Торговый план в трейдинге на форекс: как правильно его составить?

Конечно, бывают успешные трейдеры и без торгового плана. Можно вообще ничего не планировать в своей жизни. Считать, что планы бесполезны и не нужны. Однако это заблуждение. Ваша торговля на форекс будет намного проще и успешней, если у вас будет правильный торговый план. Давайте посмотрим, из чего должен состоять торговый план и как его можно составить.

Многие трейдеры, пытающиеся заработать на форекс, не видят один огромный минус, который преследовал их всё время неудач. Проблема заключается не в их брокере, стратегии, семейном положении и мире. Проблема состоит в том, что 80% не имеют настоящий торговый план, который должен быть прочитан перед каждым открытием сделки.

торговый план в трейдинге

Зачем нужен торговый план?

Торговый план на форекс — это инструмент, который помогает вам всегда находиться на «пути истинном». Он должен избавлять вас от негативных эмоций, заставлять вас придерживаться своей торговой стратегии, держать ваш риск всегда под контролем. Кто-то создаёт его у себя на компьютере, другой может написать его от руки в свой торговый журнал. Я повесил его на стену, чтоб всегда находился перед глазами.

Это действительно помогает, если вы постоянно его видите: вы обращаете на него много внимания, и он, постепенно начинает оставлять след в вашем подсознании.

Ну а теперь, отойдём от глубин нашего мозга и перейдём к тому, что называется правильный торговый план.

Из чего он состоит торговый план?

Каждый план должен состоять и двух частей: это сам метод торговли и определённые вопросы, которые должны подсказать вам стоит ли открывать сделку.

Вы должны максимально подробно расписать тот метод, который вы используете в торговле. Для примера возьмём всем известный Пин-Бар.

Торговый метод: Пин-Бар.

Валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, USD/CAD и т.д.

Минимальное соотношение риска и прибыли: 1:2

Максимальный риск: 10% от депозита.

Тип торговли: контр-тренд и продолжение движения.

На графике я ищу Пин-Бар, у которого длина тела в 2 раза меньше длины шипа. Он должен образоваться на сильном и очевидном уровне поддержки или сопротивления. Также возможно открытие позиции при касании одной из скользящих средних.

Вопросы

Это самый важный момент в торговом плане. Напишите столько вопросов, сколько вам необходимо. Для меня это 25, для вас может быть 15 или 35. Вот некоторые примеры, которые вы можете написать в своём плане:

  1. Я торгую по выбранному мной методу?
  2. Я превышаю допустимый риск?
  3. Чувствую ли я себя эмоционально при заключении сделки?
  4. Быстро ли я нашёл сигнал на открытие позиции?
  5. Моё соотношение риска и прибыли удовлетворяет установленным мной условиям?
  6. Открылся бы в этом месте профессионал?
  7. Если нет, то почему?
  8. Если да, то почему?
  9. Не руководствуюсь ли я жадностью и страхом?

Как вы можете видеть, здесь мало вопросов о торговом методе, так как он должен быть подробно расписан в первой части, и вы всегда должны его читать, ведь многие трейдеры не знают что пытаются найти на графиках, а как гласит известная пословица: «Знай своего врага!» Конечно, Форекс нам не враг, но метод знать необходимо. Было бы глупо идти на войну, когда не знаешь в кого стрелять.

Поэтому просматривайте свой торговый план перед каждым открытием сделки, знайте свой торговый метод, задавайте себе правильные вопросы, на которые сможете дать не эмоциональные ответы.

Ваша торговая стратегия

Рабочая торговая стратегия – это то, с чего все начинается. Без хорошей торговой стратегии трейдинг превращается в азартную игру.

Первая часть вашего торгового плана должна содержать краткое описание вашей торговой системы:

Ваш план управления капиталом

Далее вы можете кратко изложить свой план управления капиталом:

  • Ваши цели управления капиталом.
  • Ваши правила управления капиталом.
  • Таблица с вашими целями.

