Анализ нескольких таймфреймов для лучших результатов в трейдинге

Большинство трейдеров часто принимают свои торговые решения, основываясь исключительно на одном таймфрейме. Они тратят всю свою энергию на технический анализ в выбранных временных рамках, не задумываясь о том, что может происходить на более старших таймфреймах. И это может хорошо работать в некоторых случаях, однако, более надежный подход потребует от вас анализа нескольких таймфреймов одновременно.

Для трейдера анализ нескольких таймфреймов может показаться немного сложным. Одна из основных причин, по которой трейдеры избегают анализа нескольких таймфреймов, связана с противоречивой информацией, которая иногда возникает в результате подобного подхода. Эта путаница заставляет многих из этих трейдеров страдать от «избыточного анализа». В сегодняшней статьи мы обсудим правильный способ анализа анализа нескольких таймфреймов, а также поговорим о том, как можно правильно его внедрить в вашу торговую стратегию.

Что такое анализ нескольких таймфреймов?

Анализ нескольких таймфреймов – это концепция в торговле, которая оказывается достаточно мощной при правильном использовании. Идея состоит в том, чтобы наблюдать различные временные отрезки на одном и том же анализируемом инструменте. Это помогает идентифицировать основные тенденции, которые помогут нам распознать, что действительно происходит на рынке.

Обычно сначала мы ищем информацию на более высоком временном интервале, что помогает нам руководствоваться процессом принятия решений на более младшем таймфрейме.

Опытные трейдеры понимают преимущества анализа нескольких таймфреймов, и они обычно делят свой анализ на три отдельных временных горизонта:

  • средний интервал времени
  • большой временной интервал
  • временной интервал точки входа.

Анализ нескольких таймфреймов может помочь трейдеру одновременно увеличить вероятность успеха в сделке и минимизировать свои риски. Это чрезвычайно эффективная торговая концепция, которая может быть применена к анализу любых ликвидных финансовых инструментов, включая форекс, фьючерсы, акции или опционы.

В трейдинге такие концепции, как уровни поддержки и сопротивления, прайс экшен и анализ нескольких временных рамок, всегда будут оставаться актуальными. Они работали в прошлом, они будут работать в настоящем и будут продолжать работать в будущем, потому что они основаны на рыночной логике.

Использование трех разных таймфреймов обеспечивает лучшую комбинацию для понимания рынка. Первый таймфрейм, который нужно рассмотреть, это наш торговый таймфрейм. Это временные рамки, на которые трейдеры привыкли проводить большую часть своего времени.

Второй таймфрейм, который должен учитывать трейдер, это таймфрейм более высокого уровня. Обычно он больше в 4-6 раз. Например, если ваш торговый таймфрейм – это 4-часовой график, то более высокий таймфрейм должен быть дневным графиком. Этот период времени предоставляет трейдеру увидеть рыночный контекст в целом. Вы можете использовать этот таймфрейм для проверки основных уровней сопротивления поддержки и общего направления тренда.

Наконец, у нас есть меньший таймфрейм, который позволяет более точно найти точку входа. В соответствии с нашим примером ранее, если ваш торговый период составляет 4-часовой график, то ваш меньший таймфрейм будет 60-минутным графиком или 15-минутным графиком.

Как вы знаете, не существует метода торговли, который бы учитывал любую ситуация на рынке, так же как нет лучшего таймфрейма. В трейдинге всегда будет оставаться неопределенность. Современные рынки достаточно эффективны, и поэтому, как трейдеры, мы должны стараться использовать все возможности анализа рынка для получения прибыли.

Анализ нескольких таймфреймов предоставляет вам способ улучшить свои статистические преимущества. Ключевой концепцией в трейдинге является торговля по тренду. Но как распознать тренд? И это то, на что вам поможет анализ с использованием нескольких временных рамок. Кроме того, наше преимущество в торговле может быть улучшено за счет лучшего выбора времени для входа в рынок, и это еще одно преимущество, которое можно получить благодаря надлежащему анализу нескольких таймфреймов.

Анализ таймфреймов сверху вниз

анализ таймфреймов в трейдинге

Теперь, когда мы понимаем, что из себя представляет анализ нескольких временных рамок, и осознаем преимущества, которые он предлагает, давайте перейдем к обсуждению правильного способа реализации этого подхода.

