Роботы форекс: насколько они могут быть эффективными?

Чтобы ответить на вопрос, который является названием этой статьи, следует для начала разобрать несколько определений. Начнем с того, что форекс робот автоматически инициирует сделки и торгует за вас на основании набора запрограммированных критериев.

Тем не менее, будет ли робот на самом деле торговать прибыльно, во многом зависит от рыночной ситуации, а также от конкретных параметров и правил торговли, которые были запрограммированы разработчиком.

instaforex конкурс

Что такое робот форекс?

Вероятно, вначале имеет смысл уточнить, чем не является робот для автоматической торговли. Это не физико-механический робот, который сидит перед вашим компьютером и торгует за вас.

Форекс робот – это автоматизированная система торговли, которая состоит из программного приложения, запрограммированного по специальным правилам и параметрам, и которое специально было разработано для инициирования и ликвидации сделок.

Многие автоматизированные роботы форекс принимают форму так называемых экспертов или советников, которые работают в популярной торговой платформе MetaTrader. Эти торговые системы известны как эксперты, потому что они «советуют» трейдеру, когда следует инициировать и ликвидировать позиции с помощью программного обеспечения MetaTrader.

Почему трейдеры используют роботов?

Основная цель форекс роботов и экспертов – возможность управлять своими деньгами на рынке форекс автоматически без вмешательства трейдера. Другими словами, робот или эксперт инициирует и ликвидирует сделки, при этом трейдеру не нужно сидеть за компьютером или делать что-либо вручную.

Форекс роботы могут эффективно находить оптимальные точки входа и выхода для сделок, вычислять размеры позиций и выполнять транзакции в соответствии с правилами заранее определенного торгового плана.

В зависимости от уровня риска, который готов принять трейдер, большинство торговых роботов форекс могут инициировать позиции в соответствии с набором параметров и сигналов, устанавливаемых трейдером на основании одного или нескольких технических индикаторов или ценовых уровней.

Как работают форекс роботы?

Большая часть программного обеспечения для торговли на рынке форекс основана на техническом анализе и, как правило, советники работают аналогичным образом, независимо от того, какой тип торговый системы использует трейдер.

Сигналы на покупку и продажу генерируются форекс роботом в зависимости от рыночных условий и технических сигналов, основанных на прошлых и настоящих ценовых уровнях, а также на конкретных технических параметрах, выбранных трейдером.

В результате торговый робот генерирует сигнал на покупку или продажу, когда все рыночные факторы и торговые условия в плане трейдера оказываются выполнены.

Хотя практически все системы форекс-роботов, представленные в настоящее время на рынке, имеют настройки по умолчанию, эти настройки можно отрегулировать в соответствии с требованиями к риску и капиталу каждого отдельного трейдера.

На следующем снимке экрана показан пример советника, работающего в MetaTrader 4.

робот форекс - пример работы

Белый текст между горизонтальными красными линиями в верхней левой области показывает различные торговые параметры, такие как текущий уровень стоп-лосса, количество открытых в данный момент ордеров, целевой тейк-профит, размер следующего лота.

Красные и синие стрелки, наложенные на цену, показывают, где были инициированы позиции, а белый текст представляет собой результат с точки зрения торговли в пунктах. График в поле индикатора в нижней части изображения показывает изменение общего баланса торгового счета и средств на торговом счете с течением времени.

Различные типы роботов

В то время как некоторые торговые роботы полностью автономны и работают как автономные компьютерные программы, другие, такие как популярные «советники», работающие в MetaTrader, могут работать в сочетании с другим программным обеспечением для мониторинга цен.

Чтобы использовать робота MT4, пользователь должен сначала иметь реальный торговый счет, далее загрузить программное обеспечение MetaTrader 4 на свой компьютер и иметь рабочую версию программного обеспечения советника, которое можно использовать с MT4. Во многих случаях можно использовать демо счет, что позволяет трейдеру протестировать программное обеспечение советника.

