Как прекратить получать убытки по прибыльным сделкам?

Что неприятней всего в трейдинге? На мой взгляд, это потеря денег по некогда прибыльной сделке.

К примеру, вы видите рост прибыли по открытой позиции. Вам кажется, что это лишь вопрос времени, когда цена достигнет тейк-профита, и вы заработаете 100 пунктов. Но у рынка могут быть совсем другие планы. В итоге ваша сделка закрывается с убытком в 50 пунктов. При этом сначала цена продвинулась на 80 пунктов в вашу пользу, прежде чем развернуться.

Такая ситуация случалась с каждым из трейдеров. Получить подобную убыточную сделку вдвойне неприятно. Однако существуют способы, которые помогут вам избежать данной ситуации.

В сегодняшней статье я расскажу, как можно прекратить получать убытки по прибыльным сделкам. В любом случае данные методы торговли помогут вам защитить свой капитал и получать больше прибыли с трейдинга.

убытки в трейдинге

Знайте свои уровни

Один из самых полезных навыков в трейдинге – это умение правильно определять ключевые уровни поддержки и сопротивления. Если вы только обучаетесь трейдингу, изучение уровней должно находится в списке ваших приоритетов.

Уровни помогают сосредоточиться только на самых важных областях движения цены на графике и находить лучшие точки для входа в рынок. Без уровней вы просто потеряетесь в море свечей, так и не зная, с чего начать.

Только после того, как вы нарисовали уровни, вы можете искать возможности для покупки или продажи. Все просто. Проблема в том, что трейдеры любят все усложнять и часто загромождают свои графики множеством ненужных индикаторов.

Как находить ключевые уровни?

  • Придерживайтесь дневных и недельных таймфреймов.
  • Сосредоточьтесь на максимумах и минимумах движения цены.
  • Сконцентрируйтесь на поиске главных разворотных точек на рынке.

Иногда трейдеры рисуют слишком много уровней. В итоге их уровни размещаются настолько близко друг к другу, что у них практически не остается места для размещения благоприятной торговой установки. Поэтому не стоит здесь переусердствовать.

Способность точно определять ключевые уровни поддержки и сопротивления – это ценный и необходимый для трейдера навык, который можно бесконечно совершенствовать.

Обращайте внимание на новости

Я торгую исключительно по техническому анализу. Я не использую фундаментальный анализ для принятия своих торговых решений в какой-либо форме. Тем не менее я всегда стараюсь быть в курсе всех важных новостей, которые выходят на данной неделе. Я также рассматриваю влияние, которое каждое конкретное новостное событие может оказать на рынок.

Отличным примером является отчет NFP. Мы знаем, что это событие сильно влияет на доллар США и является одним из наиболее значимых событий в начале каждого месяца. Торговля долларом США в это время может быть очень рискованной.

Именно в торговле по новостям многие трейдеры терпят неудачу.

Несмотря на то, что я никогда не буду открывать новую позицию перед выходом важной новости, я могу оставаться в уже открытых позициях. Но здесь все зависит от конкретной ситуации.

Допустим, у меня есть существующая короткая позиция по EURUSD, и цена уже преодолела 100 пунктов в мою сторону. Кроме того, валютная пара совершила пробой значимого уровня поддержки на дневном таймфрейме.

Если бы тогда я столкнулся с важным новостным отчетом, я бы оставил данную позицию и перенес свой стоп-лосс. Таким образом, я все равно получил бы некоторую прибыль, даже если бы в итоге цена развернулась.

С другой стороны, если по той же самой короткой позиции я бы имел 50 пунктов прибыли, я бы закрыл эту сделку до выхода важной новости. В этом случае у меня не было бы достаточного буфера для переноса стоп-лосса, и я бы чувствовал себя некомфортно в случае волатильной ситуации на рынке.

В конце концов, все сводится к вашей терпимости к риску.

Некоторые трейдеры обязательно закрывают все свои позиции до выхода важных новостей независимо от того, где сейчас находится цена. Так что найдите тот подход, который лучше всего будет работать для вас.

