Торговые сессии форекс и часы работы валютного рынка

Торговые сессии форекс отличаются от часов работы большинство финансовых рынков. Форекс открыт 24 часа в сутки. Поскольку рынок форекс не имеет единого местоположения, он перемещается из одной страны в страну в течение дня, закрываясь только в выходные дни, когда большинство банков мира не работают.

Рынок форекс открывается каждый понедельник в 8:00 в Новой Зеландии (Окленд). Затем он перемещается по миру: Австралия (Сидней), Япония (Токио), Европа (Франкфурт), Великобритания (Лондон) и США (Нью-Йорк).

часы работы форекс

Этот цикл продолжается каждую неделю, пока он, наконец, не прерывается в полночь, в пятницу, в Нью-Йорке. Рынок закрывается на выходные. Мы имеем возможность торговать на рынке форекс 24 часа в сутки, что дает нам большую гибкость.

Рынок форекс был одним из первоначальных финансовых рынков, на котором трейдеры работали круглосуточно. Эта ситуация в основном возникла из-за глобальной важности торговли валютой для компаний и банков, расположенных в разных странах мира.

На межбанковском валютном рынке профессиональные форекс-трейдеры, работающие в одном филиале крупного международного банка, как правило, передают валютные поручения своих местных клиентов в дочерние отделения, чтобы обеспечить эффективное круглосуточное исполнение своих сделок.

Каждой из торговых сессий форекс обычно присваивается то же имя, что и у города с соответствующими часами работы. Если вы ищете лучшее время для торговли валютными парами, то понимание того, как работают сессии форекс и какие валюты наиболее ликвидны в этот период, становится очень важным.

Почему часы работы форекс так важны?

Рынок форекс ежедневно циркулирует по времени работы финансовых рынков разных стран.

Важно знать о часах работы форекс, поскольку они определяют текущую рыночную волатильность. Без волатильности цены остаются неизменными, и ваша торговля не может быть прибыльной. С высокой волатильностью и большими движениями цены возникают торговые возможности, которыми мы можем воспользоваться.

время работы рынка форекс

Наибольшая активность трейдеров приходится на европейскую и американскую сессию, поэтому это время самое лучшее для торговли. В этот период заключается больше всего сделок, и торговые спреды (разница между ценой покупки и ценой продажи) наиболее низкие.

Также вы можете заметить, что некоторые торговые сессии накладываются друг на друга, поэтому в эти часы волатильность, как правило, самая высокая.

В зимнее торговое время часы работы торговых сессий смещаются на один час вперед.

Торговые сесси форекс

торговые сессии форекс

Торговля на форекс в настоящее время происходит с официального открытия рынка, которое происходит каждую неделю в воскресенье днем в 04:00 по нью-йоркскому времени в новозеландских городах Окленде и Веллингтоне, пока рынок в конечном итоге не закроется в пятницу днем в 17:00 по нью-йоркскому времени в Нью-Йорке.

Хотя рынок форекс в целом остается нерегулируемым и без какой-либо официальной организации, эти часы представляют собой обычное время открытия, в течение которого трейдеры могут совершать валютные операции.

После закрытия в Нью-Йорке скромное количество сделок в последующем может произойти в Чикаго на Среднем Западе США, а также в городах Сан-Франциско и Лос-Анджелес на западном побережье США. Этот вид торговли в основном для банковских клиентов.

Тем не менее, когда трейдеры, работающие в банках, расположенных в этих городах, перестают котироваться и возвращаются домой в пятницу, рынок форекс фактически закрывается на выходные.

  • Тихоокеанская сессия, наименее волатильная, открывается в полночь. Торговый день начинается в Новой Зеландии и Австралии. Финансовый центр торговли в Тихом океане расположен в Веллингтоне, но его торговый оборот очень низок.
  • Азиатская торговая сессия начинается в 02:00 в Токио, затем к ней присоединяются Сингапур и Гонконг. Здесь торговая активность достаточно умеренная. Из-за низкой торговой активности участники рынка часто объединяют азиатские и тихоокеанские сессии.
  • Европейская сессия открывается в 10:00, когда азиатская сессия подходит к концу. Финансовым центром мира является Лондон, поскольку его рабочие часы перекрываются с тремя другими торговыми сессиями. Лондонская торговая площадка имеет самый большой финансовый оборот в мире. Европейская сессия достигает своего пика активности в течение первых двух-трех часов. После этого рынок немного замедляется до открытия американской сессии.
  • Когда трейдеры Нью-Йорка начинают работу в 15:00, лондонские трейдеры возвращаются с обеденных перерывов, чтобы продолжить свою торговлю. В это время выходят самые важные фундаментальные новости и статистические данные. Американская торговая сессия завершается в полночь, когда вновь открывается тихоокеанская сессия.

