Как ставить цели в трейдинге и прогрессировать в своей торговле?

Как и в любой другой деятельности, в трейдинге для достижения успеха от вас потребуется постановка целей. Цели в трейдинге, которые я имею в виду, могут сильно отличаться от ваших представлений. Скорее всего, вы хотите зарабатывать определенную сумму в месяц. Однако такой тип постановки целей принесет вам одни лишь убытки. Какие же тогда должны быть цели? Об этом и будет сегодняшняя статья.

Сфокусируйтесь на процессе, а не на результате

цели в трейдинге

Если вы не знакомы с постановкой целей, к этому стоит привыкнуть.

Важное правило при постановке целей – сделать их достижимыми и конкретными. Тем самым вы придаете смысл цели, а также стимулируете себя к действиям.

К примеру, вместо того, чтобы написать «я хочу потерять 5 килограмм», вы пишете «к 7 июня 2019 года я потеряю 5 килограмм». Видите разницу? Последняя цель становится конкретной и, следовательно, имеет большее значение, в то время как отсутствие деталей в первом случае делает цель скучной и унылой.

Когда дело доходит до постановки целей в бизнесе, все сводится к получению определенного дохода. Но как я уже говорил в прошлом, трейдинг не похож ни на одно другое начинание, которым вы можете заниматься в своей жизни.

В трейдинге вы должны избегать постановки целей, которые направлены на получение определенной суммы к указанной дате. Такая установка только заставит вас понести убытки. Если вы сделаете это, вы настроите себя на определенную частоту торговли, и вам придется увеличивать свои риски. Рынок не заботится о ваших целях и движется по своему графику. Поэтому не сосредотачивайтесь на деньгах, сосредоточьтесь на самом процессе.

Когда вы направите свои усилия на совершенствование своей торговли, прибыль последует естественным образом. Ключевое здесь слово «естественным», потому что любое усилие с целью заработать деньги закончится плачевно.

Такие вещи, как разумное управление рисками, выверенный технический анализ и терпение – отличные составляющие для начала. Эти вещи при грамотном использовании перевернут вашу торговлю.

Какие тогда ориентированные на процесс цели вы можете перед собой поставить? Хотя это сильно зависит от вашего стиля торговли, вот несколько общих рекомендаций, с которых вы можете начать.

У вас должен быть распорядок

Некоторые факторы напрямую влияют на ваши результаты в трейдинге, к примеру ваша торговая стратегия, в то время как другие являются более косвенными, например, ваши повседневные дела. К сожалению, эти косвенные составляющие часто упускаются из виду.

Однако то, что вы делаете с момента, как просыпаетесь, до момента, как вы ложитесь спать, также напрямую влияет на результаты вашей торговли.

Например, если вы не едите здоровую пищу и не занимаетесь спортом, это отрицательно скажется на вашей способности получать стабильную прибыль. Надлежащее физическое и психологическое здоровье являются ключевыми факторами для достижения успеха трейдера.

Цель: ешьте здоровую еду, занимайтесь спортом не менее 30 минут и спите не менее 7 часов.

Создайте рутину для анализа рыночных условий

Что вы делаете в первую очередь, когда открываете свой торговый терминал? Для большинства трейдеров ответ на этот вопрос будет разным. Однако наличие определенной рутины для анализа рыночных условий крайне важно, если вы намерены получать стабильную прибыль.

Этот процесс должен быть одинаковым каждый день. Таким образом, вы станете более дисциплинированным, поскольку каждый раз будете выполнять определенные действия в определенное время.

Цель: никогда не открывайте сделку, пока не завершите свой анализа рынка.

Развивайте свое терпение

Сколько времени вы проводите за анализом графиков в течение дня? Скорее всего, не меньше часа. Для некоторых трейдеров этот процесс может занимать по нескольку часов каждый день.

Если вы только начали заниматься трейдингом, это время может быть приемлемым. В конце концов, анализ того, как движется рынок, является отличным способом развития ваших торговых навыков.

