Составляющие успешной торговли опытного трейдера

Вам потребуется много времени для того, чтобы стать успешным трейдером. При этом за каждым углом вас будут подстерегать трудности, проблемы и опасности. Вы будете сталкиваться с психологическими ловушками, которые вам постоянно придется преодолевать.

Содержание:

Однако есть определенные составляющие успешной торговли, которые помогут вам определить, двигаетесь ли вы в правильном направлении или нет. В сегодняшней статье я постарался собрать полный их список, чтобы вы могли оценить свой прогресс.

Индикаторы становятся ненужными

Подавляющее большинство индикаторов – полная ерунда. Даже те немногие из них, которые могут быть чем-то полезны, чаще всего попросту не нужны, так как они показывают движение цены в прошлом. Торгуя по прайс экшен, вы избавляете себя от индикаторов и получаете возможность видеть реальную картину рынка.

Вы не думаете с точки зрения «правильно» или «неправильно»

Мы живем в мире, где все любят быть правыми, а те, кто неправ, обычно убеждают себя в обратном. Однако такое мышление губительно для трейдера. Возможно именно поэтому в трейдинге так сложно добиться стабильных результатов.

Лучшее, что вы можете сделать для своей торговли, – это забыть о категориях правильно или неправильно. Вместо этого воспринимайте свою торговлю с точки зрения вероятностей. Помните, что технический анализ служит лишь представлением о том, что вероятно. Он не может точно определить, как цена будет себя вести в дальнейшем.

Рынки всегда непредсказуемы, поэтому вы должны накапливать статистические шансы в свою пользу, чтобы стабильно получать прибыль.

Терпение становится синонимом прибыли

Терпение – это самое главное качество трейдера, которое является ключом к успеху. Терпение позволит вам использовать только лучшие точки входа и даст вам возможность сохранить свой торговый капитал.

Очень сложно научиться быть терпеливым, если вам не свойственно это качество. Помните, что для стабильного результата вам потребуется всего лишь несколько хороших сделок в месяц.

Вы остаетесь гибким, несмотря ни на что

Когда вы впервые начали торговать, вы, вероятно, думали, что зарабатывание денег в трейдинге связано со знанием, что будет происходить на рынке в следующий момент. Если вы знаете, что рынок будет расти, вы покупаете. Если вы знаете, что рынок пойдет вниз, вы продаете.

Но знание – это не главное. Всегда важно оставаться гибким и непредубежденным в своем анализе, даже если он идет вразрез с вашими убеждениями. Если рынок опровергает вашу торговую идею, меняйте свой взгляд на рынок. Не зацикливайтесь на своих идеях.

Именно гибкость позволяет успешным трейдерам мгновенно закрывать неудачную сделку или менять свое восприятия рынка, когда этого требует текущая ситуация.

Прибыль не является для вас приоритетом

Часто для начинающего трейдера стремление к прибыли вступает в конфликт с другим более важным аспектом торговли – стабильностью. Ваша способность не уйти в глубокую просадку должна оставаться для вас главным приоритетом. Если размер вашего депозита будет слишком мал, тогда вы не сможете воспользоваться выгодными торговыми настройками, если они появятся.

Вы используете дневные графики

По дневным графикам торговать слишком скучно? Так считает большинство начинающих трейдеров. И знаете, что? Они правы.

Однако начинающие трейдеры не понимают, что скучно – это значит хорошо. Дневной таймфрейм, возможно, не является самым захватывающим, но, безусловно, является одним из самых прибыльных.

Устраняя большую часть ценового шума, который вы встретите на низких таймфреймах, дневной график позволит вам намного легче находить наиболее оптимальные точки входа. Также на дневном графике уровни поддержки и сопротивления самые сильные.

Качество всегда важнее количества

На старших таймфреймах гораздо легче находить качественные торговые настройки. Вы также с меньшей вероятностью попадете в ловушку переторговки, которая типична и разрушительна для многих трейдеров. С течением времени вы поймете, что нет необходимости открывать по нескольку сделок в день. В трейдинге качество всегда важнее количества.

