Свинг трейдинг – лучшие торговые возможности

Свинг трейдинг – один из немногих торговых подходов, который подходит для обычного человека, занятого целый день на работе. Он не требует, чтобы вы проводили целый день перед экраном монитора, но предоставляет достаточно возможностей для торговли, чтобы постоянно забирать прибыль с рынка.

Свинг трейдинг основан на захвате одного крупного движения на рынке (одного “качения” цены, swing в переводе с английского означает качели). Суть состоит в выходе из сделки до того, как цена вновь уйдет на коррекцию. То есть вы забираете свою прибыль, пока как она не начинает уменьшаться.

свинг трейдинг

Преимущество свинг трейдинга в том, что вам не нужно будет проводить много времени за графиками. Сделки часто длятся несколько дней. Поэтому в торговле будет гораздо меньше стресса. К недостаткам можно отнести вероятность упустить больше тренды целиком, забрав только часть их движения. Также вам нужно будет переносить позицию на ночь.

Поиск лучших торговых возможностей

Для входа в сделку на боковом рынке мы используем уровни поддержки либо сопротивления. То есть покупаем от поддержки, продаем от сопротивления.

На трендовых рынках используем скользящую среднюю. В тренде цена никогда не движется по прямой, а всегда делает откаты к своему среднему значению. Вот на этих откатах мы и будем открывать наши сделки.

откаты к скользящей средней

Ну сильных трендовых рынках используйте 20 MA. На обычных – 50 MA. Если тренд очень слабый можно использовать 100 MA.

Точки входа

Есть два подхода, которые можно использовать. Можно открывать позицию после входа цены в значимую зону (возле уровней или скользящей средней). Или же сначала дождаться подтверждающего сигнала. Каждый из двух методов имеет свои преимущества и недостатки. Подтвердающиими сигналами могут быть: ложный пробой или пинбар.

Ложный пробой использует ваше преимущество над трейдерами, которые попались в его ловушку. Когда цена совершает пробой уровня, многие открывают сделки в лонг, но что происходит, если рынок потом начинает падать? Трейдеры, открывшие позиции в лонг, оказываются в минусе. Если рынок продолжит свое снижение, у них начнут срабатывать стоп-лоссы, которые подтолкнут цену вниз еще сильнее. Поэтому ложный пробой будет сигналом для открытия позиции.

ложный пробой

Бычий пинбар говорит нам, что в моментуме покупатели одержали контроль над продавцами.

бычий пинбар

Бычий пинбар – это односвечная формация бычьего разворота, которая формируется после снижения цены. У свечи нет верхней тени. Цена закрывается в верхней части 1/4 диапазона. Нижняя тень примерно в 2 или 3 раза больше тела.

Это свеча показывает, что сначала в игру вступили продавцы, но потом инициатива перешла к покупателям, то есть произошел решительный откат от низких цен.

Зеркально все то же самое относится и к медвежьему пинбару.

медвежий пинбар

Как лучше всего поставить стоп-лосс?

Одна из самых больших ошибок, которую мы можем совершить в свинг-трейдинге – это использовать небольшой размер стопа. Вы можете подумать, что небольшие стоп-лоссы должны уменьшать ваши риски, но это не совсем так. Потому что часто ваши стоп-лоссы будут выбиваться, то есть ваш анализ рынка будет правильным, а вот стоп-лосс нет. Увеличив размер стопа, мы можем избавится от ложных выносов, дать возможность цене дышать и двигаться в нашу сторону. Поэтому стоп-лосс мы будем ставить в такое место, достигнув которого, наша торговая установка потеряет всякий смысл.

Если вы ставите стоп под уровнем поддержки, оставьте некоторый буфер для цены, к примеру, в размере 1 ATR.

стоп-лосс и ATR

Как забирать прибыль?

Как мы помним, свинг трейдинг подразумевает под собой выход из сделки до того, как цена развернется против нашей позиции. Что именно это означает? К примеру, если вы открываете сделку в лонг, вы выходите на вершине волны либо ближайшем уровне сопротивления.

ловим движение от сопротивления до поддержки

Только не нужно стараться забирать прибыль точно на уровнях пункт в пункт. Рынок может развернуться на 180 градусов, так и не достигнув вашего уровня.

Стратегия, которая работает

Давайте соединим все то, о чем мы уже прочитали, в одну торговую стратегию.

Если рынок находится в консолидации. Ждем, пока цена дойдет до уровня сопротивления либо поддержки. Ожидаем ложного пробоя. Входим в сделку на пинбаре. Стоп ставим в размере 1 ATR под или над уровнем. Идеальные пинбары не всегда будут появляться на графиках, поэтому иногда можно входить на свечах с длинными хвостами.

входим на ложном пробое

ложный пробой уровня сопротивления

Если рынок находится в тренде, входим на касании ценой скользящих средних. Для большего удобства можно нанести на график две скользящие средние с периодами 8 и 21 или 20 и 50 в зависимости от силы тренда. И использовать для входа зону между ними. Также в идеале ждем появления разворотного пинбара. Стоп ставим в размере 1 ATR от точки входа.

вход по скользящим средним


Читайте также