Почему ваша торговая стратегия перестала работать?

Случалась ли с вами ситуация, что ваша торговая стратегия переставала работать? Сначала у вас был период прибыльных сделок, а потом пошли одни убытки. Почему так происходит, и что можно сделать с данной ситуацией?

Три необходимых компонента для успешной торговли

Чтобы быть прибыльным трейдером, вам необходимы три компонента:

  • Прибыльная торговая стратегия.
  • Грамотный риск-менеджмент.
  • Торговая психология.

Если какой-то из компонентов у вас отсутствует, у вас не получится зарабатывать в долгосрочной перспективе.

Ваша торговая стратегия не работает

Это может быть горькой пилюлей, но ваша стратегия может не иметь торгового преимущества на рынке.

Если вы принимаете на веру все то, о чем прочитали в книгах и интернете, у вас не будет никаких гарантий, что в реальном рынке эти торговые методы будут работать. То же самое относится и к многочисленным учителям и гуру трейдинга.

Ваши деньги заслуживают большего уважения. Поэтому не стоит слепо следовать чужой торговой стратегии.

На любых форумах трейдеров вы найдете описания бесчисленных торговых стратегий. Но опять же, мы не получим никаких гарантий, что чья-то стратегия действительно работает и будет для нас полезной.

Закон больших чисел вводит вас в заблуждение

Ваша торговая стратегия может иметь преимущество на рынке. Но причина, по которой вы не всегда оказываетесь в прибыли, кроется в законе больших чисел.

Закон больших чисел – это теорема, которая показывает результат одного и того же эксперимента, выполненного много количество раз.

Согласно этому закону среднее значение результатов, полученных в результате большого количества испытаний, должно быть близким к ожидаемому значению и будет стремиться приближаться к нему по мере проведения еще большего количества испытаний.

Это означает, что невозможно сделать вывод о том, работает ли ваша стратегия, потому что ваши результаты случайны в краткосрочной перспективе и будут приближаться к ожидаемому значению только в долгосрочной перспективе.

Вам нужно большее количество сделок (не менее 100), прежде чем вы сможете увидеть убедительные результаты. Даже с коэффициентом выигрыша в 60% у вас есть 1% шанс совершить 10 убыточных сделок подряд.

Ваша торговая стратегия не работает в определенных рыночных условиях

Прежде чем использовать какую-либо торговую стратегию, вы должны понять, в каких рыночных условиях она работает.

К примеру, в благоприятных рыночных условиях ваша стратегия приносит вам прибыль в размере 10%. В плохих рыночных условиях ваша стратегия приводит к потерям в размере 12%. Поскольку вы торгуете в обоих условиях, ваши потери составляют 2% (10 – 12).

Вместо того, чтобы терять 12% в плохих рыночных условиях, вы можете полностью избежать этого и сфокусироваться только на благоприятных рыночных условиях, получая прибыль в размере 10%.

В трейдинге важно знать, когда лучше будет оставаться вне рынка.

Ведите торговый журнал

Для того, чтобы действительно понять, имеет ли ваша торговая стратегия преимущество на рынке, вам нужно фиксировать все результаты своей торговли.

После того, как вы опишите около 100 сделок, данные будут говорить сами за себя, и вы поймете, работает ли ваша стратегия или нет. Если нет, тогда вам придется ее оставить и найти новый торговый метод.

Найдите торговый метод, который вам подходит

Это может быть торговля по тренду

Рынки движутся благодаря эмоциям таким как жадность или страх. Когда одна из эмоций преобладает среди трейдеров на рынке долгое время, образуется сильный тренд.

торговля по тренду

Как говорил Джесси Ливермор:

“Я абсолютно уверен, что модели движения цены повторяются. Эти паттерны появляются снова и снова, с небольшими вариациями. Это связано с тем, что движение цены на рынке определяется людьми, а человеческая природа никогда не меняется.”

Вы можете торговать ложные пробои

В торговле на финансовых рынках если вы получаете прибыль, то кто-то другой обязательно терпит убытки.

Часто стоп-лоссы трейдеров выбиваются ложным пробоем. Когда цена находится возле уровня поддержки, всегда найдутся трейдеры, которые будут торговать пробой. Однако если цена опустится ниже, активировав ордера на продажу, а затем пойдет снова вверх, стоп-лоссы этих трейдеров будут задеты. Это приведет к дальнейшему импульсу цены вверх. Вы можете этим воспользоваться, открыв позиции на покупку. Именно подобным образом вы получаете прибыль от трейдеров, захваченных в ловушку ложного пробоя.

ложный пробой

Вы должны знать сильные и слабые стороны своей торговой стратегии

Никакая торговая стратегия не будет работать все время. Поэтому вам нужно знать, в каких рыночных условиях ваша стратегия работает, а в каких нет. К примеру, если вы торгуете по тренду, лучше избегать входа в рынок в периоды консолидаций.

Далее вы можете определить силу тренда по скользящим средним. Если цена находится выше 50 EMA, тренд достаточно сильный.

цена находится выше 50 EMA

цена падает ниже 50 EMA

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.