Центральные банки и их роль на финансовых рынках

Центральные банки — это правительственные учреждения, которые регулируют национальную валюту, что позволяет поддерживать здоровую экономическую среду, балансировать экспорт и импорт, предотвращать инфляцию и стимулировать экономический рост. Центральные банки оказывают непосредственное влияние на финансовые рынки, и в частности на валютные рынки.

Кредитные ставки

Одна из основных функций центрального банка заключается в содействии кредитованию в пределах всего государства или отдельного региона. Таким образом, центральные банки предоставляют необходимый капитал различным коммерческим банкам. Это кредитное соглашение между центральным банком и коммерческими банками обеспечивает эффективный доступ к капиталу для физических и юридических лиц.

Кредитная ставка, по которой происходит такой тип кредитования, часто называется ставкой дисконтирования. Ставка дисконтирования — это базовая ставка, установленная центральным банком, из которой рассчитываются другие виды кредитных ставок. Это напрямую влияет на стоимость средств для конечного заемщика.

Кредиты от центрального банка гарантируют, что банковская система имеет необходимую ликвидность для текущих кредитных отношений между коммерческими банками и гражданами. Центральные банки несут ответственность за поддержание экономики в своих странах. Они будут снижать процентные ставки в то время, когда они хотели бы стимулировать экономику, а также они могут повышать процентные ставки в моменты, когда они хотели бы решить проблему повышенной инфляции.

Монетарная политика

центральные банки и монетарная политика

Роль центральных банков распространяется на установление денежно-кредитной политики для конкретной страны. Денежно-кредитная политика определяется как действия, предпринимаемые центральным банком для регулирования предложения своей валюты.

Центральные банки также держат валютные депозиты как форму актива. Эти резервы указывают на жизнеспособность экономики и позволяют платить по внешним долгам, что способствуют общему суверенному кредитному рейтингу. В прошлом, когда существовал золотой стандарт, резервы держались в золоте, но в наши дни его используют в качестве фактической валюты. Доллар США, евро, швейцарский франк и японская иена являются одними из наиболее распространенных валют.

Центральные банки несут ответственность за то, чтобы их экономика двигалась устойчивыми и стабильными темпами, поэтому они должны регулировать предложение денег посредством денежно-кредитной политики. Основным средством, с помощью которого центральный банк реализует свою кредитно-дененежную политику являются операции на открытом рынке. Посредством этих операций на открытом рынке Центральный банк содействует экономическому росту, одновременно пытаясь обуздать любые инфляционные эффекты.

Эти действия Центрального банка приводят к изменениям обменного курса. Также бывают случаи, когда центральные банки из нескольких стран могут объединяться для обеспечения большей ликвидности. Однако в большинстве случаев денежно-кредитная политика для большинства развитых стран связана с причинами и последствиями, связанными с их собственной экономикой.

Обычно во времена экономической стагнации или финансового кризиса центральные банки рассматривают возможность принятия мер по снижению процентных ставок и крупномасштабных покупок активов. Хотя это не всегда работает, идея заключается в том, что, когда денежная база увеличивается, для банков и учреждений становится больше валюты, что приводит к увеличению объемов кредитования, что, в свою очередь, приведет к более высоким темпам экономического роста внутри страны.

С другой стороны, когда существует страх повышенной инфляции, обычно после продолжительного периода экономического роста, центральные банки могут вмешаться и принять меры для ее сдерживания. Обычно это происходит повышения процентной ставки.

По мере роста процентных ставок денег становится все меньше. Предприятиям и частным лицам будет труднее получить финансирование или, по крайней мере, за финансирование будет браться большая плата. Это приводит к замедлению экономики и, таким образом, накладывает определенные ограничения на инфляционную среду.

Трейдеру внимательно следить за предстоящими экономическими публикациями и выступлениями центральных банков. Хороший экономический календарь жизненно важен для всех трейдеров, независимо от того, торгуете ли вы с использованием фундаментального анализа или технического анализа. Совершенно очевидно, почему фундаментальный трейдер хотел бы быть в курсе всех новостей центрального банка, но даже технический трейдер мог бы извлечь выгоду из знания того, что собираются предпринять центральные банки в ближайшее время.

Пример монетарной политики

Чтобы проиллюстрировать монетарную политику на примере, давайте взглянем на Банк Японии и некоторые действия, которые он предпринимает, чтобы экономика Японии оставалась конкурентоспособной. Банк Японии старается сохранить низкую стоимость своей валюты, японскую иену, чтобы продвигать свой экспорт по всему миру.

Поддерживая слабую иену, правительство Японии может обеспечить, чтобы их экспорт оставался привлекательным и, таким образом, продукция, производимая в Японии, помогает японской экономике двигаться вперед.

А поскольку экономика Японии сильно зависит от экспорта, любое укрепление иены приведет к снижению спроса со стороны японских производителей, что приведет к снижению уровня роста экономики Японии. Это, в свою очередь, может привести к рецессии и росту безработицы. Это пример того, почему политика Центрального банка и действия, которые он предпринимает, так важны для финансовой стабильности страны.