Используйте трейлинг-стоп с осторожностью

Идея трейлинг-стопа является одной из наиболее обсуждаемых в мире трейдинга.

Если вы перенесете свой стоп-лосс слишком близко, вы рискуете быть преждевременно выбитым из позиции. Если вы перенесете его слишком далеко, вы можете обнаружить, что ваша прибыльная сделка превратилась в убыточную.

Неприятно получить прибыль всего в 20 пунктов, а затем увидеть, как рынок прошел еще 100 пунктов в выбранном вами направлении. Наверняка данная ситуация происходила с вами множество раз. Это даже более неприятно, чем вообще не иметь никаких позиций. У вас была правильная торговая идея, точка входа, а затем вас как будто выгнали из рынка.

Как можно избежать данной ситуации? Нам помогут:

  1. Правильно проведенные уровни поддержки и сопротивления.
  2. Перенос стоп-лосса по текущему таймфрейму.

Благодаря этим двум факторам вы сможете получать больше прибыли, не опасаясь преждевременного выхода из сделки.

Не стоит анализировать рынок по дневному таймфрейму, а переносить стоп-лосс по часовому графику. Это большая ошибка, особенно если вы новичок в использовании трейлинг-стопа. Это может работать какое-то время, но существует большая вероятность, что в итоге перенос стопа принесет больше вреда, чем пользы. Внезапный всплеск волатильности на часовом графике может быстро выбить ваш стоп-лосс.

Если вы принимаете решение о входе в рынок на определенном таймфрейме, придерживайтесь того же таймфрейма при трейлинг-стопе.

Не жадничайте

Когда вы получаете крупную прибыль, вы можете ощутить себя на вершине мира. Бесчисленные часы анализа графиков наконец-то окупились. Однако именно в этот момент вам нужно оставаться предельно сдержанным и спокойным. Потому что иначе вы можете легко потерять всю заработанную прибыль.

К примеру, вы можете начать входить в рынок по неочевидным сетапам или стремиться получить еще больше прибыли с каждой сделки. Но не стоит поддаваться жадности. Ни к чему хорошему это не приведет.

Есть два простых правила, которым всегда стоит следовать:

  1. Всегда устанавливайте тейк-профит.
  2. Никогда не изменяйте свой тейк-профит.

В порядке исключения иногда вы можете приблизить тейк-профит к своей точке входа. Возможно, вы что-то недосмотрели во время первоначального анализа, или же ситуация на рынке кардинально поменялась.

Никогда не стоит жадничать и стремиться получить больше прибыли, поддаваясь своим эмоциям, а не логике.

Торгуйте по плану

Перед открытием новой сделки у вас должен быть план. Я имею в виду план конкретной торговой идеи, который отличается от вашей общей торговой стратегии.

Когда я только начинал заниматься трейдингом, обычно я просто входил в рынок, когда видел подходящую торговую установку. Я выставлял стоп-лосс и тейк-профит, но далее я просто действовал по обстоятельствам. Только потом я стал составлять конкретный торговый план перед входом в рынок.

Вы должны заранее обдумать:

  • Что вы будете делать, если рынок закроется выше либо ниже определенного уровня?
  • Что вы будете делать, если цена сформирует пин бар или внешний бар против вашей позиции?
  • Каким образом выход неожиданных новостей может повлиять на вашу торговлю?

Таким образом, если на рынке что-то случится, вы будете заранее знать, что нужно делать.

Если у вас нет четкого плана, и вы предпочитаете действовать по ситуации, тогда ваши решения во многом будут зависеть от ваших эмоций.

Важно, чтобы данные правила были у вас перед входом в сделку, когда вы еще можете непредвзято воспринимать текущую ситуацию на рынке. Потому что, как только вы откроете позицию и будете в рынке, вам уже будет трудно принимать объективные и взвешенные решения.

Торговый план не должен быть слишком сложным. Старайтесь максимально его упрощать. Ваш стоп-лосс и тейк-профит также должны быть частью этого плана.

Вы не научитесь правильно составлять торговый план без постоянных проб и ошибок. Но даже плохо составленный план – это гораздо лучше, чем его полное отсутствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.