Уникальные советы по трейдингу, которые могут быть вам полезны

Сейчас нет недостатка в советах по трейдингу. В интернете вы сможете найти бесконечные количество статей на эту тему. Однако многие из этих статей будут повторяться. Вдобавок ко всему, большинство материалов будут слишком поверхностными и неполными. Поэтому в сегодняшнем посте я постарался собрать действительно полезную и уникальную информацию для трейдеров.

Не будьте упрямыми

Опытные трейдеры быстро меняют свое мнение о текущей рыночной ситуации. Они понимают, что излишняя приверженность одной точки зрения может иметь катастрофические последствия для их торговли. В трейдинге предвзятость или упрямство могут быстро привести к убыткам.

Вам необходимо постоянно воспринимать новые сигналы рынка. Неважно, какое настроение было на рынке вчера – бычье или медвежье. Важно, что происходит на рынке сегодня. Ваше мнение о том, что может произойти должно постоянно меняться. Убежденность в своей правоте принесет только вред.

Рынок не настроен против вас

Вы когда-нибудь обвиняли рынок в своих потерях? Проще всего возложить вину за свои неудачи на что-то другое. Так гораздо легче справляться с негативным опытом. Однако в этом нет никакого смысла. Рынку на вас наплевать. Более того, непризнание собственной вины только останавливает ваше развитие в качестве трейдера. В конце концов, только вы сами несете ответственность за свои результаты в торговле, независимо от того насколько они хороши или плохи.

Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате

процесс в торговле

Если вы хотите стабильно зарабатывать в трейдинге, перестаньте концентрироваться на получении прибыли. Каждый трейдер хочет зарабатывать тысячи долларов. В этом нет ничего нового. Однако какому количеству розничных трейдеров это удается? Могу поспорить, что менее 5%.

Что отличает эти 5%? Они не сосредоточены на зарабатывании денег. Вместо этого они заботятся о качестве своей торговли, а также о соблюдении умеренных рисков. Заработок в трейдинге не может быть главной мотивацией.

Не стоит слишком стараться

В трейдинге заключен большой парадокс. С одной стороны, вы должны посвятить ему огромное количество времени, чтобы достичь успеха. С другой стороны, если вы будете слишком стараться, вы понесете одни лишь убытки.

Вы не можете заставить рынок предложить вам выгодную торговую установку или заставить цену двигаться в вашу сторону. На самом деле, чем больше вы пытаетесь найти подходящую точку входа, тем больше вероятности в итоге получить убыток.

Вместо этого лучше сосредоточьтесь на изучении технического анализа. Научитесь определять наилучшие ключевые уровни, находить тренды или консолидации. Узнайте все, что нужно знать об управлении рисками. Изучение теории трейдинга даст вам гораздо больше, чем напряженная внутридневная торговля со множеством сделок. Если вы будете постоянно прилагать слишком много усилий, чтобы найти подходящие торговые настройки, вы потерпите неудачу.

Возьмите на себя ответственность

Вы не сможете стать лучшим трейдером, если не будете брать на себя ответственность в 100% случаев. Старайтесь анализировать каждую прибыльную и убыточную сделку и постоянно улучшать те области своей торговли, которые требуют внимания. Постоянно работайте над своими ошибками. Только так вы сможете прогрессировать.

Важнее всего качество сделок, а не их количество

Это, пожалуй, самый распространенный совет по трейдингу на моем сайте. На рынке не часто встречаются хорошие торговые установки. Если мы возьмем 30 валютных пар, в месяц будет всего лишь от 5 до 10 хороших торговых установок (при условии, что торговля идет по дневному таймфрейму). Таким образом, вы можете рассчитывать в среднем на 7-8 качественных сделок каждый месяц. Это особенно актуально для торговли на форекс, где точки входа не такие надежные по сравнению с фондовым рынком.

Попробуйте ради эксперимента уменьшить количество своих сделок в следующем месяце. Я почти гарантирую, что ваша доходность возрастет.

Оставайтесь вне рынка, если вас одолевают сомнения

Хороший трейдинг – это уверенность в своей торговой стратегии и своих точках входа. Если у вас нет этих двух вещей, вам будет трудно исключить эмоции при принятии решений. Поэтому если у вас есть какие-либо сомнения в конкретной торговой установке, лучше всего ничего не делайте. Именно бездействие в подобных ситуациях – это ключ к успеху. Если рынок не дает вам очевидной точки входа, оставайтесь в стороне.

