Форекс или акции: в чем преимущества рынка форекс?

Трейдеры часто задумываются, что выбрать для торговли: форекс или акции? Несмотря на их схожесть, рынок форекс и фондовый рынок отличаются во многих аспектах. Форекс обладает своими особенностями, которые отличают его от других рынков, и по мнению многих трейдеров, это делает его гораздо более привлекательным для торговли.

Давайте разберемся, почему форекс стал таким популярным. А так же в чем его принципиальные отличия от рынка акций.

Некоторые трейдеры решают торговать на форекс, чтобы диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Фактически диверсификация – это одно из главных правил управления капиталом. Инвестиции должны быть распределены между различными активами, рынками и источниками дохода. Это позволяет получить смешанный инвестиционный портфель с ограниченными рисками и оптимальной доходностью.

Некоторые люди увлечены трейдингом и им нравится торговать. Для них это хобби и дополнительный источник дохода. Некоторые могут рассматривать трейдинг как азартную игру и источник острых ощущений. А для кого-то трейдинг – эта профессия, которая занимает целый рабочий день.

Что привлекает так много людей к торговле валютой? Почему рынок форекс стал таким популярным? Почему трейдеры часто предпочитают форекс другим рынкам? Форекс имеет некоторые существенные преимущества перед другими рынками, особенно для начинающих и для людей, не знакомых с трейдингом. Давайте разберем основные отличия форекс от акций.

Круглосуточное время работы 5 дней в неделю

Форекс – это внебиржевой рынок. Это означает, что торги происходят не через обычную биржу, а на межбанковском рынке. Торговля продолжается в рабочие часы торговых сессий разных стран по всему миру. Таким образом, рынок форекс почти никогда не прекращает свою работу. В то время как фондовый рынок привязан к рабочим часам в стране, чьи акции торгуются.

Валютная биржа открывается в понедельник утром в Сиднее и закрывается в пятницу днем в Нью-Йорке. Новый год остается единственным выходным днем в течение года.

Когда рынок открыт так долго в течение недели, это позволяет большому количеству людей торговать независимо от часового пояса, в котором они находятся. У трейдера есть возможность выбирать, когда торговать: утром, днем, вечером или ночью. В любое время дня и ночи у вас всегда будет возможность найти подходящие торговые возможности.

Круглосуточная работа рынка позволяет спокойно переносить позиции через ночь, не беспокоясь о гэпах, которые постоянно происходят на фондовом рынке.

Хотя круглосуточная торговля может быть преимуществом, для неподготовленного трейдера это может стать проклятием. Часто начинающе трейдеры проводят бесконечные часы перед монитором, наблюдая за каждым тиком и кусая ногти от беспокойства.

Ликвидность

форекс или акции: ликвидность

Одним из самых больших различий между форекс и акциями является огромный размер рынка форекс, объем которого по последним оценкам составляет около 5 триллионов долларов в день. При этом большинство сделок приходятся на основные валютные пары, такие как EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD и AUD/USD. Объем рынока форекс превосходит объем всех мировых фондовых рынков вместе взятых, через которые проходит около 200 миллиардов долларов в день.

Наличие большого объема торговли дает трейдерам немало преимуществ. Большой объем означает, что трейдеры, как правило, могут исполнять свои ордера максимально близко к текущим рыночным ценам, а также ходить и выходить из рынка в любой момент времени, не опасаясь больших гэпов.

Ликвидность приводит к более узким спредам и снижению операционных издержек.

Рынок форекс имеет огромное количество участников, что делает невозможным для одного трейдера повлиять на цену в течение длительного периода времени. Рынок имеет свое равновесие, и ни один игрок не может его нарушить.

Низкие комиссии

На валютном рынке комиссии в основном оплачиваются спредом, то есть разницей между ценой покупки и ценой продажи. Также определенная комиссия может взиматься за внесения или снятия средств с вашего торговго счета. В то время как при торговле акциями, индексами или фьючерсами трейдеры, как правило, должны платить брокеру как спред, так и комиссию.

Низкие требования к капиталу

требования к капиталу на форекс по сравнению с акциями

Торговля на форекс и CFD не требует большого стартового капитала. Вы можете открыть торговый счет всего на 100$. Или воспользоваться центовым счетом, который предоставляют многие брокеры, и начать торговлю даже с 10$. Это дает возможность торговать многим трейдерам с ограниченным размером капитала.

Кредитное плечо

Кредитное плечо – это возможность использовать гораздо больший торговый капитал для торговли по сравнению с той суммой на торговом счете, которая у вас есть.

Все брокеры предоставляют трейдерам кредитное плечо, которое может доходить до 1:500. Что это означает? Предположим, у вас есть торговый счет на 1.000$, и ваш брокер дает вам кредитное плечо 1:25. Это дает вам возможность контролировать торговый капитал размером до 25 x 1.000 = 25.000$.

Кредитное плечо может помочь вам достичь большей прибыли, но будьте осторожны с его использованием: чем выше кредитное плечо, тем выше и ваши риски.

Возможность покупать и продавать

На фондовом рынке главное правило зарабатывания денег – «Покупай дешево, продавай дорого». Это подразумевает, что вы сначала покупаете акцию, а затем продаете ее по более высокой цене.

На валютном рынке вы можете получать прибыль двумя способами: покупать дешево и продавать дорого, а также продавать дорого и покупать дешево. Ваш брокер позволяет вам открывать как длинную, так и короткую позицию. Если вы считаете, что валюта будет увеличивать свою стоимость, вы можете купить ее. И наоборот, если вы думаете, что она потеряет ценность по сравнению с другой валютой, вы можете ее продать.

Возможность зарабатывать деньги независимо от того, каким образом движется определенная валютная пара, является большим преимущество на форекс. Вам может понадобиться 20 акций, чтобы составить приличный инвестиционный портфель, но на форекс вам понадобиться только 10 валютных пар, которые предоставят вам вдвое больше торговых возможностей, чем акции.

Простота

Восемь основных валютных пар составляют большую часть объема рынка. Это позволяет трейдерам сосредоточиться на меньшем количестве торговых инструментов, в то же самое время предоставляя достаточное количество торговых возможностей. В то время как на фондовом рынке на одном только NYSE размещено более 2000 акций.

форекс или акции

Доступность

С помощью современных технологий вы можете торговать в любое время и в любом месте, вам просто нужно мобильное устройство и подключение к интернету. Брокеры предоставляют настольные и мобильные торговые платформы, а мобильные сети обеспечивают быструю связь практически везде. Вы можете торговать при поездках на работу, из бара и даже находясь в отпуске.

Не нужно быть гением

Быть гением, безусловно, может оказаться полезным, однако это не является обязательным условием для торговли. Любой, кто хочет учиться, может торговать валютами. Вам не потребуется образование в области экономики, финансов или математики. Всему вы сможете научиться самостоятельно.

Доступные материалы и продукты

Взрыв популярности привел к созданию многих материалов и продуктов для рынка. Учебные материалы доступны везде: книги, видео, учебные курсы, семинары и многое другое. Кроме того, многие компании сделали бизнес на форекс, создавая программное обеспечение для построения графиков, торговые сигналы, советники и так далее. Если вы заинтересованы в изучении торговли или ищете какой-то продукт, вы легко сможете найти в интернете все, что вам нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.