Валовый внутренний продукт (ВВП) в трейдинге: что стоит учитывать?

Валовой внутренний продукт (ВВП) является достаточно известным показателем экономики и часто упоминается в новостях финансового рынка. Это также один из наиболее важных параметров фундаментального анализа. Попробуем разобраться, из себя представляет ВВП. В этой статье мы рассмотрим, что такое валовый внутренний продукт, как он используется в валютном анализе и как влияет разница между ВВП двух стран на обменные курсы.

Что из себя представляет валовой внутренний продукт (ВВП)?

Валовой внутренний продукт – это общий объем экономической активности частных и государственных компаний за определенный период. Экономическая активность разбивается на:

  • Потребление. Личные расходы, одежда, автомобили, топливо или аренда.
  • Инвестиции. Например, предприятия, которые инвестируют в новое оборудование для завода или частные инвестиции в недвижимость.
  • Государственные расходы, которые включают в себя расходы на инфраструктуру, оборону или зарплату сотрудников.

Торговый баланс добавляется в экспорт и учитывается в данных валового внутреннего продукта, в то время как импорт вычитается.

Экономические отчеты по ВВП обычно охватывают квартальные и годовые периоды. Эти данные периодически пересматриваются до тех пор, пока не будет выпущен окончательный годовой ВВП. Отчеты о ВВП обычно публикуются ежемесячно в большинстве стран, хотя некоторые публикуют данные только ежеквартально. Выпуск этих данных ежемесячно позволяет более часто оценивать состояние экономики.

Отчет по ВВП США публикует Бюро экономического анализа ближе к концу каждого месяца. Также публикуется обновление данных за предыдущий месяц по квартальной активности.

Существуют различные типы показателей валового внутреннего продукта, такие как валовый внутренний продукт на душу населения или ВВП в постоянных ценах. Больше всего трейдеры рынка наблюдают рост ВВП, который отражается в процентах. Этот показатель ВВП является наиболее удобным с точки зрения сравнения состояния экономик двух валют.

Напротив, сравнение в долларовом выражении или на душу населения оказалось бы особенно сложным, так как необходимо было бы принять во внимание множество других факторов. Поэтому для более эффективного анализа сравнивается экономическая активность как процентное изменение за определенный период.

Анализ данных по ВВП

Анализ данных по ВВП

Экономические отчеты о валовом внутреннем продукте являются важным и всеобъемлющим показателем экономической активности, и поэтому его всегда стоит учитывать в фундаментальном анализе каждой валютной пары. Само собой разумеется, что фундаментальный трейдер использует данные о ВВП в качестве ключевого фактора при определении силы экономики страны и, следовательно, силы ее валюты.

Валовый внутренний продукт на валютном рынке предполагает сравнение данных о ВВП с предыдущими отчетами. Первая оценка включает сравнение данных по ВВП для валюты A с данными по ВВП для валюты Б.

Это сравнение помогает определить, какая из двух валют обладает более сильной экономикой. Следующая оценка находится между текущими данными и данными предыдущего месяца. Этот данные показывают прогресс в расширении или сокращении экономической активности. Сравнение также можно провести с данными по ВВП за предыдущий год.

Данные по ВВП также должны учитываться в общем контексте экономике отдельной страны, так как каждая страна находится на определенном уровне развития и имеет определенный уровень ожиданий при рассмотрении роста ВВП. Поэтому необходимо сравнивать аналогичные экономики на одной и той же основе. Нельзя ожидать, что развитая экономика сможет достичь ежегодных темпов роста выше 4%.

Для более развитых стран темпы роста в 3% считаются относительно высокими. Когда мы смотрим на развивающиеся страны, мы можем ожидать ежегодных темпов роста, которые превышают это число и даже часто удваивают его. Что особенно справедливо для стран с формирующейся рыночной экономикой, особенно для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Если вы торгуете EURUSD и сравниваете темпы роста для обеих валют, вы можете просто посмотреть на два показателя ВВП, чтобы определить, какая из них растет быстрее. Когда обе экономики хорошо развиты, увеличение роста ВВП, например, в одной валюте на 0,5% можно рассматривать как важным фактором силы данной валюты.

