Когда лучше не торговать на форекс, чтобы избежать убытков?

Понимание, когда лучше не торговать на форекс, имеет решающее значение для вашего успеха. В трейдинге существует ряд ситуаций, когда лучше всего будет оставаться вне рынка.

Все мы хотим знать, когда стоит открывать позицию на покупку или продажу. Однако важно еще уметь воздержаться от торговли, когда это необходимо. К примеру, EURUSD сформировал идеальный медвежий пин бар на уровне сопротивления, но если это произошло прямо перед решением о процентной ставке ЕЦБ, тогда это совсем неподходящее время для входа в рынок.

когда лучше не торговать на форекс

Избавьтесь от всех отвлекающих факторов

Вам нужно сосредоточиться только на графиках и не рассеивать свое внимание на другие вещи. Невнимательность может стоить вам денег.

Если какие-то эмоциональные события происходят в вашей жизни, и они оказывают на вас большое влияние – не торгуйте. Это могут быть любые ситуации, которые негативно на вас воздействуют. Когда вы занимаетесь трейдингом, вы должны иметь возможность целиком погрузиться в торговлю и не отвлекаться ни на что другое.

Никогда не позволяйте эмоциям или окружающей среде отрицательно на вас влиять. Лучше всего будет оставаться вне рынка, пока ваше психологическое состояние не придет в норму.

Трейдинг – это прежде всего дисциплина. Тот, кто умеет контролировать свои эмоции, добивается успеха. Тот, кто не может, терпит убытки. Однако независимо от того, насколько вы дисциплинированы, всегда будут случаться неудачные дни. Возможно, вы будете плохо себя чувствовать или просто не сможете выспаться. Вы будете заняты другими делами или поглощены мыслями о своих проблемах.

Еще один опасный сценарий – это убытки. Когда вы закрываете по стопу последние три или четыре сделки, скорее всего, ваши эмоции будут давать о себе знать.

В любом случае, если вы чувствуете, что вам что-то мешает, воздержитесь от торговли. Вам необязательно торговать каждый день. Если вы переживаете полосу неудач в трейдинге, сделайте перерыв. Когда вы вернетесь, попробуйте уменьшить размер своих позиций вдвое, пока ваша уверенность к вам не вернется.

Праздники

Вы ничего не можете с этим поделать. Если в США или Великобритании выходной день, лучше всего будет оставаться вне рынка. Это связано с тем, что банки являются крупнейшими участниками рынка форекс. Если они не участвуют в торгах, объем транзакций значительно сокращается. Это может привести либо к низковолатильному рынку либо к хаотическим движениям цены. Если вы все же торгуете в этот день, будьте максимально осторожны.

Однако если праздничный день выпадает на другую страну, например Японию или Австралию, тогда лучше будет воздержаться от торговли валютными парами только этих стран (EUR/AUD, USD/JPY и т. д.), однако вы вполне можете торговать остальными валютными парами.

Новости

Новости выходят каждый день. Можно заранее про них узнать, заглянув в экономический календарь.

Есть три типа новостей, которые разделяются по силе влияния на рынок:

  • Новости с высокой волатильностью.
  • Новости со средней волатильностью.
  • Новости с низкой волатильностью.

Новости с высокой волатильностью, как правило, сильнеt всего воздействуют на рынок, заставляя цену резко двигаться в обоих направлениях. Это период повышенных рисков, когда у многих трейдеров срабатывают стоп-лоссы.

новости на форекс

Особенно важно обращать внимание на следующие новости:

  • Изменения процентных ставок центральными банками.
  • Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США.
  • Уровень инфляции.
  • Показатель ВВП в США.

Однако на рынок влияют не только сами новости. Слухи, которые предшествуют выходу новостей, могут также привести рынок в движение. Поэтому не рекомендуется торговать за час до и час после выхода новостей. Когда выходят данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, хорошей идеей будет вообще не торговать в течение этого дня.

