Трейдинг как бизнес: улучшаем свою торговлю на финансовых рынках

Трейдинг как бизнес. Это именно то, чего вы хотите? Возможность заниматься любимым делом из дома. Когда над вами нет руководства. Нет ненужных и пустых разговоров. Нет интриг и обмана. Как можно преуспеть в трейдинге? Конечно же, речь не идет о поиске лучших индикаторов, торговых стратегий или лучшего таймфрейма. В сегодняшней статьей мы попытаемся разобраться, как можно кардинально перестроить и улучшить свой трейдинг.

трейдинг как бизнес

Какова ваша бизнес-модель?

В мире существует множество самых разных компаний. Большинство из них можно классифицировать как высокооборотный бизнес или бизнес с низким оборотом.

У бизнеса с высокими оборотами обычно небольшая прибыль с продажи одного товара. Однако они получают прибыль от больших объемов продаж. Примером может служить любой ритейл. Например, компания Wallmart.

С другой стороны есть компании с низким оборотом, но высокой прибылью. Объем продаж их невелик, но зато прибыль с каждой продажи очень существенна. Примером могут служить компании, которые продают люксовые товары. Например, компания Rolex.

В трейдинге действует абсолютно такая же концепция. Или вы высокочастотный трейдер, который забирает небольшие прибыли. Или же вы низкочастотный трейдер, который предпочитает входить в рынок редко, но зато получать существенную прибыль с больших движений.

Важно понимать, к какому типу трейдеров вы относитесь, какой стиль торговли вам ближе и лучше всего у вас получается.

Если вы не знаете, по какой торговой модели вы работаете, вы будете тратить бесчисленные часы на поиск лучшей системы, которой не существует.

Поэтому вопрос звучит так: каков ваш стиль трейдинга или другими словами, какую бизнес-модель вы используете?

Каковы затраты вашего бизнеса?

В любом бизнесе есть определенные затраты.

Если у вас есть ресторан, вам нужно заплатить:

  • Зарплату вашим работникам.
  • Стоимость аренды.
  • Счета за коммунальные услуги.
  • Стоимость продуктов питания.

То же самое относится и к трейдингу. Возможно, вам не придется платить за аренду своего офиса (если вы работаете из дома), но затраты все равно у вас будут. Не важно, какой размер вашего депозита – 100 000$ или 10$, вы все равно будете иногда совершать убыточные сделки и терять деньги. И это стоимость ведения бизнеса в трейдинге.

Но это еще не все. Есть еще одна стоимость, которую вы должны принять во внимание. А именно ваша альтернативная стоимость. Вот, что я имею в виду.

Предположим, вы оставили работу с окладом в 1000$ на полный рабочий день, чтобы посвятить себя целиком трейдингу. Как трейдер вы теперь зарабатываете 10 000$ в год. Но если посчитать, сколько вы зарабатывали до этого и отнять эту сумму от вашего дохода как трейдера, получится, что вы теперь теряете 2000$ в год (12 000$ – 10 000$). Поэтому не забывайте про альтернативную стоимость и всегда принимайте ее во внимание.

Как защитить себя от неудач?

Любой рынок движется циклами. Время от времени на любом рынке происходит серьезная рецессия.

Если вы владелец бизнеса, для вас будет огромной ошибкой считать, что экономика постоянно будет на подъеме, и дела у вас всегда будут идти хорошо.

Предположим, что вы владелец тренажерного зала, и вы наблюдаете постоянное увеличение абонементов на посещение вашего зала каждый год в течение последних 5 лет.

В конце концов, когда экономика стабильно развивается, люди могут позволить себе зарегистрироваться в спортзале. Но что произойдет, если случиться рецессия? Как это отразится на вашем бизнесе?

Количество абонементов будет постепенно снижаться, потому что большинство перестанет посещать ваш спортзал.

Поэтому, если вы хотите защитить себя, у вас должно быть достаточно денежных средств, чтобы пережить трудные времена.

То же самое относится и к трейдингу. Финансовые рынки постоянно меняются. Восходящий тренд следует за нисходящем, низкая волатильности сменяется на высокую.

Это означает, что ваша торговая стратегия, которая успешно работала несколько месяцев, может затем перестать работать. Поэтому у вас должно быть достаточно капитала, чтобы выдержать просадку, а потом вернуть все потерянные средства, когда рыночные условия изменяться в вашу пользу.

