Билл Липшуц: уроки трейдинга от профессионала валютного рынка

У Билла Липшуца можно многому научиться. То, чего ему удалось достичь в трейдинге – это нечто невероятное. Для начала он смог превратить свое наследство из 12 000 долларов в сотни тысяч долларов еще во время учебы в колледже. В дальнейшем он покорял все новые рубежи в своей торговле и зарабатывал еще больше денег.

Для сегодняшней статьи я выбрал семь важных правил трейдинга от Билла Липшуца.

Биография Билла Липшуца

Билл Липшуц

Липшуц начал торговать на фондовом рынке во время учебы в Корнелльском университете (штат Нью-Йорк).

Он получил наследство, которое состояло из акций на сумму 12 000 долларов. Деньги были распределены по более чем 100 акциям, поэтому он ликвидировал эти инвестиции, чтобы найти более прибыльный способ использовать полученные средства.

В это время Липшуц изучал финансовые рынки в библиотеке Корнелла и начал заниматься трейдингом. Он сумел превратить 12 000 долларов в 250 000 долларов. Однако его успех был недолгим, так как одна совершенная ошибка стоила ему потери почти всех заработанных денег. Липшуц считал эту ошибку ценным опытом, который помог ему в дальнейшем.

Как раз перед тем, как закончить свое обучение в Корнелле, Билл Липшуц снова начал торговать и постепенно увеличивал размер своего счета. Затем он решил целиком посвятить себя карьере трейдера.

В 1984 году он присоединился к Salomon Brothers и стал работать в недавно созданном отделе форекс. Год спустя он принес банку прибыль в размере 300 миллионов долларов.

В 1990 году Липшуц стал президентом North Tower Group, дочерней компании Merrill Lynch. Затем он основал фонд Rowayton Capital Management, который в 1995 году трансформировался в Hathersage Capital Management. Данный фонд специализируется на торговле валютами стран большой десятки (G10) и все еще работает на момент написания данной статьи.

Если вы хотите больше узнать о карьере трейдера Билла Липшуца, а также узнать о других успешных трейдерах, я рекомендую вам прочитать серию книг “Волшебники рынка” Джека Швагера.

Учитывайте время в своей торговле

время в торговле

Каждый раз, когда вы входите в рынок, вы рискуете не только своими деньгами. Допустим, вы открыли позицию со стоп-лоссом в размере 10$. Ваш денежный риск составляет 10$. Но также есть и другой аспект риска, о котором большинство трейдеров никогда не задумывается. И это – время.

Когда вы открываете сделку, часть вашего капитала оказывается заблокированным. Это означает, что размер ваших свободных средств для торговли уменьшается.

Я всегда предпочитаю открывать по одной позиции за раз. Две или даже три позиции для опытного трейдера вполне возможны, но не являются обязательными.

Чем большее количество сделок вы совершаете, тем меньше у вас шансов оставаться прибыльным. Это особенно справедливо, если вы только начинаете заниматься трейдингом.

Вот что по этому поводу говорит Билл Липшуц:

Если бы трейдеры научились оставаться вне рынка хотя бы в течение 50 процентов своего времени, они смогли бы зарабатывать намного больше.

Чем дольше ваша позиция остается открытой, тем большая вероятность того, что на нее могут повлиять какие-то новости или события.

Предположим, что наша сделка была открыта на часовом графике. Время, необходимое для реализации сделки, совершенной на часовом таймфрейме, как правило, составляет от одной до двух торговых сессий. Каковы шансы выхода важной новости в пределах 24-48 часов? Это зависит от разных обстоятельств, но если предположить, что в экономическом календаре нет серьезных событий, шансы достаточно малы.

Сравним это со сделкой на дневном графике, для реализации которой может потребоваться целая неделя или даже больше времени. Вероятность того, что календарь событий будет пуст в течение одной-двух недель слишком невелика. Также всегда существует риск незапланированных событий. Мы знаем, как один размещенный твит может повлиять на поведение рынка.

