Макроэкономические показатели: основные индикаторы экономики

Макроэкономические показатели являются ключевой частью фундаментального анализа для трейдеров, поскольку они дают представление о состоянии экономики страны.

Что из себя представляют макроэкономические показатели?

Макроэкономические показатели – это статистические данные, которые отражают экономические условия конкретной страны, региона или сектора. Они используются аналитиками и правительствами для оценки текущего и будущего состояния экономики и финансовых рынков.

Макроэкономические показатели будут различаться по своему значению и влиянию, которое они оказывают на экономику, но в целом существует два основных типа показателей:

  • Опережающие индикаторы, которые прогнозируют, куда может двигаться экономика. Они часто используются правительствами для реализации политики, потому что они представляют собой первую фазу нового экономического цикла. К ним относятся кривая доходности, процентные ставки и цены на акции.
  • Запаздывающие индикаторы, которые отражают исторические показатели экономики и изменяются только после появления определенной тенденции. К ним относятся валовой внутренний продукт (ВВП), инфляция и показатели занятости.

Существует также категория совпадающих индикаторов, но они обычно группируются с запаздывающими индикаторами, так как они происходят одновременно или после экономического сдвига.

макроэкономические показатели

Почему макроэкономические показатели важны для трейдеров?

Макроэкономические показатели важны для любого трейдера, потому что они могут оказать существенное влияние на движения рынка. Вот почему любой фундаментальный анализ будет включать макроэкономические индикаторы.

Невозможно быть уверенным, что эти индикаторы сами по себе являются надежными, но они играют определенную роль в формировании экономики. Даже если эти показатели просто влияют на других трейдеров, чтобы открывать и закрывать позиции, этого может быть достаточно для создания волатильности на рынке.

Участники рынка будут следить за прогнозами аналитиков в отношении данных до их публикации. Чем больше разница между прогнозами аналитиков и фактической цифрой, тем большую волатильности можно ожидать на финансовых рынках, поскольку позиции будут корректироваться с учетом фактической цифры.

Конкретные наборы данных имеют большее влияние в разных странах, поэтому важно сосредоточиться на разных макроэкономических показателях в зависимости от того, каким активом вы торгуете. Например, если вы смотрите на британскую компанию или FTSE 100, вам нужно взглянуть на макроэкономические показатели, которые влияют на Великобританию.

Большинство макроэкономических выпусков происходят в определенные даты, что означает, что трейдеры и инвесторы могут подготовиться к их выпуску и последующей волатильности рынка.

Топ 11 макроэкономических показателей

Лучший макроэкономический показатель для наблюдения будет в значительной степени зависеть от ваших личных предпочтений, какие позиции вы удерживаете, а также на какую страну ориентирован ваш портфель. Однако есть некоторые распространенные индикаторы, за которыми будут следить большинство трейдеров и инвесторов.

Ведущие показатели:

  • Фондовый рынок
  • Цены на жилье
  • Доходность облигаций
  • Статистика производства и изготовления
  • Розничная торговля
  • Процентные ставки

Отстающие показатели:

  • Темпы роста ВВП
  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) и инфляция
  • Сила и стабильность валюты
  • Статистика рынка труда
  • Товарные цены

Фондовый рынок

Фондовый рынок считается хорошим прогнозирующим показателем экономического здоровья, поскольку участники рынка тратят свое время на оценку здоровья компаний и экономики, поэтому имеют хорошие возможности для оценки будущего роста.

Рост фондового рынка указывает на уверенность в будущем бизнеса, что может привести к экономическому росту. При этом падение фондового рынка может означать, что инвесторы забирают свои деньги из акций и уходят в безопасные активы.

Существуют некоторые проблемы, связанные с положением на фондовом рынке в качестве экономического показателя, главным образом в связи с тем, что цены часто основаны на спекуляциях, а не на реальной стоимости компании. Вот почему цены на акции могут быть завышены и недооценены.

Фондовый рынок также переживал значительные пузыри перед крахами рынка, которые могут создать ложное чувство оптимизма по поводу состояния экономики. Это происходит, когда трейдеры и инвесторы игнорируют другие макроэкономические индикаторы и попадают под влияние бычьих настроений на рынке.

Есть так много факторов, которые влияют на цены акций, поэтому важно использовать как технический, так и фундаментальный анализ, чтобы иметь представление о будущих тенденциях на фондовом рынке.

