Риск-менеджмент – основа стабильного трейдинга

Знаете ли вы, как применять риск-менеджмент, чтобы ваши потери воспринимались подобно муравьиному укусу для вашего торгового счета? Вы умеете торговать на любых рынках или таймфреймах без существенного риска для вашего депозита? Вы знаете, как находить сделки с низким соотношением риска к прибыли?

В сегодняшней статье мы коснемся всех этих вопросов, которые являются одними из самых важных в трейдинге. Если вы сможете правильно использовать риск-менеджмент, тогда ни один ваш торговый счет никогда не будет слит, и вы сможете стать стабильно прибыльным трейдером.

Что из себя представляет риск-менеджмент?

Риск-менеджмент – это способность ограничивать свои потери, чтобы не лишится всего капитала целиком. Это метод, который применяется ко всему, что связано вероятностями: покер, блэкджек, спортивные ставки и т. д.

Если у вас есть торговый счет в размере 10 000$, вы бы рисковали суммой 5000$ в каждой сделке? Конечно, нет. Потому что это только два проигрыша подряд, и вы потеряете все. Здесь даже выгодная торговая стратегия не сможет вас спасти.

Представим, что есть два трейдера: Саша и Маша. Саша – агрессивный трейдер, и он рискует 25% своего счета в каждой сделке. Маша – консервативный трейдер, и она рискует 1% своего счета в каждой сделке. Оба используют торговую стратегию, которая выигрывает в 50% случаев со средним риском к прибыли 1:2.

В течение следующих восьми сделок результаты были следующими: четыре убыточных сделки подряд, четыре прибыльных сделки подряд.

Вот результат для Саши: -25% -25% -25% -25% = потеря всего депозита

Вот результат для Маши: -1% -1% -1% -1% +2% +2% +2% +2% = +4%

Видите разницу? Риск-менеджмент может быть решающим фактором независимо от того, являетесь ли вы прибыльным трейдером или убыточным. У вас может быть лучшая торговая стратегия в мире, но без надлежащего управления рисками вы все равно потеряете все свои деньги. Это всего лишь вопрос времени.

Когда дело доходит до управления рисками, для большинства трейдеров всегда есть потенциал для прогресса, потому что многие из них пренебрегают важностью управления рисками или не знают, с чего начать. Однако благодаря небольшим изменениям и лучшему пониманию того, как работает риск-менеджмент, большинство трейдеров смогут улучшить эффективность своей торговой стратегии.

Процент прибыльных сделок

«Как я могу добиться большего количества прибыльных сделок?» Вероятно, этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых для многих трейдеров. Конечно, более высокий процент прибыльных сделок звучит хорошо, потому что у вас будет меньше убытков. Но сделает ли это вас лучшим трейдером? Нет!

Процент прибыльных сделок – это важный показатель, но сам по себе он не имеет значения. Предположим, что трейдер имеет процент прибыльных сделок в 90%, но его потери всегда в 10 раз больше, чем у его прибыли. Не редкость, когда трейдеры слишком рано фиксируют свою прибыль и позволяют убыткам выйти из-под контроля.

Кроме того, когда у вас чрезвычайно высокий процент прибыльных сделок, вы, вероятно, не всегда способны справиться с проигрышными сделками. Таким образом, когда происходит убыток, трейдеры паникуют, стараются всеми способами их «избежать», а затем торгуют эмоционально и часто совершают дорогостоящие ошибки.

Знаете ли вы, что торговые системы с доходностью в 50%, 40% или даже ниже также могут приносить вам стабильную прибыль? На графике ниже показана взаимосвязь между доходностью и соотношением риска к прибыли.

риск-менеджмент и соотношение риска к прибыли

При этом трейдеры не могут напрямую контролировать свой прибыли.

Соотношение риска к прибыли

Соотношение риска к прибыли, как следует из названия, представляет собой соотношение между потенциальной прибылью и потенциальным убытком в одной сделке. Чтобы определить это соотношение трейдер берет расстояние между точкой входа и стоп-лоссом (потенциальный убыток) и сравнивает его с расстоянием между точкой входа и тейк-профитом (потенциальная прибыль).