Добавьте цели для своей торговли

Будет неплохо обозначить свои цели в трейдинге. «Я хочу быть богатым» или «Я хочу стать через год миллионером» – не являются правильными целями.

Лучший способ определить свои цели – это для начала спросить себя: «Что я хочу получить от торговли?» Большинство начинающих трейдеров ответит что-то вроде: «Я хочу получить свободу. Оставить свою работу с 9 до 5 и заменить ее на трейдинг». Это хорошая цель, и она вполне достижима.

Не ставьте недостижимые цели. Вы их все равно не достигните и только разочаруетесь в себе.

Когда я был начинающим трейдером, список моих целей выглядел примерно следующим образом:

  • Стараться быть дисциплинированным и не открывать случайные сделки.
  • Всегда анализировать ситуацию на рынке и обдумывать детали каждой точки входа.
  • Воспринимать любой результат торговли как закономерный и не расстраиваться из-за возможных убытков.
  • Заработать достаточно денег, чтобы обеспечивать себя.

Составьте список ваших слабостей

У всех из нас есть свои слабости. К примеру, я слишком часто веду себя импульсивно и действую на эмоциях.

Поэтому я заложил свои слабости в свой торговый план, чтобы постоянно напоминать себе о них. Знание моих слабостей помогает мне работать с ними. Вы будете удивлены, насколько быстро вы забудете про свои слабости, если не включите их в свой план.

Ваши слабости – это то, что останавливает вас от достижения поставленных целей. Так что запишите свои слабости, запомните их и работайте с ними.

Добавьте несколько правил

Итак, у вас уже есть список ваших цели и ваших слабостей.

Теперь пришло время добавить некоторые правила, которые помогут вам бороться со своими слабостями и достигать поставленные цели. Эти правила не универсальны. Они будут специфичны для вас и вашего стиля торговли.

К примеру, одна из моих слабостей – это переторговка. Мне хочется получать больше пунктов прибыли, и поэтому я продолжаю открывать новые сделки и, в конце концов, несу убытки, которые перекрывают результаты моей торговли. Поэтому я давно внедрил следующее правило, которое решило эту проблему:

Получать прибыль максимум 100 пунктов в неделю. Если я нахожусь в открытой сделке, и она превышает целевую отметку 100 пунктов, тогда я торгую ее как обычно. Однако как только эта сделка закрыта, торги на эту неделю прекращаются. Даже если мне удается получить прибыль в 100 пунктов в первый час торговли в понедельник утром, все равно моя торговля в эту неделю останавливается.

Я начал использовать это правило, и оно мне очень помогло.

Напишите свой режим вашей торговли

Постарайтесь изложить основные принципы оптимального для вас режима торговли. Без режима торговли у вас не будет четкого распорядка в трейдинге. Правильно составленный режим напомнит вам о вашем торговом плане и поможет следовать ему.

Вы можете написать что-то вроде:

  • Моя торговая неделя начинается в воскресенье перед открытием рынка. Я должен потратить около часа на анализ и планирование предстоящей торговой недели.
  • В понедельник я должен быть полностью готов к торгам. Мне нужно быть крайне осторожным, так как понедельники могут быть трудными для торговли.
  • Со вторника по четверг я должен торговать полный рабочий день и внимательно следить за графиками. Это оптимальное время для открытия сделок.
  • Я не должен торговать в пятницу перед закрытием рынка. Часто массовое закрытие позиций трейдерами в пятницу приводит к хаотичному и нестабильному движению цены.

Все готово

Итак, ваш торговый план написан. Мы коснулись практически всего, что должно быть в вашем торговом плане. Не стоит делать торговый план слишком большим. Пускай он будет кратким и содержательным.

Чем проще будет устроен ваш трейдинг, тем лучше будут ваши результаты. Так что не усложняйте свой торговый план. Далее вы можете его распечатать, положить рядом со своим рабочим местом и постоянно держать перед глазами.

Лучшие, на мой взгляд, брокеры:
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.