На графиках ниже показана активность торгов по основным валютным парам за последние пять лет в зависимости от текущего времени.

EUR/USD:

активность торгов по EURUSD

USD/JPY:

активность торгов по USDJPY

USD/CAD:

активность торгов по USDCAD

У каждого из крупных торговых центров есть нормальные рабочие часы, когда работают большинство банков и профессиональных трейдеров. Во всех случаях эти часы совпадают с рабочими часами других торговых сессий. Это перекрытие обеспечивает плавное и непрерывное развитие торговли на рынке форекс по всему миру.

Следующий рисунок показывает часы работы валютного рынка для каждого из основных центров. Этот график включает часы работы для финансовых центров, таких как: Франкфурт, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Окленд, Веллингтон, Сидней, Токио, Гонконг и Сингапур.

торговые сессии форекс - часы работы

Очень важный элемент, который следует отметить в приведенной выше таблице, заключается в том, что рабочее время в одном крупном финансовом центре, таком как Лондон, Нью-Йорк и Токио, совпадает с рабочим временем в другом. Эти совпадения соответствуют временам значительно большей ликвидности и объема торгов из-за большего числа активных участников рынка в это время.

Три основных валютных торговых сессии

На внебиржевом рынке форекс три основные торговые сессии в целом соответствуют обычным банковским рабочим часам в крупных городах Лондоне, Нью-Йорке и Токио. Каждый из этих городов является главным денежным центром в соответствующих странах Великобритании, США и Японии.

Во всех этих крупных денежных центрах расположено большое количество банков, которые активно участвуют в валютных торгах. Помимо работы со своими клиентами, эти банки также торгуют между собой на межбанковском рынке по телефону, через брокеров и с использованием электронных дилинговых систем.

Банки, расположенные в определенном торговом центре, как правило, видят более высокие объемы торговли в валютных парах, которые включают местную валюту. Например, японский банк, расположенный в Токио, может видеть больший объем транзакций USD/JPY, чем в любой другой валютной паре. Точно так же британский банк, расположенный в Лондоне, может видеть большой объем торгов GBP/USD.

Лондонская сессия

Эта очень активная торговая сессия начинается в Токио и начинается в 03:00 по нью-йоркскому времени и продолжается до 12:00 или в полдень по нью-йоркскому времени, когда ее трейдеры обычно передают книги своим коллегам из Нью-Йорка. На этой сессии обычно наблюдается большой объем торгов в европейских валютах, таких как евро и фунт стерлингов, а также в их основных кроссах.

Нью-йоркская сессия

Эта активная торговая сессия форекс начинается в 08:00 по нью-йоркскому времени и закрывается в 17:00 по нью-йоркскому времени. Нью-йоркские трейдеры полностью поглощают свои лондонские коллеги в 12:00 или в полдень по нью-йоркскому времени, и поэтому эта сессия пересекается с Лондоном с 08:00 до полудня по нью-йоркскому времени, в течение которого рынок форекс очень активен и ликвиден.

Нью-Йорк не совпадает напрямую с Токио, поэтому институциональные банковские трейдеры в Нью-Йорке, как правило, передают книги либо коллегам на западном побережье, либо тем, которые расположены в новозеландских городах, таких как Окленд или Веллингтон, или Сиднею, Австралия. Валюты, торгуемые против доллара США и канадского доллара, кажутся наиболее активными и ликвидными в течение этого периода времени.

Токийская сессия

Эта сессия начинается в 19:00 по нью-йоркскому времени и заканчивается в 04:00 по нью-йоркскому времени, после чего книги передаются коллегам, расположенным в Лондоне или в континентальных европейских городах, таких как Франкфурт или Париж. Во время перекрытия Токио и Лондона рынок форекс снова довольно активен и ликвиден. Основные валютные пары и пары с японской иеной, австралийским долларом и новозеландским долларом будут наиболее активными и ликвидными в течение этой торговой сессии.