Кредитор последней инстанции

Во времена финансового кризиса центральный банк может выступать кредитором последней инстанции. Когда коммерческие банки не могут или не желают предоставлять кредиты, центральный банк может увеличить свою ликвидность, чтобы избежать возможной остановки экономики. Центральный банк будет предпринимать все возможные меры, чтобы предотвратить крах банковской системы в своей стране. Есть много юридических и этических вопросов по этому поводу.

Многие граждане считают, что Центральный банк не должен спасать несостоятельную коммерческую банковскую деятельность и большой бизнес, действия которых привели к финансовому кризису. Это особенно было актуально в связи с последним финансовым кризисом 2008 года в Соединенных Штатах и во всем мире.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что, независимо от юридических или моральных возражений, которые многие граждане могут иметь против этих вмешательств, ясно, что центральные банки должны и будут делать все необходимое для обеспечения стабильности экономики своих стран.

Мировые центральные банки

мировые центральные банки

Поговорим о главных мировых центральных банках.

Федеральный резерв

Более 85% всех валютных операций совершается с долларом США. Нет сомнений, что доллар США является самой продаваемой валютой в мире. Федеральный резерв считается самым влиятельным центральным банком в мире. И изменения процентных ставок Федеральным резервом США оказывает значительное влияние на другие валюты по всему миру.

В Федеральном резерве есть подразделение, а именно: Федеральный комитет открытого рынка (FOMC), который отвечает за принятие решений по процентной ставке. FOMC собирается восемь раз в год. И, как вы можете себе представить, решения, принимаемые FOMC, находятся под пристальным наблюдением инвесторов и трейдеров по всему миру.

Банк Англии

Банк Англии многие считают одним из самых устойчивых центральных банков. Основной целью Банка Англии является поддержание денежно-кредитной и финансовой стабильности. Банк Англии стремится удерживать инфляцию на уровне 2% в год. В Центральном банке Банка Англии есть комитет, называемый комитетом по денежно-кредитной политике, который отвечает за разработку денежно-кредитной политики.

Европейский центральный банк

Европейский центральный банк был организован после создания евро в 1998 году. Роль ЕЦБ заключается в принятии решения о денежно-кредитной политике и обеспечении стабильности цен. Комитет, который несет главную ответственность за это, известен как Совет управляющих.

Совет управляющих состоит из 6 членов правления ЕЦБ и включает в себя всех управляющих национальных центральных банков стран, входящих в Европейский Союз. ЕЦБ собирается несколько раз в месяц, однако он вносит изменения в политику только в 11 из этих запланированных заседаний.

Швейцарский банк

Швейцарский банк имеет относительно небольшой денежный комитет, состоящий из 3 ключевых лиц. Известно, что SNB консервативен в отношении решений по процентной ставке. Валютный комитет Швейцарского национального банка собирается ежеквартально.

Банк Японии

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Японии состоит из управляющего Банка Японии, двух заместителей управляющего и 6 других членов. Поскольку экономика Японии сильно зависит от экспорта, одной из основных задач комитета Банка Японии является обеспечение относительно слабой иены. Банк Японии достаточно активен на открытом рынке, чтобы обеспечить эту цель. Банк Японии обычно собирается один или два раза в месяц.

Банк Канады

Валютный комитет Банка Канады, ответственный за принятие решений по ставкам, известен как Совет управляющих. Он состоит из управляющего Банка Канады, старшего заместителя управляющего и четырех заместителей управляющего. Банк Канады установил целевой показатель инфляции в размере 1-3% в год, и до сих пор был успешным в достижении этой цели в течение последних 15 лет.

Резервный банк Австралии

В Центральном банке, известном как РБА, есть комитет по денежно-кредитной политике, в состав которого входят губернатор РБА, заместитель губернатора, секретарь казначейства и шесть других членов, назначенных правительством Австралии. РБА имеет целевой уровень инфляции 2-3% в год. Комитет собирается одиннадцать раз в год для обсуждения и принятия решений по денежно-кредитной политике.

Резервный банк Новой Зеландии

Решения резервного банка Новой Зеландии по денежно-кредитной политике находятся в руках управляющего Центрального банка. В отличие от других центральных банков, которые мы обсудили, у РБНЗ нет официального комитета по денежно-кредитной политике. Вместо этого у губернатора есть исключительная власть решений денежно-кредитной политики. РБНЗ имеет целевой показатель инфляции в 1,5% в год.

Подведем итоги

Понимание целей основных центральных банков по всему миру помогает трейдерам оценивать долгосрочные движения цены для определенной валюты. Знание целевых показателей инфляции для каждого Центрального банка и того, где текущие темпы инфляции в этих странах, обеспечит ценную информацию о потенциальных движениях цен. Одним из ключевых показателей инфляции является индекс потребительских цен. Он является экономическим показателем, за которым должны пристально следить как фундаментальные, так и технические трейдеры.

Центральные банки играют ключевую роль в экономическом здоровье их соответствующих стран. У них много ролей, включая решения о процентных ставках, надзор за валютной системой и обеспечение глобальной конкурентоспособности. Центральные банки играют ключевую роль в управлении кредитными ставками, инфляцией и общим предложением валюты.

Центральные банки располагают множеством инструментов для обеспечения достижения конечных целей, включая участие на открытом рынке и валютные интервенции. Решения, которые принимают центральные банки, имеют широкий эффект. Поэтому крайне важно, чтобы все трейдеры уделяли пристальное внимание всем действиям, которые они предпринимают.