Мифы трейдинга в торговле на форекс и финансовых рынках

Когда я только начал заниматься трейдингом, я обнаружил, что существует так много информации про финансовые рынки, форекс и биржу, что трудно сказать, что из всего этого является правдой. Я потратил много времени на свое обучение методом проб и ошибок в надежде найти что-то действительно полезное и рабочее. Только после нескольких лет торговли я понимаю, что простота лучше всего, а то, что может казаться очевидным, на самом деле может таким и не быть.

Надеюсь, что разобрав популярные мифы трейдинга, я помогу вам избежать ненужных разочарований и неудач, с которыми я когда-то столкнулся. Итак, каковы самые распространенные мифы трейдинга?

Я преуспею, если буду упорно работать

Я знаю, что все смотрели такие фильмы как: «Рокки», «Никогда не сдавайся» и т.д. и т.п. Сюжет их прост: главный герой упорным трудом приходит к своей заветной цели и срывает все сливки с вершины Олимпа.

Мне придётся вас огорчить, в торговле на форекс всё не так просто. Вы не получите хорошего результата просматривая графики в режиме 24/7 или, изучая сотни торговых систем. Рынок требует не просто тяжёлого труда, ему нужен тяжёлый труд с умом.

Чтобы стать хорошим трейдером, нужно развивать свои навыки и дисциплину. Это значит, что вы должны работать над теми вещами, которые вы можете контролировать. Начните улучшать вашу торговлю ведением и анализом торгового журнала.

Мне нужна только дисциплина

Не буду спорить, дисциплина – одно из самых важных качеств, необходимых для торговли на рынке. Но, если вы обнаружили, что получаете одну убыточную сделку за другой, стоит пересмотреть свою торговую систему, а не работать над своей дисциплинированностью.

Трейдеры, которые потеряли свои депозиты, не обязательно являются недисциплинированными. Возможно, они приложили мало усилий и времени для выявления торгового стиля, который подошёл бы им больше всего.

Эмоции – главный враг трейдера

Безусловно, эмоции играют важную роль в торговле, но для некоторых трейдеров они ограничиваются фразой: «Давать прибылям расти и обрезать убытки».

Не стоит забывать, что прибыльная торговля – это комбинация навыков, таланта, страсти, дисциплины, а не только вашего эмоционального состоянии.

Стоит помнить, что чем больше у стула ножек, тем устойчивее он стоит.

Точка входа важнее всего

В самом начале своего обучения я знал, что в трейдинге не существует святого грааля. Но я был одержим поиском лучшей точки входа. Я думал, что если у меня будет хорошая точка входа, тогда цена сразу пойдет в мою сторону, и я смогу заработать.

Тем не менее в трейдинге существует множество других факторов, которые так же важно учитывать: размер позици, постановка стоп-лоссов, управление сделками и т. д. И хорошая точка входа – это всего лишь часть из уравнения прибыльной торговли.

мифы трейдинга

Теперь точка входа означает для меня всего лишь частоту моих сделок. Чем больше точек входа я получаю, тем чаще я открываю новые позиции.

Знаете ли вы, что даже при случайных точках входа вы все равно можете оставаться прибыльным, если будете думать о стоп-лоссах, размере позиции и управлении сделкой?

Постоянный доход

Трейдинг – это марафон, а не спринт. Мы стремимся к постоянной доходности за продолжительное время. Но как можно определить свою постоянную доходность?

Постоянная доходность будет отличаться для разных трейдеров на выбранном таймфрейме. Для скальперов постоянная доходность означает получение прибыли каждый квартал. Для трейдеров, которые торгуют по дневным графикам, постоянная доходность будет означать получение прибыли за год.

Как вы видите, постоянство коррелирует с таймфреймами, на которых вы торгуете. Чем ниже временной интервал, тем выше частота ваших торгов, при этом закон больших чисел работает в вашу пользу в течение более короткого периода времени. Точно так же для трейдера, который торгует на более старших таймфреймах. Ему требуется более длительный период времени, чтобы закон больших чисел начал работать в его пользу.