Чем дольше ваша позиция остается открытой, тем больше вероятности, что на нее повлияют какие-то новости, и ваш технический анализ не оправдает себя. Поэтому убедитесь, что потенциальная прибыль всегда стоит риска.

Билл Липшуц также следует этому принципу в своей торговле:

Хорошее соотношение риска к прибыли для краткосрочной сделки, которая длится 48 часов или меньше, это три к одному. Для долгосрочных сделок я ищу соотношение прибыли к убытку, по крайней мере, пять к одному.

Для внутридневной торговли нам понадобится соотношение прибыли к убытку как минимум три к одному. Таким образом, если вы рискуете 50 пунктами, ваша цель должна быть на расстоянии как минимум 150 пунктов. Для свинг торговли на D1 или W1 лучше всего рассматривать возможность открытия сделки только в том случае, если соотношение риска к прибыли составляет не менее пяти к одному.

Я применяю этот принцип каждый раз в своей торговле. Я никогда не заключаю сделку, не оценив сначала фактор времени, необходимый для реализации данной сделки. А также всегда рассчитываю соотношение риска к прибыли.

Успех в трейдинге реален

успех в трейдинге

Билл Липшуц – это пример невероятно успешного трейдера.

Когда Липшуц учился в колледже, его бабушка скончалась, оставив ему наследство в 12 000 долларов. Эти деньги были распределены по более чем 100 различным акциям. Я думаю, что к тому времени, как он закончил платить комиссионные за брокерские услуги и ликвидировал все позиции, сумма, которую он получил, была в итоге гораздо меньше. Однако он смог ее увеличить до 250 000 долларов.

Как и любой 20-летний парень он стал слишком самонадеянным и потерял почти все свои средства из-за одной ошибки. Но вместо того, чтобы сдаться, он выстоял, и с течением времени смог восстановить свой капитал до прежнего размера.

Когда ему исполнилось 28 лет, его принял на работу инвестиционный банк Salomon Brothers. Это был 1982 год, и их отдел валютных операций только что был создан. Это не помешало Липшуцу принести банку почти полмиллиарда долларов прибыли за восемь лет своей работы.

Зачем я вам все это рассказываю? Я считаю, что важно держать в памяти подобные истории. Дорога к успеху в трейдинге связана с многочисленными трудностями и препятствиями, многие из которых будут постоянно проверять вашу стойкость и терпение. Подобные истории успеха помогают нам верить в себя и не отчаиваться в трудную минуту.

Страсть к трейдингу

страсть к трейдингу

Как и Билл Липшуц, я на 100% одержим трейдингом. С самого первого дня, как я начал им заниматься.

Следующее утверждение может стать неприятным для некоторых трейдеров, но я убежден в его правоте. Большинство трейдеров терпят неудачу из-за отсутствия страсти к торговле. И дело тут не в навыках, таланте или психологии.

Почему люди приходят в трейдинг? Они хотят зарабатывать. Однако деньги должны быть только следствием вашей торговли. На первом месте для вас должно стоять стремление к совершенству. То есть работа над своими ошибками и поиск своего индивидуального стиля торговли.

Страсть к трейдингу очень важна. Если у вас ее нет, вы не продержитесь в трейдинге долгое время.

Билл Липшуц является воплощением той страсти, которая необходима для успеха. В его доме размещено несколько экранов, по которым он может следить за рынком. У него даже есть монитор в ванной комнате. Хотя вам не нужно следить за рынками из вашей ванны, вам стоит взять пример с подобного энтузиазма.

Вот его слова по этому поводу:

Если цель трейдера заработать деньги, он никогда не добьется успеха. Успешный трейдер должен быть по-настоящему увлечен торговлей, деньги для него должны быть второстепенны. Даже достижение успеха не может быть для вас главной мотивацией. Главным для вас должен оставаться лишь сам трейдинг.