Однако когда вы тратите по несколько часов каждый день на поиски точек входа, вы совершаете огромную ошибку. Если в течение первых десяти-пятнадцати минут анализа графиков вы не нашли подходящую торговую установку, значит стоит остановиться. Помните, что лучшие торговые настройки являются наиболее очевидными.

Цель: тратить не более 30 минут в день на анализ графиков.

Защищайте свой капитал

защиайте свой капитал

В трейдинге вы всегда должны стремиться к защите своего капитала и не открывать слишком много сделок в желании получить больше прибыли.

Вот пример. Допустим, у вас есть цель зарабатывать 5% каждый месяц. До конца месяца остается всего четыре дня, и вам удалось получить только 3% прибыли. В любой другой деятельности вы могли бы просто приложить дополнительные усилия, чтобы достичь своей цели. Но в трейдинге подобные старания будут иметь разрушительные последствия.

Поэтому забудьте о прибыли. Защита своего капитала должна стать для вас главной заботой в качестве трейдера. В конце концов, если вы потеряете свой депозит, вы больше не сможете торговать.

Не секрет, что трейдеры, которые стремятся быстро заработать, в конечном итоге сливают свои депозиты. Это одна из причин, по которой процент неудач среди трейдеров настолько велик. Не поддавайтесь соблазну быстро заработать много денег.

Ставьте цели, которые будут способствовать защите вашего торгового счета. К примеру, ограничьте количество сделок, которые вы совершаете в течение месяца. Или вы можете в начале следующего месяца использовать половину торговых настроек, по которым вы торговали в предыдущие месяцы. Сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве.

Установите для себя предельную просадку на месяц после достижения которой, вы должны будете остановить свою торговлю. Вполне приемлемо поставить перед собой цель: «Я должен прекратить торговать, если потеряю более 8% от моего капитала».

Как учиться на своих ошибках в трейдинге?

ошибки в трейдинге

Наверняка вы слышали поговорку «Мы учимся на своих ошибках». Однако действительно ли мы учимся на собственных ошибках? Многие этого не делают. Часто трейдеры продолжают совершать все те же ошибки, которые они делали вчера. Это происходит из-за их упрямства, привычки или же незнания того, как можно учится на своих же ошибках. Избавится от ошибок просто так не получится. Вам придется приложить определенные усилия, чтобы изменить и улучшить свою торговлю.

Почему мы не учимся на собственных ошибках?

Вспомните свою последнюю сделку из-за которой вы получили убыток по собственной ошибке. Вы помните эту ошибку? Вероятно, да. Теперь постарайтесь вспомнить каждую неудачную сделку, которую вы заключили за последние шесть месяцев. Вспомните ли вы все эти сделки и сделанные вами ошибки?

Когда вы совершаете плохую сделку, вы учитесь на ней. Однако то, что вы изучаете, быстро забывается. Если вы действительно хотите учиться на своих ошибках, вам нужно превратить свои ошибки в уроки, которые вы будете получать по каждой вашей позиции.

Превратите свои ошибки в уроки

Некоторые трейдеры говорят себе, что каждый убыток в торговле – это урок. Однако вы не будете просто учится на своих неудачах. Вам всегда нужно анализировать, почему вы потерпели убыток и не повторять тех же ошибок снова.

Как можно превратить свои убытки в ценные уроки?

Выясните, почему сделка была неудачной

Сначала вам нужно выяснить из-за чего именно вы понесли убыток. Не все сделки оказываются неудачными из-за ошибок. Некоторые сделки просто не отрабатывают себя. В трейдинге нельзя быть уверенным, куда пойдет рынок на все 100%.

Чтобы выяснить, допустили ли вы ошибку, задайте себе два следующих вопроса:

  1. Следовал ли я своему торговому плану?
  2. Следовал ли я своему плану управления капиталом?

Если вы ответите отрицательно хотя бы на один из этих вопросов, тогда вы будете знать, что допустили ошибку и можете перейти к следующему шагу. Однако если вы следовали всем правилам, и сделка не сработала, тогда вы можете списать ее на статистическую закономерность.