Цены на жилье и рынок недвижимости

Рынок жилья широко считается ведущим показателем, поскольку информация может информировать состояние экономики за несколько месяцев.

Снижение цен на жилье говорит о том, что количество домов превышает количество людей, желающих их купить. Это может быть потому, что цены завышены, или люди просто не могут позволить себе купить жилье. Когда жилищный сектор ослабевает, вся экономика это чувствует. Снижение может оказать влияние на благосостояние домовладельцев, рабочие места в строительном секторе и налоги, а также может вынудить домовладельцев к потере права выкупа – название, данное процессу кредиторов, стремящихся получить ипотечные кредиты от заемщиков.

Спад 2008 года является ярким примером влияния рынка жилья на экономику в целом. Кризис субстандартного ипотечного кредитования оказал сильнейшее влияние на рынок недвижимости и был ранним признаком глобального финансового кризиса.

Количество разрешений на строительство может быть основным показателем экономического благополучия, потому что компании будут подавать заявки на эти разрешения по крайней мере за шесть месяцев до начала строительства. Если новые проекты начнутся, это будет свидетельствовать о том, что эти компании ожидают роста спроса на жилье. Если строительство домов начинает падать, то строительные компании будут более пессимистично относиться к будущему рынка.

Доходность облигаций

Рынок облигаций считается хорошим опережающим индикатором, но важно отметить, что данный рынок основан только на ожиданиях инвесторов и трейдеров в отношении будущих экономических обстоятельств. Таким образом, возможно, вместо того, чтобы считать его ведущим индикатором того, что будет делать экономика, он является мерой рыночных ожиданий.

Лучший способ использовать облигации – смотреть на кривую доходности. Доходность облигации – это доход, который трейдер может получить в обмен на покупку и удержание облигации. Кривая доходности – это линия, построенная на графике, которая показывает доходность облигаций с одинаковым кредитным качеством, но с разными сроками погашения – теоретически график должен быть наклоненным вверх, поскольку доходность выше для облигаций с более длительным сроком погашения.

На производительность краткосрочных облигаций (со сроком погашения до двух лет) напрямую влияют решения центрального банка и ожидания процентных ставок. Хотя на показатели долгосрочных облигаций (со сроком погашения более двух лет) влияют как процентные ставки, так и такие факторы, как инфляция и экономический рост, для вступления в силу которых может потребоваться больше времени.

Когда эти влияния вступают в игру, форма кривой доходности может измениться. Именно эти изменения используют аналитики для прогнозирования экономических перспектив.

Когда экономика растет, можно ожидать положительного подъема в результате более высокой инфляции. Тем не менее, долговые облигации становятся более рискованными, так как существует повышенная вероятность повышения процентных ставок. Это означает, что инвесторы в облигации начнут требовать более высокой доходности для более продолжительных сроков погашения, в результате чего доходность долгосрочных облигаций будет расти быстрее, чем краткосрочная, что приведет к более крутой кривой доходности.

Когда экономическое будущее становится неопределенным, кривая доходности выравнивается. Это связано с тем, что доходность краткосрочных облигаций растут быстрее, чем долгосрочные, поскольку инвесторы становятся безразличными к доходам, производимым по всем срокам погашения, и принимают то же самое для любой облигации.

Если кривая доходности становится перевернутой, когда краткосрочные облигации приносят больше, чем долгосрочные облигации – это можно рассматривать как признак того, что инвесторы ожидают резкого замедления экономического роста при низкой инфляции, и поэтому они ожидают, что центральные банки снизят процентные ставки.

Статистика производства и изготовления

Статистика производства может быть одним из самых простых и быстрых способов получить достоверные данные о состоянии экономики. Увеличение объемов производства имеет тенденцию оказывать положительное влияние на показатели валового внутреннего продукта (ВВП), что рассматривается как признак роста потребления и положительного экономического роста.

Изменение уровня производства также может влиять на уровень занятости. Количество доступных рабочих мест на производстве может многое сказать нам о том, насколько уверены компании в собственном расширении в экономике. Если доступно значительное количество рабочих мест, у компаний может быть избыток заказов, которые им необходимо выполнить.

Тем не менее, важно также учитывать уровни запасов и розничных продаж. Высокие уровни запасов могут свидетельствовать о повышении потребительского спроса, но это также может указывать на то, что произведенные товары не покидают склады.

Розничная торговля

Розничные продажи – это данные, которые отслеживают покупки готовой продукции и услуг потребителями и бизнесом. Это невероятно важно, поскольку на долю потребительства приходится большая часть экономической активности.

