Ричард Денис: советы для начинающих трейдеров

Ричард Денис стал известным, когда ему удалось превратить свой торговый счет из 400 долларов в 200 миллионов долларов. Он также является основателем трейдеров-черепах, которые появились из-за спора с партнером о том, возможно ли обучить торговле начинающих трейдеров, если они просто будут следовать ряду правил. Этот спор он выиграл, и его ученики принесли ему 175 миллионов долларов спустя пять лет.

Советы начинающим трейдерам от Ричарда Дениса – это ценные уроки от системного трейдера, волшебника рынка, которые помогут вам торговать более эффективно.

Ричард Денис - советы трейдерам

Наиболее важным является вход по тренду, если он присутствует на рынке

Торговля пробоев – это единственная возможность войти в начало нового тренда. Именно поэтому большинство системных трейдеров, последователей торговле по тренду, используют пробои.

Вам можете подумать: «А как же откаты?»

Я знаю, что входить на откате психологически легче, потому что вы покупаете на минимумах и продаете на максимумах. Однако вы можете пропустить сильный тренд, потому что не всегда цена будет совершать откат. Поэтому, если вы хотите торговать каждый тренд, который возникает на рынке, вы должны торговать пробои.

Когда вы открываете новую сделку, у вас должна быть на это причина, вы должны оставаться в сделке, пока эта причина существует

Это противоположное тому, что делает большинство трейдеров. Многие из них говорят, что хотят забирать максимум прибыли с больших трендов. Не секрет, что единственная возможность для этого – использовать технику трейлинг-стопа.

Однако у трейдеров есть трудности с сохранением прибыли, потому что когда они видят прибыль, они бояться ее потерять, и поэтому закрывают свою сделки несмотря на то, что для этого не было причины. В итоге мы получаем большие потери и маленькие прибыли.

Если вы хотите стать прибыльным трейдером, вы должны следовать своим правилам и выходить из сделки только тогда, когда на это есть причина.

Вы должны быть готовы ко всему

Посмотрите на график ниже.

биткоин достиг 5000

Вероятно, вы думаете: «Цена слишком высока. Я уверен, что рынок вот-вот развернется. Нужно быстрее фиксировать прибыль».

Но вот, что случилось далее.

биткоин достиг 20000

Я знаю, что трудно поверить, что рынок может продолжать делать новые максимумы, когда он выглядит перекупленным.

Вы никогда не сможете сказать, достиг ли рынок своей вершины. Потому что он может подняться еще выше.

Неожиданное и невозможное случается время от времени

Если вы видели пример биткойна, вы могли подумать, что такие экстремальные движения цены происходят достаточно редко. Но это не так.

Вот еще несколько примеров.

нефть подешевела на 92$

золото подорожало на 1250$

индекс s&p500 вырос на 1300 пунктов

Не поймите меня неправильно. Вы не должны ожидать подобных движений каждую неделю или месяц. Скорее всего, вы можете встретить подобные тенденции только каждые несколько лет (и они могут продолжаться до года).

Если у вас есть дисциплина, это всего лишь вопрос времени, прежде чем вы поймаете одного из этих «монстров».

Ваши торговые решения должны приниматься как можно более беспристрастно

Если вы будете торговать, поддаваясь эмоциям, тогда вы будете покупать на максимумах, когда цена будет быстро двигаться. Или держаться за потери, надеясь, что они уменьшаться. Или торговать больше, надеясь вернуть то, что вы потеряли.

Торговля на основе эмоций – это путь к катастрофе для вашего депозита. Вместо этого вам нужно торговать как робот. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

  • Разработайте торговый план с четко определенными правилами для покупки и продажи.
  • Рискуйте не более, чем 1% от вашего капитала в каждой сделке.
  • Все время придерживайтесь своего торгового плана.
  • Не сосредотачивайтесь на краткосрочных результатах, думайте о долгосрочных.

Торгуйте небольшими лотами и учитесь на своих ошибках

Если бы хотели стать хирургом, делающим операции на мозге, вы бы немедленно начали с подобных операций? Конечно нет! Вероятно, вы начнете тренироваться на «манекене». По мере того, как вы натренируетесь, вы сможете работать с мозгом живого человека, но только на небольшом сегменте (так что это не будет представлять опасности для жизни человека) под руководством опытного хирурга. Затем, когда вы повысите свой уровень, вы будете работать над основными частями, и, наконец, у вас появится уверенность в том, чтобы начать делать все самостоятельно.

То же самое применимо и к трейдингу. Вам лучше начать свою торговлю с минимально возможного лота, потому что вы будете совершать много ошибок. Зачем платить за свое обучение больше, когда вы можете потратить только небольшую часть своего капитала для этого?

Для успешной торговли вам даже не нужно знать, на каком рынке вы торгуете

Прежде всего вы торгуете ценовое движение и не так важно, какой финансовый актив перед вами. Единственное, что имеет значение – это цена.

Движение цены возникает из-за дисбаланса между покупателями и продавцами, основанном на эмоциях, такими как страх, жадность или надежда. Эти эмоции становятся трендами, и на них мы можем заработать.

Поэтому вам не нужно знать название рынка. На любых рынках действуют одни и те же эмоции.

Ваши стопы не должны быть размещены там, где размещаются стопы большинства

Как часто цена задевала ваш стоп, чтобы после этого развернуться и пойти в нужном направлении?

Если вы ставите свой стоп-лосс, куда его ставят большинство трейдеров, вы создаете стимул для «умных денег» для поглощения вашего стоп-лосса.

Как можно избежать этого? Установите свой стоп-лосс на расстоянии от очевидной рыночной структуры. К примеру, на расстоянии от уровней поддержки или сопротивления.

