Маржин колл: почему он происходит и как его избежать?

Маржин колл происходит, когда на вашем депозите остается недостаточно свободных средств для обеспечения маржинальных требований, и со стороны брокера выносится предупреждение.

Когда ваша свободная маржа достигает 0$, и ваш уровень маржи достигает 100%, ваш брокер автоматически присылает вам маржин колл. Это означает, что больше вы не сможете открывать какие-либо новые позиции. В наше время вы просто получите письмо по электронной почте от вашего брокера.

Как мы уже знаем, с помощью кредитного плеча трейдеры получают возможность открывать позиции, которые во много раз превышают размер их торгового счета. Однако кредитное плечо – это обоюдоострый меч: с большим потенциалом прибыли также возникает опасность получить серьезные убытки. Когда вы открываете слишком большую позицию или удерживаете слишком много позиций, и рынок двигается против вас, у вас может случиться маржин колл. И впоследствии все ваши позиции могут быть принудительны закрыты по стоп ауту.

маржин колл

Рассмотрим пример маржин колла.

Иван открывает торговый депозит на форекс в размере 4000$ и использует кредитное плечо 1:100. Как мы знаем размер лота на форекс равен 100 000 единиц базовой валюты (100 000$). При использовании плеча 1:100 Иван должен внести 1000$ своих денег в качестве залога за каждую открытую сделку в размере одного лота.

После анализа валютной пары GBP/USD Иван решает, что фунт вырастет. Он открывает длинную позицию на два стандартных лота по GBP/USD. Это означает, что Иван использует 2000$ своих средств в качестве залога. Его свободная маржа составит также 2000$. Стоимость одного пункта при торговли одним лотом по GBP/USD равняется 10$. Это означает, что если GBP упадает на 200 пунктов, свободная маржа Ивана достигнет 0 долларов, уровень эквити сравняется с используемой маржой, и Иван получает маржин колл.

Как можно избежать маржин колла?

Умеренный размер позиций способствует вашей успешной торговли на форекс. Прежде чем открывать новую сделку, вы должны точно определить, где вы будет установлен ваш стоп-лосс. Расстояние от вашей точки входа до вашего стоп-лосса должно определять размер вашей позиции и соответственно ваш уровень риска. Не стоит делать наоборот: размер вашей позиции не должен определять размер стоп-лосса.

Наверное, вы сталкивались с рекомендацией не рисковать более, чем 5% от своего депозита в каждой сделке. Но большинство опытных трейдеров скажут вам, что этот размер риска слишком велик. К примеру, вы пытаетесь придерживаться просадки не более, чем 20% на своем торговом счете. При риске в 5% и четырех убыточных сделках подряд, вы оказываетесь на границе своего лимита.

Чем больше вы теряете денег, тем сложнее вам будет вернуться к прежнему уровню своего торгового капитала. Серьезные просадки также психологически тяжело воспринимаются большинством начинающих трейдеров. Вы даже можете начать торговать из-за желания отыграться и начать открывать еще более крупные позиции, чтобы попытаться вернуть свои потери. Но это будет уже не торговля, а азартная игра.

Никогда не рискуйте более чем на 2% от вашего торгового счета в какой-либо сделке. Если вы только начинаете торговать на форекс, 1% риска будет даже более уместным. После того, как вы станете уверены в себе и своей торговой стратегии, вы можете немного увеличить размер своей позиции. В любом случае, 5% – это слишком много для большинства торговых стратегий. Даже лучшие трейдеры могут совершить 4 или 5 убыточных сделок подряд.

Если вы хотите торговать, используя большие лоты, вы должны иметь соответствующий размер капитала. Это единственный безопасный способ торговли на большие суммы.

Количество позиций, которые вы одновременно открываете, определяет ваш риск в любой момент времени. Если рискуете всего 2% своего торговго счета в одной сделке, не думайте, что вы можете сразу открыть 10 позиций – это верный способ получить маржин колл.

Даже если вы открываете только две позиции, но вы торгуете коррелирующими валютами, вы все равно рискуете на 2% в одной сделке. Примером этого может быть риск в 1% по длинной позиции EURUSD и одновременный риск в 1% по длинной позиции GBPUSD. Если на рынке произойдет резкий скачок из-за доллара США, вы получите убыток по двум позициям и потеряете 2%.

Поэтому старайтесь не открывать несколько позиций по коррелирующим валютным парам, или, по крайней мере, знайте о возможных рисках.


Читайте также