Профессиональный трейдер – как им стать и торговать прибыльно?

Если вы профессиональный трейдер, тогда вы сможете ответить на следующие вопросы: Что самое главное для трейдера? Кто теряет больше всего денег в трейдинге? Сколько зарабатывают лучшие трейдеры? Если у вас нет четких ответов, не волнуйтесь. В этой статье мы ответим на все эти вопросы.

Профессиональный трейдер – это не трейдер хедж-фонда

Когда вы слышите, как где-то упоминается профессиональный трейдер, вам, скорее всего, приходит в голову образ трейдера хедж-фонда, институционального трейдера или банковского трейдера. Но на самом деле, это не всегда так. И история нам это доказывает.

В 1995 году банк Barings, самый старый торговый банк в Великобритании, рухнул из-за мошенника, которого звали Ник Лисон. Ник держал длинные позиции по индексу Nikkei и продолжал усреднять свои потери, когда рынок двигался против него. Nikkei продолжил падать после землетрясения, поразившего Японию, и его убыток вырос до 2,2 миллиарда долларов.

Американский хедж-фонд Long Term Capital Management был основан выдающимися умами в области финансов, лауреатами Нобелевской премии Майром Скоулзом и Робертом Мертоном. Однако в 1998 году Long Term Capital Management почти обанкротился, понеся огромные потери. Потребовалась помощь Федерального резервной системы, чтобы его спасти. Это произошло потому, что хедж-фонд использовал много заемных средств (около 30 долларов США за каждый 1 доллар собственного капитала) и покрывал долги государственными облигациями. Когда Россия не выполнила свои обязательства по долгам в 1998 году, и облигации сильно упали в цене, это привело к убыткам в размере 4,6 млрд долларов.

В 2007 году инвестиционный банк Bear Sterns объявил о своей первой потере за 80 лет. Он потерял 854 млн. долларов и еще 1,9 млрд. долл. на субстандартных ипотечных кредитах. Затем рейтинговое агентство Moody понизило рейтинг Bear Sterns до нежелательного статуса, что вызвало панику на рынках. Никакие банки не захотели предоставить ему кредит на выплату долгов. В конце концов, Bear Sterns был выкуплен финансовым холдингом JPMorgan Chase с помощью Федеральной резервной системы.

Грамотный риск-менеджмент – главное качество профессионала на форекс

Что вызвало крах Barings, Long Term Capital Management и Bear Sterns? Стечение обстоятельств? Отсутствие удачи? Продажа без покрытия? Нет. Крах был вызван из-за отсутствия правильного риск-менеджмента.

Риск-менеджмент – это грамотное управление размером позиции для того, чтобы не потерять все деньги, если рынок пойдет против вас. И без правильного риск-менеджмента вам не стать профессиональным трейдером, даже если у вас будет самая лучшая и прибыльная торговая стратегия.

К примеру, ваш торговый счет равен 1000$. Ваша торговая стратегия имеет 50% шансы на успех. Ваши удачные и неудачные сделки распределились в следующей последовательности: пять удачных сделок подряд, пять неудачных сделок подряд. Сколько вы сможете заработать? Это зависит от размера риска в каждой сделке. Если в каждой сделке вы будете рисковать 20% от всех ваших средств, вы их целиком потеряете. Если вы будете рисковать 1%, тогда за 10 сделок вы заработаете прибыль в размере 5%, если соотношение риска к прибыли у вас будет 1 к 2: -1, -1, -1, -1, -1, +2, +2, +2, +2, +2, +2.

Профессиональный трейдер не фокусируется на результатах

Именно так. Он фокусируется на процессе своей торговли, отслеживая все составляющие своего трейдинга и постоянно их совершенствуя.

Многие начинающие трейдеры думают о больших деньгах, которые они хотят получить с рынка. К примеру, если у них на счету 1000$, они надеются заработать семизначную сумму в течение нескольких ближайших лет. Однако этого не произойдет. Средние значения доходности в трейдинге равняются всего лишь 20% в год.

На картинке ниже вы можете увидеть среднюю доходность выдающихся трейдеров и инвесторов. Горизонтальная ось – это количество лет, в течение которого они получали доходы с рынка. Вертикальная – их доходность на протяжении этого времени.

доходность

Вы сейчас можете подумать, что если лучшие трейдеры и фонды зарабатывают в среднем 20% в год, то сколько может заработать обычный розничный трейдер? Все это зависит от вашего риск-менеджмента, таймфрейма и торговой стратегии. Нет какого-то среднего значения для всех. Вы скажете, что интрадей трейдинг более выгоден и дает возможность зарабатывать больше, чем 20% в год. Да, это так. Но все не так просто.

Что важно знать про интрадей трейдинг?

Интрадей трейдинг потребует от вас много средств. К примеру, у вас есть постоянная работа, на которой вы зарабатываете 50000$ в год. Вы решаете оставить работу, чтобы посвятить себя интрадей трейдингу. В первый год вы зарабатываете 20000$. Значит вы потеряли 30000$, которые могли бы продолжать зарабатывать на своей прежней работе. Однако очень маленький процент трейдеров сможет выйти на стабильную доходность за первый год своей торговли. Скорее всего, вы просто потеряете свои деньги.

Как интрадей трейдер вам придется проводить за графиками по 12-16 часов в день. Это может быть: два часа на отработку домашнего задания, 8 часов трейдинга, когда рынки открыты, 2 часа на ведение торгового дневника и анализ сделок. Если вам 20 или 30 лет, отдавать столько времени рынку будет не так трудно. Но если у вас есть семья, и вам уже за 40? Такой стиль торговли вряд ли вам подойдет.

