Стратегии скальпинга для прибыльный торговли на форекс

Многих начинающих трейдеров привлекает финансовый рынок, потому что они слышали или читали о дейтрейдинге или краткосрочном скальпинге. Некоторые трейдеры активно рекламируют стратегии скальпинга как самые выгодные, когда дело доходит до торговли на валютных рынках. Важно, чтобы вы понимали, что на самом деле представляет из себя скальпинг, и некоторые из проблем, которые он может создать. К концу этого статьи вы должны иметь довольно хорошее представление о том, подходит ли этот стиль торговли вашей личности.

Какие стратегии скальпинга существуют на форекс?

Есть несколько основных методов торговли, которые можно применить на финансовых рынках. К ним относятся позиционный трейдинг, свинг-трейдинг, дейтрейдинг и скальпинг. Все они более или менее относятся к среднему времени удержания позиции. Позиционные трейдеры, как правило, являются долгосрочными трейдерами, которые сосредотачиваются на удержании позиций в течение месяцев или даже лет. Свинг-трейдеры, как правило, являются среднесрочными трейдерами со средним временем удержания, которое составляет от недели до месяца или около того.

Дейтрейдеры обычно открывают и закрывают позиции в течение одной торговой сессии. Им нравится держать свои позиции открытыми от часа до нескольких часов. Скальперы, как правило, краткосрочные трейдеры. Они стремятся получить прибыль от незначительных ценовых движений, которые могут длиться от нескольких минут до получаса. Один из наиболее успешных типов трейдеров, специализирующихся на краткосрочной сфере скальпинга, – это компании, занимающиеся высокочастотной торговлей.

Большой процент трейдеров, специализирующихся на скальпинге это, как правило, алгоритмические трейдеры. Они используют компьютеризированные алгоритмы для размещения своих ордеров на рынке. Это помогает им достичь максимальной эффективности и скорости, что чрезвычайно важно в мире краткосрочной торговли.

Эти алгоритмы часто дают системным трейдерам дополнительное преимущество перед их дискреционными коллегами, чьи процессы принятия решений будут отставать от роботов. Тем не менее, скальпинг не является исключительной прерогативой алгоритмических трейдеров, но важно помнить, что обычно они имеют большое преимущество, когда дело доходит до выявления краткосрочных преимуществ на рынке.

При этом существуют определенные методы, которые может использовать дискреционный скальпер, которые не будут напрямую конкурировать с высокочастотными компаниями. Мы рассмотрим некоторые из этих техник.

Типичный пример оценки риска для получения вознаграждения от скальпинга может выглядеть следующим образом:

  • рисковать 10 пипсами, чтобы получить 10 пипсов
  • рисковать пятью пипсами, чтобы получить 10 пипсов
  • рисковать 10 пипсами, чтобы получить пять пипсов

Это лишь несколько очень простых примеров, однако они должны дать вам некоторое представление о типах сделок, которые типичный скальпер может искать на рынке.

Как скальпировать на форекс?

Теперь, когда у вас есть базовое представление о том, как работает скальпинг, давайте глубже погрузимся в изучение механики скальпирования. Трейдеры-скальперы склонны тяготеть к таймфреймам, таким как одна, три и пять минут.

Эти таймфреймы будут иметь тенденцию предлагать достаточную волатильность, чтобы воспользоваться краткосрочными колебаниями цен. Иногда трейдеры используют комбинацию этих таймфреймов в рамках своей общей торговой стратегии. Например, скальпер может взглянуть на пятиминутный таймфрейм, чтобы оценить общую рыночную тенденцию, а затем переключиться на одноминутный таймфрейм для исполнения своих торговых настроек.

Как и в случае с любым другим стилем торговли, трейдер, скальпирующий рынок, должен иметь четко определенный торговый план. Одна из наиболее популярных методологий скальпинга включает использование технических индикаторов. Торговые индикаторы, такие как ADX, Стохастик, Моментум и RSI могут предоставить скальперу модель, необходимую для поиска торговых настроек.

Кроме того, некоторые трейдеры предпочитают торговую стратегию, основанную исключительно на прайс экшен. Эта форма анализа будет включать в себя опору на уровни поддержки и сопротивления, зоны спроса и предложения, свечные паттерны, графические модели и другие методы анализа цены для поиска торговых возможностей.