Если вы занимаетесь трейдингом целый день и больше нигде не работаете, я рекомендую вам отложить денежную сумму, которая покроет 12 месяцев вашего проживания.

Также вы должны постоянно адаптироваться к рынку, если хотите выжить в этом бизнесе. Ваша торговая стратегия может работать несколько лет, а затем внезапно начнет приносить одни убытки. Что вы тогда будете делать? Обвинять рынок или попытаетесь разработать другую торговую стратегия и адаптироваться к новым рыночным условиям?

Как диверсифицировать свои риски?

Когда вы впервые начинаете свой бизнес, у вас будет основной продукт для удовлетворения потребностей клиентов.

К примеру, компания Amazon начинала свой бизнес с продажи книг. Apple продавала Mac. Google начал с создания поисковой системы. Однако сейчас Amazon продает через интернет практически все товары, которые только могут быть. Apple расширила линейку своих продуктов до iPhone, iPad, Macbook, iMac. В Google теперь есть почта, бизнес-приложения, карты.

Почему эти компании увеличили предложение своих продуктов? Потому что они хотят диверсифицировать свои риски. Они не хотят полагаться только на один продукт.

То же самое относится и к трейдингу. Вам нужно диверсифицировать свои риски, используя разные торговые стратегии и торгуя на разных рынках. К примеру, я начинал с прайс экшен, затем я стал торговать по тренду на всех возможных рынках. Я пытаюсь следить за разными инструментами, которые могут принести мне прибыль.

Трейдинг как бизнес: пять советов

Если вы хотите заниматься трейдингом как бизнесом, вот пять советов, которые увеличат ваши шансы на успех.

Торгуйте с преимуществом

Если у вас грамотное управление рисками и хорошая торговая психология, вы все равно не сможете зарабатывать без прибыльной торговой стратегии.

Вам нужно найти свою торговую систему, которая будет для вас работать. Вам нужно постоянно читать и углублять свои знания про эту систему, тестировать ее на демо-счете, а затем на реальном счете, и постоянно совершенствовать.

Увеличивайте свой торговый капитал

Вам потребуются деньги, чтобы заработать в трейдинге.

Предположим, у вас есть торговая стратегия, которая приносит 20% в год. С депозитом в 1000$, ваша прибыль составит 200$ в год. С депозитом в 10 000$ это будет уже 2000$ в год.

У вас может быть прибыльная торговая стратегия, но с небольшим капиталом вы будете вынуждены брать на себя слишком большие риски и не сможете заработать.

Поэтому постепенно увеличивайте размер своего депозита, если ваша торговля показывает стабильную прибыль. Однако не стоит занимать деньги для трейдинга. Потому что психологическое давление, которое приходит с заемными деньгами, может целиком испортить вашу торговлю.

Имейте деньги на запас

Вы хотите получать прибыль каждый месяц. Однако у вас могут случиться убыточные месяцы. Поэтому лучше всего, если у вас будет достаточный денежный запас, которой покроет как минимум 12 месяцев вашей жизни. Таким образом, даже если у вас не получиться зарабатывать деньги, вы сможете не беспокоиться, достаточно ли у вас средств, чтобы купить себе еду. Это даст вам возможность оставаться психологически спокойным и не чувствовать необходимость получать прибыль каждый месяц.

Диверсифицируйте свои риски

Вы можете одновременно использовать несколько торговых стратегий, чтобы получать прибыль в разных рыночных условиях. Например, торговать по тренду на откатках или торговать в консолидациях на ложных пробоях.

Кроме того, вы можете зарабатывать деньги не только с помощью трейдинга. Вы можете иметь работу с постоянной зарплатой. Работать неполный рабочий день. Иметь другой бизнес. Ваши возможности безграничны. Не останавливайтесь на чем-то одном. Продолжайте все время пробовать и искать что-то новое.

Всегда оставайтесь студентом и учитесь

В трейдинге вам придется постоянно что-то изучать и тестировать, чтобы оставаться в прибыли. Нужно обучаться у других трейдеров, читать книги и форумы, наблюдать за рынком и проверять свои гипотезы и торговые стратегии. Вы всегда должны уметь приспособится к новым рыночным условиям.

Заключение

Трейдинг очень похож на любой другой вид бизнеса.

Вы должны уметь получать прибыль, управлять своими финансами, диверсифицировать свои риски и адаптироваться к рыночным условиям. Я надеюсь, что эта статья поможет вам приблизится к успеху в вашей торговле на форекс и других финансовых рынках.


Читайте также