Благоприятное соотношение риска к прибыли

Одна из наиболее распространенных ошибок в трейдинге является использование массивного стоп-лосса, который позволяет трейдеру чувствовать себя в безопасности. Однако слишком большой стоп-лосс делает ваш торговый счет слишком уязвимым для больших убытков.

Ключ к успеху – всегда использовать соотношение риска к прибыли, при котором ваша потенциальная прибыль как минимум вдвое превышает размер вашего риска.

Новости – это катализатор, а не возможность для входа в рынок

Многие трейдеры любят торговать по новостям. В конце концов, самые большие колебания цены происходят сразу же после выхода значительных новостных событий. Однако торговля по новостям – чрезвычайно рискованный и безрассудный способ получения прибыли.

Новости никогда не должны рассматриваться как возможность заработать деньги. Вместо этого гораздо разумнее рассматривать новостные события как катализатор, который сможет подтвердить или опровергнуть ваши торговые идеи. Вы должны стратегически реагировать на новостные движение, а не гоняться за ними или надеяться, что после выхода новости цена начнет двигаться в вашу пользу.

Процесс важнее, чем результат

рабочее место трейдера

Любой трейдер хочет зарабатывать деньги с помощью своей торговли. Ведь именно деньги привлекает большинство людей в трейдинг.

Получить прибыль в отдельной сделке легко. Кто угодно может войти в рынок и заработать. Гораздо сложнее стабильно получать прибыль в течение длительного времени. Профессиональные трейдеры всегда стремятся к стабильным результатам. Они знают, что прибыль – это результат усердной работы.

Скука становится вашим лучшим другом

Никто не любит скуку, однако мне она нравится. Я уже давно понял, что трейдинг должен оставаться скучным. Терпение, дисциплина, старшие таймфреймы – все это необходимые и скучные составляющие прибыльной торговли.

В какой-то момент вы должны спросить себя – торгую ли я из-за эмоций или для того, чтобы получать стабильную прибыль? Если вы выбрали последний ответ, тогда скучная торговля – это ваш путь.

Вам комфортно находиться вне рынка

Эта концепция противоречит мнению: «больше – значит лучше». С трейдингом все наоборот. Вы должны набраться терпения и дождаться появления лучших торговых настроек. Кроме того, не открывая никаких сделок, вы сохраняете свою эмоциональную стабильность, что позволяет вам непредвзято оценивать текущую рыночную ситуацию.

Только когда вы научитесь чувствовать себя комфортно вне рынка, вы сможете зарабатывать деньги. Рынок будет открыт и завтра, поэтому никогда не спешите входить в рынок сегодня.

Отсутствие позиции означает наличие позиции. Однако большинство трейдеров открывают сделки каждый день, потому что считают, что это лучший способ быстро увеличить размер своего депозита. На самом деле, все наоборот. Чем реже вы торгуете, тем больше у вас шансов преумножить свой капитал.

Ничего не делать – это фактически единственный гарантированный способ присоединиться к топу 10% трейдеров просто потому, что 90% трейдеров теряют свои деньги на постоянной основе.

Процент прибыльных сделок

В своей торговле вам достаточно иметь 50% или даже 40% прибыльных сделок и при этом вы сможете спокойно зарабатывать. Ключ к успеху в трейдинге – это стабильная торговля, а не попытки достичь безупречно высокого процента прибыльных сделок только для того, чтобы потешить свое эго.

Вы используете пирамидинг

Потенциальная выгода от одной торговой идеи может быть увеличена при сохранении первоначального риска. Это достигается с помощью техники, которая называется пирамидинг. Идея состоит в том, чтобы стратегически добавляться в позицию, которая двигается в вашу пользу.

Проценты – это только полдела

Как вы рассчитываете размер своей позиции? Многие трейдеры используют калькулятор размера позиции с помощью которого они определяют размер лота в соответствии приемлемым уровнем риска. Однако данный метод достаточно односторонний. Ваш метод рассчета позиции также должен включать в себя денежную составляющую.