Второстепенные торговые сессии и фьючерсные контракты

В дополнение к трем основным торговым сессиям, соответствующим рабочим часам в Лондоне, Нью-Йорке и Токио, стоит отметить несколько относительно небольших торговых сессий форекс. Некоторые из этих сессий предлагают переходную ликвидность на рынке форекс.

В дополнение к основной нью-йоркской сессии существуют две второстепенные торговые сессии в США, которые дают доступ к ликвидности трейдерам форекс и банковским клиентам в рабочие часы США. Эти сеансы соответствуют рабочим часам в Чикаго, которые работают на один час позже, чем в Нью-Йорке, а также часам, наблюдаемым в таких городах Западного побережья США, как Сан-Франциско и Лос-Анджелес, которые работают на три часа позже, чем в Нью-Йорке, и заканчиваются в Токио.

Несколько небольших торговых сессий расположены за пределами Соединенных Штатов. Первый соответствует обычным рабочим часам Веллингтона и Окленда в Новой Зеландии, которые совпадают с сессиями в Нью-Йорке и Токио.

Торговая сессия Сиднея в Австралии также совпадает с сессиями в Нью-Йорке и Токио. В Азии торговая сессия Сингапура и Гонконга не совпадает с Нью-Йорком, но совпадает с Токио и Лондоном.

Когда дело доходит до валютных фьючерсов, некоторые из наиболее активных контрактов торгуют, используя электронную сеть CME Group, расположенную в Чикаго. Его часы начинаются с предварительного открытия приема заявок и рыночных индикаторов в 17:00 по нью-йоркскому времени в воскресенье, а торги официально начинаются через час в 18:00.

В обычные будние дни этот валютный фьючерсный рынок начинает активацию перед открытием в 17:45 по нью-йоркскому времени, а торговля начинается в 18:00. Торги этими валютными фьючерсными контрактами официально прекращаются в 17:00 по нью-йоркскому времени каждую пятницу вечером.

Перекрывающиеся торговые сессии форекс

торговые сессии форекс

Перекрытия между торговыми сессиями форекс важны для трейдеров, потому что эти времена обычно соответствуют периодам большей активности ордеров, волатильности и объема торгов.

Возможно, наиболее важный и активный из этих совпадений происходит между сессиями в Лондоне и Нью-Йорке. Это перекрытие выполняется с 08:00 по нью-йоркскому времени до 12:00 или по полудню по нью-йоркскому времени. В течение этого периода времени обычно наблюдается значительная общая ликвидность, которая сосредоточена на канадском долларе и европейской валюте, котируемой по отношению к доллару США.

Другое важное совпадение происходит между относительно незначительными сессиями Новой Зеландии, Сиднея, Гонконга и Сингапура и основной сессией в Токио. Это происходит с 20:00 по нью-йоркскому времени до 24:00 по нью-йоркскому времени и имеет тенденцию предлагать трейдерам большую ликвидность в валютах Океании и Азии.

Наиболее опасное время для торговли

Каждый опытный трейдер, вероятно, может указать время, когда он считает, что торговля на рынке форекс имеет тенденцию быть более рискованной, чем в другое время. Большинство из этих периодов будут включать важные изменения ключевых факторов рыночного риска для валютных трейдеров, которые обычно включают:

  • Волатильность – этот термин связан со степенью движения рынка, и определенные типы волатильности, включая подразумеваемую, историческую и фактическую волатильность, стали важными мерами риска для многих трейдеров, особенно для тех, кто участвует в торговле опционами.
  • Ликвидность – это связано с глубиной рынка форекс и способностью эффективно обрабатывать крупные транзакции, и его оценки обычно отражают количество участников рынка, готовых котировать рынок.
  • Способность к исполнению сделок – этот фактор риска определяет, можно ли эффективно заключать сделки без многочисленных повторных котировок из-за быстрых движений рынка.
  • Проскальзывание – это относится к разнице между уровнем открытия сделки, и уровнем, на котором ордер фактически исполняется.
  • Спред – это разница между курсами цены спроса и предложения, котируемых маркет-мейкером.

Торговые условия обычно ухудшаются по большинству стандартов во время рискованного трейдинга и обычно характеризуютсятакими факторами, как: повышенная волатильность, снижение ликвидности, большее проскальзывание по ордерам и более широкие торговые спреды.

