Книги по трейдингу, которые не потеряли свою актуальность

Найти хорошие книги по трейдингу гораздо сложнее, чем можно подумать. Конечно, есть много самых разных книг, но среди них немногие будут соответствовать вашему стилю торговли. Хуже всего то, что в большинстве из них вы найдете торговые стратегии, которые, возможно, работали для автора много лет назад на определенном рынке, но сегодня, скорее всего, уже не будут работать.

Подумаем логически. На рынке зарабатывает меньшинство, зато все могут купить книгу. Если в книге написан какой-то грааль, и эту книгу прочитало много народу – значит этот грааль рано или поздно перестанет работать, потому что большинство не зарабатывает.

По этой причине я предпочитаю книги, которые охватывают трейдинг в более широком контексте и поэтому всегда будут оставаться полезными. Я имею в виду книги о психологии трейдинга или, как в случае с серией “Волшебники рынков”, интервью с лучшими трейдерами.

Все представленные ниже книги окажут положительное влияние на ваши результаты в торговли. Не позволяйте датам публикации обмануть вас. Некоторые из этих книг были написаны в 90-х годах, но содержащаяся в них информация никогда не потеряет свою актуальность.

книги по трейдингу

Джек Швагер. Волшебники рынка. Интервью с топ-трейдерами

Джек Швагер. Волшебники рынка. Интервью с топ-трейдерами

Это, безусловно, моя любимая книга из серии “Волшебники рынка”. Здесь вы не найдете конкретных торговых стратегий. Джек Швагер рассказывают о десятках самых успешных трейдеров мира, которые добились огромного успеха на финансовых рынках.

Здесь есть интервью Эда Сейкоты, который, на мой взгляд, является воплощением успешного трейдера. Хотя он использует алгоритмические торговые системы, которые сильно отличаются от торговли по прайс экшен, его личные убеждения относительно того, что необходимо для успеха в качестве трейдера, универсальны и, несомненно, будут очень ценны для любого читателя.

Вот несколько моих любимых цитат от Эда Сейкота:

Тренды на рынке похожи на серфинг. Вам не нужно знать о физике приливов и отливов, о резонансе и гидродинамике, чтобы поймать хорошую волну. Вы просто должны уметь чувствовать ее приближение, а затем действовать в нужное время.

Нужно уметь различать тонкую грань между интуицией и эмоциями.

Если вы обнаружите, что идете на поводу своих эмоций во время торговли, сделайте перерыв и подумайте, что вы делаете неправильно. Эмоции всегда вступаеют в конфликт с вашей логикой, а это недоступимо.

Победите или проиграть – каждый получает от рынка то, что он хочет.

Не думайте, что интервью с Эдом – единственный ценный раздел из этой книги. Вы также найдете множество других интересных мыслей и советов от разных трейдеров. Эта книга изменит ваше восприятие по поводу того, что нужно для достижения успеха в трейдинге.

Джек Швагер. Новые волшебники рынка

Джек Швагер. Новые волшебники рынка

Я большой поклонник серии книг “Волшебники рынка”. Один из лучших способов узнать, как стать успешным, это изучить чужой опыт. Эти книги предлагают уникальные мысли величайших трейдеров.

Джек Швагер придерживается того же стиля вопросов и ответов, которые был в первой книге. Здесь вы найдете интервью с более чем двадцатью новыми трейдерами.

Мое любимое интервью с Биллом Липшуцем.

Для тех из вас, кто его не знает, Билл Липшуц – один из величайших трейдеров валютного рынка. Он начал свою карьеру в Salomon Brothers в начале 1980-х годов, а в 1995 году стал одним из основателей собственного хедж-фонда.

Вот одна из моих любимых цитат Билла Липшуца:

Я не думаю, что вы сможете стать прибыльным трейдером, если вы рассчитываете быть правым более в 50 процентах случаев. Вы должны понять, как правильно зарабатывать деньги, совершая только 20 или 30 процентов прибыльных сделок.

Слишком много трейдеров сосредоточены на достижении высокого процента прибыльных сделок. Однако вовсе не обязательно закрывать большинство своих сделок в плюс.