соотношение риска к прибыли

Хорошей новостью является то, что мы можем контролировать данное соотношение.

Трейдер может использовать более жесткий стоп-лосс или более широкую цель по взятию прибыли, чтобы увеличить соотношение риска к прибыли. Это также означает, что ему понадобится более низкий процент прибыльных сделок, чтобы потенциально торговать в плюс. Цена в данном случае будет легче достигать его стоп-лосса. Таким образом, более плотный стоп и более широкие цели по фиксации прибыли приведут к снижению скорости доходности торговой стратегии.

С другой стороны, вы можете более широкий стоп-лосс и более плотную цель взятия прибыли. Это будет означать, что соотношение риск-прибыль уменьшается. Теперь цене легче достичь цели, и в ваших сделках будет больше места для ошибок, поскольку потребность в точности уменьшается с более широким стоп-лоссом. Это также может привести к увеличению общего количества прибыльных сделок.

Время удержания позиции

Время удержания сделки напрямую связано с соотношением риска к прибыли, потому что чем дальше находится цель, тем больше времени потребуется для того, чтобы цена достигла цели. И если у вас есть некоторый опыт торговли, вы, вероятно, знаете, что оставаться в прибыльных сделках не так просто. Слишком ранняя фиксации прибыли – это частая проблема, потому что трейдеры постоянно опасаются, что цена может развернуться и уничтожить всю их нереализованную прибыль.

Таким образом, выбор более широкой цели на первый взгляд может показаться хорошей идеей, но она сопряжена с множеством проблем. Поэтому вам нужно тщательно принимать решения о корректировке своих целей и наблюдать за своей эмоциональной реакцией.

Эмоциональная стабильность

Эмоции и психология торговли являются важной частью трейдинга.

Риск-менеджмент определяет, сколько положительных и отрицательных эмоций вы получаете от своей торговой стратегии. Система больших прибылей может быть оправданной, однако одна потеря может легко вас расстроить, когда вы не привыкли иметь дело с потерями.

В то же время, системы с высокой доходностью обычно имеют низкое соотношение риска к прибыли. Это также может быть проблематичным, поскольку это означает, что ваши прибыли и ваши убытки имеют примерно одинаковый размер. Таким образом, выход из полосы неудач займет гораздо больше времени, как и восстановление после убытков.

Как правило, профессиональные трейдеры торгуют системой с высоким соотношением риска к прибыли. Профессионалы могут оставаться в прибыльных сделках долгое время. Когда одна прибыльная сделка оплачивает ваши 4,5 или даже 7 убыточных сделок, роль убытков полностью меняется. Вы больше не опасаетесь убытков, потому что знаете, что для того, чтобы восполнить их, вам потребуется лишь всего одна хорошая сделка.

Вы также зарабатывать деньги, используя соотношение риска к прибыли 2:1. Нет необходимости стараться изо всех сил и пытаться поймать огромные прибыльные сделки. Многие трейдеры, которые потерпели неудачу, постоянно ищут торговые системы с высоким соотношением риска к прибыли, в то время как они могли бы стать прибыльным трейдером намного легче, если бы просто взяли то, что вполне реально и достижимо для них на данный момент.

Поэтому постарайтесь создавать такую торговую стратегию, которая будет соответствовать вашей личности.

Размер позиции

Теперь вам, наверное, думаете: «Как я могу правильно управлять своими рисками в трейдинге?» Ответ заключается в размере позиции. Каким объемом лота вы можете торговать, чтобы достичь желаемого уровня риска? Это один из самых главных факторов в грамотном риск-менеджменте.

Но прежде чем рассчитать свой размер позиции, вы должны знать следующие три вещи:

  • Цена одного пункта.
  • Какой суммой вы рискуете в каждой сделке?
  • Расстояние до вашего стопа.

