Индекс цен производителей (Producer Price Index)

В этой статье мы рассмотрим индекс цен производителей США, также называемый индексом PPI (Producer Price Index). Мы обсудим, как он рассчитывается, что из себя представляет и как его можно торговать.

Индекс цен производителей – это экономический отчет, который отражает изменение стоимости продуктов, продаваемых различными производителями и отраслями. Таким образом, он является показателем инфляции, и за ним внимательно следят большинство трейдеров и инвесторов.

Фундаментальные трейдеры используют индекс PPI, чтобы измерить рост инфляции для определенной валютной пары. Дейтредеры также наблюдают за данным индексом, так как он может спровоцировать волатильные движения цены, необходимые для поиска краткосрочных торговых возможностей.

Что показывает индекс цен производителей?

Данные по индексу цен производителей составляются Бюро статистики труда США. Экономический отчет PPI публикуется каждую вторую неделю месяца. Бюро статистики также публикует процентные изменения индекса. Эти изменения связаны с ценами на товары и услуги производителей. Следовательно, индекс показывает изменение цены с точки зрения продавца, а не покупателя.

Существуют индексы цен производителей практически для любого сектора промышленности или товара. Фактически Бюро публикует около 10 000 индексов, начиная от отдельных товаров и заканчивая группами товаров. Различные индексы доступны для горнодобывающей промышленности, производства, рыболовства, лесного хозяйства, сельского хозяйства, природного газа, электричества, строительства и т. д.

Как рассчитывается индекс PPI?

Расчет включает в себя данные индекса, который сравнивает текущую цену с ценой базисного периода. Различные товары и продукты рассчитываются соответствии с их размером и важностью, что предназначено для повышения точности индекса PPI.

Построение индекса проходит через различные этапы. Для оценки важности продуктов Бюро в основном использует данные экономической переписи от Бюро переписей, и эти значения меняются каждые 5 лет.

Индекс цен производителей изначально назывался индекс оптовых цен с момента своего создания в 1902 году и до 1978 года. Бюро перешло от одного индекса, охватывающего всю экономику, к системе, состоящей из трех основных индексов. Новые индексы учитывали различные этапы производства (SOP) и сводили к минимуму риск двойного подсчета.

В феврале 2014 года Бюро изменило фокус индексов с конечного спроса на промежуточный спрос (FD – ID). При этом стали включаться также цены и удельный вес различных продуктов и товаров, строительства, государственных закупок и экспорта.

Что именно входит в состав индекса?

Бюро публикует множество индексов и процентных изменений, которые отражают процентные изменения каждый месяц, год за годом, а также данные с учетом сезонных колебаний.

Опубликованные индексы сгруппированы в три главные классификации:

  • Отраслевая классификация (Industry Classification) имеет около 535 индексов.
  • Товарная классификация (Commodity Classification) охватывает приблизительно 3700 различных единичных товарных индексов.
  • Классификация промежуточного спроса (Commodity-Based Final Demand – Intermediate Demand Classification) публикует более 600 различных индексов, измеряющих изменения цен на ежемесячной, годовой и сезонной основе.

Все это звучит крайне сложно на первый взгляд, однако рынок форекс в первую очередь учитывают только процентное изменение промежуточного спроса для ежемесячных и годовых изменений, исключая продукты питания и энергию.

Индекс, который исключает продукты питания, энергию и услуги, необходим, поскольку продукты питания и энергия, как правило, являются гораздо более изменчивыми компонентами индекса. Это связано с корреляцией этих компонентов с ценами на сырье, которые могут иметь месячные колебания в несколько процентов.

Большинство трейдеров будут рассматривать основной индекс PPI, поскольку это число, скорее всего, будет отражать основную тенденцию в инфляционных ожиданиях.

индекс цен производителей PPI

Годовые данные PPI часто упоминают политики, когда говорят о состоянии инфляции в экономике.

Публикации данных можно увидеть в любом экономическом календаре в режиме реального времени. Однако, вы также можете получить ряд данных непосредственно с веб-сайта Бюро статистики труда США (https://www.bls.gov).

Как собираются данные PPI?

Различные компании отбираются и приглашаются для участия в опросе. Как только определенная компания соглашаются принять участие в опросе, экономист с ней связывается, чтобы договориться о доставке информации через анкету. Данные собираются ежемесячно, как правило, по вторникам каждой недели. Бюро получает примерно 25 000 отчетов с ценами примерно на 100 000 позиций.

Если фирма не отправляет или отправляет неполную информацию, экономист вновь связывается с фирмой для получения необходимых данных. Фирмы продолжают отсылать отчеты пока не будет выбран новая модель для их отрасли. Это происходит в среднем каждые 7-8 лет.

Почему трейдеры должны учитывать индекс цен производителей?

Характер данных индекса выступает как один из показателей инфляции. Процентные изменения измеряют рост и снижение цен на товары и услуги самими производителями. Более высокие цены обычно приводят к росту инфляции.

