Как справляться со своими эмоциями в трейдинге?

Представим, что у вас только что случилась седьмая убыточная сделка подряд. Все ваши усилия торговать прибыльно ни к чему не приводят, и размер вашего депозита постепенно уменьшается. Последние время в трейдинге вас преследует поласа неудач, и вы не знаете, когда она закончится. Вы уже сомневаетесь в своей торговой стратегии и хотите ее бросить, чтобы попробовать торговать совсем по-другому. Вы начинаете волноваться и переживать за свою торговлю на форекс. Эти моменты переживает каждый трейдер.

Как правило, большинство трейдеров торгуют в одиночку. Рядом с ними никого нет, кто бы мог их поддержать, успокоить или дать важный совет. Поэтому важно научиться, как можно справляться с негативными эмоциями в трейдинге самостоятельно. В сегодняшней статье я дам вам простые рекомендации, которые помогут вам избегать подобных состояний в торговле.

Картина в целом

Одной из самых сложных и важных вещей для трейдера является осознание эффективности своей торговой системы в целом без привязки к конкретными неудачным сделкам.

К примеру, на протяжении последних трех недель вы совершили семь сделок, все из которых были убыточными. Однако если вы посмотрите на всю картину в целом и возьмете для сравнения целый год вашей торговли, тогда это количество убыточных сделок за последние три недели будет не настолько существенным. Трейдинг – это марафон, а не спринт. Что такое семь убыточных сделок по сравнению со всеми сделками, которые вы можете совершить за год?

Для многих трейдеров бывает сложно осознать, что на большем промежутке времени их неудачная полоса торговли может иметь минимальный эффект. Профессиональные трейдеры, которые совершили тысячи сделок, понимают, что нельзя поддаваться негативным эмоциям из-за отдельного периода неудачной торговли. Даже совершив десять убыточных сделок подряд, опытный трейдер не будет поддаваться эмоциям и расстраиваться из-за своей неудачной торговли.

Поэтому для начала вам очень важно научиться видеть всю картину в целом и не привязываться к отдельным результатам. Посмотрите на череду своих неудачных сделок в контексте всей вашей торголи. Чаще всего ситуация будет не настолько плоха, как вы об этом думаете.

Торговая психология

торговая психология и эмоции в трейдинге

Торговая психология часто является причиной негативных эмоций в трейдинге. Подумайте о том, в каком эмоциональном состоянии вы будете, если за последние три недели у вас были одни убытки. Ваше настроение будет подавленным, если вы не сможете управлять своими эмоциями и не будете работать с торговой психологией.

Для начинающего трейдера всегда очень трудно переключиться с демо-счета на реальный счет, потому что появляются множество дополнительных факторов, которые влияют на его эмоциональное состояние.

Если вы не управляете своей торговой психологией, вам будет сложно оставаться уверенным в своей торговле и не поддаваться негативным эмоциям. Поэтому вам всегда нужно стремиться к тому, чтобы оставаться спокойным и объективным в своем трейдинге. Это намного сложнее, чем кажется, и часто из-за первых неудач и неумения контролировать себя большинство трейдеров-новичком уходят с рынка.

Отрицательные мысли накапливаются и влияют на ваше мышление негативным образом. Они могут разрушить ваш успех в трейдинге, поэтому будьте осторожны и никогда не забывайте о торговой психологии. Умение контролировать свои эмоции – это тяжелая работа, но именно в этом ключ к успеху.

Дисциплина

Дисциплина напрямую влияет на ваше психологическое состояние. Если ваша торговая система слишком непоследовательна, ваши результаты в трейдинге будут случайны, что приведет к большему количество ошибок и как следствие негативным эмоциям.

Дисциплина позволяет вам оставаться спокойным и уверенным в своей торговле. Если вы ведете торговый журнал, ждете нужного сигнала, который бы соответствовал всем критериям, просчитываете свои риски и не отклоняетесь от своей стратегии – всем этим вы создаете основу для стабильного и уверенного трейдинга.

Неожиданные новостные события или большие потери часто вызывают отрицательные эмоции. Но если вы достаточно дисциплинированы в своей торговле, вы должны всегда быть готовы к неожиданностям.

Всегда находите несколько минут, чтобы просмотреть экономический календарь. Затем еще раз проверьте свои уровни поддержки и сопротивления.

Быть дисциплинированным – это постоянная работа, которая позволит вам избежать отрицательных эмоций в своей торгволе. Самообладание – это один из самых важных факторов для успеха в трейдинге.

Торговый журнал

Торговый журнал – это источник статистических данных вашей торговли. Цель торгового журнала – дать вам возможность оценить свои результаты в трейдинге и внести необходимые коррективы.

торговый журнал

Ведение торгового журнала – это важная часть контроля над эмоциями. Вы всегда можете оценить успешность своей торговли и подумать о том, что можно улучшить.