Поэтому забудьте о деньгах и вместо этого сосредоточьтесь на совершенствовании своей торговли. В трейдинге одно лишь желание зарабатывать деньги не приведет вас к успеху. У всех успешных трейдеров есть одна общая черта – это их увлеченность самим трейдингом.

Не бойтесь получать убытки

убытки в трейдинге

Любой трейдер с легкостью может заработать несколько долларов за одну сделку. Некоторые трейдеры могут совершить серию прибыльных сделок или даже торговать в плюс в течение нескольких месяцев.

Настоящее испытание для трейдера наступает, когда случается просадка, и его убытки начинают расти. Это особенно актуально в случае череды убыточных сделок. Когда это происходит, вы начинаете терять уверенность в себе, а также способность ясно воспринимать ситуацию на рынке.

Даже лучшие трейдеры иногда терпят убытки. Однако при этом они не теряют самоконтроль и не поддаются своим эмоциям.

Билл Липшуц сказал:

Когда вы проходите через полосу неудач, у вас возникают сомнения в себе, и вам становится непросто открывать новые сделки. Вы ничего не делаете правильно и постоянно совершаете ошибки. Вам нужно научиться контролировать свой страх.

Когда у вас отсутствует чувство потерь, трейдинг превращается в азартную игру. Вы бездумно выбрасываете свои деньги на рынок в отчаянной попытке вернуть то, что вы потеряли.

В то же самое время страх потерь может стать опасной ловушкой. Когда вы боитесь получить убыток, вы начинаете сомневаться в своих способностях. Вы опасаетесь войти в рынок, даже если видите идеальную точку входа. Кроме того, у вас больше шансов преждевременно выйти из хорошей сделки.

Представьте, что у вас есть счет на 1000$, и вы только что вошли в лонг. Ваш стоп-лосс находится на расстоянии 100 пунктов, а тейк-профит размещен на расстоянии 300 пунктов.

Рассмотрим два сценария:

  • Вы рисковали 5% своего счета или 50$.
  • Вы рисковали 1% своего счета или 10$.

Если рынок упадет на 50 пунктов в течение следующих 24 часов, какой сценарий будет для вас будет более болезненным? Помните, что ваш стоп-лосс находится в 100 пунктах от вашей точки входа, поэтому рынок все еще не вывел вас из сделки.

Можно с уверенностью сказать, что все выберут вариант номер один. Перспектива потерь в размере 5% от депозита всегда вызовет намного больше тревоги.

Один из самых простых и быстрых способов предотвратить страх потерь – это уменьшить размер своего риска. Чем меньше капитала у вас на кону, тем меньше у вас шансов запаниковать и поддаться эмоциональным решениям, когда цена будет двигаться против вашей позиции.

Сосредоточьтесь на рынке

сосредоточьтесь на рынке

Трейдинг – это достаточно простой и понятный бизнес. Чтобы преуспеть в этом бизнесе, вы должны иметь невероятную целеустремленность.

По словам Билла Липшуца:

Если вас называют безумцем, значит вы находитесь на верном пути.

Прежде всего он имел в виду безумную целеустремленность, которая необходима для достижения успеха в любом деле.

Когда Джек Швагер брал интервью у Билла Липшуца в 1992 году для одной из своих первых книг “Волшебники рынка”, они встретились в его доме. Сразу же Швагер заметил невероятное количество монитров с котировками, которые были установлены по всем комнатам.

Супер успешные люди одержимы своим делом. Если вы хотите стать частью 5% прибыльных трейдеров, вы должны делать то, чего не делают остальные 95%.

К примеру, вы можете использовать выходные дни для изучения рынков, а также тратить свое свободное время на чтение книг про трейдеров.

Не забывайте про фундаментальные факторы

фундаментальные факторы

Билл Липшуц – фундаментальный трейдер. Он изучает макроэкономические и политические события прошлого, настоящего и будущего, которые могут повлиять на курс валют.