У меня бывали периоды, когда мой процент прибыльных сделок падал ниже 50%, но я все равно оставался в прибыли. Критерием для открытия новой сделки для меня является соотношение риска к прибыли в размере 3R.

Джек Швагер. Маги фондового рынка

Джек Швагер. Маги фондового рынка

Последняя книга Джека Швагера из этой серии, которая была переведена на русский язык.

Воспринимайте каждую новую книгу из серии “Волшебники рынка” как испытание ваших прежних представлений о финансовых рынках. Они постоянно будут оспаривать ваши представления о том, из чего может складываться успех трейдера.

Из всех интервью, представленных в этой книге, мое любимое – это интервью с Майклом Платтом.

Майкл – дискреционный трейдер, у которого существует особенная неприязнь к потерям. Вместо того, чтобы мешать ему зарабатывать деньги, эта особенность сделала его чрезвычайно избирательным в отношении его сделок.

Точно так же я сам подхожу к своей торговле. Одна из моих любимых цитат из его интервью:

В трейдинге 80 процентов вашей прибыли составят 20 процентов ваших торговых идей.

Я считаю, что это утверждение справедливо для любого рынка, на котором вы можете торговать. Именно по этой причине в большинстве случаев предпочтительнее ничего не делать.

Позже он продолжает, что две самые большие ошибки, которые совершают трейдеры, относятся к плохой подготовке к предстоящим торгам и слишком небрежное отношение к своим рискам.

Марк Дуглас. Дисциплинированный трейдер

Марк Дуглас. Дисциплинированный трейдер

Для начала я хочу привести цитату Марка Дугласа из предисловия:

Я убежден, что успех в трейдинге на 80 процентов основан на психологии и только на 20 процентов зависит от торгового метода.

Без сомнения, торговая психология – это один из самых важных аспектов в трейдинге. К сожалению, многие трейдеры совершенно ею пренебрегают и полагаются только на свою торговую стратегию. Конечно, уровни поддержки и сопротивления, паттерны прайс экшен хорошо заметны на графиках, а вот работа нашего разума, наши эмоции, остаются скрытыми внутри нас.

Марк Дуглас разбивает психологические аспекты на две части, которые включают в себя:

  • Природа рынка с точки зрения психологии.
  • Создание основы для понимания самого себя.

Что мне особенно нравится в этой книге, так это то, что она не теряет свою актуальность. В каждой ее главе вы сможете найти какие-то параллели со своими действиями в прошлом. Увидеть свои ошибки или пробелы в понимании рынка. Также вы найдете советы, как можно работать с самим собой и улучшать свои торговые результаты.

Многие трейдеры считают, что для получения стабильной прибыли их восприятие текущей ситуации на рынке должно быть максимально точным. Однако излишняя убежденность часто может лишь навредить.

Вот две мои любимые цитаты из этой книги:

Вы можете быть тысячу раз правы в своих прогнозах, но если рынок не согласен с вами, ваша правота ничего не значит. Несмотря на вашу железную логику, рынок все равно двинется в сторону большей силы.

Все ваши представления о том, что правильно, а что – нет, в любой момент могут оказаться ошибочными.

На самом деле, причина изменения цены не имеет значения. И если вы стремитесь определить причины, по которым рынок отреагировал именно так, вы вряд ли в этом преуспеете. Мы постоянно видим рост на негативных новостях и падение на позитивных. Вы не можете и не должны пытаться спорить с рынком. Это приведет вас в тупик.

Марк Дуглас. Зональный трейдинг

Марк Дуглас. Зональный трейдинг

Книга Марка Дугласа раскрывает тему торговой психологии максимально простым языком. Она описывает как положительные, так и отрицательные модели поведения трейдера. В книге говорится о важности брать на себя ответственность за свои неудачи и постоянно анализировать свои ошибки. Также найдете описание многих психологических ловушек и опасностей, которые постоянно готовит вам рынок.

Заключение

Я надеюсь, что данные книги помогут вам найти свой путь в трейдинге, необходимый для получения стабильной прибыли. Независимо от стратегий, которые вы используете, правильное психологическое отношение всегда очень важно для достижения успеха. Все эти книги обязательно помогут вам в этом.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.