Индекс деловой активности (PMI): что он из себя представляет?

Сектора услуг и производства составляют основную долю ВВП многих стран. Поэтому всегда важно учитывать общее состояние данных отраслей. Одним из наиболее полезных исследований является индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США от института управления поставками (ISM), который отражает производственную активность за предыдущий месяц. А также индекс деловой активности в непроизводственном секторе. В сегодняшней статье мы обсудим оба этих экономических релиза.

Ииндекс деловой активности в непроизводственном секторе

Индекс менеджеров по закупкам для непроизводственной сферы (PMI) публикуется Институтом управления поставками (ISM). Институт был основан в 1915 году и стал первым в мире институтом управления поставками. Данный отчет является сводным индексом, который помогает оценить экономическое состояние экономики США.

Несмотря на то, что индекс деловой активности в сфере производства существует намного дольше, необходимо было также измерить экономическую ситуацию в сфере услуг. Это особенно актуально, поскольку сектор услуг составляют большую часть ВВП США в настоящее время. Так появился отчет ISM Non-Manufacturing или индекс деловой активности в непроизводственном секторе. Этот отчет публикуется ISM начиная с 1998 года.

Данные собираются из опросов около 400 менеджеров по закупкам в более чем 65 различных непроизводственных отраслях, включая горнодобывающую, сельскохозяйственную, розничную и другие. Отчет публикуется ежемесячно в третий день каждого месяца и отражает состояние экономики за предыдущий месяц. Непроизводственный составной индекс (NMI) основан на четырех взвешенных показателях: новые заказы, деловая активность, занятость и работа с поставщиками.

Когда индекс превышает значение 50, это показывает, что экономика растет, а индекс менее 50 сигнализирует о спаде экономике. Кроме того, более высокое значение индекса обычно является бычьим фактором для доллара США. И наоборот, более низкое значение индекса является медвежьим фактором для доллара США. Позитивные данные со временем также будут способствовать повышению цен на акции.

Как правило, индекс непроизводственной активности ISM несколько ослабляет влияние на рынок по сравнению с данными PMI в обрабатывающей промышленности. Одной из причин этого является то, что непроизводственный сектор, как правило, гораздо менее волатильный и более предсказуемый, чем производственный.

Индекс деловой активности в производственном секторе

Данный индекс измеряет производственную активность за определенный период времени. Отчет ISM PMI Manufacturing публикуется каждый месяц, а именно в первый рабочий день месяца. Данные отражают активность в экономике за предыдущий месяц.

Производственный сектор является важным компонентом общего экономического положения в стране. Несмотря на то, что производственный сектор экономики США составляет менее 15% от общего ВВП, его состояние, тем не менее, является важным экономическим фактором, за которым следят многие трейдеры и инвесторы.

Отчет является диффузионным индексом, то есть он составляется из различных компонентов, на которые также влияют различные сезонные факторы. Индекс деловой активности PMI учитывает следующие показатели: новые заказы, занятость, поставки и запасы.

Отчет ISM составляется путем опроса более 400 менеджеров по закупкам и снабжению об их будущих ожиданиях в отношении производства, запасов, занятости и новых заказов. Среднее значение составляет 50. Таким образом, если индекс поднимается выше 50, это указывает на экономический рост, в то время как значение ниже 50 указывает на спад в экономике.

Индекс PMI от ISM является ведущим индикатором. Он помогает предсказать будущие расходы, которые способствуют экономическому росту. Индикатор имеет тенденцию отражать будущие перемены в экономике.

Если в значении индекса PMI будет скачок, то есть увеличится объем производства, это может привести к серьезным экономическим сдвигам. Также если в производственном индексе PMI наблюдается спад, это означает, что объем производства сократился, и это может привести к ухудшению экономической ситуации.

Отчеты подсказу института ISM

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе ISM является довольно новым показателем по сравнению с производственным индексом. Тем не менее, он становится все более важным, поскольку сфера услуг является наиболее быстро растущей составляющей экономики США.

С помощью данных отчетов трейдер или инвестор может получить важные данные о настроении, охватывающем все отрасли производства и услуг, на которые приходится более 90% общего ВВП в Соединенных Штатах. Эти отчеты публикуются в течение первых нескольких дней месяца, и поэтому они иногда могут задавать настроение на рынке до конца месяца. Кроме того, эти отчеты могут дать подсказку об отчете о заработной плате, который публикуется в первую пятницу каждого месяца.

Индекс ISM для непроизводственной сферы может изменяться в том или ином направлении в течение многих месяцев, что может предоставить ценную информацию о состоянии сектора услуг. Одним из основных преимуществ оценки отчета ISM является то, что данные предоставляют ценную информацию на национальном уровне, а не на региональном уровне. Некоторые из опросов местных менеджеров по закупкам включают отчет ФРС-Филадельфии, производственный отчет эмпайр-стейт, а также индекс менеджеров по закупкам Чикаго.

