Трейдинг для начинающих – основы торговли на форекс

Мое руководство для начинающих ответит на большинство вопросов, которые могут возникнуть у новичков в трейдинге. Вам не придется до всего додумываться самостоятельно, потому что в этой статье я собрал самую ценную информацию про трейдинг, изучив которую, вы сможете почувствовать себя более уверенно.

Что из себя представляет рынок форекс?

Форекс (foreign exchange) означает обмен одной валюты на другую.

К примеру, когда вы приезжаете в другую страну, вам нужно совершить обмен валют, чтобы делать какие-то покупки в этом месте.

В отличие от фондового рынка, который централизованн, форекс не имеет своего центра и электронно связан между различными брокерами и банками.

устройство рынка форекс

Самые крупные игроки на форекс – это банки, которые также являются маркет-мейкерами. Далее идут большие корпорации, которые покупают валюту, чтобы хеджировать свои риски. И наконец, в самом конце розничные трейдеры или обычные люди, которые покупают и продают валюту.

Какие преимущества в трейдинге на рынке форекс?

У форекс есть преимущества, которые делают его особенным среди других финансовых рынков.

Высокая ликвидность. По данным банка международных расчетов форекс – самый крупный финансовый рынок в мире с общей ликвидностью 5 триллионов долларов в день. Это означает, что с такой ликвидностью мы можем в любой момент входить в рынок и открывать сделки, не опасаясь проскальзывания.

Низкая цена входа. Большинство брокеров форекс позволят вам комфортно торговать на сумму в 100$.

Оптимальный риск-менеджмент. Вы можете торговать микро-лоты в размере 0,01 от стандартного лота, что будет совсем небольшой суммой, которой вы рискуете. Также в отличие от акций на рынке форекс редко встречаются большие гэпы, поэтому вы не потеряете больше денег, чем планировали.

Торгуйте в любое удобное для вас время. Форекс открыт круглосуточно пять дней в неделю, кроме выходных. В любое удобное время дня и ночи вы сможете открывать сделки.

Низкие транзакционные издержки. В отличие от фондового рынка на форекс большинство брокеров не будет брать с вас комиссий за совершение сделок.

Валютные пары

На форекс вы всегда будете торговать валютной парой, а не какой-то одной конкретной валютой.

Если мы возьмем пару EUR/USD, вы обмениваете евро на доллары.

Вот семь главных валютных пар (мажоры): EUR/USD, GBPP/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, JPY/USD, CHF/USD.

На графиках вы увидите цифры, которые означают стоимость валютной пары по отношению к другой. К примеру, EUR/USD 1.1792. Что значит 1 евро стоит 1.1792 доллара.

Пипсы на форекс

Один шаг движения цены на форекс называется пипcом (pip – price interest point), который является наименьшим добавочным значением для валютной пары.

Большинство валютных пар котируются четырьмя знака после запятой, кроме пары с йеной, которая котируется двумя знаками.

Движение цены на значение 0,0001 – это один пипс изменения цены. К примеру, если валютная пара EUR/USD стоит 1.1702, а через час цена поменялась на 1.7063 – значит цена изменилась на 61 пипс.

Торговые сессии форекс

Рынок форекс начинает работу с азиатской торговой сессии, потом идет европейская сессия, затем американская, а затем вновь азиатская.

торговые сессии форекс

Однако не все торговые сессии равноценны. Самой волатильной является европейская сессия, за ней следует американская и азиатская, которая наименее волатильна. Поэтому если вы краткосрочный трейдер, старайтесь совершать большинство сделок во время европейской сессии.

Спред на форекс

Спред – это разница между бидом и аском.

Бид – цена, по которой вы можете продать валютную пару (всегда более низкое значение).

Аск – цена, по которой вы можете купить валютную пару (всегда более высокое значение).

Если вы видите валютную пару EUR/USD, которая котируется по значениям 1.1651/1.1652 – это означает, что если в данный момент вы захотите продавать, цена для вас будет 1.1651, а если захотите купить, цена уже будет 1.1652. Спред – своеобразная комиссия брокеру, которую мы платим за каждую сделку.

Типы ордеров

Существуют три типа ордеров: рыночный ордер, лимитный ордер, стоп ордер.

Рыночный ордер позволяет открыть сделку по текущей рыночной цене. Этот ордер используется, когда вы хотите открыть сделку прямо сейчас и готовы заплатить текущую цену. Обычно этот ордер используется в долгосрочных сделках, потому что цена входа становится не так важна, и лучше войти в рынок сейчас, чем пропустить потенциальное движение.

Лимитный ордер открывает сделку только тогда, когда рынок достигает желаемой вами цены. К примеру, текущая цена EUR/USD 1.1651, и вы устанавливаете лимитный ордер на покупку по значению 1.551. Это означает, что ваша сделка исполнится и вы купите EUR/USD только по цене 1.551, когда цена упадет до этого значения.

Лимитный ордер на покупку – вы открываете сделку на покупку, когда цена упадет до желаемого вами значения.

лимитный ордер на покупку

Лимитный ордер на продажу – вы открываете сделку на продажу, когда цена вырастет до желаемого вами значения.

Лимитный ордер на продажу

Этот тип ордеров удобно использовать в краткосрочных сделках, потому что у нас появляется возможность войти по лучшей цене

Стоп ордер открывает сделку только в том случае, если цена изменилась в вашу пользу (противоположность лимитного ордера). К примеру, текущая цена EUR/USD 1.1651, и вы устанавливаете стоп ордер на покупку по значению 1.751. Это означает, что ваша сделка исполнится и вы купите EUR/USD только по цене 1.751, когда цена поднимется до этого значения.