Цена пункта

Цена пункта – это изменение размера прибыли или убытка, если цена изменяется на один пункт. Для его расчета нужны три вещи:

  • валюта торгового счета
  • торгуемая валютная пара
  • размер лота.

Предположим, что ваш торговый счет в долларах США, и вы находитесь в длинной позиции в размере 500 000 единиц по паре EUR/GBP. Если EUR/GBP движется на 1 пункт, как это отражается на вашей прибыли или убытке?

Поскольку вы торгуете EUR/GBP – значит EUR – базовая валюта, а GBP – валюта котирования. Чтобы определить цену пункта, посмотрим на валюту котирования. Если мы покупаем 500 000 единиц EUR/GBP, то цена за пункт составит 50 GBP. Валюта вашего торгового счета – это доллары США. Валютой котирования является GBP.

Таким образом, смотрим на курс спот GBP/USD. Далее умножаем курс GBP/USD на один пункт валюты, которой мы торгуем. Предположим, что курс спот GBP / USD = 1,25, тогда: 1,25 * 50 = 62,5$. Это означает, что каждые 1 пункт движения в EUR/GBP будет стоить вам 62,5$.

Какой суммой вы рискуете в каждой сделке?

Я предлагаю рисковать не более 1% от вашего депозита. Почему? Ведь вы не хотите, чтобы несколько неудачных сделок привели вас к крупной просадке или целиком опустошили ваш торговый счет. Не забывайте, что вам необходим грамотный риск-менеджмент, чтобы оставаться в рынке длительное время.

Вот как можно рассчитать свой долларовый риск за сделку:

Предположим, у вас есть торговый счет в размере 10 000 долларов. Вы рискуете 1% своего капитала в каждой сделке. 1% от 10 000$ = 100$. Это означает, что вы не потеряете больше, чем 100 долларов за одну сделку.

Помните, чем больше денег вы потеряете, тем труднее будет восстановить свои потери.

риск-менеджмент на форекс

Расстояние до стоп-лосса

Последним фактором является правильный размер вашего стоп-лосса. Лучше всего ставить стоп на тот уровень, где ваша торговая формация, по которой вы заходите в сделку, потеряет всякий смысл.

Управление рисками и размер позиции – две стороны одной и той же медали. Вы не можете применять управление рисками без правильного определения размера позиции.

Как рассчитать размер позиции на форекс?

Представим следующее:

У вас есть торговый счет в размере 10 000$, и вы рискуете 1% в каждой сделке. Вы хотите продать GBP/USD на 1.2700, потому что это область сопротивления. Ваш стоп-лосс 200 пунктов.

риск-менеджмент и короткая позиция

Каким размером позиции мы должны войти в рынок, чтобы остаться в пределах риска 1%?

Расчет размера позиции:

Размер позиции = сумма, которой вы рискуете / (стоп-лосс * значение одного пункта)

Сумма, которой мы рискуем = 1% от 10 000$ = 100$. Стоимость за 1 пункта за 1 стандартный лот = 10$. Стоп-лосс = 200 пунктов.

Размер позиции = 100 / (200 * 10) = 0,05 лота.

Это означает, что мы сможем торговать лотом 0,05 в паре GBP/USD со стоп-лоссом 200 пунктов. Максимальный убыток от этой сделки составит 100$ или 1% от нашего торгового счета.

Для упрощения этого процесса мы можем использовать калькулятор для определения позиции на форекс. Как только вы поймете, как рассчитывается размер позиции, вы сможете использовать его на всех рынках. Это означает, что ваш риск-менеджмент будет профессиональным независимо от того, какие инструменты вы торгуете.

Как определить размер позиции при торговле акциями?

У вас торговый счет в размере 50 000$, и вы рискуете 1% в каждой сделке. Вы хотите купить акции Mcdonalds по цене 118,5$, потому что это область поддержки. Ваш стоп-лосс 250 пунктов (что составляет 2,5$).

