Торговля на форекс: пять шагов для достижения стабильной прибыли

Достижение стабильной прибыли в торговле на форекс – это длительный и сложный процесс. А с бесконечным потоком разнообразной информации иногда все, что вам нужно – это вернуться к основам.

Я решил разбить процесс торговли на пять простых, но эффективных шагов, которые сможет выполнить каждый. Эти шаги помогут вам создать прочную основу для достижения успеха в трейдинге.

К тому времени, когда вы закончите читать эту статью, вы будете знать, какими валютными парами я торгую и как я настраиваю свои графики. Я также объясню, как находить выгодные торговые настройки, открывать новые сделки и отслеживать свои результаты.

торговля на форекс

Выберите валютные пары

Самое первое, что вам необходимо сделать, это выбрать валютные пары, которые вы будете торговать. На этом этапе необходимо учесть некоторые ключевые моменты.

Не ограничивайте себя

Чаще всего на других сайтах и форумах вы прочтете рекомендацию сосредоточиться на одной или двух валютных парах, когда вы только начинаете свою торговую карьеру. На мой взгляд, это совершенно неправильный подход.

Причина, по которой данный подход ошибочен, заключается в том, что вы должны уделять первостепенное внимание поиску качественным торговых сетапов. Вы не сможете этого делать, если вы торгуете на одной валютной паре. Особенно если вы используете старшие таймфреймы. Нехватка торговых возможностей неизбежно приведет вас к переторговке и убыткам.

В то же время вам не стоит перегружать себя десятками валютных пар в самом начале. Хорошее правило – использовать не менее 10, но не более 20 валютных пар. Вы всегда можете изменить и расширить этот список в дальнейшем.

Остерегайтесь экзотики

Экзотические валютные пары не так хороши для торговли на форекс. Часто они неликвидны, что вызывает резкое и волатильное движение цены. Это может быстро привести к убыткам.

Общеизвестно, что технический анализ лучше всего работает на ликвидных рынках. Чем выше ликвидность, тем более точным будет ваш анализ при прочих равных условиях.

Возьмем для примера так называемые грошовые акции, которые торгуются менее чем за 5 долларов, иногда даже за центы. В них ликвидность практически отсутствует. По этой причине вы не услышите, как трейдеры говорят о работающих паттернах технического анализа на грошовых акциях, хотя прибыль по ним может быть астрономической.

Теперь сравните это с рынком форекс, где ежедневный объем ликвидности составляет триллионы долларов. Я убежден, что технический анализ лучше всего работает именно на валютном рынке. Именно поэтому я предпочитаю рынок форекс для своей торговли.

Остерегайтесь волатильности

Некоторые валюты пары могут предоставлять привлекательные возможности для торговли, и в то же самое время они могут быть чрезвычайно волатильными. Эта особенно актуально во время выхода экономических новостей. Поэтому всегда стоит обращать внимание на характеристики каждой валютной пары и оставаться максимально осторожным, когда выходят важные новости.

Какими валютными парами торгую я?

На данный момент я торгую 41 валютной парой, а также индексом доллара (USDX):

EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY, USD/CHF, USD/SGD, USD/DKK, USD/NOK, USD/SEK, USD/MXN, USD/RUB
EUR/GBP, EUR/AUD, EUR/NZD, EUR/CAD, EUR/JPY, EUR/CHF, EUR/SGD, EUR/NOK, EUR/SEK, EUR/MXN
GBP/AUD, GBP/NZD, GBP/CAD, GBP/JPY, GBP/CHF
AUD/NZD, AUD/CAD, AUD/JPY, AUD/CHF
NZD/CAD, NZD/JPY, NZD/CHF
CAD/JPY, CAD/CHF
CHF/JPY, CHF/SGD
SGD/JPY
NOK/JPY

Настройте свои графики

Способ настройки ваших графиков зависит не только от используемой вами стратегии, но также от ваших личных предпочтений. Некоторым трейдерам нравится темный фон, в то время как другие предпочитают использовать светлый.

Хотя это личное дело каждого, исследования показали, что более светлый фон создает меньшее напряжение для глаз. Это особенно актуально, когда вы проводите много времени за изучением графиков.

Если вы читаете мой блог, вы знаете, что я предпочитаю белый фон с черными и белыми свечами. Я полагаю, что данная цветовая схема больше всего соответствует моему стилю торговли. Также дизайн моего сайта сделан максимально минималистично с использованием только белых и черных цветов.

