Копирование сделок трейдеров: чего стоит опасаться?

Однажды группа исследователей провела исследование бразильских дейтрейдеров в период с 2013 по 2015 год. Они хотели узнать, какой процент трейдеров стабильно зарабатывает деньги. И знаете, что они обнаружили? 97% трейдеров теряют деньги. 0,4% зарабатывают около 1500$ в месяц. И только самые лучшие зарабатывали около 10 000$ в месяц.

Очевидно, что шансы в трейдинге работают против нас. Вот почему многие трейдеры предпочитают копирование сделок других трейдеров. Они думают «Поскольку зарабатывать в трейдинге сложно, почему бы мне не следить за сделками профессионального трейдера, не разбираясь во всем самостоятельно?»

На первый взгляд это имеет смысл, но есть несколько «скрытых» подводных камней, о которых вам никто не скажет. В сегодняшней статье мы постараемся во всем разобраться.

Что такое копирование сделок?

копирование сделок других трейдеров

Копирование сделок – это когда вы следите за сделками другого трейдера и повторяете их в своем терминале. Когда трейдер покупает, вы покупаете. Когда трейдер продает, вы продаете. Когда трейдер корректирует свой стоп-лосс, вы также его корректируете.

В зеркальной торговле есть 2 типа трейдеров:

  • Мастер – это человек, который принимает торговые решения.
  • Последователь – это человек, который копирует сделки мастера.

Кроме того, мастера и последователи используют специальную торговую платформу, которая облегчает копировальную торговлю.

Как я писал, в данном виде трейдинга есть свои подводные камни. Во-первых, вы никогда не знаете, у кого вы копируете свои сделки. Конечно, вы можете узнать краткую биографию трейдера, увидеть, как он торгует и т. д. Но как вы можете доверять чужой торговой стратегии, если вы сами ее не тестировали?

Потому что, когда наступит просадка (а она обязательно наступит), у вас появятся мысли вроде: «Что происходит?» «Торговая стратегия перестала работать?» «Должен ли я по-прежнему копировать сделки после 5 убытков?»

На эти вопросы невозможно ответить, потому что вы не разрабатывали торговую стратегию. Вместо этого вы копируете сделки у другого трейдера, и это делает вас зависимым от чужих результатов.

Остерегайтесь транзакционных издержек и комиссий

Копирование сделок – это бизнес. Если с вас не взимается авансовый платеж, то вы обычно все равно платите за спред и комиссию.

Для большинства брокеров форекс спред по EUR/USD составляет 1 пункт. Но на платформе для копирования сделок вы можете заплатить на 2–3 пункта больше. Что мы имеем в итоге?

  1. Если вы трейдер, у которго копируют сделки, то имейте в виду, что ваша торговая стратегия не будет работать, потому что вы платите гораздо больше за спред.
  2. Если вы копируете другого трейдера, то лучше следить за трейдерами, которые торгуют нечасто, чтобы спред не съел огромную часть вашей прибыли.

Спред – это не единственные ваши издержки, потому что вам все равно нужно учитывать комиссию за перенос позиции за ночь (если вы удерживаете позиции дольше дня). Этот сбор рассчитывается исходя из ставки Libor + X%. Libor означает межбанковскую предлагаемую ставку. Это процентная ставка, которую банки взимают с других банков за заимствование денег.

Что такое X? Это наценка, которая определяется платформой копирования копий, и вам нужно будет уточнить у них точную сумму. Хорошая новость в том, что вам не нужно беспокоиться о вычислениях, просто потому что торговая платформа сделает это за вас.

Остерегайтесь конфликта интересов

Как опытному трейдеру, вам платят больше по мере увеличения числа ваших подписчиков (просто потому, что у вас под управлением будет находиться больше активов). Как увеличить количество подписчиков?

Один из способов – использовать торговую систему с высоким уровнем прибыли (например, наличие стоп-лосса в 500 пунктов и целевой прибыли в 5 пунктов). Ясно, что с такой стратегией торговли ваша кривая капитала будет подниматься вверх, что будет побуждать новых трейдеров следовать за вами.

Но здесь есть проблема. Это только вопрос времени, когда войдет в просадку и сведет на нет все свои предыдущие достижения. К тому времени, когда это произойдет, мастер-трейдер уже получит прибыль от своих «гонораров», а те, кто получит убыток – это его последователи.