риск-менеджмент на акциях

Сколько акций Mcdonalds мы сможем купить при допустимом размере риска в 1%?

Риск-менеджмент фондового рынка – рассчет размера позиции:

Размер позиции = сумма, которой вы рискуете / (стоп-лосс * цена пункта)

Сумма, которой мы рискуем, составляет 1% от 50 000$ = 500$. Стоимость одного пункта акцию = 0,01$. Стоп-лосс = 250 пунктов.

Размер позиции = 500 / (250 * 0,01) = 200 акций

Это означает, что мы сможем торговать 200 акциями Mcdonalds со стоп-лосс 250 пунктов. Если стоп-лосс сработает, наша потеря составит 500$ или 1% от нашего депозита.

Когда вы торгуете акциями, цена может сделать гэп и перескочить через ваш стоп-лосс, что заставит вас потерять больше, чем вы планировали.

Как находить сделки с низким риском и большой прибылью?

Чем больше размер стоп-лосса, тем меньше размер позиции. Визуально это выглядит так:

риск-менеджмент, размер позиции и стоп-лосс

Предположим, вы рискуете 1000$ в каждой сделке. Цена 1 пункта – 10$. Ваш стоп-лосс составляет 500 пунктов. Каким объемом вы можете идти в шорт?

Размер позиции = 1000 / (500 * 10) = 0,2 лота

Если рынок движется на 500 пунктов в вашу пользу, вы получите прибыль в 1000$. Но что, если вы сможете уменьшить стоп-лосс до 200 пунктов?

Размер позиции = 1000 / (200 * 10) = 0,5 лота

Для этой сделки, если рынок движется на 500 пунктов в вашу пользу, вы заработаете 2500$.

Более плотный стоп-лосс позволяет вам увеличивать размер позиции при том же уровне риска.

Как можно применить эту концепцию к своей торговле? Все просто. Быть терпеливыми и дайте цене возможность добраться до вашего уровня и самой оптимальной точки входа.

стоп-лосс в 500 пунктов

стоп-лосс в размере 200 пунктов

Оба графика A и B имеют одинаковый размер стоп-лосс в денежном отношении.

Риск-менеджмент и кредитное плечо

Кредитное плечо на форекс означает размер позиции, которым вы можете торговать по отношению к вашему депозиту. Если у вас есть кредитное плечо 1:100, а размер вашего депозита – 1000$, это означает, что вы можете торговать позицией в 100 000$.

Однако риск-менеджмент никак не связан с размером вашего кредитного плеча.

Предположим, размер вашего депозита 100 000$. Вы рискуете 1% от суммы всех своих средств в каждой сделке. Цена 1 стандартного лота – 10$. Ваш стоп-лосс составляет 50 пунктов по паре EUR/USD. Каким объемом вы можете торговать?

Размер позиции = 1000 / (50 * 10) = 2 лота

Это составляет 200 000$ EUR/USD, или, другими словами, кредитное плечо 1:2.

Но что, если ваш стоп-лосс составит 500 пунктов? Опять же, применив эту формулу, мы получим:

1000 / (500 * 10) = 0,2 лота

Это составляет EUR/USD на сумму 20 000$, или, другими словами, кредитное плечо 1:0,2.

В обоих случаях максимальная потеря при каждой сделке составляет 1000 долларов США, даже если вы используете разные плечи. Почему?

Используемое вами плечо зависит от размера вашего стоп-лосса. Чем меньше ваш стоп-лосс, тем большее кредитное плечо вы сможете использовать, придерживаясь допустимого размера риска. И чем больше ваш стоп-лосс, тем меньшее кредитное плечо вы можете использовать при заданном риске.

Поэтому не беспокойтесь о плече, потому что его размер не имеет значения, если у вас грамотный риск-менеджмент и вы испльзуете разумный стоп-лосс. Лучше всего сосредоточьтесь на том, сколько вы можете потерять за сделку и выберите правильный размер позиции.

Рейтинг брокеров
gerchikco roboforex forex4you
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.