Из-за краткосрочного характера методов скальпинга, которые могут привести к большому обороту и объему торгов, необходимо, чтобы скальперы сделали все возможное, чтобы справиться со своими транзакционными издержками, в первую очередь в виде спредов между покупателями и покупателями. Самая лучшая модель брокера для скальперов форекс – это модель ECN.

Брокеры, работающие по модели на основе ECN, предлагают самые низкие спреды. Эти брокеры сообщат вам истинные рыночные цены без каких-либо дополнительных наценок. Однако вам придется платить небольшую комиссию, связанную с каждой сделкой. Даже в этом случае затраты будут значительно ниже, чем у традиционных брокеров дилингового центра.

Есть несколько торговых платформ, которые лучше подходят для скальперов. Вы должны проявить должную осмотрительность и сравнить различные доступные вам торговые платформы и выбрать ту, которая совместима с краткосрочным скальпингом.

Некоторые из наиболее авторитетных платформ исполнения, доступных для валютных трейдеров, включают:

  • Metatrader
  • Ninjatrader
  • Tradestation
  • Multicharts

Из них Metatrader является самой популярной среди спотовых трейдеров форекс, а Ninjatrader – один из наиболее популярных вариантов среди трейдеров валютных фьючерсов.

Лучшие валютные пары для скальпинга

Решение о том, какими валютными парами торговать, является важным фактором для всех успешных скальперов. Есть несколько ключевых характеристик, которые вы должны проанализировать для каждой потенциальной пары.

Первый – это средний дневной диапазон валютной пары, который также называется ADR. Этот показатель сообщает нам, каков средний диапазон от максимума до минимума для конкретного финансового инструмента. Чем больше ADR, тем выше диапазон, а это означает, что валютная пара имеет относительно хороший уровень волатильности, что важно для краткосрочной прибыли.

Еще одно важное соображение – средний объем торгов. Это может быть трудным фактором анализа для сбора данных, потому что на спотовом валютном рынке нет централизованной торговой биржи. Тем не менее, существует достаточно исторических данных, которые говорят нам, какие валютные пары наиболее торгуемые и ликвидные.

И это традиционно основные валютные пары, в которых доллар США торгуется по отношению к валютной паре другой крупной страны или региона. Например, EURUSD, GBPUSD, USDCAD, USDJPY, USDCHF и AUDUSD считаются основными валютными парами и имеют за собой солидные объемы торгов.

Из этих валютных пар EURUSD, безусловно, является самой торгуемой валютной парой в мире, за ней следуют USDJPY и GBPUSD. На EURUSD приходится примерно четверть всех торговых операций с валютой. На USDJPY приходится около 13% всех торговых операций с валютой, а на GBPUSD – около 10% от всего потока торговых ордеров.

Хотя все три из них, как правило, являются отличным выбором для скальпирования на рынке форекс, EURUSD и GBPUSD являются двумя лучшими валютными парами для скальперов. Оба они предлагают относительно большой средний дневной диапазон в сочетании с очень узкими спредами между покупателями и продавцами, а также отличными характеристиками ликвидности и объема. Лучшие стратегии скальпинга обычно включают одну из этих основных валютных пар.

Ниже вы найдете последние почасовые и дневные данные о волатильности для пары EURUSD. На графике видно, что на момент написания этой статьи средняя дневная волатильность для EURUSD составляет около 80 пипсов.

стратегии скальпинга и волатильность

Стратегии скальпинга прайс экшен

Давайте построим простую стратегию скальпинга для валютного рынка. Стратегию, которую мы собираемся описать, можно использовать как на спотовом рынке форекс, так и на рынке валютных фьючерсов. Вы можете торговать этой конкретной стратегией на любой основной валютной паре мажоре, однако лучше всего он работает на EURUSD, GBPUSD или USDJPY. Как упоминалось ранее, эти три валютные пары обладают многими характеристиками, которые соответствуют жизнеспособной методологии скальпинга.

Наша модель скальпинга будет довольно простым методом, основанным на прайс экшен. Мы будем искать пробой горизонтального уровня сопротивления в случае длинной сделки. Точно так же мы будем следить за пробоем горизонтального уровня поддержки в случае короткой сделки.