Вы можете задаться вопросом, какая постоянная доходность для высокочастотной торговли? Если сделки заключается за миллисекунды, закон больших чисел может работать даже в течение дня. Поэтому неудивительно, что высокочастотная торговля может генерировать прибыль каждый день.

Обратите внимание: прежде чем вы захотите определить постоянную доходность в своей торговле, вы должны сначала определиться, какой таймфрейме вы будете использовать.

Рисковать не более, чем 2% своего капитала за сделку

Риск в размере 2% является стандартом в трейдинге, о котором говорят все. В долгосрочной перспективе данный уровень риска помогает сохранить ваш депозит от полной потери всех средств. Однако он не учитывает таймфрейм торговли, доходность торговой стратегии и вашу личную терпимость к риску.

Управление рисками с использованием фиксированного процента от капитала работает, если вы являетесь дейтрейдером, свинг-трейдером или позиционным трейдером. У вас будет достаточно времени для расчета стоп-лоссов и размера позиции. Но если вы являетесь скальпером, находящимся в рынке в течение нескольких минут, правило 2% не будет иметь для вас особого смысла, потому что у вас не хватит времени для расчета размера позиции каждый раз, когда вы открываете новую сделку, еще не зная, где будет размещен ваш стоп-лосс.

Доходность в размере 80% с соотношением риска к прибыли в размере 1 к 1 очень хороша для любой торговой стратегии. Вероятность совершить три подряд убыточные сделки составит менее 1%. Если вы рискуете 2% от своего депозита в каждой сделке, вы слишком консервативны и не используете оптимально все свои возможности. Даже если вы будете рисковать 10%, ваш риск разорения будет равен 0 после 1000 сделок.

У каждого трейдера своя толерантность к риску. Есть трейдеры, которые устанавливают лимит потерь на определенный промежуток времени. Предположим, вы готовы терпеть 25% просадку на торговом счете, и у вас есть торговая стратегия, которая прибыльна в 50% случаев с соотношением риска к прибыли 1 к 2. Если вы рискуете 2%, у вас будет 0,56% шанс получить 25% просадки к торговому счету. Если вы рискуете 1% от депозита, у вас будет нулевой шанс получать просадку в 25%. В данном случае риск в 2% может быть для вас уже неприемлем.

Не существует универсального размера риска для каждого трейдера. Вам всегда нужно учитывать свой стиль торговли, эффективность торговой стратегии и собственную стратегию управления рисками.

Трейдинг – это риск

Все в жизни приходит с определенным риском, и ваша работа сводится к тому, чтобы свести все возможные риски к минимуму.

риск трейдера

Когда вы пересекаете дорогу, вы рискуете попасть под машину. Когда вы учитесь водить машину, вы рискуете безопасностью других людей. Когда вы входите в сделку без стоп-лосса, вы рискуете получить маржин колл.

Когда вы пересекаете дорогу, вы идете на зеленый сигнал светофора, смотрите налево и направо. Шансы на то, что вы попадете под машину, значительно уменьшаются.

После 30 уроков вождения с инструктором, вы гораздо лучше водите автомобиль. Риск аварии уменьшается.

Аналогичным образом в трейдинге, изучив правильную торговлю и зная свою точку входа, стоп-лосс и уровень риска, вы уменьшаете вероятность обнулить свой депозит.

Риск возникает из-за отсутствия знаний и практики. Если вы долгое время посвятите себя изучению трейдинга, будете придерживаться правил в своей торговле, ваши риски значительно уменьшаться.

Чем больше кредитное плечо, тем больше доход

Если вы поищете в гугле “форекс трейдинг”, вы увидите рекламные предложения от сотен брокеров, которые будут предлагать вам сумасшедшее кредитное плечо для вашей торговли. Брокеры расскажут, что вы легко сможете заработать 100% от вашего депозита, однако забыв при этом упомянуть, что вы также можете быстро потерять все свои деньги.