Автономные пакеты обычно предлагают торговую платформу для автоматизированных роботов, которая в большинстве случаев включает в себя собственный поток данных и генератор торговых сигналов. Этот тип торговых системы обычно предлагается по подписке, когда с трейдера взимается ежемесячная плата.

Возможная доходность

Независимо от типа используемой системы, некоторый анализ позволяет понять, какие роботы являются лучшими и насколько успешно можно использовать различные типы программного обеспечения для написания роботов. Тем не менее, следует помнить, что многие обзоры торговых систем на рынке форекс не являются подлинными, и поэтому часто дают неточное представление о прибыльности продукта.

Оптимальный способ оценить прибыльность системы и то, будет ли она работать для валютного трейдера, – это использовать практический подход, чтобы увидеть, насколько программное обеспечение подходит для трейдера. Загрузив пробное программное обеспечение и научившись выполнять тестирование на истории в MetaTrader, трейдер может получить более точную и обоснованную оценку потенциальной прибыльности любого робота, торгующего на форекс, который он рассматривает в качестве покупки.

Чтобы определить, будет ли конкретный торговый робот торговать с прибылью, система должна быть протестирована путем бэк-тестирования с историческими данными с использованием параметров по умолчанию, чтобы увидеть, даст ли система положительные результаты.

Кроме того, большинство пакетов форекс-роботов предлагают бесплатную пробную подписку, поэтому программное обеспечение можно протестировать перед переводом средств на реальный счет. Затем трейдер может протестировать программное обеспечение, введя свои собственные параметры, чтобы определить, будет ли робот торговать прибыльно по их торговому плану.

Преимущества форекс роботов

Автоматизированные системы торговли на рынке форекс могут быть эффективными инструментами для определения оптимальных точек входа и выхода, расчета размера позиций и выполнения транзакций по торговому плану.

В зависимости от уровня риска, на который трейдер готов пойти, большинство форекс-систем инициируют торги в соответствии с оптимальным набором заранее определенных сигналов.

Некоторые из заметных преимуществ использования роботов форекс:

  • Доступность – торговые системы чрезвычайно просты в приобретении и загрузке, их можно настроить и использовать в течение одного часа.
  • Автоматизация – большинство торговых роботов форекс предлагают полностью автоматизированные системы, позволяющие трейдеру сконцентрироваться на других видах деятельности, пока компьютер трейдера торгует без устали круглосуточно.
  • Устранение эмоционального фактора – человеческие эмоции могут быть чрезвычайно вредными для торгового процесса как для новичков, так и для профессионалов. Автоматическая торговля устраняет этот элемент, который несет в себе психологические ловушки для всех трейдеров.
  • Программируемость – автоматические торговые системы обычно обеспечивают полную программируемость, позволяя трейдеру регулировать уровни риска, уровни прибыли и другие переменные. Оптимизация параметров автоматизированной системы форекс для инициирования и ликвидации сделок является одним из ключей к повышению прибыльности при использовании этих типов систем.

Практически все автоматически торгуемые системы форекс основаны на подходе технического анализа и обычно работают одинаково, независимо от того, какой программный пакет выбран для покупки. Сигналы покупки и продажи генерируются в зависимости от рыночных условий, при этом программное обеспечение интерпретирует технические сигналы на основании исторических и текущих уровней.

По достижении определенных технических параметров генерируется сигнал на покупку или продажу, и программное обеспечение робота выполняет сделку. Эти технические параметры регулируются, что позволяет трейдеру устанавливать свои собственные уровни для генерации сделок на покупку и продажу.

Пример автоматизированный торговой системы

В качестве примера, давайте предположим, что был достигнут новый максимум в обменном курсе AUD/USD. В зависимости от конфигурации торговых параметров форекс робота и торгового плана трейдера, торговая система может иметь свои критерии, чтобы инициировать совершение сделки. Как только это происходит, программное обеспечение определяет оптимальный начальный уровень и размер позиции.

Как только форекс робот определяет уровень входа, он, как правило, инициирует ордер на покупку, который заставляет трейдера открывать длинную позицию по обменному курсу AUD/USD на оптимальном уровне цен либо по рынку, либо с использованием отложенного ордера.