Способ настройки отображения графиков зависит от используемой вами платформы. Для пользователей MetaTrader 4 (MT4) алгоритм действий будет следующий:

  • Сначала нам потребуется выбрать график, который вы будете использовать в качестве шаблона по умолчанию. Неважно при этом, какую валютную пару вы выберете, так как мы создадим шаблон, который вы сможете применить впоследствии ко всем графикам.
  • Теперь, когда перед вами чистый график для работы, щелкните правой кнопкой мыши в любом месте графика и выберите «Свойства…» Вы должны увидеть следующий экран.

свойства графика

Далее нажмите на раскрывающееся меню с надписью «Цветовая схема» в верхней части окна и выберите «Black On White». Теперь на вашем графике бычьи свечи будут белые, а медвежьи свечи черные.

Далее вам нужно настроить параметры своего графика. Для этого вам нужно выбрать вкладку «Общие». Вот как я настроил свой график:

общие настройки графика

Мне нравится держать настройку «Автопрокрутку графика» включенной и «Смещение графика» выключенной. Автопрокрутка будет автоматически прокручивать ваш график при каждом изменении цены. Однако ее всегда можно отключить, если вы хотите проанализировать движение цены в прошлом.

Далее вы можете сохранить эти настройки в качестве шаблона, чтобы вам не приходилось каждый раз повторять эти шаги для нового графика. Для этого щелкните правой кнопкой мыши в любом месте экрана и наведите курсор на «Шаблон» и выберите «Сохранить шаблон». Назовите его «Default». Теперь, когда вы откроете новый график, он будет настроен по сохраненному шаблону.

Ищите подходящие торговые возможности

поиск торговых возможностей на форекс

Вот несколько советов, которые сделают процесс поиска подходящих торговых возможностей наиболее эффективным.

Самое первое, что вам нужно знать: таймфрейм, по которому вы торгуете, имеет очень важное значение.

Например, если вы используете 5-минутный график, вы должны находиться перед своей платформой на протяжении целого дня. Это связано с частотой и скоростью появления торговых установок. С другой стороны, если вы торгуете на старших таймфреймах, вы можете просматривать графики только несколько раз в день или даже всего один раз в день.

Если вы собираетесь торговать как профессионал, вам нужно забыть о внутридневном «шуме» и младших таймфреймах. Я предпочитаю торговать на форекс исключительно по дневным графикам в сочетании со стратегией прайс экшен.

Мой процесс торговли для 41 валютной пары невероятно прост. В воскресенье по недельным графикам я составляю список из трех-пяти валютных пар, которые выглядят многообещающе. Далее я проверяю графики в конце дня для мною выбранных инструментов в поисках благоприятных точек входа (также можно использовать H4). Если хороших возможностей для входа в рынок не появляется, я продолжаю ждать. По такой стратегии у меня в среднем получается от 10 до 20 торговых установок каждый месяц.

Подумайте, насколько менее стрессовой была бы ваша торговля, если бы вы сократили ее частоту до нескольких сделок в месяц.

Я хочу повторить, что я не сканирую каждый день весь рынок. Я всегда знаю, какие валютные пары меня интересуют на текущую неделю. Этот структурированный подход позволяет мне оставаться дисциплинированным в течение недели и не дает мне возможности отклоняться от своего плана.

В трейдинге не существует волшебной формулы для достижения успеха. Торговля – это постоянное ожидание и терпение. Трейдеры, которые научились ждать, имеют гораздо больше шансов оставаться стабильно прибыльными в конце каждого месяца.

Открывайте сделку

открывайте сделку на форекс

Я не буду вдаваться в подробности о том, как и где вам следует открывать свои сделки, потому здесь что существует слишком много переменных. В первую очередь это зависит от торговой стратегии, которую вы используете. Вот несколько общих рекомендаций, которые могут вам помочь.

Имейте план и следуйте плану

Вы, несомненно, уже ни раз слышали этот совет: планируйте свою торговлю и следуйте своему плану. И этот совет остается одним из лучших в трейдинге.

У трейдера могут быть два состояния: либо он находится в рынке и у него есть открытые позиции, либо он находится вне рынка и никаких позиций у него пока не открыто.