Допустим, у вас есть торговый счет в 1000$, и вы покупаете 50 акций Apple по цене 20$. Затем цена акций повышается до 25$. Вы получаете прибыль в размере 250$. Но если акции Apple упадут до 15$ за акцию, вы потеряете 250$.

Предположим, что брокер позволяет вам использовать в 5 раз больше капитала, чем у вас есть. Это позволяет вам купить 250 акций Apple на 1000$. Если цена акций повысится 25$ за акцию, вы получаете прибыль в размере 1250$. Но если цена акций упадет до 15$, ваши потери будут также 1250$!

Всегда помните, что кредитное плечо – это обоюдоострый меч. Он может увеличить как ваши доходы, так и ваши убытки.

Соотношение риска к прибыли

Одной из самых обсуждаемых тем в трейдинге является не что иное, как соотношение риска к прибыли. Часто мы видим, как трейдеры пытаются придерживаться соотношение риска к прибыли как минимум в размере 1 к 2, прежде чем размещать сделку, и что меньшее соотношение будет означать уже плохую сделку. Короче говоря, качество торговли полностью зависит от соотношения риска к прибыли.

Соотношение риска к прибыли трактуется как риск (в размере пунктов, которые вы можете потерять) к вознаграждению (пункты, которые вы зарабатываете), что в значительной степени ни о чем нам не говорит, потому что не принимается во внимание фактор вероятности.

Вместо этого правильней было бы использовать следующее соотношение:

Риск (количество пунктов, которые вы можете потерять * вероятность получить убыток) / Прибыль (количество пунктов, которые вы можете заработать * вероятность получить прибыль).

соотношение риска к прибыли

Соотношение риска к прибыли и вероятность получить прибыль – это две стороны одной и той же монеты. Таким образом, не стоит говорить отдельно о соотношении риска к прибыли, не зная вероятность успешной сделки.

Корреляция увеличивает ваши шансы на прибыль?

Мы можем говорить о корреляции в трейдинге, когда два или более фактора технического анализа указывают на одинаковое направление рынка, тем самым увеличивая наши шансы на прибыльную сделку. К примеру, паттерн бычьего поглощения размещается на уровне поддержки, равном 61,8% уровня Фибоначчи.

Однако в корреляции есть две особенности, которые нигде не упоминаются.

Во-первых, корреляция имеет прямое отношение к количеству паттернов, сетапов и индикаторов, которые вы используете в своей торговле. Чем большее количество элементов вы используете, тем больше корреляций вы найдете. Трейдер, использующий десять различных паттернов, сетапов и индикаторов, должен иметь больше корреляций в своей торговле по сравнению с тем, кто использует всего лишь несколько. Означает ли это, что у трейдера с 10 элементами более высокая вероятность прибыльной торговли?

Это невозможно доказать статистически, потому существует очень много различных торговых сетапов, паттернов и индикаторов, а также различные их комбинации, которые возможно использовать в трейдинге.

Во-вторых, давайте допустим, что корреляция увеличивает наши шансы на успех, однако насколько?

Предположим, что торговая стратегия A имеет соотношение риска к прибыли в размере 1 к 5 и прибыльна в 80% случаев. Однако для нее требуется корреляция нескольких элементов, поэтому данная стратегия генерирует торговые сигналы только 5 раз за год. Теперь возьмем торговую стратегию B, которая имеет соотношение риска к прибыли в 1 к 5 и успешна в 50% случаев, генерируя при этом 100 сигналов в год. Какая торговая система более прибыльна?

При риске в 100$:

Торговая стратегия A имела бы (0,8 * 500) – (0,2 * 100) * 5 = 1900$ после 1 года торговли.

Торговая стратегия B имела бы (0,5 * 200) – (0,5 * 100) * 100 = 5000$ после 1 года торговли.