Программное обеспечение автоматически определяет уровень, на котором должен быть размещен ордер стоп-лосс, чтобы ограничить убыток по сделке в случае, если рынок начнет двигаться в противоположном направлении.

В приведенном выше примере ордер стоп-лосс будет открыт на уровне допустимого риска, который обычно определяется трейдером.

Насколько эффективны роботы?

форекс роботы и эффективность

Несмотря на то, что производители программного обеспечения для торговли на форекс часто обещают большие прибыли, большинство этих программных пакетов являются чистым мошенничеством.

Хотя торговые роботы часто рекламируются с претензиями и отзывами многих людей, многие из этих отзывов могут быть ложными. При этом многие инвесторы и трейдеры потеряли деньги, используя этих торговых роботов.

Даже если торговый робот может сканировать множество графиков и информации, программное обеспечение будет часто реагировать на неверную информацию или ложные скачки цен, которые, вероятно, отфильтрует реальный трейдер. Хотя робот может выполнять множество сложных задач, программное обеспечение все еще не способно к творческому мышлению или выработке здравого смысла. Программное обеспечение в настоящее время ограничено открытием сделок на основании прошлых результатов и текущих запрограммированных параметров.

В дополнение к ранее описанным ограничениям, типичная система торговли на рынке форекс не учитывает фундаментальный или межрыночный анализ. И это может привести к тому, что трейдер может потерять значительные суммы денег в случае чрезвычайного геополитического или экономического события. Тем не менее, опытный трейдер может использовать автоматическую систему для оценки технических параметров сделки и основывать некоторые свои позиции на генерируемых сигналах.

Движение рынков отражает массовую психологию человека. Если совершать прибыльные сделки было так же просто, как покупать торговую систему и позволять ей торговать, то каждый сидел бы дома со своими торговыми роботами. Даже профессионалы, которые используют сложные алгоритмы с гораздо более сложными компьютерами для торговли, не сбрасывают со счетов человеческий фактор и очень тщательно следят за своими автоматическими торговыми программами.

Хотя эти программы автоматической торговли иногда могут быть несколько прибыльными, в долгосрочной перспективе единственными людьми, которые постоянно зарабатывают деньги на программном обеспечении автоматической торговли на рынке форекс, являются сами разработчики. Кроме того, многие из этих программ скальпируют рынок, что означает, что они получают небольшую прибыль и устанавливают широкий стоп-лосс, который может иметь катастрофические последствия для торгового счета во время серии убыточных сделок.

Рыночные условия форекс постоянно меняются, и программа не может учитывать все факторы, которые влияют на направление обменного курса, независимо от того, сколько технических индикаторов она может отслеживать.

В то время как многие люди хотят зарабатывать деньги, торгуя без особых усилий, инвестирование в робота для торговли на рынке форекс может быть полезно трейдеру в том смысле, что может дать трейдеру дополнительное представление о рынке. Тем не менее, полагать, что это может быть самостоятельная торговая единица, которую вы можете просто установить и забыть, пока она генерирует прибыль, – это наивная несбыточная мечта.

Подведем итоги

Чтобы стать успешным трейдером, нужно гораздо больше, чем просто установить MetaTrader, открыть и пополнить счет у форекс-брокера, а также купить торгового советника.

Вместо того, чтобы рисковать деньгами, покупая торгового робота, начинающему трейдеру обычно гораздо выгоднее, вкладывать средства в более глубокое изучение рынка форекс. Такие вещи, как изучение технического и фундаментального анализа, разработка своего торгового плана и торговля на демо-счете будет наиболее оптимальным способом трейдинга на начальном этапе.

Вы вряд ли услышите о трейдере-миллионере, который заработал деньги на алгоритмической торговой системе. Здесь больше всего прибыли получают именно раз разработчики программного обеспечения, которые продают свои системы и играют на жадности и лени широкой публики. Если бы их системы были действительно превосходными, то они бы не продавали их, а скорее использовали бы их для себя, чтобы извлечь миллионы из рынка.

instaforex бонус
instaforex бонус
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.