В целом, рост розничных продаж свидетельствует о том, что экономика улучшается. Если потребители уверены в своих экономических обстоятельствах и будущем своего положения, они будут продолжать покупать товары и раскошеливаться на предметы, которые не являются необходимыми. Это заставляет уровни производства расти в соответствии со спросом и повышает ВВП. Это также может оказать прямое влияние на цены акций компаний, участвующих в создании «потребительских» потребностей. Эти акции известны как циклические акции.

Однако, когда потребители начинают сомневаться в своем экономическом будущем, они перестанут покупать ненужные товары и ограничат свои расходы. В эти периоды защитные запасы – акции компаний, занимающихся производством потребительских товаров, таких как продукты питания и коммунальные услуги, – будут превосходить среднюю доходность рынка. Чтобы бороться со снижением расходов, правительства часто применяют снижение налогов, чтобы предоставить потребителям больше денег и увеличить расходы.

Однако одни лишь розничные продажи не обязательно дают точную картину государственных расходов. Например, это может быть случай, когда люди берут кредиты, чтобы продолжать тратить. Хотя это продемонстрировало бы продолжение высоких розничных продаж, но уровень долга будет указывать на надвигающуюся рецессию.

Процентные ставки

Есть аргументы в пользу процентных ставок в качестве ведущих, так и отстающих макроэкономических показателей. Они отстают в том смысле, что решение об увеличении или уменьшении ставок принимается центральными банками после того, как уже произошло экономическое событие или движение рынка. Тем не менее, они также лидируют, потому что после принятия решения существует значительная вероятность того, что экономика изменится, чтобы отразить новый уровень процентных ставок.

Например, в периоды, когда существуют высокие потребительские расходы и высокий уровень инфляции, можно ожидать, что центральные банки будут повышать процентные ставки, чтобы остановить слишком быстрый рост экономики. Это решение подтверждает рост рынка. Однако новые ставки означают, что банкам придется платить более высокую ставку, чтобы получить деньги, они, в свою очередь, увеличат стоимость заимствований для потребителей. Это заставляет потребителей более неохотно занимать деньги и препятствует расходам. Решения, принятые центральными банками, окажут значительное влияние на банки, потребителей и бизнес по всему миру.

С другой стороны, если экономика находится в состоянии стагнации, аналитики ожидают, что центральные банки снизят процентные ставки, чтобы увеличить расходы. Решение подтверждает, что экономическая ситуация мрачная, но это показатель того, что стоимость заимствований скоро снизится, расходы увеличатся, и экономика начнет расти.

Рост ВВП

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это денежная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране. Эти данные широко используются для сравнения различий между двумя странами и прогнозирования их роста.

Когда ВВП увеличивается, это может оказать влияние на другие показатели в этом списке, такие как уровень занятости, поскольку компании нанимают больше работников и увеличивают производство.

Если в стране стабильные темпы роста ВВП, это хороший знак стабильности экономики. Однако быстро растущие показатели ВВП часто встречают критику. Некоторые аналитики утверждают, что манипулировать показателями ВВП слишком просто, с помощью таких программ, как количественное смягчение или чрезмерные государственные расходы.

Например, вплоть до 2019 года Индия была объявлена ​​самой быстрорастущей крупной экономикой с годовыми темпами ВВП 7%, но, обнаружив недостаток в процессе измерения в период между 2011-2017 годами, оказалось, что этот показатель фактически составлял 4,5%.

Как запаздывающий индикатор, трейдеры и инвесторы могут сказать только о том, сколько ВВП. Тем не менее, теория гласит, что если уровень ВВП снижается два квартала подряд, то экономика вступает в спад или рецессию.

Инфляция

Инфляция – это устойчивый рост цен на товары и услуги в стране. Это запаздывающий показатель, поскольку он является результатом экономического роста или спада.

В периоды экономического роста, вероятно, будет наблюдаться рост инфляции. Высокий уровень инфляции может оказать серьезное влияние на цену валюты страны, уменьшая ее покупательную способность. Это также может оказать влияние на другие макроэкономические показатели, поскольку это может привести к снижению занятости и росту ВВП. Высокие темпы инфляции приводят к росту процентных ставок, так как правительства пытаются контролировать цены.

В периоды экономического спада могут наблюдаться снижение уровня инфляции или даже «дефляция», когда инфляция падает ниже 0%. Это может звучать позитивно, но на самом деле это подтверждение того, что потребители сократили свои расходы. Это часто сопровождается сокращением денежной массы, снижением розничных продаж и ростом безработицы.