Всякий раз, когда вы разрабатываете план для каждой конкретной сделки, вы всегда должны делать это, когда остаетесь вне рынка. Таким образом, вы можете принимать решения, не подвергаясь влиянию эмоций, связанных с открытыми позициями. Ваш анализ текущей ситуации должен быть максимально нейтральным и непредвзятым.

Прежде всего, ваш торговый план не должен быть слишком сложным. Вам будет гораздо проще оставаться дисциплинированным, если ваш план будет простым и понятным.

Помните о риске

У риска есть как логическая, так и эмоциональная сторона. Все мы эмоционально привязаны к деньгам. Некоторые трейдеры забывают об этом аспекте либо считают, что логического контроля рисков будет достаточно. Однако вам потребуются оба варианта.

Логическая сторона контроля риска связана с процентами. Например, размер вашего риска в каждой сделке равен 2% от вашего депозита. Однако этого недостаточно. Вы также должны определить сумму риска в долларах. Вот где в игру вступает эмоциональная сторона риск-менеджмента.

Слова «2% от депозита» не имеют смысла. Что составляет 2% от баланса вашего счета? Предположим, размер вашего торгового счета равен 10 000 долларов. Вы сможете безболезненно потерять 200 долларов в следующей сделке? Поэтому вы должны всегда определять процентный риск и долларовый риск для каждой новой позиции.

Упущенная прибыль лучше, чем плохая точка входа

Страх пропустить торговую возможность присутствует у многих трейдеров. Сколько раз вы входили в рынок слишком рано или слишком поздно, потому что боялись пропустить выгодную сделку?

Вам всегда нужно оставаться достаточно терпеливым для ожидания хорошей точки входа. Плохой вход может испортить любой потенциально хороший сетап.

Чтобы стать успешным трейдером, вам нужно дождаться подходящей торговой настройки, дождаться правильного момента для входа в рынок, а затем подождать, пока цена достигнет тейк-профита.

Торговля на форекс – это синоним ожидания.

Всегда помните, что кто угодно может нажать на кнопку и открыть сделку. Только успешный трейдер знает, когда не стоит нажимать на кнопку. Если вы находитесь в ожидании 90% своего времени и даже скучаете, значит, вы находитесь на верном пути.

Фиксируйте свои результаты

фиксируйте свои результаты в торговле на форекс

Если вы хотите получать стабильную прибыль, вы должны постоянно отслеживать свои результаты в торговле и вести торговый журнал.

Делаете ли вы это в электронной таблице Excel или даже в блокноте – решать только вам. Но идея состоит в том, чтобы фиксировать свои прибыльные и убыточные сделки, а затем анализировать, что работает, а что нет.

Управляющий хедж-фондом Стив Кларк однажды сказал:

Сосредоточьтесь на том, что работает, и избегайте того, что не работает.

Вы должны знать, что работает, а что нет, если вы хотите постоянно улучшать свои торговые результаты. Большинство трейдеров постоянно наступают на одни и те же грабли и совершают одинаковые ошибки на протяжении многих лет.

Например, вы можете подумать, что у вас нет прибыльной торговой стратегии. Однако уверены ли вы в этом? У вас накопилось достаточно данных, чтобы проанализировать свою торговлю?

Или, может быть, вы думаете, что используете неправильное соотношение риска к прибыли. Где данные, чтобы в этом убедиться?

Вероятность стать успешным трейдером на форекс составляет менее 10% (на мой взгляд, она ближе к 5%). И если вы не отслеживаете свою производительность, вы лишаете себя и без того невысоких шансов на достижения успеха.

Как и в любом бизнесе, принимаемые вами решения должны зависеть от конкретных данных. Если вы не фиксируете свою торговую активность, вы не сможете развиваться как трейдер и будете продолжать топтаться на одном месте.

Торговля на форекс: подводим итоги

Независимо от того, как вы торгуете, вам важно придерживаться системного подхода, особенно если вы начинающий трейдер. Торговля на форекс или любом другом финансовом рынке – это процесс, который потребует от вас невероятной дисциплины.

Недостаточно найти прибыльную стратегию. Даже если она имеет благоприятный коэффициент риска к прибыли, этого не достаточно. Вы должны дождаться хороших точек входа. Вы должны уметь правильно входить и выходить из рынка. Также важно постоянно фиксировать свои результаты.

Все вышеперечисленные шаги отражают мою торговлю. Но помните, что наиболее важным фактором для успеха в трейдинге является поиск стиля торговли, который больше всего подойдет под вас и вашу индивидуальность.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.