Часто новости отнимают большую часть средств трейдеров, которые оказываются не готовы к резким и волатильным движениям цены. Хотя с другой стороны волатильность позволяет нам заработать. Вы не сможете получить прибыль от рынка, который не движется. Но когда выходят новости, и рынок оказывается нестабильным, лучше всего будет воздержаться от торговли в этом время.

Даже если рынок находится в движении, это еще не значит, что вы должны торговать на нем. Малоизвестная истина заключается в том, что 99% волатильности, которую вы видите каждый день, чаще всего оказывается ловушкой, в которую часто попадают ничего не подозревающие трейдеры.

Новости также идут вразрез с торговлей по прайс экшен, когда сделки открываются в зависимости от паттернов и моделей, генерируемых рынком на старших таймфреймах, чаще всего на дневных графиках.

Нет никакого преимущества в торговле по новостям. Это касается входа в рынок непосредственно до или после выхода новости. Даже если вы угадаете направление цены, и рынок будет двигаться в вашу пользу, у вас, скорее всего, сработают стопы, прежде чем вы сможете получить какую-либо существенную прибыль.

Поэтому когда выходят важные новости, всегда дожидайтесь закрытия дневной свечи, прежде чем совершать дальнейшие действия.

Выступления глав центробанков

Время выступлений также публикуется в экономическом календаре. Среди выступающих могут быть:

  • Президент ЕЦБ Марио Драги.
  • Председатель ФРС Джером Пауэлл.
  • Глава банка Англии Марк Карни.
  • Глава Японского центрального банка Харухико Курода.

В их речах могут содержаться намеки на изменения политики центральных банков. Эти намеки могут вызывать сильные движения цены.

Черные лебеди

На рынке могут случаться непредвиденные ситуации, когда валютные пары будут двигаться с повышенной волатильностью. Возможно, цена будет резко опускаться без всяких причин. В это время лучше держаться подальше от рынка. Возможно, произошли некоторые незапланированные события, и рынок пока еще не определился с тем, как на них реагировать.

Первый и последний день недели

В это время лучше всего быть максимально осторожным. Когда рынок закрывается в пятницу, многие трейдеры ликвидируют часть своих позиций, что приводит к повышенной волатильности, и цены могут двигаться хаотично. То же самое относится и ко времени открытия рынка в понедельник.

форекс понедельник и пятница

Чаще всего первые 24 часа понедельника относительно медленные. Участники рынка только что вернулись после 48-часового перерыва. В это время рынки выясняют, в каком направлении им следует двигаться всю предстоящую неделю.

Я склонен оставаться вне рынка каждый понедельник, если, конечно, у меня уже нет открытых позиций с предыдущей недели.

На другом конце спектра у нас пятница. Последние 24 часа торговой недели часто отмечаются снижением ликвидности. Как вам должно быть известно, технический анализ лучше всего работает на высоколиквидных рынках. Это одна из причин, по которой я предпочитаю рынок форекс фондовому рынку.

Более того, я не люблю рисковать перед выходными. Иногда на открытии рынка в понедельник может возникнуть неожиданный гэп, и я не хочу словить из-за этого стоп.

Для меня пятница гораздо худший день для торговли, чем понедельник. Мне не нравится иметь открытые позиции в течение 48-часового окна, когда я ничего не могу с ними сделать.

В процессе исключения очевидно, что я предпочитаю открывать новые позиции со вторника по четверг. Я обнаружил, что лучшие торговые установки случаются именно в эти три дня. К этому времени большинство участников рынка определились со своими позициями и точки входа в это время, как правило, самые надежные.

Иногда я буду торговать и в понедельник, однако торговый сетап должен быть высшего качества. Однако пятницы в моей торговле исключены. Я предпочитаю дождаться понедельника, чтобы пересмотреть ситуацию на рынке.

Декабрьские праздники

Во время декабрьских праздников многие институциональные трейдеры, хедж-фонды и банки уходят в отпуск. Таким образом, в это время на рынке форекс участников торгов становится значительно меньше. В это время частным трейдерам также лучше всего будет взять отпуск и прекратить свою торговлю. Воспользуйтесь этим временем, чтобы как следует отдохнуть от рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.