В случае бычьего пробоя свеча пробоя должен быть бычьей свечой марибозу. А в случае медвежьего пробоя свеча пробоя должна быть медвежьей свечой марубозу. Если вы не знакомы с паттерном свечей марибозу, это свечной паттерн с одним баром, который открывается на одном конце диапазона и закрывается на противоположном конце диапазона.

Суть свечи марибозу в том, что она указывает на силу. Таким образом, когда происходит пробой вверх, то есть на бычьей свече марубозу, это дает дополнительное подтверждение для бычьей сделки. Точно так же, когда происходит пробой вниз, то есть при медвежьей свече марибозу, это дает дополнительное подтверждение для медвежьей сделки.

Как только эти два условия будут выполнены, мы будем ожидать, пока цена откатится, чтобы повторно протестировать пробитый горизонтальный ценовой уровень. Когда цены приближаются к этому уровню после пробоя вверх, старый уровень сопротивления будет действовать как новая поддержка. Точно так же, когда цены приближаются к этому уровню после пробоя вниз, старый уровень поддержки будет действовать как новое сопротивление. Это важная торговая концепция, которую мы включим в нашу торговую стратегию.

Сигнал на вход в случае длинной установки будет возникать, когда цена переместится на один пункт выше свечи, которая коснулась нового уровня поддержки при откате ниже. Стоп-лосс будет размещен чуть ниже той же свечи. Что касается цели тейк-профита, мы будем использовать простой критерий риска 2:1.

Сигнал на вход в короткую позицию сработает, когда цена переместится на один пункт ниже свечи, которая коснулась нового уровня сопротивления при откате выше. Стоп-лосс также будет размещен чуть выше той же свечи. Сигнал на выход из сделки с прибылью будет установлен с использованием соотношения вознаграждения к риску от 2X до 1X.

Ниже вы найдете пятиминутный график для пары евро/доллар США.

стратегии скальпинга - прайс экшен

Самое первое, что нам нужно искать, – это потенциальный уровень сопротивления. Если мы переместимся к крайнему левому краю ценового графика, мы увидим, что цена начала консолидироваться. Мы видим уровень сопротивления, который сформировался во время этой незначительной фазы консолидации. На этом этапе мы будем внимательно следить за ценовым действием и посмотрим, сможем ли мы обнаружить пробой от этого уровня вверх. В частности, мы хотим, чтобы бычья свеча Марубозу была свечой пробоя.

Вскоре после того, как цены начали двигаться выше к уровню сопротивления, мы можем обнаружить сильную свечу с широким диапазоном, который закрывается выше уровня сопротивления. Фактически, эта свеча пробоя является бычьей свечой Марубозу, которая подтверждает нашу длинную торговую установку. Но имейте в виду, что это событие служит только подтверждением того, что существует потенциальная долгосрочная возможность. Цена должна будет откатиться до этого уровня, чтобы открылась реальная сделка.

После бычьего пробоя мы можем сказать, что цены продолжали расти еще несколько свечей, прежде чем снизились и снова началась фаза консолидации. Поскольку цены консолидировались в нисходящем движении, в конечном итоге они достигли первоначальной точки пробоя. Вы можете увидеть, где это произошло, посмотрев на свечу внутри зеленого круга. Если вы изучаете свечной анализ, вы также узнаете этот свечной паттерн. Это считается формацией бычьего молота, также называемой формацией бычьего пин бара.

Теперь, когда цена коснулась уровня сопротивления в качестве новой поддержки, мы будем использовать эту свечу в качестве точки для входа в рынок. Имейте в виду, что нам нужно будет подождать, пока цена переместится хотя бы на один пункт выше этой свечи, чтобы сработал длинный сигнал для входа.

Стоп-лосс будет размещен здесь чуть ниже минимума пин бара. Наш уровень фиксации прибыли будет основан на соотношении риска к прибыли два к одному.

Давайте посмотрим на медвежью разновидность этой схемы стратегии скальпинга.

стратегии скальпинга GPBUSD

Начальная часть нашего анализа потребует от нас построения горизонтального уровня поддержки. Обратите внимание на два минимума колебания в левой части графика цены, которые мы использовали в качестве ориентира для построения горизонтальной линии.

Цены торговались в пределах четко определенного диапазона, ведущего к пробою вниз ниже уровня поддержки. Мы можем подтвердить, что свеча пробоя является медвежьей свечой Марубозу.