Хотя торговая система A имеет более высокую доходность, чем B, низкая частота сделок делает ее менее прибыльной.

Таким образом, если ищете на графике торговые возможности с высокой вероятностью получения прибыли, вы можете проиграть трейдеру, который использует менее прибыльные, но зато часто встречающиеся торговые возможности.

Вы можете из 1000$ сделать 100 000$

Новичков заманивают в трейдинг обещаниями быстрого богатства и легких денег. Вы видите рекламные объявления, которые обещают 300% прибыли в течение нескольких месяцев. Но возможно ли это?

Давайте рассмотрим все в долгосрочной перспективе. В среднем хедж-фонды зарабатают 20% ежегодной прибыли. Предположим, что и вам удастся зарабатывать по 20% на постоянной основе. Несложно подсчитать, что вам понадобится 26 лет, чтобы 1000$ превратились в 100 000$. Если у вас будет 20 000$, тогда вам понадобится 9 лет, чтобы превратить эту сумму в 100 000$.

В трейдинге нужно иметь много денег, чтобы зарабатывать много. Если вы обладаете небольшим начальным капиталом, тогда у вас не получится заработать миллион долларов в ближайшее перспективе.

Вам нужно точно знать, куда пойдет рынок

Когда я впервые начал торговать, я думал, что те, кто зарабатывает деньги, всегда знают, куда будет двигаться рынок. На самом деле, это не так.

Если вы считаете, что вам нужно знать, когда вы сможете заработать деньги на рынке, тогда и казино должно знать, выиграет ли следующая раздача. Но казино зарабатывает миллиарды долларов каждый год, не зная, выиграет ли каждая раздача или нет.

Точно так же в трейдинге вам не нужно знать, когда рынок даст вам возможность заработать. Фактически, вы все равно можете оставаться прибыльным, если будете неправы в большинстве случаев. Как такое возможно?

Давайте сыграем в простую игру по правилам которой неправильный прогноз обойдется вам в 100$, а правильный – в 300$. Вы делаете в общей сложности 20 прогнозов, из которых 14 ошибочны, а 6 – правильны. Вы теряете 1400$ за свои неправильные прогнозы и зарабатываете 1800$ на правильных. В итоге вы зарабатываете 400$.

Это становится возможным, если вы теряете мало, когда ошибаетесь и выигрываете много, когда правы.

Только начинающим трейдерам нужно знать, куда пойдет рынок. Профессионалы используют торговую стратегию и торговой план, а также грамотное управление рисками.

Брокер охотится за нашими стопами

Часто трейдеры жалуются, когда их стопы постоянно срабатывают. Бывает так, что цена задевает стоп-лосс на несколько пунктов, прежде чем отправиться в противоположном направлении. И в данной ситуации часто кажутся виноваты именно брокеры. Но действительно ли ваш брокер охотится за вашими стопами?

Мой ответ – нет, и вот почему:

Если вы постоянно встречаете у своего брокера цену, которая отличается от цены других трейдеров, торгующих с тем же брокером, вы можете сделать снимок экрана и разместить его на большинстве форумов по трейдингу. Из-за этого брокер может лишиться своей репутации и потерять доверие.

Форекс-брокеры делают деньги, зарабатывая на спреде от торговли своих клиентов. Поэтому в их же интересах, чтобы трейдеры постоянно торговали в течение длительного периода времени. Однако, если они пытаются зарабатывать деньги на выносе стопов клиентов только для того, чтобы заработать несколько дополнительных пунктов, это вопрос времени, прежде чем их клиенты узнают про это и перейдут к более авторитетным брокерам.

Заключение

Существует море информации про торговлю на финансовых рынках. Часть из этого – факты, но в основном – мифы трейдинга без конкретных доказательств. Будьте умнее и не поддавайтесь распространенным заблуждениям и ошибкам.

Лучшие, на мой взгляд, брокеры:
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.