Проанализируйте ошибку

Далее вам нужно понять, в чем конкретно была ваша ошибка.

Если вы ответили «Нет» на вопрос о вашем плане управления капиталом, вам необходимо проанализировать, какой именно части вашего плана вы не следовали. Возможно, ваш стоп-лосс был слишком плотным или вы торговали слишком большим размером позиции. Какой бы ни была причина, вы должны это выяснить.

Как только вы точно выясните, в чем была ваша ошибка, запишите ее. Вот пример:

EUR/USD – Длинная позиция @ 2019-01-10 03:00
Вход: 1.4220 – Стоп: 1.4200 – Цель: 1.4300 – Сделка закрыта по стопу
Ошибка: я не был до конца уверен в этой сделке и боялся потерять деньги, поэтому я установил слишком плотный стоп-лосс.

Найдите решение

Эта важная часть нашего плана. Нам нужно знать, как мы можем не допустить данной ошибки в дальнейшем.

Как только вы поймете, в чем была ваша ошибка, решение обычно найдется легко. Будем использовать тот же пример:

EUR/USD – Длинная позиция @ 2018-01-10 03:00
Вход: 1.4220 – Стоп: 1.4200 – Цель: 1.4300 – Сделка закрыта по стопу
Решение: мне нужно записать правила постановки стоп-лосса и просмотреть их, прежде чем я буду открывать новые сделки. Я должен постоянно напоминать себе, что мой стоп-лосс определяется максимально допустимым риском на одну позицию. Так что нет ничего плохого в использовании достаточно широких стопов.

Главное, что нужно помнить при написании решения – оно должно быть как можно более подробным. Вы могли бы просто написать «не использовать плотный стоп», однако этого было бы слишком мало.

Вы должны постоянно учиться на своих ошибках.

Когда боксеры сражаются в спарринге, тренер записывает на видео каждую секунду боя. После того, как бой закончился, тренер просматривает видео и выявляет все ошибки, допущенные его учеником. Как только тренер узнает об ошибках, он знает, над чем должен работать его ученик. Это происходит не только в боксе, это происходит почти во всех видах спорта.

В трейдинге вы должны использовать похожую концепцию. Записывайте все свои ошибки. Таким образом, вы сможете определить, где именно вы ошибаетесь, в чем ваши слабые места в торговле, а затем научитесь не совершать те ​​же ошибки.

Выявление своих ошибок и формулирование решений должно стать важной частью вашего торгового плана. Как только вы включите способы избавления от ошибок в свой торговый план, вам будет проще избежать похожих ошибок в дальнейшем.

Вспомните свою последнюю убыточную сделку и используйте приведенную выше стратегию для ее анализа. Сделайте это прямо сейчас. Это будет первым шагом к тому, чтобы превратить ваши потери на форекс в ценные уроки. Не откладывайте это на потом.

Подводные камни для трейдера

ошибка

За все годы своей торговли на Форекс я часто замечал, что многие новички имею определённые черты характера, которые мешают им зарабатывать. Давайте взглянем и проанализируем каждую из них. Надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы сможете избавиться от своих подводных камней.

Желание быть богатым

Желание быть богатым является своеобразным манифестом, который можно рассматривать с разных сторон. И это желание имеет две отрицательные ветви:

  • Торговля сверх нормы.
  • Слабое управление капиталом из-за больших рисков.

Форекс не сделает вас богатым в одночасье. Вам потребуются годы, для того чтобы вы смогли уйти со своей основной работы и начать зарабатывать торговлей. Если вы начали торговать на прошлой неделе и собираетесь бросить свою работу уже через 6 месяцев, так как вы рассчитываете на многомиллионный баланс, тогда вы просто невероятный мечтатель.

Форекс трейдинг – это карьера, а не схема быстрого обогащения. Если вы мечтаете о быстрых деньгах, тогда идите в казино. Там у вас будут лучшие шансы.