Стоп ордер на покупку – вы открываете сделку на покупку, когда цена вырастет до желаемого вами значения.

стоп ордер на покупку

Стоп ордер на продажу – вы открываете сделку на продажу, когда цена опустится до желаемого вами значения.

стоп ордер на продажу

Стоп-лосс ордер

Стоп-лосс ордер закрывает вашу сделку, когда цена движется против вас. Очень важно всегда устанавливать стоп-лосс, потому что он защищает ваш торговый счет от еще больших денежных потерь.

Вот как это работает. В длинной позиции стоп-лосс (красная пунктирная линия) всегда будет ниже цены входа (зеленая пунктирная линия).

стоп лосс

В короткой позиции стоп-лосс (красная пунктирная линия) всегда будет выше цены входа (зеленая пунктирная линия).

стоп-лосс и точка входа

Рынок форекс бывает очень коварным. Часто будут случаться ситуации, когда ваш стоп-лосс будет задеваться случайным движением цены, и только потом цена начнет двигаться в вашу сторону. Поэтому нужно всегда вдумчиво ставить стопы, оставляя достаточно свободного расстояния от точки входа.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ рассматривает экономические данные и политические события, поскольку они напрямую влияют на силу или слабость валюты той или иной страны. Существует множество фундаментальных данных, которые выходят каждый день. Вы должны обращать внимание на данные, которые имеют важное значение для движения цены, и отфильтровывать те, которые неважны.

На данный момент одни из самых важных данных, о которых вы должны знать:

Количества рабочих мест, созданных за месяц в несельскохозяйственных отраслях экономики (Nonfarm Payrolls). Выходят в последнюю пятницу каждого месяца. Указывают на силу американской экономики, поскольку отражают созданные новые рабочие места за месяц.

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС). Федеральная резервная система – центральный банк США. На этом заседании обсуждается, насколько хорошо работает экономика США, и принимаются решения по увеличению или снижению процентной ставки.

Заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). ЕЦБ представляет собой центральный банк для стран Европы, которые использует евро в качестве валюты. На этом заседании обсуждается, насколько хорошо работает экономика Еврозоны и принимаются решения по увеличению или снижению процентной ставки.

Экономический календарь можно смотреть на разных сайтах. Принимайте во внимание только самые важные новости.

Технический анализ

В отличие от фундаментального анализа, который использует экономические данные, технический анализ учитывает только движение цены на графике. Движение цены можно анализировать с помощью математических формул и создавать индикаторы, которые помогут нам анализировать рынок.

Суть технического анализ заключается в том, что вся рыночная информация отражается в цене – и это все, что вам нужно знать для успешной торговли.

Важный инструмент технического анализа – это уровни поддержки и сопротивления. Поддержка – зона на графике с потенциальным давление покупателей. Сопротивление – зона на графике с потенциальным давление продавцов. Какая польза от поддержки и сопротивления? Они позволяют получить нам наилучшую точку входа в рынок.

Скользящие средние сглаживают движение цены на графике. Есть разные типы скользящих средних, но на самом деле не суть важно, какую из них вы будете использовать. Скользящая средняя используется для определения направления тренда, силы тренда, поиска точки входа, установки стоп-лосса и для трейлинг стопа.

Свечи форекс

Свечи форекс наиболее удобный способ для отображения движения цены на графике. Одна свеча показывает на выбранном промежутке времени начальную, максимальную, минимальную и последнюю цены.

Свечи форекс

Эта информация очень важна в трейдинге. Также свечи сами по себе и в соединении с другими свечами образуют свечные модели и паттерны. По ним можно предугадывать дальнейшее движение цены.

Сколько нужно денег для старта?

Прежде тем как торговать на реальные деньги, лучше всего для начинающего трейдера будет сначала попробовать торговать на демо-счете. Может быть, вы слышали мнение других трейдеров, которые утверждали, что торговля на демо-счете не заменит вам обучения на реальном счете и не даст вам настоящие эмоции и чувство рынка. Отчасти, это правда. Но все равно, лучше начните с демо-счета и попробуйте добиться там прибыльной торговли, прежде чем приступать к торговле на свои деньги. К тому же, демо-счет позволит вам разобраться с торговой платформой, даст навык открытия новых ордеров и управления сделками.

Так сколько же вам нужно денег, чтобы начать торговать на форекс? Не существует волшебной формулы, потому что это зависит от ваших личных финансов, терпимости к риску и других обстоятельств. Но я предлагаю вам следующий подход:

  • Определите сумму денег, которую вы готовы спокойно потерять, причем потеря этой суммы никак не повлияет на ваш образ жизни.
  • Положите половину этой суммы в свой банк.
  • Другую половину используйте в трейдинге.
  • Когда вы будете стабильно зарабатывать, вы можете положить вторую часть суммы на торговый счет.

Плюс такого подхода заключается в том, что вы платите меньше в качестве платы за обучения, потому что половина ваших денег находится в банке. И когда вы действительно почувствует, что торгуете прибыльно, вы сможете масштабировать свой путь вверх, добавляя средства на торговый депозит. Это не метод быстрого обогащения, а способ, который удержит вас в трейдинге на долгие годы, что гораздо важнее.

Рейтинг брокеров
gerchikco roboforex forex4you
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.