Максимизируйте свою прибыль

Для того, чтобы стать успешным трейдером, нужно не просто заключать меньшее количество сделок. Вам также нужно максимизировать потенциальную прибыль с этих сделок.

Есть два способа сделать это:

  1. Ищите торговые возможности с максимально выгодным соотношением риска к прибыли. Вам нужно убедиться, что потенциальная прибыль по крайней мере в два-три раза превышает потенциальный убыток. Другими словами, убедитесь, что награда стоит риска. Если ваш стоп-лосс размещается на расстоянии в 100 пунктов, убедитесь, что тейк-профит можно поставить на расстояние не менее 200 пунктов.
  2. Используйте пирамидинг или масштабирование открытой позиции. Этот метод поможет вам увеличить среднюю прибыль за одну сделку. Если вы все сделаете правильно, вам не придется брать на себя дополнительные риски.

Не надейтесь получить прибыль

деньги в трейдинге

Надежда на благоприятный исход сделки может показаться достаточно безвредной. Однако эта надежда может стать причиной для вашей эмоциональной вовлеченности. Пока вы надеетесь получить определенный результат, ваши эмоции будут давать о себе знать. А это не хорошо. Чем меньше ваших эмоций будет вовлечено в торговый процесс, тем лучше. И самый лучший способ убрать эмоции из своей торговли – это перестать надеяться на прибыль.

Пускай рынок сделает свой первый шаг

Если вы приверженец технического анализа, никогда не торгуйте во время выхода новостей. Вместо этого дождитесь реакции цены на новости. Другими словами, используйте прайс экшен, чтобы изучить последующую реакцию рынка. Пускай рынок сделает свой первый шаг. Попытка предвосхитить новостные события чаще всего приведет вас к убытку.

Многие трейдеры открывают свои сделки еще до выхода новости, так как бояться пропустить прибыльную сделку. Однако главное, что должно заботить трейдера – это не боязнь упустить возможность заработать, а защита своего капитала. Поэтому всегда начинайте с учета возможных рисков при анализе любой точки входа.

Определите приемлемый для себя уровень риска

Эмоции мешают торговле. И большинство трейдеров знают про это. Тем не менее знать и делать – это разные вещи. Поэтому в трейдинге всегда важна дисциплина, которая позволяет вам применять полученные теоретические знания на практике.

Каков лучший способ избавится от эмоций в своей торговли? Уменьшить риск на сделку до такой степени, чтобы возможные убытки не вызывали эмоций. Если вы слишком переживаете из-за своих открытых позиций и постоянно проверяете графики, я гарантирую, что размер риска у вас слишком велик.

Конечно, у каждого трейдера своя терпимость к риску. К примеру для меня размер риска менее 5% находится на моем собственном уровне комфорта. Для кого-то размер риска не может превышать 2% или даже 1%.

Сложнее всего в этом плане трейдерам, которые не могут себе позволить рисковать большими суммами. К примеру, размер вашего торгового счета 500$. Риск в 1% составит всего 5$. Даже прибыль в размере 3R составит всего 15$. Вам придется быть очень дисциплинированным, чтобы заработать всего 15$ с учетом ваших текущих рисков. Конечно, вы можете брать гораздо большие риски или торговать чаще, используя не самые надежные точки входа, но это не является хорошей альтернативой.

Сохранять умеренный размер риска на меньшем размере депозите гораздо сложнее, чем на большом. Для трейдеров у которых размер депозита 10 000$ могут с легкостью заработать несколько сотен долларов, даже если рискуют всего 1% от своего капитала.

Используйте возврат к среднему значению

технический анализ в трейдинге

Покупайте на минимумах и продавайте на максимумах. Это, пожалуй, самая распространенная мантра среди трейдеров. К сожалению, большинство торгует совсем наоборот и покупает на максимумах, а продает на минимумах.

Однако существует простой способ избежать этой ситуации. Используйте экспонециальные скользящие средние с периодами 10 и 20 (10 EMA и 20 EMA). К примеру, если цена находится значительно выше этих скользящих средних, избегайте покупок вне зависимости от силы сигнала. Как только цена возвращается к своему среднему значению и уровню скользящих средних, тогда вы можете искать точки входа.

Не становитесь зависимыми от трейдинга

Знаете ли вы, почему некоторым людям нравится рисковать? При риске в организме вырабатывается особый нейромедиатор, называемый дофамин, который вызывает чувство удовольствия. Другими словами, риск в трейдинге может быть для вас увлекательным и вызывать массу эмоций.

Но помните, что риск может вызвать привыкание. Поэтому будьте осторожны с риком. Рынок – это слишком дорогое место для поиска острых ощущений.