Индекс PPI измеряет цены товаров на уровне производителя непосредственно перед их передачей конечному потребителю. Отслеживание этих уровней цен помогает трейдерам измерить будущее инфляционное давление. Индексы служат предшественником данных по инфляции, а также используются правительством и Федеральным резервом для определения фискальной и денежно-кредитной политики.

Последовательное и продолжительное увеличение индекса PPI неизбежно приведет к повышению индекса потребительских цен и показаний инфляции. Инфляционное давление заставляет ФРС периодически пересматривать свою позицию в отношении процентных ставок и даже может привести к повышению ставки. Аналогичным образом, снижение изменения индекса цен производителей должно привести к уменьшению инфляции и служит причиной для более голубиных действий со стороны ФРС.

Более высокие цены производителей также означают, что компании должны стремиться к увеличению прибыли. Это позитивно для экономики и хорошо для рынка акций, если эта тенденция находится в пределах нормы.

Первоначально более высокая инфляция приводит к повышению процентных ставок, что всегда полезно для валюты. Инвесторы будут демонстрировать более сильное предпочтение держать ценные бумаги в валюте с более высокой доходностью при прочих равных условиях.

Более высокие показатели роста PPI обычно указывают на более благоприятную среду для продавцов и оживленную экономику. Экономический рост также будет фактором повышения курса валюты, поэтому даже если изменение индекса является внутренним или находится в пределах цели Федерального резерва, это может рассматриваться как положительный фактор для доллара, поскольку указывает на то, что экономика все еще может быть в очень хорошем состоянии.

индекс цен производителей на графике

На приведенном выше графике показана динамика ежемесячного годового процентного изменения индекса цен производителей в США Евросоюзе за последние 10 лет. Мы можем видеть, что в течение всего периода индекс США опережал PPI ЕС.

Обратите внимание, что помимо начального периода на графике, который продолжался до конца 2008 года, индекс цен производителей США все еще был выше, чем в ЕС, однако курс евро повысился по отношению к доллару США. Это было связано с механизмами поведения инвесторов в связи с жилищным кризисом и финансовыми потрясениями, возникшими в то время в США.

Последняя часть приведенного выше графика показывает, как изменения PPI в ЕС опережали изменения PPI в США в течение нескольких месяцев с января 2017 года по июнь 2017 года.

график евро и индекс цен производителей

Когда мы смотрим на график для цены EURUSD за тот же период мы видим нарастание медвежьего тренда. Политика ЕЦБ и ФРС также влияла на рынок в области денежно-кредитной политики.

Другим периодом, который выделяется на графике, является период времени с середины 2013 года до конца 2016 года. В течение этого периода PPI США постоянно опережает PPI ЕС. Если посмотреть на график цены EURUSD за тот же период, мы увидим, как евро продолжает падать по отношению к доллару США на протяжении всей этой фазы.

Как торговать индекс цен производителей?

Как и в случае с любым типом экономических данных, необходимо иметь четкое представление о том, как может повлиять на рынок релиз данного отчета. Это можно сделать, посмотрев на ожидания для отчета PPI, а также сравнив аналитические прогнозы, опубликованные на различных сайтах.

Индекс цен производителей США является предвестником инфляции, поэтому его отчеты важны для получения общего представления о фундаментальных факторах,. Однако это должно быть подтверждено следующим отчетом PPI, а также следующим отчетом по инфляции. Это означает, что чаще всего в краткосрочной перспективе этот выпуск данных будет создавать волатильность цен только тогда, когда текущий отчет сильно отличается от ожидаемого.

Тем не менее, когда индекс цен производителей растет это вызывает повышение цены на доллара США по отношению к валютам, в частности, которые демонстрируют снижение инфляции. Это связано с тем, что процентные ставки движутся в противоположных направлениях.

Примером того, насколько волатильным может быть индекс стало неожиданно высокое процентное изменение 14 сентября 2012 года. Ежемесячный ИЦП вырос на 1,7%, превзойдя прогнозы экономистов на 0,5%. Рост был самым высоким с июня 2009 года и дал доллару США сильный толчок. EURUSD вырос на 1,1% или 143 пункта, в то время как USDJPY вырос на 0,96% или 74 пункта. 14 сентября также ознаменовало день, когда USDJPY превратила недавнюю медвежью тенденцию в бычью. Цена поднялась с закрытия этого дня 77,29 до мгновенного максимума 103,74 в мае 2013 года.

В случае, если данные значительно превзойдут ожидания, это может привести к значительному увеличению волатильности. В некоторых случаях, как в приведенном выше примере, он также может стать катализаторо основных тенденций в экономике и инфляции.

Подведем итоги

Мы рассмотрели, что из себя представляет индекс цен производителей в США, что он измеряет и почему он важен для трейдеров. Для фундаментальных трейдеров данный индекс является показателем инфляции, а также экономического благополучия, поскольку более высокие цены приводят к большей вероятности увеличения доходов компаний.

Изменения инфляции приводят к изменениям в денежно-кредитной политике. Поэтому значительные изменения в этом индексе являются показательным признаком того, чего ожидать от Федеральной резервной системы, особенно когда данные по PPI подтверждаются данными по инфляции CPI.