Сила и стабильность валюты

Валюта страны является отражением здоровья и стабильности ее экономики, потому что цена валюты основана на том, как покупатели и продавцы воспринимают ее стоимость. Это запаздывающий показатель, поскольку стоимость валюты будет меняться в зависимости от политических и экономических условий в стране.

Когда возникает значительная неопределенность, нестабильность распространяется на всю национальную валюту, и стоимость может быстро меняться – так называемая волатильность рынка.

Сильная экономика позитивно воспринимается инвесторами, которые будут платить больше за валюту. В свою очередь, сильная валюта стимулирует экономику благодаря увеличению покупательной способности. Влияние повышения цен на валюту зависит от того, является ли страна чистым импортером или экспортером. Например, если страна является чистым экспортером, хотя товары могут продаваться по более высоким иностранным ценам, импортеры могут не захотеть платить эти повышенные цены. Принимая во внимание, что если страна является нетто-импортером, покупать иностранные товары становится дешевле.

Слабая экономика препятствует инвестициям, что приводит к снижению стоимости валюты. Это, в свою очередь, снижает цену экспорта, что, хотя и менее позитивно для отечественных компаний, может сделать цены более конкурентоспособными на мировой арене. Это также делает импорт более дорогим, поскольку валюта может стоить меньше, что означает рост стоимости или иностранных товаров для компаний и потребителей. Тем не менее, у ослабленной валюты есть и преимущества: она стимулирует туризм и спрос на отечественные товары.

Статистика рынка труда

Возможно, наиболее полезным запаздывающим индикатором является уровень безработицы. Если уровень безработицы увеличивается в месячном исчислении в течение определенного периода времени, это имеет тенденцию указывать на то, что общая экономика в целом ухудшается в сфере здравоохранения. Если уровень занятости падает, это означает, что предприятия наконец-то потеряли надежду на улучшение ситуации и начали увольнять своих работников.

Даже если считается, что экономика вернулась в прежнее русло, уровень безработицы может не снизиться, потому что работодатели всегда будут ждать, пока будут уверены, что экономика растет, прежде чем приступить к найму новых работников.

Цены на сырьевые товары

Цены на сырьевые товары считаются хорошими макроэкономическими показателями, потому что их рыночные цены часто меняются раньше других запаздывающих показателей.

Увеличение спроса на такие товары, как древесина, железо и нефть в масштабах всей экономики, можно рассматривать как признак роста экономики. Эти поставки часто необходимы для создания инфраструктуры, и поэтому крупнейшими импортерами товаров являются страны с формирующейся рыночной экономикой. Когда спрос на эти товары уменьшается, это признак того, что экономика сокращается, а строительные проекты прекращаются.

Некоторые товары, такие как золото, будут расти в цене во время экономических спадов. Золото считается активом-убежищем, поэтому инвесторы считают его ценным средством в периоды экономической неопределенности. Если цена на золото растет, это может быть признаком замедления экономики, и инвесторы стремятся к большей стабильности. Если цена на золото снижается, это признак того, что инвесторы переводят свои деньги в активы с более высоким риском.

Макроэкономические показатели: итоги

  • Макроэкономические показатели представляют собой статистические данные или данные, которые отражают экономические условия конкретной страны, региона или сектора.
  • Макроэкономические индикаторы будут различаться по своему значению и влиянию, которое они оказывают на экономику, но в целом эти два типа являются опережающими и отстающими индикаторами.
  • Наиболее широко используемые показатели публикуются авторитетными источниками, такими как правительства, наднациональные органы и неправительственные организации (НПО).
  • Макроэкономические показатели важны для любого трейдера, потому что они могут оказать существенное влияние на движения рынка.
  • Большинство макроэкономических отчетов происходят в определенные даты, что означает, что трейдеры и инвесторы могут подготовиться к их выпуску и последующей волатильности рынка.
  • Популярные популярные макроэкономические индикаторы для наблюдения включают фондовый рынок, цены на жилье, доходность облигаций, статистику производства и производства, розничные продажи и процентные ставки.
  • Популярные запаздывающие индикаторы включают темпы роста ВВП, индекс потребительских цен (ИПЦ), силу национальной валюты, статистику рынка труда и цены на товары.
  • Важность данных может варьироваться от страны к стране, поэтому важно знать и учитывать ключевые показатели по регионам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.