Крайне важно не фокусироваться только на убыточных сделках. Анализируя свои результаты, вы всегда должны видеть общий контекст вашей торговли в целом. Это поможет вам избежать совершения прошлых ошибок и поможет развиваться в трейдинге.

К сожалению, большинство трейдеров не ведут торговый журнал. Не совершайте этой ошибки.

Динамический риск-менеджмент

Динамический риск-менеджмент – это корректировка рисков с целью минимизировать потери во время периода убыточной торговли. Если эффективно использовать этот метод, он поможет эффективно справляться с просадками и улучшит результаты вашей торговли.

Помните, что всем трейдерам свойственно испытывать негативные эмоции в торговле. Вам придется научиться справляться с этим психологическим состоянием. Поэтому будьте дисциплинированы, ведите торговый журнал и не забывайте о торговой психологии.

Как справиться со своими эмоциями в трейдинге на форекс?

Вы замечаете отличную торговую возможность по валютной паре GBP/USD. Смотрите экономический календарь, чтобы проверить, выходят ли важные новости. Анализируете все параметры сделки еще раз и напоминаете себе о правилах управления капиталом. Наконец, вы открываете шорт.

Вы нацеливаетесь на 70 пунктов, и почти сразу же ваша позиция становится прибыльной.

  • +15 пунктов. Вы чувствуете небольшое волнение, которое всегда испытываете, когда находитесь в выигрышной сделке.
  • +25 пунктов. Ваше волнение растет.
  • +40 пунктов. «Я на полпути до цели», – говорите вы себе.
  • +60 пунктов. «Осталось всего 10 пунктов!» Теперь вы чувствуете себя практически счастливым, так как ваша сделка уже почти успешно завершена.
  • +20 пунктов. «Что? Нееееет, почему направление цены изменилось?

Звучит знакомо? Большинство трейдеров испытывают похожие эмоции. В этот момент легко занервничать и закрыть позицию с минимальной прибылью или убытком. Затем когда цена все-таки добирается до намеченной вами цели, вы чувствуете грусть и досаду, потому что не смогли высидеть сделку и преждевременно ее ликвидировали.

эмоции в трейдинге

Это очень распространенная ошибка, причина которой страх и нервозность. Будучи начинающим трейдером, очень легко поддаться эмоциям в своей торговле. Чаще всего новичкам не хватает терпения высидеть сделку до тейк-профита, и они закрывают ее гораздо раньше.

Поэтому вам нужно иметь четкий план, который поможет вам справляться со своими эмоциями в трейдинге.

Отойдите от графиков

Одна из главных причин возникновения эмоций в трейдинге является постоянный подсчет вашей прибыли или убытков. Однако не стоит постоянно наблюдать за каждым движением рынка. Вам будет радостно, когда цена будет двигаться в выбранном вами направлении, вы будете волноваться, как только направление цены изменится.

Поэтому лучше всего отойдите от графиков после открытия сделки. Вы можете установить дополнительные сигналы в своем терминале за 5–10 пунктов перед стоп-лоссом или тейк-профитом. В это время займитесь чем-то другим. Это позволит вам избежать волнения и последовательно достигать своих целей в трейдинге без всякого стресса.

Со временем вы обретете больше уверенности в своей торговой стратегии, когда вы сможете последовательно закрывать свои сделки в плюс.

Избегайте переторговки

У начинающих трейдеров, как правило, возникает желание постоянно открывать сделки. Они думают: «Работа трейдера – это торговля, поэтому мне нужно все время торговать». Но это заблуждение.

Попробуйте задать себе следующие четыре вопроса, прежде чем открывать какую-либо позицию:

  1. Достаточно ли я хорошо проанализировал эту сделку?
  2. Есть веские основания полагать, что эта сделка будет успешной?
  3. Соответствует ли эта сделка моей торговой стратегии?
  4. Где будут размещены мои стоп-лосс и тейк-профит?

Вы должны быть готовы уверенно ответить на каждый из этих вопросов. Это даст вам возможность открывать только системные сделки и не входить в рынок случайно.

Изучите каждую валютную пару

Изучите каждую валютную пару, чтобы иметь представление о том, как себя может вести цена. К примеру, когда вы входите в сделку по GBP/JPY, вы можете ожидать ухабистое движение: вниз на 20 пунктов, вверх на 10 пунктов, вниз на 30 пунктов и обратно на 40 пунктов. Если вы входите в сделку по EUR/USD, вы ожидаете, что цена начнет медленно двигаться в определенную сторону. Также обращайте пристальное внимание на ближайшие уровни поддержки и сопротивления.

Знание каждой валютной пары устранит большую часть страхов, которые вы раньше испытывали в процессе торговли. Если вы будете готовы к тому, что GBP/JPY может принести прибыль в 40 пунктов, а затем стремительно развернутся на 20 пунктов, вы не будете удивлены и взволнованы, когда это произойдет.

Попробуйте для начала ограничится одной валютной парой. Детально ее изучите, и только затем добавьте еще одну пару, а затем еще одну.

Подписаться на обновления:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.