Мы знаем, что мы должны разделить наш анализ на 3 различных временных периода:

  • выбранный торговый период
  • более широкий временной график
  • период для поиска точки входа

Вместо использования подхода сверху вниз многие трейдеры неправильно применяют анализ нескольких таймфреймов, используя подход снизу вверх. Это одна из самых больших ошибок, которые я встречаю среди начинающих трейдеров.

Например, давайте возьмем Васю, начинающего трейдера, который понимает важность анализа нескольких временных периодов, и поэтому он включил этот подход в свой торговый план. В своем плане он четко обозначил, что будет использовать дневной график для общей картины. 4-часовой график для торговли и 60-минутный график для поиска точек входа.

Теперь, когда Вася начинает свой торговый день со свежей чашкой кофе, он переключается между 1-часовыми и 4-часовыми графиками и видит интересный паттерн, появляющийся на 1-часовом графике. Поэтому он обращается к 4-часовой график, и кажется, что все выглядит хорошо. Затем он, наконец, обращается к дневному графику, где он, кажется, не находит никаких противоречий, которые помешали бы ему использовать сигнал с 1-часового графика.

Вы видите ошибку, которую делает Вася? Их здесь несколько, но давайте начнем с первой.

Первая ошибка заключается в том, что Вася берет торговую настройку с 60-минутного графика. В этом нет ничего особенно плохого, но согласно его торговому плану он должен использовать только 60-минутный график для поиска более точной точки входа. Его торговые настройки должны быть взяты из 4-часового интервала. Таким образом, Вася действует вопреки своему торговому плану, преднамеренно или непреднамеренно.

Вторая ошибка состоит в том, что он использует подход «снизу вверх», а не «сверху вниз». Вместо того, чтобы начинать с графика с более высоким таймфреймом, а затем обращаться к графику более низкого торгового таймфрейма, он делает прямо противоположное.

В чем здесь проблема? Проблема заключается в том, что когда вы начинаете с подхода «снизу вверх», вы склонны принимать отклонения на более низких таймфреймах, а затем смотреть на более высокие, только чтобы подтвердить или оправдать свое мнение. Это приводит к очень близорукому видению рынка, которое полностью упускает из виду точный анализ на нескольких таймфреймах.

С другой стороны, подход «сверху вниз» – гораздо более объективный способ анализа. По сути, вы начинаете с более широкого представления и переходите к более низким временным масштабам.

В случае Васи, если бы он правильно применял метод торговли на нескольких таймфреймах, ему следовало бы начать с более крупного графика, который представлял собой дневной график, где он мог бы составить некоторое мнение об общем направлении рынка. Затем перейти к 4 часовому, на котором он будет искать свои торговые установки. И только если и когда его настройка будет присутствовать на 4-х часовом графике, он мог бы рассмотреть 60-минутный график для поиска точки входа.

Изучение нескольких таймфреймов

несколько таймфреймов в трейдинге

Теперь, когда мы понимаем важность анализа рынка с использования анализа нескольких таймфреймов и правильный способ его использования, возникает естественный вопрос, каковы временные рамки, на которые мы должны смотреть? Ответ на этот вопрос зависит от вашего стиля торговли. Сначала вы должны определить свой любимый торговый интервал.

Если вы среднесрочный трейдер, было бы целесообразно взглянуть на дневные графики для ваших сигналов, недельный график для просмотра большого изображения и 4-часовой график для точной настройки ваших входов. Если вы больше являетесь свинг-трейдером, как я, тогда вам следует сконцентрироваться на 4-часовом графике для ваших сигналов, дневном графике для просмотра большей картины и 60-минутном графике для точек входа.

Сейчас я расскажу о различных временных рамках и их значении в моей торговли в качестве свинг-трейдера.

Месячный график

Как свинг-трейдер, я стремлюсь использовать краткосрочные движения на рынке, и поэтому месячный график слишком далеко выходит за рамки моего соответствующего торгового периода, чтобы быть полезным, поэтому я редко обращаюсь к нему для открытия своих позиций.