Однако существуют некоторые недостатки, которые трейдеры и инвесторы должны знать об отчетах ISM. Как упоминалось ранее, эти отчеты состоят из опросов. Поэтому данные иногда могут быть весьма субъективными, так как они не основаны на эмпирической статистике.

К примеру, на опрашиваемых менеджеров по закупкам может оказать сильное влияние целый ряд факторов, в том числе недавние заказы, внутренние встречи компаний или их собственные предубеждения.

Данные по индексу деловой активности в непроизводственном секторе публикуются только с 1998 года. Однако это не относится к индексу деловой активности в производственном секторе, который можно проследить с 1948 года.

Детали отчета ISM

Отчеты менеджера по закупкам ISM для производственного и непроизводственного секторов можно рассматривать как барометр экономики США. Данные отчеты, как правило, являются основными индикаторами будущего экономического роста или спада. Таким образом, если менеджеры по закупкам настроены оптимистично и сообщают о росте расходов, то трейдеры могут предположить, что в будущем у них будет возможность увидеть бычье настроение на рынке.

Давайте посмотрим на пример отчета. Последние данные вы можете всегда найти по адресу – https://www.instituteforsupplymanagement.org/ISMReport/NonMfgROB.cfm?navItemNumber=12943&SSO=1:

индекс деловой активности PMI от ISM

В начале выпуска публикуется важнейший показатель PMI NMI, который в нашем примере равен 58,6. На основании этой цифры дневные трейдеры пытаются позиционировать краткосрочные скачки цен. NMI представляет собой составной индекс, основанный на четырех основных показателях: деловая активность, новые заказы, занятость и поставки. Вы увидите каждый из этих компонентов, перечисленных отдельно.

Мы также видим показатель индекса за предыдущие месяцы и процентное изменение за два месяца. Колонки «Направление» (Direction) и «Скорость изменения» (Rate of change) обеспечивают быстрое понимание состояния экономики на основании данных цифр. Например, 58,6 – самая актуальная цифра, которая прогнозирует рост экономики быстрее, чем обычно.

В дальнем правом столбце вы найдете информацию о производственных номерах ISM. Это полезно при сравнении двухкомпонентных отчетов. Например, данные по производственному PMI за месяц были записаны равными 58,7, что выше уровня 57,3 по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время, процентное увеличение индекса производства (+1.4) отстает от изменений в непроизводственном секторе (+1.8).

Как торговать индекс деловой активности?

Как мы узнали, составной индекс PMI выше 50 указывает на то, что экономика США расширяется. Кроме того, когда значение индекса находилось выше базового уровня 50 в течение нескольких месяцев, это говорит нам о том, что экономика продолжает оставаться сильной и стабильной.

Когда число опускается ниже 50, это указывает на то, что экономика США идет на спад. Если индекс был ниже базового уровня 50 в течение нескольких месяцев, это может говорить о потенциальной рецессии.

Помимо долгосрочного прогноза, который мы можем сделать с использованием показателей ISM, краткосрочные трейдеры могут воспользоваться экономическим релизом ISM для оценки краткосрочных движений цены. Одним из наиболее популярных типов методологий торговли по новостям с использованием отчета ISM является трейдинг по расхождению между ожидаемыми результатами и фактическими данными.

Например, если экономисты ожидают, что значение превысит 55, а фактический индекс составит 52 или 53, то рынок может отреагировать на это расхождение после публикации отчета. В этом случае фундаментальные трейдеры, скорее всего, ожидают, что более низкая, чем ожидалось, цифра будет медвежьей для доллара, и можно будет использовать краткосрочный импульс ослабления доллара.

Например, вы можете продать пару USD/JPY или купить пару EUR/USD для краткосрочной дневной торговли или скальпирования. Тем не менее, трейдерам необходимо помнить о других новостных событиях, а также важных уровнях поддержки и сопротивления, которые могут переопределить отчеты ISM.

индекс деловой активности и внутридневная торговля

Подведем итоги

Индекс деловой активности в производственном и непроизводственном секторе может помочь трейдеру оценить основные экономические условия и тенденции. Мы рассмотрели важные компоненты, из которых составляются отчеты, а также то, как инвесторы могут прочитать фактический отчет. Также мы обсудили некоторые преимущества индекса ISM, а также некоторые недостатки.

Трейдеры могут использовать данные релизы для краткосрочных возможностей в трейдинге, но здесь следует соблюдать осторожность, поскольку полагаться исключительно на отчеты, не принимая в расчет рыночный контекст или другие факторы в процессе принятия решений может привести к непредвиденным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.