Тем не менее, он осознает важность уровней поддержки и сопротивления. Как и большинство фундаментальных трейдеров, он использует уровни, чтобы определиться с точками входа и выхода из рынка. Они также помогают ему распознать текущий рыночной импульс и определить, когда приток новых покупателей или продавцов может повлиять на текущие цены.

С другой стороны, я не являюсь фундаментальным трейдером и держусь как можно дальше от фундаментального анализа (Об этом я писал на форуме трейдеров – Нужен ли фундаментальный анализ в трейдинге?). Для моей торговли мне нужен только чистый график без всяких индикаторов.

Даже несмотря на то, что решение по ставке ФРС или пресс-конференция ЕЦБ не являются частью моего анализа текущей ситуации на рынке, я всегда в курсе этих событий, так же как Билл Липшуц в курсе ключевых уровней. Я осознаю важность этих событий, так как они могут существенно повлиять на динамику рынка. Они могут закрепить устоявшиеся тенденции или наоборот так же быстро их изменить.

Однако я не использую эти события для своих торговых идей. Я никогда не торгую перед ними и не позволяю им влиять на мои решения. Для меня достаточно знать, когда они произойдут. Все, что мне нужно для моих сделок уже и так находиться передо мной на графике.

Аналогичным образом Билл Липшуц знает, где находятся ключевые уровни, но он не принимает своих решений на их основе. Вместо этого он использует фундаментальный анализ для своих торговых идей.

Независимо от того, полагаетесь ли вы на технические или фундаментальные факторы, всегда важно учитывать выход важных новостей в своей торговле.

Для достижения успеха в трейдинге могут потребоваться годы

годы для успеха в трейдинге

Подвиг Билла Липшуца с превращением 12 000 долларов в 250 000 долларов, без сомнения, впечатляет, но ему потребовались годы, чтобы закрепить свой успех, не говоря уже о многочисленных трудностях, с которыми он сталкивался на своем пути.

Так сколько времени потребуется для достижения успеха в трейдинге? Правда в том, что все мы разные, поэтому здесь нет однозначного ответа. У каждого из нас свой характер и каждый из нас идет по своему пути.

Если бы я сказал, что вам потребуется два года, это вселит в вас ложные ожидания. Лучшее, что вы можете сделать, это настроиться на долгосрочную работу.

Джек Швагер однажды сказал:

Самое тяжелое в трейдинге – это подготовка к сделке. Сам процесс торговли должен быть предельно простым.

Трейдинг не похож ни на что другое. В любом другом деле усилия порождают результат. Чем больше вы стараетесь, тем больше денег вы зарабатываете. К примеру, чем больше звонков совершает менеджер по продажам, тем больше денег он принесет компании. То же самое относится и к любой другой офисной работе. Если вы будете стараться изо всех сил и произведете впечатление на своего босса, у вас появится больше шансов получить повышение и подняться по карьерной лестнице.

В трейдинге все обстоит совершенно иначе. Чем усердней вы пытаетесь получить прибыль, тем выше вероятность того, что вы получите убыток. Рынок делает только то, что он хочет делать. Вы никак не можете повлиять на движение цены.

Однако вы можете прилагать больше усилий для поиска ошибок в своей торговле. Поэтому не зацикливайтесь на прибыли, вместо этого лучше сосредоточьтесь на совершенствовании своей торговли. Если ваш трейдинг будет становиться все лучше и лучше, деньги также последуют.

Вам потребуется много времени. Не расстраивайтесь, даже если вы занимаетесь трейдингом несколько лет и все еще остаетесь с пустыми руками. Вам потребуются годы для достижения стабильных результатов в своей торговле. Хотя это может звучать не очень воодушевляюще, но конечный результат того стоит.

Лучший брокер для торговли
gerchikco
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.