Вот несколько советов, которые помогут вам начать карьеру дейтрейдера:

  • Отложите сумму денег, которая вам понадобится на два года жизни.
  • Воспринимайте трейдинг как бизнес. В бизнесе в течение первых лет прибыли может не быть.
  • Старайтесь постоянно выводить свою прибыль, потому что вы не можете знать, когда случится очередная просадка на вашем счете.
  • Знайте, когда стоит остановиться. Если интрадей трейдинг себя не оправдывает, и вы продолжаете терять деньги, стоит его оставить и заняться чем-то другим.

Самое важное качество профессионального трейдера

Когда вы слили свой торговый депозит – это не так страшно, потому что его можно снова пополнить деньгами. Но если вы потеряли свой психологический капитал – все кончено.

Что такое психологический капитал? Это дисциплина, упорство и настойчивость. Все эти качества должны постоянно оставаться с вами в вашей торговой деятельности.

Когда вы находитесь в просадке, ваш психологический капитал помогает вам придерживаться торговых правил. Если ваша торговая стратегия не оправдывает себя, ваш психологический капитал заставляет вас совершенствовать ее или искать другие стратегии. Если у вас плохой торговый день, ваш психологический капитал говорит вам, что все в порядке, и следующие дни будут прибыльными.

Если психологический капитал так важен, тогда почему трейдеры теряют его? Это хороший вопрос.

У трейдеров может отсутствовать уверенность в себе и в своей торговой стратегии. Причем эта проблема может встречаться и у трейдеров, торгующих несколько лет. Вы пробуете использовать разные торговые стратегии и системы, но вы по-прежнему продолжаете терять деньги. Это происходит потому, что вы прыгаете от одной торговой системы к другой. Вам нужна всего лишь одна торговая стратегия, которую вам нужно постоянно совершенствовать.

Трейдеры могут постоянно испытывать страх потерь и бояться открывать новые сделки. Это происходит из-за того, что трейдеры берут слишком большие риски, и когда цена идет против их позиции, они теряют значительную сумму денег, а иногда и весь депозит. Поэтому всегда придерживайтесь разумного риск-менеджмента и не повышайте свои риски без необходимости.

Найдите стиль торговли, который больше всего вам подходит. Это может быть: позиционный трейдинг, свинг-трейдинг, дейтрейдинг, скальпинг. Постоянно совершенствуйтесь в выбранном вами стиле трейдинга. Читайте книги и статьи в интернете, смотрите видео и постоянно практикуйтесь в своей торговле.

Напишите торговый план

Разработайте свой торговый план, то есть набор правил, которым вы будете постоянно следовать. Определитесь с таймфреймом, на котором вы будете торговать. Выберите рынки и активы, которые больше всего вам нравятся. Придерживайтесь выбранного размера риска и соотношения прибыли и убытка в каждой сделке. Старайтесь вначале не рисковать более чем 1% от размера вашего счета.

Далее определитесь с торговыми установками, по которым вы будете открывать свои сделки. Что вы будете использовать в трендовых рынках, что в боковиках. Будете ли вы открвать сделки на пробоях или на откатах? Каким типом ордеров вы будете входить в рынок: лимитным, стоповым или просто по рынку?

Где будет установлен ваш стоп-лосс? Ни один профессиональный трейдер не открывает сделки без стопов. Поставьте стоп-лос в месте, где вы точно будете не правы, если цена пойдет против вас. Также определитесь с тейк-профитом.

Так может выглядеть ваш примерный торговый план. Вы торгуете только мажорные валютные пары по дневным графикам. В каждой сделке ваш риск не превышает 1% от депозита. Если цена находится выше 200 MA, значит тренд восходящий. Ожидаете, пока цена не вернется к уровню поддержки. На уровне ищите паттерны на вход и открывайте сделку. Стоп-лосс выставляется по паттерну, а тейк-профита в размере 1 к 2 по отношению к стопу.

Начинайте торговать

Для начала заключайте сделки с минимально возможным лотом. Каждая ваша сделка будет своеобразной платой за ваше обучение трейдингу, поэтому разумнее всего будет платить как можно меньше.

Результат каждой сделки может быть следующим: закрыта в ноль, маленькая прибыль, большая прибыль, маленький убыток, большой убыток. Если вам удастся постоянно избегать больших убытков, вы станете на шаг ближе к профессиональному трейдеру.

Всегда придерживайтесь своего торгового плана и не отступайте от него ни на шаг. Также не стоит изменять свой торговый план после нескольких неудачных сделок. Будьте терпеливы и последовательны. Не поддавайтесь эмоциям и отчаянию. На коротком промежутке времени нельзя точно сказать, будет ли ваш торговый план приносить вам доход или нет. Вам нужно сделать примерно 100 сделок по вашему плану, чтобы точно убедится в его неэффективности.

Ведите дневник своей торговли

Записывайте все, что относится к вашим сделкам, а также все мысли и эмоции, которые вы испытываете в трейдинге. Анализируйте свои сделки, находите закономерности и постоянно пытайтесь улучшить свою торговлю.

Торгуйте по тренду. Ставьте правильные стоп-лоссы в соответствии со структурой рынка и движением цены, не нужно их делать слишком маленькими. Постарайтесь избегать больших потерь, не рискуйте больше, чем 1% от вашего депозита. Ищите свечные паттерны и модели на графиках. Они вам помогут предугадывать движение цены. Оставайтесь дисциплинированными. Все это поможет вам стать профессионалом в трейдинге и стабильно зарабатывать деньги с рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.