Страхи трейдера – как можно их преодолеть в своей торговле?

Вы не решаетесь открывать новую сделку после пяти убыточных сделок? Вы боитесь, что со временем потеряете весь свой депозит? Большинство брокеров и маркетологов хотят, чтобы вы считали, что торговать на форексе легко. Вы нажимаете «Купить», цена идет выше, вы продаете и получаете прибыль. Но в реальности все оказываетсяпо-другому. Страхи трейдера очень живучи и преодолеть их не так просто. В этой статье я расскажу о пяти страхах трейдеров и помогу вам от них избавиться.

страхи трейдера

Что такое страх?

Страх – это сильная эмоция, вызванная надвигающейся опасностью, неудачаей, болью и т. д. Угроза при это может быть реальной или воображаемой.

В трейдинге чаще всего мы опасаемся воображаемой угрозы, которая мешает нам принимать оптимальные решения. Однако все страхи трейдера можно преодолеть.

Страх неизвестности

Если вы не знаете, сколько можете потерять, значит вы играете в азартные игры. Вы остаетесь парализованным и беспомощным перед силой рынка, когда цена идет против вас. Вы продолжаете надеяться на то, что цена развернется в вашу пользу. Этот страх перед неизвестностью объясняется отсутствием надлежащих знаний о трейдинге.

Не удивительно, что новые трейдеры чувствуют страх перед неизвестностью, потому что в самом начале картина трейдинга им кажется яркой и розовой, пока они не сталкиваются с реальностью. Большинство из них приходят в торговлю на финансовых рынках из-за свободы, которую она может им дать, и из-за простоты усилий, когда нужно только кликать мышью. Однако в трейдинге есть много подводных камней и препятствий, которые вам придется преодолеть, чтобы чего-то добиться.

Лучший способ справиться со страхом перед неизвестным – по-настоящему понять, что такое трейдинг. Вы можете всегда углублять свои знания про форекс, читая хорошие книги, пройдя курсы трейдинга и постоянно изучая новую информацию с сайтов и форумов.

Страх совершить ошибку

Все мы подсознательно хотим всегда быть правыми. Нам не нравиться ошибаться и мы сделаем все, чтобы оправдать себя в случае неудачи. Но что будет, если применить эту модель нашего подсознательного поведения на трейдинг?

Трейдер, который всегда хочет быть правым торгует без стоп-лоссов, и итог подобной торговли очевиден.

страх ошибки

Вы можете быть правыми в 70% случаев и по-прежнему терять деньги, потому что ваши убытки будут больше ваших прибылей. К примеру, каждая прибыльная сделка приносит вам 1$, а убыточная отнимает 3$. Если вы заработаете в 7 сделках и проиграете в 3, в итоге вы потеряете 2$.

Так же вы можете быть правыми в 30% случаев и зарабатывать деньги, потому что ваши прибыли будут больше размера ваших убытков. К примеру, каждая прибыльная сделка приносит вам 3$, а убыточная отнимает 1$. Предполагая, что вы получите прибыль в 3 сделках, а убыток в 7, вы сможете заработать 2$.

Помните, что не существует никакой прямой зависимости между процентов прибыльных сделок и размером прибыли в каждой из сделок. Также нет никакой зависимости между вашим IQ и вашими успехами в качестве трейдера.

Страх упустить торговую возможность

Представьте, что вы присмотрели для себя новую пару гладких кожаных ботинок. Однажды вы замечаете, что они продаются со скидкой, которая действует ограниченный период времени. Что вы будете делать? Я почти гарантирую, что вы сразу же купите кожаные туфли. Страх упустить выгодную возможность настолько велик, что вы сразу используете ее, пока она еще существует.

Однако в трейдинге боязнь упустить выгодную торговую возможность может сыграть с вами злую шутку.

Допустим, у вас есть план открыть сделку в лонг на сильном уровне поддержки. К сожалению, вы упустили эту возможность, и цена теперь движется без вас.

Из-за страха окончательно опустить возможность заработать на этом движении, вы открываете свою позицию по более высокой цене, однако вскоре рынок начинает разворачиваться.

страх упустить торговую возможность

Поэтому если вы заранее знаете свои точки входа, используйте лимитные или стоп приказы, чтобы открывать сделки.

Если по какой-то причине вы все же упустили свою точку входа, тогда просто забудьте о ней. Нет смысла преследовать рынок и нарушать свои правила торговли, чтобы потом жалеть об этом.

Вы все равно сможете поймать все движения на рынке. В зависимости от вашей торговой стратегии одни рыночные условия будут для вас подходящие, а некоторые – совсем нет. К примеру, если вы предпочитаете торговать по тренду, вы не будете пытаться ловить вершину или дно трендового движения.

Страх потерь

Большинство не хочет и боится терять деньги, делая все возможное, чтобы избежать потерь. Однако часто, избегая потерь, вы можете принимать решения, которые приносят вред вашей торговле.

Если вы боитесь нести убытки, вы не решаетесь закрывать сделки, потому что вам проще видеть не зафиксированный убыток, чем реальный. И это в конечном итоге приводит к потере всего депозита. Иногда страх потерь может быть настолько большим, что вы не решаетесь открывать новые позиции, когда встречаете подходящую торговую возможность. Это заставляет вас упускать прибыльные сделки, которые могли бы компенсировать прошлые убытки.

Как можно преодолеть эти страхи?

  1. Торгуйте на ту сумму, которую вы легко можете позволить себе потерять.
  2. Рискуйте не более, чем 1% от своего депозита (вы не потеряете целиком свой депозит даже после десяти убыточных сделок).
  3. Помните, что трейдинг имеет дело с вероятностями. Убыточных сделок нельзя избежать.

Страх упустить прибыль

Вы можете бояться отдать прибыль рынку. Когда вы получаете небольшую прибыль в открытой сделке, вы делаете все возможное, чтобы защитить ее, опасаясь, что она может превратиться в убыток. Это может зависеть от того, как много вы потеряли в прошлом. Чем больше у вас было убыточных сделок, тем больше вы боитесь упустить прибыль.

Глядя на пример ниже, вы увидите, как модель с положительным ожиданием разрушается из-за боязни потерять прибыль.

Предположим, у вас есть 50% шанс заработать 10$ c риском потери в 5$, а ваши следующие 7 сделок выглядят так: четыре подряд убыточные сделки, три подряд прибыльные сделки.

Если вы позволили рынку дать вам ожидаемую прибыль, вы бы получили доход в размере 10$ (-20 + 30).

Но если вы преждевременно закрыли свои сделки, увидев по ним прибыль в размере 5$, подобная тактика приведет вас к убытку в размере 5$ (-20 + 15).

Как можно преодолеть страх упустить прибыль?

Разработайте торговый план, в котором будут четко определены все ваши точки входа и выходы, и безоговорочно ему следуйте. Это поможет вам оставаться более объективным в своей торговле вместо того, чтобы поддаваться эмоциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.