Евро доллар (EUR/USD) – курс и график онлайн

EUR/USD – это тикер, используемый для представления курса евро и доллара США. Он используется для определения стоимости евро по отношению к доллару США, показывая, сколько usd нужно для покупки eur. Евро-доллар самая популярная валютная пара, поскольку ее представляют две крупнейшие и наиболее влиятельные экономики мира. Здесь вы можете увидеть интерактивный график евро доллар и посмотреть на его историю.

График евро можно сравнить с температурным показателем: поскольку многие рассматривают его как возможную альтернативу американской валюте в качестве средства сбережения и совершения операций на международном уровне, он обычно сильнее всего реагирует на стабильность мировой экономики.

Что из себя представляет пара EUR/USD?

график евро доллар

Евро – это валюта Европейского Союза (ЕС), а доллар США – это валюта США. Доллар является наиболее торгуемой валютой на рынке форекс, а евро является второй наиболее торгуемой валютой. На евро доллар приходится около 23% валютных операций на форекс.

Евро был введен для облегчения трансграничной торговли между странами ЕС 31 декабря 1998 года по курсу 1,1686 доллара США. Первоначально данная валюта была введена в обращение в 11 странах ЕС 1 января 2002 года и завершила этот день торгов по курсу 0,8605 доллара США. С тех пор его использование расширилось и теперь евро используется 19 из 28 членов ЕС.

В настоящее время евро принят Германией, Францией, Нидерландами, Бельгией, Италией, Испанией, Португалией, Словенией, Словакией, Кипром, Мальтой, Люксембургом, Австрией, Грецией, Финляндией. Он также используется в Боснии и некоторых африканских странах в качестве фактической национальной валюты для иностранных инвестиций для денежной стабильности.

Сегодня это вторая по популярности резервная валюта в мире, около четверти мировых резервов центрального банка номинированны в евро.

Доллар США является основным средством международной торговли и финансов. Также доллар является глобальной валютой и резервной валютой мировых центральных банков. Около 65 процентов глобальных валютных резервов номинированы в валюте.

Доллар США был введен в рамках процесса независимости Соединенными Штатами в 1792 году, и он находился в обращении бок о бок с испанским долларом до 1857 года. Как и во всех других валютах мира, доллар основывался на золотом стандарте от его создания до прекращения во время президентства Никсона.

Различные сложные финансовые потрясения, вызванные Великой депрессией, привели к тому, что британцы обесценили фунт, что, в свою очередь, привело к тому, что президент Рузвельт обесценил доллар впервые с 1792 года. Вторая мировая война еще больше вызвала истощение экономического влияния Британской империи, что привело к признанию доллара основной валютой мировой финансовой системы.

Золотой стандарт был ослаблен из-за усилившейся интернационализации финансового мира. Напряженность и политическая нестабильность эпохи Никсона, массовые спекуляции и дисбалансы между национальными валютами, а также сокращение сотрудничества между странами на международном уровне привели к падению золотого стандарта в 1971 году.

Курс евро доллара вырос с 0,8625 до 1,5830 в период с января 2002 года по март 2008 года, частично из-за увеличения торговли между странами ЕС. Тем не менее, он значительно упал в результате финансового кризиса 2008 года, достигнув отметки 1.2674 в феврале 2009 года. Стоимость пары продолжала падать в последующие годы, когда ликвидность в долларах США сокращалась, а курс евро упал до 1.0500 в начале 2015 года. С тех пор евро-доллар торговался примерно между 1.0500 и 1.2500.

Что влияет на курс евро доллар?

Ряд факторов могут повлиять на курс EUR/USD, в том числе:

  • Денежно-кредитная политика центральных банков. Курс EUR/USD колеблется в зависимости от изменений в денежно-кредитной политике, установленных Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Федеральным резервом.
  • Экономические показатели. Любое изменение в европейском ВВП или ВВП США, уровне инфляции, безработице или других экономических показателях могут повлиять на стоимость евро или доллара США. Другим фактором является разница в процентных ставках двух центральных банков и вытекающие из этого различия в кривой доходности.
  • Политика. Политические события постоянно влияют на курсы валют, такие как Brexit или торговая война Трампа, могут привести к росту или падению курса EUR/USD, который очень чувствителен к глобальному восприятию риска.

Важно быть в курсе любых новостей по валютным парам евро доллар, которые могут повлиять на их цену.

Почему тредейры обращают внимание на евро доллар?

Евро-доллар привлекателен для форекс-трейдеров, потому что он предлагает высокую ликвидность – фактор, который часто приводит к низким спредам. Это также может быть очень волатильная пара, которая создает возможности для спекуляций.

В любой валютной паре первая указанная валюта – в данном случае евро – является базовой валютой, а вторая – валютой котирования. Текущий курс EUR/USD показывает, сколько единиц валюты котирования вы получаете за одну единицу базовой валюты. Если валютная пара EUR/USD торгуется по 1,2500, это означает, что вы получите 1,25 доллара за каждый евро.

Когда вы видите рост цены на графике, это может означать одну из трех вещей: евро укрепляется, доллар США ослабевает или оба эти процесса происходят одновременно. Некоторые трейдеры применяют различные формы технического анализа к своим графикам, чтобы делать прогнозы по EUR/USD. Если вы смотрите на ценовые модели или изучаете фундаментальные данные, график евро доллар может дать вам предоставить информацию о текущих тенденциях двух валют.