Подобное сравнение не переносится, когда мы смотрим на валютные пары, где одна валюта является валютой развивающегося рынка. Среднегодовой рост ВВП США в период с 2007 по 2017 год был ниже 2%, причем фазы расширения демонстрируют пики роста, достигающие в 2,5%. Если посмотреть на Китай, рост его рост достигал более 8% и до 2012 года часто достигал двухзначных показателей.

Рост ВВП на 0,5% для Китая нельзя рассматривать так же, как рост на 0,5% в еврозоне, если смотреть на EURUSD. Годовой рост ВВП в еврозоне на 0,5% будет значительным событием. Учитывайте, что среднегодовые темпы роста ВВП в зоне евро с 1995 по 2017 год составляли всего 0,4%, в то время как в Китае за тот же период в среднем ВВП составлял 9,7%.

При рассмотрении темпов роста ВВП между двумя валютами необходимо также учитывать общее состояние экономики каждой валюты и исторические среднегодовые темпы роста.

Влияние данных по ВВП на валюту

Данные по ВВП являются одним из наиболее тщательно отслеживаемых экономических показателей, поскольку они довольно наглядно определяют расширение или сокращение экономики. Эти данные легко отслеживать в течение длительных периодов времени, и они могут показывать различные этапы экономического цикла. Например, в случае рецессии, которая определяется как период с двумя или более последовательными кварталами отрицательного роста.

Имея это ввиду, темпы роста ВВП являются важным движущим фактором из-за влияния экономической активности на валюту. Более высокий уровень экономической активности создает больший спрос на валюту. Компаниям и частным лицам потребуются большие суммы в валюте, способствующие росту спроса. Увеличение экономической активности также приводит к увеличению общей стоимости экономики, поскольку все валюты представляют собой бумажные деньги, и чем большую ценность имеет экономика, тем больше ценность будет иметь и валюта.

Также спрос создает необходимость ужесточения денежно-кредитной политики для предотвращения перегрева экономики. Монетарное ужесточение означает, что процентные ставки по активам, например, по государственным облигациям, номинированным в целевой валюте, также будут выше.

Более высокая доходность по этим активам будет стимулировать интерес инвесторов, и, следовательно, валюта будет дорожать в ближайшее время, так как деньги поступают в валюту для покупки новых активов.

валовый внутренний продукт в США и Еврозоне

Иллюстрация выше показывает, что ежегодный рост ВВП в зоне евро опережал рост ВВП США с 2006 по 2008 год, когда обе экономики впали в рецессию из-за финансового кризиса. С 2009 по 2014 год ежегодные темпы роста ВВП США превышали показатели еврозоны.

Глядя на график цен ниже, мы видим, что евро продолжил укрепляться, поскольку доллар США ослаблял в течение 2006-2008 годов. EURUSD поднимается с уровней около 1.1700, чтобы достигнуть своего исторического максимума в июле 2008 года на 1.6038.

После преодоления последствий финансового кризиса экономический рост в США начал расти более быстрыми темпами, чем в зоне евро. EURUSD видел медленно нисходящее движение цены, с ценой, достигшей минимума 1.1875 к июню 2010 года.

Ценовые движения на форекс также основаны на ожиданиях, а не только на самых последних данных. После экономического кризиса 2008 года переменные ожидания экономического роста продолжали оказывать определенное влияние на цену евро. Тем не менее, евро также был подвержен геополитическим и финансовым кризисам. Долговые кризисы в Греции в 2010/2011 годах и банковский кризис в Италии, Испании, Ирландии и Португалии (PIIGS) в 2011/2012 годах создали крайне нестабильный рынок для евро.

валовый внутренний продукт (ВВП) и график EURUSD

Валовый внутренний продукт в трейдинге

Трейдинг цифрами ВВП может быть не таким простым. Валютные рынки учитывают ожидаемые данные и реальные события, в то время как выпуски данных не всегда соответствуют ожиданиям. Это означает, что если ожидается, что в определенной стране будет высокий показатель ВВП, и это событие материализуется, реакция рынка обычно будет сдержанной.