Недельный график

Этот период времени дает мне макро представление о выбранном торговом инструменте. Это дает мне ощущение того, как позиционируются основные участники рынка. Я смотрю на долгосрочные уровни поддержки и сопротивления, которые могут скоро войти в игру. Также я хочу избегать торговли непосредственно в зоне долгосрочной поддержки или сопротивления.

Дневной график

Дневной график чрезвычайно важен в моем общем процессе принятия решений. Я не буду открывать торговую позицию, если не проведу тщательный технический анализ на дневном графике. Обычно я рисую горизонтальные уровни поддержки и сопротивления цен, зоны спроса и предложения и ежедневно уточняю трендовые линии и анализируя паттерны прайс экшен.

Несмотря на то, что мой торговый период – это H4, я считаю, что дневные графики являются наиболее важными для моей торговли. Почему? Потому что именно здесь играют большие парни. Я хочу убедиться, что я нахожусь на стороне большого потока институциональных и банковских ордеров, которые способны вызвать глобальное движение цены на рынке.

4-часовой график

Обычно я использую 4-часовой график двумя способами. Например, если после того, как я выполнил оценку дневного графика и увидел ярко выраженный тренд, я уменьшаю таймфрейм до H4. Отсюда я пытаюсь увидеть потенциальные торговые установки, которые я мог бы торговать.

Второй способ, которым я использую 4-часовой график, – это независимый анализ движения цены на этом таймфрейме и сканирование торговых установок с высокой вероятностью. Когда я вижу торговую настройку, которая выглядит многообещающей, я тогда проверяю дневной таймфрейм, чтобы убедиться, что я не

  1. Торгую против основного тренда на дневном графике.
  2. Не торгую возле зоны поддержки и сопротивления на дневном графике.
  3. Не торгую против формирования дивергенции на недельном графике.

Используя эти три фильтра, я обнаружил, что могу отсеять многие сделки с более низкой вероятностью.

Часовой график

На этом графике я открываю свои сделки. Здесь я могу видеть паттерны прайс экшен более подробно. Если я ищу пробой уровня, я проанализирую важные ценовые колебания, которые могут его подтвердить. Если, с другой стороны, я собираюсь войти в коррекцию, я, как правило, буду использовать лимитный ордер, чтобы более точно войти в рынок.

Как улучшить точки входа и выхода из рынка?

Когда я обсуждаю анализ нескольких таймфреймов, большинство трейдеров понимают важность использования более высокого таймфрейма для получения большого представления о ситуации на рынке. Но многие трейдеры, похоже, останавливаются на достигнутом и забывают перейти к более низкому таймфрейму, чтобы оптимизировать свои входы.

Как вы, возможно, знаете или скоро поймете, для того, чтобы оставаться прибыльным в трейдинге, вы должны использовать все возможные преимущества. Игнорируя оптимальные методы исполнения сделки, вы лишаете себя части прибыли. Таким образом, чтобы реализовать лучшее исполнение сделки, вы должны приблизиться к младшему таймфрейму для поиска точки входа. Для меня, как для свинг-трейдера, это 60-минутный график.

Я почти всегда использую лимитные ордера и не вхожу по рынку, потому что я бы скорее упустил возможность войти в сделку, чем стану жертвой более раннего и неоправданного входа в рынок.

Что касается закрытия позиций. Фактически, в большинстве случаев я устанавливаю свой стоп-лосс и нацеливаюсь на него, когда я вхожу в сделку. Я предпочитаю выполнить весь свой анализ до заключения сделки, а затем позволить рынку сделать то, что он будет делать.

Либо цена достигнет моего стопа с небольшим убытком, либо достигнет моей цели с хорошей прибылью. Я обнаружил, что этот тип пассивного управления торговлей лучше всего работает для меня и снижает общий стресс и мои эмоции. Рано или поздно вы поймете, что в тот момент, когда вы находитесь в торговле, все ваши предубеждения вступят в игру и будут преследовать вас во время вашй сделки.

Подведем итоги

Правильное применение анализа нескольких таймфреймов может значительно увеличит шансы на успех во многих торговых установках. Без сомнения, трейдеры, которые используют эту методологию в своей торговле, смогут значительно улучшить свои результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.