Только деньги задействуют эмоциональную сторону вашего восприятия. Использование 2% риска ничего не означает, но как только вы понимаете, что 2% – это 500$, размер риска приобретает совершенно иной смысл.

Слово надежда становится только словом

Надежда – это плохое слово для трейдера. Надежда – это отличная вещь в жизни. Вы можете надеяться на хорошую погоду в отпуске или надеяться, что ваша любимая спортивная команда выиграет игру. Но в своей торговле про надежду лучше всего забыть.

Надежда создает эмоциональное ожидание благоприятного результата. Однако в трейдинге вам нужно добиться положительной статистической вероятности. Если шансы будут в вашу пользу, вы будете зарабатывать деньги. Однако это не предполагает скрещивание пальцев и надежду на благоприятный исход каждой сделки.

Вы не лишаете себя прибыли

Одна из наиболее распространенных ошибок среди трейдеров – это фиксация небольшой прибыли, что обычно является результатом преждевременного выхода из рынка.

Ключ к тому, чтобы стать прибыльным трейдером, заключается в максимизации прибыли. Речь не идет о большом количестве сделок или о том, чтобы рисковать больше. Вы должны дать возможность своим прибыльным сделкам реализоваться. Если вы знаете, что цена пока еще не достигла тейк-профита, даже не думайте о прибыли. Всегда придерживайтесь своего плана и не отступайте от него ни на шаг.

Чужие советы – это тупик

Если вы полагаетесь на чужое мнение или торгуете по чужим сигналам, это может не только нанести ущерб вашему торговому счету, но также помешать вашему процессу обучения в качестве трейдера.

Полагаться на кого-то, не тратя при этом времени на принятие собственных решений, – это путь к катастрофе. Вы можете иметь наставника и учиться у трейдеров, которые добились успеха, но слепое следование их методу торговли ничему вас не научит.

Важный этап трансформации начинающего трейдера в профессионала заключается в том, что трейдер начинает меньше полагаться на других и больше доверять своему собственному анализу.

Многие начинающие трейдеры с легкостью отказываются от собственного взгляда на рынок, чтобы слепо последовать за чужой идеей. Проблема этого подхода заключается в том, что так они никогда не добьются успеха. В трейдинге необходимо брать на себя полную ответственность за свои результаты, а для этого необходимо следовать только свои идеям.

Не бойтесь делать ошибки. Эти ошибки научат вас гораздо большему, чем если бы вы просто следовали чужим советам.

Вы заранее продумываете свой стоп-лосс и тейк-профит

успешная торговля трейдера

Вход в рынок без стоп-лосса или тейк-профита сделает вас склонным к принятию эмоциональных решений. Вместо этого вы всегда должны определять свои входы и выходы еще до открытия каждой сделки. Таким образом, вы знаете, что любой стоп-лосс и тейк-профит будут системными независимо от того, получите ли вы прибыль или убыток.

Когда вы впервые начали торговать, держу пари, вы считали, что стоп-лосс необязателен. В конце концов, если вы знаете, что цена будет двигаться в определенном направлении, зачем ограничивать себя стоп-лоссом, который к тому же может быть случайно задет ценой?

Проблема в том, что вы не можете знать, как дальше будут развиваться события на рынке. Этого никто не знает. И поскольку нет никаких гарантий относительно того, в каком направлении будет двигаться рынок, всегда необходимо использовать стоп-лосс.

Также ваша позиция всегда должна быть закрыта по тейк-профиту. Единственным исключением может быть выход важных новостей. В этом случае вы можете вручную закрыть свои позиции, чтобы избежать повышенной волатильности.

Вы знаете, что стоп-лосс следует передвигать только в направлении вашей сделки

Часто начинающие трейдеры отодвигают свой стоп от текущей цены. Они делают это в надежде, что рынок в конечном итоге развернется, и цена начнет двигаться в их пользу.

Здесь кроются две проблемы:

  • Вы принимаете эмоциональное решение, основанное на страхе получить убыток.
  • Вы увеличиваете свою риски. Риск 2% может быстро превратиться в риск 4% или больше.

