Когда лучше не торговать на форекс, чтобы избежать убытков?

Понимание, когда лучше не торговать на форекс, имеет решающее значение для вашего успеха. Существует ряд ситуаций, когда будет лучше воздержаться от открытия новых сделок и оставаться вне рынка. Эти ситуации могут быть разделены на зависящие от трейдера и не зависящие от него.

когда лучше не торговать на форекс

Зависящие от трейдера ситуации, когда лучше не торговать

Избавьтесь от всех отвлекающих факторов. Вам нужно сосредоточиться только на графиках и не рассеивать свое внимание на другие вещи. Невнимательность может стоить вам денег.

Если какие-то эмоциональные события происходят в вашей жизни, и они оказывают на вас большое влияние – не торгуйте. Это могут быть любые ситуации, которые негативно на вас повлияли. Когда вы занимаетесь трейдингом, вы должны иметь возможность целиком погрузиться в свою торговлю и не отвлекаться ни на что другое.

Никогда не позволяйте своим эмоциям или окружающей среде отрицательно влиять на вашу торговлю. Лучше всего будет оставаться вне рынка, пока ваше психологическое состояние не придет в норму.

Не зависящие от трейдера ситуации, когда лучше не торговать

Праздники. Вы ничего не можете с этим поделать. Если в США или Великобритании выходной день, лучше всего будет оставаться вне рынка. Это связано с тем, что банки являются крупнейшими участниками рынка форекс. Если они не участвуют в торгах, объем транзакций значительно сокращается. Это может привести либо к низковолатильному рынку либо к хаотическим движениям цены. Если вы все же торгуете в этот день, будьте максимально осторожны.

Однако если праздничный день выпадает на другую страну, например Японию или Австралию, тогда лучше будет воздержаться от торговли валютными парами только этих стран (EUR/AUD, USD/JPY и т. д.), однако вы вполне можете торговать остальными валютными парами.

Новости. Экономические новости выходят каждый день. Можно заранее про них узнать, заглянув в экономический календарь.

Есть три типа новостей, которые разделяются по силе влияния на рынок:

  • Новости с высокой волатильностью.
  • Новости со средней волатильностью.
  • Новости с низкой волатильностью.

Новости с высокой волатильностью, как правило, очень сильно воздействуют на рынок, заставляя цену резко двигаться в обоих направлениях. Это период повышенных рисков, когда у многих трейдеров срабатывают стоп-лоссы.

Особенно важно обращать внимание на следующие новости:

  • Изменения процентных ставок центральными банками.
  • Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.
  • Уровень инфляции.
  • Показатель ВВП в США.

Однако на рынок влияют не только сами новости. Слухи, которые предшествуют выходу новостей, могут также привести рынок в движение. Поэтому не рекомендуется торговать за час до и после выхода новостей. Когда выходят данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, хорошей идеей будет вообще не торговать в течение этого дня.

Часто новости отнимают большую часть средств трейдеров, которые оказываются не готовы к резко-волатильным движениям цены.

Выступления глав центробанков. Время выступлений также публикуется в экономическом календаре. Среди выступающих могут быть:

  • Президент ЕЦБ Марио Драги.
  • Председатель ФРС Джером Пауэлл.
  • Глава банка Англии Марк Карни.
  • Глава Японского центрального банка Харухико Курода.

В их речах могут содержаться намеки на изменения политики центральных банков. Эти намеки могут вызывать сильные движения цены.

Черные лебеди. На рынке могут случаться непредвиденные ситуации, когда валютные пары будут двигаться с повышенной волатильностью. Возможно, цена будет резко опускаться без всяких причин. В это время лучше держаться подальше от рынка. Возможно, произошли некоторые незапланированные события, и рынок пока еще не определился с тем, как на них реагировать.

Выходные дни. Не рекомендуется переносить позиции через выходные дни, только если вы не торгуете по долгосрочной стратегии, удерживая свои сделки в течение длительного времени. За выходные дни могут произойти определенные события, в результате которых рынок откроется в понедельник с большим гэпом.

Торговля на открытии или закрытии рынка. В это время лучше всего быть максимально осторожным. Когда рынок закрывается в пятницу, многие трейдеры ликвидируют часть своих позиций, что приводит к повышенной волатильности, и цены могут двигаться хаотично. То же самое относится и ко времени открытия рынка в понедельник. Многие трейдеры открывают свои позиции, поскольку они находились вне рынка во время выходных.

Декабрьские праздники. Во время декабрьских праздников многие институциональные трейдеры, хедж-фонды и банки уходят в отпуск. Таким образом, в это время на рынке форекс участников торгов становится значительно меньше. В это время частным трейдерам также лучше всего будет взять отпуск и прекратить свою торговлю. Воспользуйтесь этим временем, чтобы как следует отдохнуть от рынка.


Читайте также