Теперь все, что нам нужно сделать, это дождаться отката к предыдущему уровню поддержки, который должен выступать как новое сопротивление. Через несколько баров после медвежьего пробоя цены начали откатываться к старому уровню. Цена коснулась нового сопротивления и немного пробила эту область. Вы найдете свечу, которая служит сигналом для открытия позиции. Как только цена переместится на один пункт ниже минимума этой свечи, мы можем открыть короткую позицию.

Третья свеча, следующая за сигнальной, вызвала наш вход в короткую позицию. Стоп-лосс будет размещен выше максимума сигнальной свечи, что видно по черной пунктирной линии над входом. Цель для этой сделки будет достигнута, когда цена достигнет 2:1 прибыли к уровню риска. Цель 2X RVR показана зеленой пунктирной линией в нижней части графика.

Скальпинг как способ заработать на трейдинге

Можно ли зарабатывать на жизнь скальпированием? Это вопрос, который часто задают себе многие начинающие трейдеры, которые начинают торговать на форекс. Ответ на этот вопрос не всегда однозначен. Конечно, есть есть трейдеры, которые получают стабильную прибыль, скальпируя валютный рынок, однако есть гораздо больше трейдеров, которые пытались это сделать, и в конечном итоге слили свои торговые депозиты.

Есть несколько причин, по которым скальпинг имеет свои трудности и проблемы. Во-первых, из-за относительно высокой стоимости транзакции, связанной с очень краткосрочной торговлей, существует более серьезное препятствие, которое необходимо преодолеть, прежде чем вы сможете получить положительные результаты.

Чтобы проиллюстрировать это на простом примере, сравните, что свинг-трейдер часто имеет цель в 100 пипсов, а скальпер может иметь цель только в 10 пипсов прибыли. Если спред ставки по торгуемой валютной паре составляет, например, два пункта, то стоимость этой транзакции будет составлять менее 2% от потенциальной прибыли свинг-трейдера по сравнению с 20% от потенциальной прибыли скальперов. Итак, когда вы подсчитываете эту относительно более высокую стоимость по длинной серии сделок, транзакционные издержки могут съедать более половины валовой прибыли трейдера.

Второй недостаток, с которым сталкивается скальпер, – это жизнеспособность торговых установок на очень малых временных таймфреймах. Это означает, что торговые установки, которые происходят на более высоких таймфреймах, как правило, намного более надежны, чем те, которые возникают на меньших временных интервалах, таких как одноминутные, трехминутные или пятиминутные.

Например, пробой, который происходит от многонедельного уровня сопротивления, представляет собой торговую установку с гораздо более высокой вероятностью, чем пробой, который происходит от многочасового уровня сопротивления. Большая часть возвратно-поступательных движений цен в меньших временных таймфреймах имеет небольшую ценность с точки зрения предсказуемости цены из-за шумного характера рынка на младших временных рамках.

В любом случае трейдер, который считает, что у него есть статистическое преимущество на рынке, которое может быть последовательно применено к методологии скальпинга, должен продемонстрировать свою стратегию и хорошо ознакомиться с соответствующими показателями целевой доходности, прежде чем рисковать своим капиталом.

Подведем итоги

Как мы, надеюсь, узнали из этого урока, трейдеры, которые используют стратегии скальпинга на рынке форекс, должны уделять пристальное внимание определенным характеристикам торгуемых валютных пар. Например, вы должны убедиться, что валютная пара относительно ликвидна и предоставляет хорошую дневную волатильность.

Кроме того, лучше всего применять методы скальпинга у регулируемых ECN-брокеров которые предлагают лучшие спреды для покупателей и продавцов. Хотя эти характеристики верны даже для свинг-трейдеров, они особенно важны для краткосрочных дейтрейдеров и скальперов.

Вам необходимо будет постоянно тестировать и совершенствовать свою технику торговли, чтобы иметь наилучшие шансы на долгосрочный успех. Скальперы всегда ищут новые стратегии, которые позволяют использовать движения цены для получения прибыли. Это связано с тем, что многие из факторов, доступных в меньших временных таймфреймах, иногда становятся менее эффективными со временем или вообще исчезают.

И последнее, но не менее важное: вы должны знать о проблемах, которые создает краткосрочный скальпинг, и быть готовым устранить эти недостатки в рамках своего торгового плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.