Как сделать свой трейдинг системным и избавиться от стресса?

Трейдинг – это довольно стрессовое и даже разочаровывающие занятие. Любой бизнес, в котором вы рискуете своими деньгами, обязательно будет для вас причиной для беспокойства и тревоги.

Помимо финансовых рисков, в трейдинге существует множество других факторов, которые могут вызывать стресс. Сам по себе процесс торговли сложный и изматывающий.

Я предпочитаю использовать свинг трейдинг на старших таймфреймах в комбинации с прайс экшен. Эта торговая система дает мне возможность находить самые прибыльные сетапы, причем не только на форекс. Мне нравится все максимально упрощать, и мой минималистичный подход к трейдингу помогает мне держаться в стороне от эмоций и ложных надежд.

В сегодняшней статье я поделюсь с вами способами, которые помогут вам понизить уровень стресса в трейдинге и добиться системности в своей торговле.

системный трейдинг

Найдите уровни поддержки и сопротивления

Первое, что вы должны сделать при открытии графика, это обозначить ключевые уровни. Это могут быть горизонтальные уровни поддержки и сопротивления, линии тренда или же технические паттерны, такие как треугольник или флаг.

Сделав это, вы получите план того, что следует делать дальше. Никогда не пытайтесь догнать цену. Вместо этого подождите, пока цена сама придет к нужным для вас уровням. Далее просто наблюдайте, как будет себя вести цена на отмеченных уровнях.

Начните с дневных и недельных таймфреймов

Всякий раз, когда вы отмечаете уровни поддержки и сопротивления, я рекомендую вам начинать со старших таймфреймов. Данный подход позволит вам определить наиболее значимые уровни и игнорировать остальные.

Проблема во внутридневных таймфреймах, таких как M30 или H1, заключается в том, что там вы увязнете в незначительных уровнях. Слишком много скачков цены будет вызвано новостями и другими волатильными событиями, которые могут отвлечь вас от того, что действительно важно.

Если у вас уже есть картина рынка с дневных и недельных графиков, тогда вы спокойно можете перейти к меньшим таймфреймам для более точной настройки уровней по мере необходимости.

Придерживайтесь минималистического подхода

Если у вас на графике отмечено множество уровней, вы просто не сможете открыть сделку.

Я большой сторонник торговли с положительным соотношением риска и прибыли, при котором прибыль по крайней мере должна вдвое превышать возможный риск. Этого нельзя будет достичь, если между уровнями будет расстояние всего лишь в 30 пунктов.

Я не могу сказать вам правильное расстояние между ключевыми уровнями, так как для каждого торгового инструмента будут свои отличия. Однако если между горизонтальными уровнями на дневных графиках меньше 100 пунктов, скорее всего, вы сликшом переусердствовали с рисованием уровней.

Помните, что мы используем уровни поддержки и сопротивления для определения благоприятных торговых настроек, места постановки стоп-лоссов и целей по взятию прибыли.

Если область поддержки или сопротивления слишком неочевидна, тогда ее не стоит отмечать на графике. Уделяя внимание только наиболее очевидным уровням, у вас будет больше шансов найти только качественные торговые настройки. Не секрет, что надежность паттерна прайс экшен начинается с уровня поддержки или сопротивления, на котором он формируется.

У вас должен быть план

Один из лучших способов снизить уровень стресса и найти более выгодные сделки – это всегда заранее иметь четкий план торговли. Всегда думайте на шаг вперед. В начале каждой неделе у вас может быть примерный список инструментов, которые могут показать интересные торговые возможности. Вы можете посвящать составлению своего плана определенное количество времени на выходных.

Для получения значительного дохода требуется всего лишь одна хорошая сделка в месяц, и вам нужно быть к ней готовым. Если вместо этого вы будете отвлекаться на множество посредственных сделок, вы не достигнете своего потенциала по прибыли.

Не привязывайтесь к графикам

Вот почему многие трейдеры терпят неудачу. Они рисуют ключевые уровни, составляют торговый план, а затем, когда рынок открывается, часами сидят и смотрят на свои графики.

Главная причина, по которой я проверяю свои графики только несколько раз в день – это необходимость оставаться в стороне, когда на рынке нечего делать. Более того, каждая из этих двух или моих сеансов проверок графиков длится всего пять или десять минут.

Я трачу не более 30 секунд на просмотр каждого графика. Если я буду тратить больше времени, тогда я начну видеть то, что хочет видеть мое подсознание, а не то, что происходит на рынке на самом деле.

Как мне удается так быстро находить торговые возможности? В этом нет ничего сложного. Если у вас будут нарисованы уровни, вам не потребуется много времени, чтобы определить состояние рынка (тренд или консолидация) и найти нужный сетап прайс экшен на уровне.

Ваши аналитические сессии должны быть максимально короткими. Чем больше времени вы сидите перед экраном, уставившись на графики, тем больше у вас шансов попасть в ловушку переторговки и в конечном итоге потерять свои деньги.

Ведите торговый журнал

Вы не сможете стать лучшим трейдером, если вы не отслеживаете свои результаты.

Это возможность не только наблюдать за своей торговлей, но и отмечать, что вы делаете хорошо, а что можно улучшить. Это жизненно важная информация, особенно в таком одиноком бизнесе, где только от вас зависит добьетесь ли вы успеха.

Метод, который вы выберете для анализа своей торговли, зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать как блокнот, так и специальный онлайн-сервис вроде Marketstat.

Я давно веду свой дневник трейдера, в котором подробно описываю результаты своей торговли.

Что бы вы ни выбрали, это должно быть что-то простое и удобное. Вам должно быть в удовольствие вести свой торговый журнал.

Пускай трейдинг превратится в рутину

Последний шаг – это превратить все описанные действия в вашу торговую рутину. Это отличный способ закрепить полезные привычки и сделать ваш трейдинг системным.

Я рекомендую вам периодически оценивать точность проведенных уровней и изменять их по мере необходимости. Вам также нужно будет добавлять новые уровни поддержки и сопротивления по мере движения цены. Хорошей новостью является то, что вам не нужно будет делать это часто, если вы используете дневные графики.

Одна из причин, по которой трейдинг является таким трудным делом, заключается в свободе трейдеров. Никто не говорит нам, когда мы должны покупать или продавать. Когда закрывать позицию по стопу или фиксировать прибыль? Каким должен быть размер риска и каковы критерии надежной точки входа? Здесь только мы сами принимаем решения. К тому же трейдеров постоянно одолевают жадность и страх, с которыми приходится бороться.

Рутина в трейдинге должна помочь вам стать более дисциплинированным в своей торговле. Вы должны избегать нежелательных эмоций и торговать только то, что вы видите, а не то, что вы хотите видеть.

Лучший брокер для торговли
gerchikco
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.