Как правильно использовать свою торговую стратегию?

Как правильно использовать свою торговую стратегию? Это проблема, с которой чаще всего сталкиваются начинающие трейдеры, которые изучили основы торговли и пытаются получать стабильную прибыль с рынка.

Обычно это трейдеры, которые:

  • Изучили основы трейдинга.
  • Имеют торговый план и грамотный мани менеджмент.
  • Нашли рабочую торговую стратегию.
  • Работают над торговой психологией.

Все это необходимые шаги, чтобы добиться успеха в трейдинге. Однако они не дают вам гарантий, что вы сможете торговать прибыльно. Почему так происходит? Наиболее частая причина неудач заключается в том, что вы не слишком строго придерживаетесь своего торгового плана и не достаточно глубоко анализируете текущую рыночную ситуацию.

Зачем нужна торговая стратегия?

Ваша торговая стратегия является неотъемлемой частью вашего торгового плана и самого процесса торговли. В идеале ваша торговая стратегия должна содержать набор руководящих принципов и правил, которые вам необходимо постоянно соблюдать, чтобы торговать прибыльно.

Она может включать в себя:

  • Анализ рынка.
  • Поиск точки входа.
  • Вход и выход из сделки.

Часто начинающие трейдеры читают массу ненужной и ложной информации про трейдинг и постоянно слышат ошибочные советы. К примеру:

Доверяйте своей торговой стратегии. Если ваша стратегия говорит вам, что нужно идти в лонг, открывайте лонг. Если она дает сигнал на шорт, открывайте шорт.

Этот совет кажется логичным на первый взгляд. Однако подобный метод торговли на самом деле контрпродуктивен. Если вы воспользуетесь этой рекомендацией, вы фактически отключите свой мозг и будете торговать с завязанными глазами. В трейдинге очень важно, чтобы вы постоянно подвергали сомнению свою торговую стратегию. Это нормальная практика, которая позволит вам оставаться гибким и даст вам возможность постоянно адаптироваться к меняющимся рыночным условиям.

Ваша стратегия может отлично работать для определенных торговых установок, но в любой сделке всегда есть несколько переменных, которые влияют на вероятность получить прибыль от данной сделки. Вы постоянно должны стремиться улучшить свою торговую стратегию. Ни один метод торговли не может быть идеальным. Всякий раз, когда вы хотите открыть новую позицию, вы должны тщательно оценить текущие рыночные условия и найти достаточно хороший сетап прайс экшен для подходящей точки входа.

Только лишь рабочая торговая стратегия не сделает вашу торговлю прибыльной. Это ваша задача как трейдера. Торговая стратегия поможет вам увидеть на графиках потенциальную точку входа. Вы должны проанализировать эту информацию и решить, насколько оптимальна данная точка входа и насколько вход в рынок в данных обстоятельствах будет оправдан.

Ваша торговая стратегия не должна быть решающим фактором для окончательного решения о входе в рынок. Больше полагайтесь на собственный анализ текущей рыночной ситуации.

В чем заключается работа трейдера?

Как было написано выше, задача торговой стратегии – найти потенциальные сделки на графике. Что же должен делать сам трейдер?

Перестаньте думать о себе как о трейдере. Начните думать о себе как о человеке, который постоянно собирает и анализирует поступающую информацию с рынка.

Ваша торговая стратегия предоставляет вам необходимую для анализа информацию. К примеру, моя торговая стратегия основана на:

Я оцениваю каждый из этих факторов по отдельности, а затем все в целом. Так что моя торговая стратегия – это просто инструмент для меня, который помогает мне собрать необходимую информацию о потенциальных сделках. В качестве трейдера я интерпретирую полученную информацию и принимаю решение, входить здесь в рынок или нет.

На графике ниже вы можете видеть, как образовалась свеча доджи. В соответствии с моей торговой стратегии здесь возможен разворот цены. Затем я смотрю на другие три фактора рыночного анализа (уровни поддержки и сопротивления, линии тренда, скользящие средние), чтобы увидеть, подтверждают ли они возможный разворот цены, который показал данный свечной паттерн.

торговая стратегия и свеча неопределенности

Неподалеку от доджи находится уровень сопротивления. Какой смысл открывать длинную позицию, если уровень сопротивления находится так близко? Таким образом, я не буду входить в рынок по данному паттерну.

свеча доджи и уровень сопротивления

Многие начинающие трейдеры слишком скрупулезно придерживаются своей торговой стратегии. Вместо того, чтобы тщательно анализировать всю полученную информацию и принимать взвешенное решение, они слепо входят в рынок, когда видят подходящий сетап для входа. Они не оценивают общий рыночный контекст и не анализируют ситуацию в целом.

Какие можно сделать выводы?

Всегда подключайте свои мозги. Старайтесь понимать текущие движение цены на графике. Не следует бездумно следовать своей торговой стратегии. Все время ставьте ее под сомнение, постоянно адаптируйте и улучшайте. Нам всегда свойственно в чем-то сомневаться, поэтому разумная доля сомнений должна присутствовать и в трейдинге.

Постоянная практика также улучшит вашу торговлю. Если вы тренируете свой мозг и все время пытаетесь превзойти свои результаты в трейдинге, со временем вы станете торговать гораздо лучше. Трейдинг требует постоянной практики, а также работы над собственными ошибками для достижения успеха.

Ваша торговая стратегия – это всего лишь инструмент, который помогает вам получать необходимую информацию. Только вы сами принимаете окончательное решение о входе в сделку.