Когда реакция практически отсутствует, поскольку выпуск данных происходит без происшествий, поскольку ожидания просто оправдались. Фактически, если вы ожидаете, что в случае сильного роста ВВП валюта будет расти по отношению к своим аналогам, на самом деле вы можете увидеть ее снижение.

Это происходит из-за того, что рынки часто ожидают значительных выпусков новостей, поэтому ожидаемого роста ВВП может быть недостаточно, чтобы поднять цену валюты. Когда будет опубликован показатели ВВП, это может даже привести к снижению курса валюты, несмотря на рост ВВП. Показатели роста ВВП, безусловно, очень важны, но валютные рынки с большей вероятностью вызовут чрезмерную реакцию цен перед следующим выпуском ВВП, уступая место волатильности.

Другой сценарий заключается в том, что опубликованный показатель ВВП значительно ниже или выше ожидаемого. Это, скорее всего, также создаст волатильность, поскольку трейдеры и инвесторы отреагируют на это неожиданное число. Гораздо более высокие, чем ожидалось, темпы роста ВВП, как правило, приведут к повышению курса целевой валюты, по крайней мере, в течение короткого периода времени. Продолжающаяся тенденция после первоначального роста курса валюты будет во многом зависеть от общего состояния экономики.

Допустим, экономика изо всех сил пытается показать рост, и, возможно, уже несколько месяцев были низкие данные по ВВП, и неожиданно наблюдается скачок в последнем выпуске ВВП.

Непосредственной реакцией рынка станет покупка целевой валюты. Трейдеры почувствуют, что валюта, возможно, была перепродана, и, учитывая новые данные, в настоящее время недооценена. Трейдеры начнут покупать целевую валюту в надежде увидеть, что она достигнет более высоких цен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Но это не должно вызывать удивления, если после первоначального ралли рост цен ослабнет и в конечном итоге вернется к уровням, указанным до публикации данных по ВВП. Одного выпуска данных по ВВП может будет недостаточно, чтобы изменить общую фундаментальную картину экономики.

Выпуски данных по ВВП обычно представляют собой квартальные данные и годовые данные. Эти релизы делаются для большинства стран ежемесячно. Наиболее важным показателем, который будет более подвержен волатильности, является квартальный рост ВВП. Квартальные данные в большей степени зависят от прогнозов экономистов. Аналитики и экономисты публикуют свои ожидания, которые поэтому хорошо известны, и отклонения от этих ожиданий часто могут направить рынки в определенном направлении.

Темпы роста ВВП

Данные по ВВП отличаются от страны к стране и зависят от уровня развития экономики. Также стоит принимать во внимание другие факторы, которые определяют экономическую среду. Мы рассмотрим три крупнейших экономических зоны – США, Еврозону и Китай.

В США после финансового кризиса 2008 года считается, что здоровая развивающаяся экономика имеет ежегодный рост ВВП на уровне 2% или выше, в то время как более низкие показатели по-прежнему показывают экономический рост, он не является достаточным.

Еврозона имеет исторически темпы роста ВВП несколько ниже, чем в США. Это обычно имело место в течение последних двух десятилетий. С 1995 по 2017 год среднегодовой темп роста ВВП США составлял 2,4%, тогда как в тот же период в зоне евро средний показатель составлял 1,6%. Для зоны евро консенсус в отношении здоровой развивающейся экономики составляет 2% или выше.

За последние 40 лет в Китае были очень высокие темпы роста ВВП. С 1978 года, когда в Китае начались экономические реформы, среднегодовые темпы роста ВВП страны составляют 9,6%. После кризиса 2008 года экономика могла работать с двузначным ростом только в период между 2010 и 2011 годами. В настоящее время страна критически оценивает темпы роста, если они падают ниже 7%. Темпы роста ВВП для Китая должны составлять от 7% до 9%.

Другой фактор, который следует учитывать, – это текущий экономический цикл. Допустим, в США наблюдается рост ВВП на 2,5%, а текущие данные показывают рост на 2,7%. Новые данные показывают увеличение ВВП, но могут также вызвать у аналитиков и экономистов сомнения относительно того, как долго этот уровень может быть устойчивым. Валютные рынки всегда устанавливают цены относительно будущих событий и данных, поэтому вы должны учитывать, достигла ли экономика своего пика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.