У вас развивается интуиция

Есть очень важная вещь трейдинге, которую можно получить только из опыта торговли. Это – чуйка или интуиция. Другими словами, голос вашего подсознания, который распознает знакомые ситуации или закономерности.

С опытом вы обнаружите, что вам становится гораздо легче находить тренды, торговые модели и сигналы для входа в рынок. Вы не только будете быстро обнаруживать торговые возможности, но также чувствовать опасность. Даже несмотря на то, что торговая установка выглядит чрезвычайно прибыльной, ваша интуиция может вас предостеречь. В таких ситуациях вам, как правило, гораздо лучше послушать свой внутренний голос, а не гнаться за прибылью.

Вы знаете, когда стоит остановится

Хорошей идеей может быть остановка торговли после череды убыточных или даже прибыльных сделок. Перерыв поможет вам собраться с мыслями и не действовать на эмоциях.

Вы никогда не усредняете свои позиции

Усреднение – это способ добавиться в позицию, которая движется против вас, что позволяет вам снизить ее среднюю стоимость. Таким образом, если вы купили по 50$, а затем снова по 40$, то средняя стоимость теперь составляет 45$ при условии, что обе позиции одинакового размера. Данная торговая стратегия может иметь катастрофические последствия для вашего депозита.

Если вы собираетесь добавляться в открытую позицию, делайте это только тогда, когда рынок движется в вашу пользу и никогда, если рынок движется против вас. Если вы добавляетесь к неблагоприятной позиции, вы только увеличиваете размер своих убытков. В то время как обратное действие или пирамидинг позволит вам воспользоваться ситуацией в случае, если цена будет двигаться в вашу сторону.

Трейдинг – это путешествие на всю жизнь

Трейдинг – это постоянный процесс, а не результат. Вам потребуется много сил, времени и энергии, чтобы добиться определенных результатов.

Начинающие трейдеры считают, что они смогут освоить новую стратегию в течение нескольких дней. Или можно просто купить советника за 100$ и заставить его стабильно зарабатывать.

Если бы все было так просто. Для того, чтобы стать профессиональным трейдером, вам потребуются годы практики в сочетании с незаурядной настойчивостью. Независимо от того, сколько времени вам понадобится, чтобы стать прибыльным, это путешествие никогда не закончится.

Торговля больше не поглощает все ваши мысли

трейдинг не поглощает ваши мысли

Сколько раз в день вы проверяете свои открытые позиции? Уверен, что много.

Однако по мере того, как вы становитесь лучшим трейдером, вы обнаружите, что вы начинаете меньше думать о своих сделках. Как только вы открываете новую сделку, вы никак не можете повлиять на действия рынка. По этой причине вы знаете, что нет смысла переживать за свои открытые позиции.

Вы не расстраивайтесь из-за убыточной торговой недели

Если у вас случается убыточная неделя, это еще не означает, что вы плохой трейдер. Полноценная статистика вашей торговли может быть составлена только по прошествии месяца или даже года.

Вы ведете торговый журнал

Торговый журнал – этот важный инструмент профессионального трейдера. Документирование своей торговли поможет вам сосредоточиться на том, что действительно важно. Это также поможет вам нести ответственность за принимаемые решения и работать над своими ошибками.

Лучшая торговая стратегия – это стратегия, которая работает для вас

Существует миллион способов зарабатывать деньги на финансовых рынках. Неважно, торгуете ли вы на фондовом рынке или на форексе – каждый из них предоставляет трейдерам бесконечное количество способов получения прибыли.

Джек Швагер, автор книги “Волшебники рынка”, сказал:

Существует миллион способов заработать деньги на рынке. Ирония заключается в том, что вам потребуется невероятное количество времени, чтобы обнаружить каждый из них.

Важно не просто найти рабочую торговую стратегию. Чтобы стать по-настоящему успешным, вы должны найти стратегию, который будет подходить вашей индивидуальности, а также вашему образу жизни.