Читайте прайс экшен, а не новостные сводки

Каждый новый трейдер хочет получить прибыль от волатильных событий на рынке. Однако это практически невозможно сделать во время выхода новостей.

Многие начинающие трейдеры рассматривают новости как возможность быстро заработать. Но здесь заключены слишком большие риски. Во время выхода новостей в игру вступают много переменных, которые невозможно учесть и спрогнозировать.

Даже если вы сможете угадать, будет ли новостной релиз позитивным или негативным, вы никогда не угадаете, как отреагирует рынок на выход данной новости. Так что в торговле по новостям шансы далеко не в вашу пользу.

Вместо этого подождите какое-то время после выхода новости и дождитесь появления паттерна прайс экшен, к примеру пин бара или модели поглощения. Эти сетапы позволят вам получать прибыль от последующего движения цены, при этом не подвергая ваш депозит чрезмерному риску.

Найдите торговый стиль, который вам подходит

стиль в трейдинге

Говорят, что в трейдинге не существует Святого Грааля, и есть миллион различных способов торговли. Подумайте о тысячах технических индикаторов, а также о различных таймфреймах, паттернах, уровнях.

Даже лучшие трейдеры имеют очень разные стили торговли. У каждого из них свое мнение о том, что работает, а что нет. Но знаете ли вы, что у них общего? Они нашли торговый стиль, который соответствует их индивидуальности.

Посмотрите на любого успешного трейдера, и вы увидите подход, который резонирует с его личностью. Эти трейдеры не просто верят в свою торговую стратегию. Скорее их характер и внутренний склад личности создали тот стиль торговли, который дополняет их индивидуальность.

Это не означает, что вы не сможете добиться успеха, используя подход, аналогичный подходу другого человека. Ведь все подходы в трейдинге уже существуют и были изобретены до вас. Просто вам потребуется адаптировать этот подход под себя, если вы хотите добиться стабильной и прибыльной прибыли. Вы должны найти что-то, что будет макисально для вас подходить.

Не беспокойтесь, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Этого можно достичь путем проб и ошибок. Здесь не существует каких-то фокусов или трюков. Делайте то, что для вас работает и прекращайте делать то, что не работает.

Используйте рыночную неэффективность

Знакомы ли вы с гипотезой эффективности рынков, согласно которой вся информация и новости уже учтены ценой? Споры по поводу эффективности рынков ведутся уже очень давно. С той и другой стороны есть сторонники каждой из гипотез.

На мой взгляд, эта идея совершенно абсурдна. Неважно, касается ли это фондового рынка, товарного или валютного. Все они имеют свою неэффективность, причем довольно серьезную. Я уверен, что движение цены определяют сами трейдеры. Потому что люди сами по себе иррациональны. Наша работа в качестве трейдеров прайс экшен заключается в том, чтобы пользоваться этими закономерностями движения цены и учитывать психологию толпы.

Полюбите трейдинг

Почему вы занимаетесь трейдингом? Это самый важный вопрос, на который вы можете для себя ответить. По иронии судьбы мало кто из трейдеров задает себе этот вопрос. Большинство не понимает, зачем они торгуют.

Если ваша единственная причина заработать много денег, вы будете привлечены в трейдинге деньгами. В итоге вы в каждой сделке будете надеяться получить прибыль и заработать. Однако вы должны по-настоящему полюбить трейдинг, если намерены получать стабильную прибыль. Одна любовь к деньгам вам не поможет. Есть миллион способов заработать деньги в этом мире, и трейдинг – это один из самых тяжелых.

Рейтинг брокеров
gerchikco roboforex forex4you
Комментарии (2)
  1. Очень полезные и нужные статьи вы печатаете. Спасибо за труд. По большому счёту все что происходит на рынке акций, большой развод. Да , надо уметь читать графики, не каждому это дано. Хотя все зависит от старания. Хотелось так же бы узнать о манипуляциях на рынке маркет мейкерами и различными хэджфондами. У них наверняка есть тоже свои технологии по построению трендов . как бы там не было, спасибо за размещенный здесь материал.

    1. Спасибо. Насчет развода абсолютно согласен. Именно на разводе толпы и делаются деньги крупными игроками. Чтение графиков приходит с интуицией, которая, как мне кажется, очень важна в трейдинге и развивается только годами. Рынками постоянно манипулируют. Особенно с помощью новостей и аналитики. Поэтому я предпочитаю в своей торговле полагаться сугубо на технический анализ. Постараюсь как-нибудь написать материал и на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.