Я не говорю, что все трейдеры плохие, но вы должны знать об этом возможном конфликте интересов. И если вы видите, что кривая капитала слишком красивая, это должна вызвать у вас беспокойство.

Как добиться успеха в копировании сделок?

На данный момент вы, наверное, поняли, что я против копирования сделок. Тем не менее, если вы хотите пойти по этому пути, вот несколько советов, которые вам помогут.

Поймите концепцию торговой стратегии

Когда вы изучите концепцию торговой стратегии, вы поймете, почему она приносит деньги, что поможет вам ее придерживаться.

К примеру, стратегия торговля по тренду работает, когда рынки трендовые. Но со статистической точки зрения, большинство рынков имеют тенденцию менее 50% времени. Это означает, что вы будете часто проигрывать, но когда вы поймаете тренд, ваша прибыль с лихвой компенсирует небольшие потери, которые вы несли все это время. Именно так последователь тренда зарабатывает деньги.

Если вы не понимаете логику следования за трендом, вы будете склонны утверждать, что торговая стратегия не работает после нескольких убыточных сделок. Но если вы все правильно понимаете, тогда вы знаете, что это просто неизбежные затраты в трейдинге.

Знайте человека, сделки которого вы копируете

В мире венчурного капитала некоторые фирмы получают финансирование не потому, что у них есть хороший продукт или идея. Вместо этого они получают финансирование из-за того, кто управляет компанией. И это понятие можно применить и к трейдингу.

У меня есть знакомый, который занимается алгоритмической торговлей на валютном рынке. Он торгует, имея широкий стоп-лосс и небольшую целевую прибыль. Если рынок движется против него, он будет усреднять свои потери, чтобы он мог быстро восстановиться, когда рынок развернется в его направлении.

Это работает для него, потому что он рискует менее 0,5% в каждой сделке. Если честно, я не сторонник подобной торговой стратегии. Но поскольку я доверяю честности своего знакомого больше, чем его стратегии, я готов инвестировать вместе с ним.

Разнообразьте своих мастеров

Если кто-то обещает вам, что вы будете зарабатывать деньги каждый день, неделю или месяц – бегите подальше. Никакая торговая стратегия не работает постоянно, поскольку рыночные условия постоянно меняются.

Единственный способ, которым торговая стратегия постоянно приносит прибыль, – это если рыночные условия не меняются, а это невозможно. Поэтому вы можете использовать несколько несогласованных торговых стратегий и сгладить прибыль с течением времени.

Торговля на импульсах акций хорошо работает на бычьих рынках, но со временем она терпит просадку, когда рынок станет медвежьим. Вы можете использовать некоррелированную торговую стратегию, которая обычно хорошо работает в период кризиса.

Стремитесь копировать сделки разных мастеров с разными торговыми стратегиями, чтобы вы могли улучшить свою доходность и диверсифицировать свои риски.

Найдите по-настоящему заинтересованные в прибыли трейдеров

Есть 2 идентичных бизнеса (A и B), которые продают пылесосы. Владелец бизнеса А вложил 50% своего состояния в бизнес. Владелец бизнеса B вложил в бизнес 5% своего состояния. В какой бизнес вы захотите инвестировать? Очевидно, что в дело А. Почему?

Потому что на карту поставлено большее. Другими словами, владелец бизнеса, вероятно, поступит правильно, поскольку не хочет подвергать риску свои инвестиции, что также соответствует интересам акционеров. При чем тут копирование сделок?

Вы должны найти трейдеров, которые используют приличную своего капитала в своей торговле, потому что они будут стремиться получать стабильную прибыль.

Подведем итоги

Копирование сделок позволяет вам следить за сделками другого трейдера. Вы должны знать о таких вещах, как транзакционные издержки и комиссии, возможный конфликт интересов и то, как что вы должны не бояться возможных просадок.

Тем не менее, если вы хотите пойти по пути копирования трейдинга, вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Вы должны понимать концепцию торговой стратегии, чтобы не сдаваться после нескольких убыточных сделок.
  • Вы должны быть уверены в человеке, сделки которого вы копируете.
  • Вы должны диверсифицировать различные торговые стратегии, чтобы повысить доходность по отношению к риску.
  • Вы должны найти трейдеров, которые заинтересованы в этом, чтобы не было конфликта интересов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.