3,19 млн. Баррелей в сутки

В 1970-х годах Иран осуществлял значительный контроль над нефтяной промышленностью, добывая от 5 до 6 миллионов баррелей нефти в день. Поскольку все больше стран начали добывать и экспортировать нефть, это число резко сократилось. За этим последовало дальнейшее сокращение производства, поскольку США ужесточили санкции против Ирана.

Изменение экономических условий привело к тому, что Иран снизил свои ожидания в отношении доходов от нефти с 29% ВВП в 2019 году до всего лишь 9% в 2020 году. Тем не менее, он по-прежнему привержен своим инвестициям в нефть с целью вложения 500 миллиардов долларов в данный сектор к 2025 году.

Кувейт: 2,94 миллиона баррелей в сутки

На добычу нефти (и газа) в Кувейте приходится более половины ВВП и более 90% доходов от экспорта. Страна планировала повысить уровень добычи до 4 млн. Баррелей в сутки в 2020 году, но рост замедлился из-за глобальной пандемии. Поскольку Кувейт настолько зависит от добычи нефти, чтобы сохранить свое экономическое положение, ему, возможно, потребуется найти другую отрасль, чтобы увеличить свои доходы.

Потребление нефти в стране в конце 2019 года составило 339 000 баррелей в день, снизившись на 33% (с 451 000) в 2018 году.

Как торговать и инвестировать в нефть

Вы можете получить доступ к нефти, торгуя или инвестируя. Ваш выбор может зависеть от ваших личных предпочтений, вашей склонности к риску и того, когда вы хотите торговать. Вы можете спекулировать на цене нефти, нефтяных фьючерсов и опционов на нефть с помощью CFD или же инвестировать в биржевые фонды (ETF) нефтяной промышленности, а также покупать акции нефтяных компаний.

Фьючерсы торгуются на биржах и отражают спрос на различные виды нефти. Этот метод предпочитают трейдеры с более долгосрочным прогнозом, поскольку позиции можно удерживать, не оплачивая расходы на финансирование за одну ночь. Нефтяные фьючерсы обычно имеют несколько более широкие спреды, но это потому, что плата за ночное финансирование уже включена.

Если вы хотите инвестировать в нефть, вы можете купить акции нефтяной компании или акции ETF. Когда вы инвестируете, вы приобретаете прямое владение базовым активом, и вы можете получать прибыль только в случае роста цен.

ETF – это инвестиционные инструменты, которые отслеживают движение корзины активов. Некоторые нефтяные ETF будут стремиться отразить цену определенного актива, такого как нефть марки Brent или WTI, а другие будут иметь набор связанных с нефтью компаний в качестве эталонного индекса. Многие инвесторы предпочитают ETF, потому что они являются хорошим способом распределения капитала.

Инвестирование в нефтяные акции означает, что вы будете владеть базовыми акциями нефтяной компании, например, BP. Вы можете выбрать этот метод, если хотите позже получить прибыль от продажи акций по более высокой цене. Кроме того, инвестирование предлагает другие преимущества, такие как выплаты дивидендов.

Перспективы нефтяной промышленности

Крупнейшие производители нефти и нефтедобывающие страны

Будущее нефтяной промышленности зависит от трех основных факторов: долгосрочные последствия пандемии Covid-19 , экономический рост в таких странах, как США и Китай, и перспективы использования возобновляемых источников энергии.

Кризис коронавируса вызвал большую неопределенность на нефтяных рынках, и, хотя невозможно точно определить, каким может быть длительный эффект, очевидные проблемы становятся все более долгосрочными. Экономические меры по поддержке нефтяной промышленности во время кризиса могут уменьшить его влияние, но изменения неизбежно окажут значительный эффект на производство и потребление.

Кроме того, крупнейшие экономики мира могут сильно пострадать от роста ВВП из-за изменения спроса и предложения на нефть. Еще неизвестно, как эти экономики отреагируют на сокращение производства, но, вероятно, это окажет длительное влияние на ликвидность и волатильность рынка нефти.

Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует сокращение использования традиционных энергоносителей в США (нефть, уголь и газ) в ближайшие годы. Есть прогноз, что использование возобновляемых источников энергии вырастет с 17% в 2019 году до 21% в 2020 году и до 23% в 2021 году. Однако глобальная экономика все еще очень зависит от нефти, и она остается одним из самых ценных в мире ресурсом.

Если вы заинтересованы в том, чтобы познакомиться с нефтяной отраслью, важно следить за последними новостями и убедиться, что у вас есть хорошая стратегия управления рисками.

Комментарии (1)
  1. Спасибо, все написано, как обычно, простым и понятным языком и что важно – с данными на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.