Главный совет от Ричарда Дениса – оставайтесь последовательньными и дисциплинированными

Это справедливо для 99% трейдеров.

У большинство трейдеров не получается зарабатывать на прибыльной торговой стратегии в долгосрочном периоде. Почему? Потому что, когда случается просадка (а она происходит рано или поздно с любой торговой стратегией), трейдеры теряют уверенность в этой стратегии и начинают либо что-то в ней менять, либо искать новую стратегию. Все это повторяется снова и снова.

Как вы можете обрести уверенность в своей торговой стратегии?

Вы можете протестировать свою стратегию на исторических данных. Если она успешно работает в прошлом, есть большая вероятность, что она сможет продолжить работать и в будущем.

Поймите логику, лежащую в основе вашей торговой стратегии. К примеру, многие инвесторы на эмоциях продают акции во время «плохих новостей», и цена падает ниже реальной стоимости акций. Это позволяет опытным инвесторам покупать на минимальных значениях и продавать, когда акции возвращаются к своей реальной стоимости.

Ложные пробои случаются чаще

Не все сделки на пробоях будут успешными. Скорее всего, половина или более ваших сделок на пробоях будут неудачными. Однако это не означает, что торговля пробоев – это проигрышная стратегия.

Важно не как часто вы оказываетесь правы. А сколько вы зарабатываете, когда правы и сколько теряете, когда не правы.

Также если вы хотите увеличить свои шансы на торговлю по тренду на пробоях, вы должны торговать на разных рынках: форекс, индексы, товары, акции.

Не сосредотачивайтесь на краткосрочных результатах

Краткосрочные результаты являются случайными. Когда вы имеете дело с вероятностями, в краткосрочной перспективе возможен любой результат. Только в конечном итоге после большого объема выборки ваши результаты будут соответствовать реальным ожиданиям.

Посмотрите на эффективность этой торговой системы за последние 5 месяцев.

эффективность торговой системы за последние 5 месяцев

Большинство сказали бы, что эта торговая система не работает, и оставили бы эту систему после нескольких убыточных месяцев.

Теперь взгляните на результат по этой же торговой системе за более длительный промежуток времени.

эффективность торговой системы

Выглядит намного лучше, когда я поделился с вами результатами за последние 18 лет вместо 5 последних месяцев, не правда ли?

Вы должны минимизировать свои потери

Независимо от того, какую торговую стратегию вы используете, придет время, когда торговля для вас станет настолько простой, что вы будете просто «печатать» деньги.

Однако до этого у вас долгое время может вообще ничего не получаться, и будет казаться, что нет света в конце туннеля. Вы даже можете захотеть вообще отказаться от торговли.

Поэтому вам важно сохранить как можно больше своего капитала в самом начале, чтобы впоследствии не потерять возможность зарабатывать.

Вам нужно:

– Иметь надлежащее управление рисками в каждой сделке.

– Не торговать в эмоционально взвинченном состоянии.

– Избегать чрезмерной торговли в надежде быстро вернуть свои убытки.

– Всегда следовать своей торговой системе.

Если вы сможете придерживаться этих правил, скорее всего, вы не потеряете слишком много.

Делайте перерывы, если терпите убытки

Если вы являетесь дискреционным трейдером, имеет смысл подождать некоторое время после убыточной сделки (особенно, если вы понесли серию убытков). Так как ваши торговые решения основаны на анализе рынков, у вас не получится объективно анализировать рынки, когда вы подвержены эмоциям.

Однако, если вы являетесь системным трейдером, для вас все должно быть совсем по-другому. Вы будете знать, что чем больше потерь у вас будет, тем ближе вы к выигрышной сделке.

Если у вас есть проверенная торговая система, которая работает, вы не должны бояться открывать новые сделки из-за страха возможных потерь. Всегда придерживайтесь правил своей торговой системы и не позволяйте своим эмоциям навредить результатам вашей торговли.

Вы зарабатываете на большинстве

Большинство трейдеров терпит неудачу потому, что они не хотят ничего делать самостоятельно. Они не хотят тестировать торговые системы, чтобы выяснить, что работает, а что нет. Они доверяют словам «гуру», вместо того, чтобы тратить время и силы на то, чтобы самим во всем разобраться.

Если вы хотите добиться успеха в трейдинге, вы должны тестировать все торговые закономерности самостоятельно. Не доверяйте тому, что написано в книгах, статьях или на форумах. Проверяйте все собственноручно.

Правила торговли, которые сделают вас успешными, невероятно просты

Ричард Денис говорил, что любую трендовую стратегию можно описать в трех предложениях:

Торгуйте по тренду. Давайте прибылям расти. Обрезайте убытки.

Все очень просто!

Сложнее всего в трейдинге – это не формулировка рабочей стратегии, а ее исполнение, особенно когда случается череда убыточных сделок.

Не торгуйте вместе с толпой

К примеру, возьмем стремительный рост и падение биткоина.

В 2017 году биткойн делал все новые максимумы и ему уделялось много внимания со стороны средств массовой информации и общественности. Для проницательного трейдера это был предупреждающий знак, что «вечеринка» вот-вот закончится.

Поэтому если вы уже находились в позиции по биткоину, вам следовало подтянуть свой стоп-лосс и быть готовым выйти в тот момент, когда на рынке появятся признаки разворота. Когда весь мир уже купил, кто еще будет покупать? Никто. И если покупателей не будет, цена рухнет вниз. Так в скором времени и произошло.

Вот цитата Уоррена Баффета, которая подходит здесь лучше всего: «Будьте жадными, когда другие боятся и бойтесь, когда другие жадные».

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.