Торговый план в трейдинге: как правильно его составить?

Конечно, бывают успешные трейдеры и без торгового плана. Можно вообще ничего не планировать в своей жизни. Считать, что планы бесполезны и не нужны. Однако это заблуждение. Ваша торговля на форекс будет намного проще и успешней, если у вас будет правильный торговый план. Давайте посмотрим, из чего должен состоять торговый план и как его можно составить.

торговый план в трейдинге

Ваша торговая стратегия

Рабочая торговая стратегия – это то, с чего все начинается. Без хорошей торговой стратегии трейдинг превращается в азартную игру.

Первая часть вашего торгового плана должна содержать краткое описание вашей торговой системы:

Ваш план управления капиталом

Далее вы можете кратко изложить свой план управления капиталом:

  • Ваши цели управления капиталом.
  • Ваши правила управления капиталом.
  • Таблица с вашими целями.

Добавьте цели для своей торговли

Будет неплохо обозначить свои цели в трейдинге. «Я хочу быть богатым» или «Я хочу стать через год миллионером» – не являются правильными целями.

Лучший способ определить свои цели – это для начала спросить себя: «Что я хочу получить от торговли?» Большинство начинающих трейдеров ответит что-то вроде: «Я хочу получить свободу. Оставить свою работу с 9 до 5 и заменить ее на трейдинг». Это хорошая цель, и она вполне достижима.

Не ставьте недостижимые цели. Вы их все равно не достигните и только разочаруетесь в себе.

Когда я был начинающим трейдером, список моих целей выглядел примерно следующим образом:

  • Стараться быть дисциплинированным и не открывать случайные сделки.
  • Всегда анализировать ситуацию на рынке и обдумывать детали каждой точки входа.
  • Воспринимать любой результат торговли как закономерный и не расстраиваться из-за возможных убытков.
  • Заработать достаточно денег, чтобы обеспечивать себя.

Составьте список ваших слабостей

У всех из нас есть свои слабости. К примеру, я слишком часто веду себя импульсивно и действую на эмоциях.

Поэтому я заложил свои слабости в свой торговый план, чтобы постоянно напоминать себе о них. Знание моих слабостей помогает мне работать с ними. Вы будете удивлены, насколько быстро вы забудете про свои слабости, если не включите их в свой план.

Ваши слабости – это то, что останавливает вас от достижения поставленных целей. Так что запишите свои слабости, запомните их и работайте с ними.

Добавьте несколько правил

Итак, у вас уже есть список ваших цели и ваших слабостей.

Теперь пришло время добавить некоторые правила, которые помогут вам бороться со своими слабостями и достигать поставленные цели. Эти правила не универсальны. Они будут специфичны для вас и вашего стиля торговли.

К примеру, одна из моих слабостей – это переторговка. Мне хочется получать больше пунктов прибыли, и поэтому я продолжаю открывать новые сделки и, в конце концов, несу убытки, которые перекрывают результаты моей торговли. Поэтому я давно внедрил следующее правило, которое решило эту проблему:

Получать прибыль максимум 100 пунктов в неделю. Если я нахожусь в открытой сделке, и она превышает целевую отметку 100 пунктов, тогда я торгую ее как обычно. Однако как только эта сделка закрыта, торги на эту неделю прекращаются. Даже если мне удается получить прибыль в 100 пунктов в первый час торговли в понедельник утром, все равно моя торговля в эту неделю останавливается.

Я начал использовать это правило, и оно мне очень помогло.

Напишите свой режим вашей торговли

Постарайтесь изложить основные принципы оптимального для вас режима торговли. Без режима торговли у вас не будет четкого распорядка в трейдинге. Правильно составленный режим напомнит вам о вашем торговом плане и поможет следовать ему.

Вы можете написать что-то вроде:

  • Моя торговая неделя начинается в воскресенье перед открытием рынка. Я должен потратить около часа на анализ и планирование предстоящей торговой недели.
  • В понедельник я должен быть полностью готов к торгам. Мне нужно быть крайне осторожным, так как понедельники могут быть трудными для торговли.
  • Со вторника по четверг я должен торговать полный рабочий день и внимательно следить за графиками. Это оптимальное время для открытия сделок.
  • Я не должен торговать в пятницу перед закрытием рынка. Часто массовое закрытие позиций трейдерами в пятницу приводит к хаотичному и нестабильному движению цены.

Все готово

Итак, ваш торговый план написан. Мы коснулись практически всего, что должно быть в вашем торговом плане. Не стоит делать торговый план слишком большим. Пускай он будет кратким и содержательным.

Чем проще будет устроен ваш трейдинг, тем лучше будут ваши результаты. Так что не усложняйте свой торговый план. Далее вы можете его распечатать, положить рядом со своим рабочим местом и постоянно держать перед глазами.

Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.