Страх проигрыша

Для новичков, которые обладают ограниченными знаниями о торговле на валютных рынках, открытие торгового ордера может стать достаточно трудным делом. И это может быть ещё труднее, если недавно была совершена неудачная сделка, которая забрала часть депозита.

Некоторые даже торгуют по несколько лет на демо-счету и никак не могут набраться смелости открыть реальный торговый счёт.

Но есть и другая категория начинающих трейдеров: спустя неделю обрабатывания навыков они открывают реальный торговый счёт и начинают панически заключать кучу сделок, которые ничем не обоснованы.

На мой взгляд, сделки, в которых вы потеряли деньги, несут в себе важный урок. А страх, который вас парализует, может навести вас на заключение большего количества убыточных сделок. Поэтому стоит избавиться от своих страхов и сомнений. Они не несут в себе никакой пользы.

Желание не ошибаться

Представим следующую ситуацию.

Трейдер Вася открыл свою торговую платформу и увидел возможность для входа в длинную позицию. Далее он установил уровень Take-profit равный 100 пунктам и уровень Stop-loss равный 50 пунктам. После открытия сделки, рынок сразу двинулся против него.

Он начинает снижаться: первые 10 пунктов, потом 20 пунктов, далее 30 пунктов. Когда убыток достиг отметки в 40 пунктов, Вася решил, что не собирается проигрывать очередную сделку и поэтому устанавливает уровень ограничения убытка ещё ниже.

Цена продолжает падение, а Вася передвигает свой стоп-лосс.

100

120

150 пунктов

В итоге, он потерял большую часть своего депозита.

Ведь Вася не мог принять тот факт, что он был на неверной стороне рынка. Поэтому он продолжал перемещать уровень фиксации убытка в надежде, что рынок вскоре развернётся, и он закроется с прибылью. Но этого не произошло.

Недисциплинированность

И завершающий пункт под названием: «Недисциплинированность». Он является основным у всех начинающих трейдеров, так как они желают больше денег, больше сделок, больше сильных движений, и когда этого не случается, новички начинают предпринимать отчаянные попытки заработать хоть немного прибыли. При этом они полностью игнорируют сигналы своей торговой системы.

Недисциплинированность может проявляться в разных видах. Например, трейдеры, которые еженедельно меняют торговую стратегию, совершенно не имеют дисциплины. Им лень потратить несколько часов, а иногда и дней на изучение определённого метода торговли, и они надеются, что кто-нибудь сделает это за них. Но рынок такого не прощает, а только сильнее наказывает.

Работайте над своими целями

работайте над своими целями

Предположим на минуту, что вы решили подготовиться к забегу в марафоне, а я ваш тренер. До этого вы никогда не занимались бегом. Но я хочу, чтобы на первой тренировке вы сразу пробежали 20 километров. Скорее всего, вы перестали бы иметь со мной дело. Было бы сумасшествием без подготовки пробежать такое расстояние. Вы могли бы получить серьезную травму.

Но именно этим постоянно занимаются трейдеры. Они хотят пропустить весь тренировочный процесс и сразу же начать зарабатывать.

Для того, чтобы стать профессиональным трейдером, вам придется совершить тысячу маленьких побед. Именно на этих победах будет основан ваш успех. К примеру, вы можете уменьшить свою зависимость от индикаторов. Рисковать не больше, чем вы можете позволить себе потерять. Перестать гнаться за прибылью. Все это вы можете начать делать уже сегодня.

Любой начинающий трейдер, который пытается поставить перед собой конкретные финансовые цели, обречен на провал. И хотя ему может повезти на неделю или даже на месяц, законы рынка в конечном итоге его настигнут. Поэтому держитесь подальше от постановки конкретных финансовых целей.

Цели в трейдинге должны быть сосредоточены на защите вашего капитала, а не на стремлении зарабатывать как можно больше. Пусть зарабатывание денег станет побочным продуктом вашей торговли. Не забывайте, что трейдинг – это карьера. Здесь не может быть быстрых результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.