Многие валютные трейдеры сочтут это время торговли рисками потенциально проблематичным для их стратегий, особенно для тех, которые основаны на техническом анализе.

Технические методы торговли, как правило, работают лучше на высоколиквидных и упорядоченных рынков, поскольку технический анализ предполагает, что рыночная цена уже дисконтировала все имеющиеся данные, и это предположение имеет тенденцию разрушаться на быстрых рынках.

Время, которого избегают многие профессионалы форекс, чьи стратегии лучше работают на ликвидных и упорядоченных рынках, включает:

  1. Во второй половине дня в пятницу и воскресенье – хотя рынок форекс технически открыт, ликвидность часто невелика, и в это время сделки расширяются из-за сокращения числа участников рынка.
  2. Праздничные дни – они могут быть особенно проблематичными для ликвидности, когда праздники происходят в одном или нескольких крупных торговых центрах, включая Лондон, Нью-Йорк и Токио.
  3. Основные выпуски новостей – это могут быть результаты выборов, национальные конфликты и катастрофы, а также объявления влиятельных центральных банков.
  4. Основные выпуски экономических данных – Трейдеры могут проверить экономический календарь форекс на время и даты таких выпусков, которые обычно предоставляются перед фактическим выпуском выпуска. Особенно примечательным примером является отчет нон фарм в США, которое обычно публикуется в первую пятницу каждого месяца в 8:30 по нью-йоркскому времени, что обычно соответствует 13:30 по лондонскому времени.

Тем не менее, некоторые трейдеры на форексе на самом деле любят использовать сильные движения рынка, наблюдаемые в периоды высокой волатильности.

К таким участникам относятся новостные трейдеры, чьи стратегии предназначены для того, чтобы воспользоваться преимуществами значительных колебаний цен, которые обычно наблюдаются при выпуске крупных новостных сообщений или экономических данных. Они часто с нетерпением ждут торговли более волатильными периодами, сосредоточенными на этих экономических выпусках новостей, которых избегают многие другие технические трейдеры.

Почему круглосуточная доступность рынка – это здорово?

Наличие возможности торговать в любое время в течение недели является одной из лучших особенностей рынка форекс.

Возьмем для сравнения российский фондовый рынок.

К примеру, вы живете в Москве (ваше время GMT +3). Вы просыпаетесь в 7:00, чтобы идти на работу и возвращаетесь домой в 19:00. Российский фондовый рынок открыт с 10:00 до 18:35. Получается, что он оказывается для вас недоступен для торговли.

На форекс вы можете вернуться домой в любое время, открыть свои графики и торговать, когда вам удобно. Вам не нужно спешить с открытием или закрытием сделок до того, как рынок закроется. Вы даже можете торговать в праздничные дни. В том же часовом поясе всегда найдется банк, который будет работать. И все ваши форекс сделки будут обработаны.

Лучшие торговые сессии форекс

Для многих трейдеров форекс важно учитывать время торговли, чтобы решить, какие торговые сессии предоставляют наилучшую возможность совершать сделки с учетом их конкретной торговой стратегии.

Хотя большинство трейдеров предпочитают просто работать в обычные рабочие часы, некоторые трейдеры могут предпочесть скорректировать свои часы работы на основе валютных пар, которыми они хотят торговать больше всего.

Например, человек, заинтересованный в первую очередь торговлей в японских иенах, может не иметь возможности пользоваться той же степенью ликвидности и потоком информации во время нью-йоркской торговой сессии, какой он может видеть во время азиатской торговой сессии, когда крупные японские банки конкурируют за форекс-бизнес, и Япония публикует свои ключевые экономические данные.

Даже если физически базирующийся в Европе или Соединенных Штатах, трейдер с японской иеной мог бы настроить свои часы бодрствования и торговли, чтобы лучше соответствовать стандартам местного японского рынка форекс.

По сути, определение наилучшей торговой сессии на рынке форекс для вашей конкретной стратегии, предпочтений в образе жизни и других временных ограничений, таких как другая работа, могут быть сложным и уникальным для каждого трейдера.

Тем не менее, во многих случаях для трейдера может быть полезно иметь смысл анализировать зависящие от времени профили ликвидности и волатильности каждой валютной пары и оптимизировать их для своей конкретной торговой стратегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.