Экономический календарь форекс: новости и события

Экономический календарь представляет собой расписание выхода разных новостей, событий и экономических отчетов. Инвесторы и трейдеры используют экономический календарь для планирования своих сделок и перераспределения инвестиционных портфелей, а также для фундаментального анализа рынка.

Большинство трейдеров настраивают календарь на основании собственных фильтров, основываясь регионах, классах активов и валют, которыми они торгуют.

Что из себя представляет экономический календарь?

Экономический календарь очень прост в использовании и имеет следующие разделы:

  • Время выхода новостей.
  • Валюта, которой коснется выход новости.
  • Важность новости, которая может сказаться на волатильности.
  • Название события, выступления или экономического отчета.
  • Фактические показатели.
  • Прогнозируемые показатели.
  • Предыдущие показатели.

Экономические новости, которые постоянно публикуются, оказывают прямое влияние на финансовые рынки. При торговле валютными парами на форекс следует учитывать, что валютная пара фактически представлена ​​двумя разными экономиками. Например, пара EURUSD движется на основании различий между экономиками США и еврозоны, поэтому трейдеры постоянно анализируют и интерпретируют экономические данные этих стран, чтобы строить свои прогнозы о будущем движении цены EURUSD.

При изучении экономического календаря следует обращать внимание на несколько вещей:

  • Экономический календарь показывает не только события, которые будут опубликованы в будущем, но также и предыдущие события. Если вы заинтересованы во влиянии определенной новости на цену, вы можете проверить, как выход данной новости отражался на торговом инструменте в прошлом.
  • Нет ничего важнее, чем знать, на какую валюту влияет выход новости. Если новости выходят в еврозоне, тогда это будет сильнее всего отражаться на курсе евро, поэтому обращайте внимание на валютные пары с евро, которые будут более всего волатильны. Если новости поступают из Австралии, пары с австралийским долларом будут наиболее активными. Если новости выходят из Китая, они также будут влиять на австралийский доллар, поскольку общеизвестный факт, что австралийский экспорт идет в основном в Китай.
  • Следует обращать внимание на предыдущие данные, затем на прогнозируемые и фактические. После выхода новостей сначала в игру вступают алгоритмы или советники, и только затем настоящие трейдеры, люди. Если фактическое значение цены превышает прогнозируемые значения, обычно это бычье настроение для валюты. Если в отчетах указываются негативные данные, это указывает на слабость валюты.

Что касается акций, экономические новости влияют на динамику цен на макроуровне.

Для рынка нефти тот же экономический календарь предоставляет информацию об уровне запасов нефти. Если запасы больше, чем ожидалось, говорят, что нефть накапливаются, и это медвежий сигнал, поскольку это показывает меньший спрос. Поэтому более высокие запасы должны привести к снижению цен на нефть.

Как использовать экономический календарь?

экономический календарь

Если вы не используете экономический календарь, вам может показаться, что вы бродите по пустыне без карты или компаса.

Проверяйте экономический календарь каждый день утром, чтобы получить представление о том, какие новости будут публиковаться в течение дня, и на какие валюты они могут повлиять. Трейдеры часто избегают торговли во время выпусков новостей, так как в это время часто происходит падение ликвидности, а также расширяются спреды и возможно проскальзывание вместе с реквотами.

Если у вас есть открытые позиции по некоторым из затронутых валют, рассмотрите возможность закрытия текущих позиций, если вы считаете, что публикация новости может негативно на них отразиться.

В экономическом календаре вы найдете прогнозируемые и предыдущие показатели для каждого отчета. Если фактическое значение превышает прогнозируемое значение (например, для ВВП), это должно быть выгодно для базовой валюты. И наоборот, если фактические показатели меньше, чем прогнозируемые, это должно оказать негативное влияние на базовую валюту.

Для начинающего трейдера или инвестора необходимо обращать пристальное внимание на данные, которые публикуются в экономическом календаре. Если вы собираетесь быстро и эффективно реагировать на постоянно меняющиеся валютные рынки, вы должны быть абсолютно уверены, что знаете время публикации главных экономических отчетов и новостных событий.

Вы не можете совершать успешные сделки, не зная текущего состояния рынка. Даже небольшие события могут вызвать кратковременные колебания цены на рынке и задеть ваши стопы. Поэтому необходимо постоянно проверять экономический календарь и быть в курсе любых новостных сводок и отчетов.

Отчеты в экономическом календаре

экономический календарь: отчеты

Экономический календарь содержит запланированное время экономических отчетов для определенной страны. Большинство перечисленных событий подпадают под одну из двух категорий: прогнозы о будущих финансовых или экономических событиях или отчеты о последних финансовых или экономических событиях.

Процентные ставки

Процентные ставки – это проценты, по которым центральные банки предоставляют кредиты частным банкам. Они являются основным инструментом, используемым для регулирования инфляции. Процентные ставки специально объявляются во время пресс-конференций глав центральных банков, чтобы избежать ненужных рыночных потрясений. Коммерческие кредитные ставки идут рука об руку с процентными ставками центрального банка, поскольку частные банки не могут выдавать кредиты дешевле, чем они их получают.

Процентные ставки являются мощным регулятором в экономике. В хорошо регулируемой и сбалансированной экономике центральные банки могут повышать процентные ставки, чтобы сократить темпы кредитования и «охладить» экономику путем снижения инфляции. Это сокращает потребительские расходы, помогая вывести рост цен на более управляемый уровень.

И наоборот, если денег в обращении недостаточно, а центральный банк стремится стимулировать экономику, он снижает процентные ставки, удешевляя стоимость денег для бизнеса и частных лиц.

Повышение процентных ставок, как правило, заставляет повышаться стоимость валюты, поскольку происходит сокращение предложения. И наоборот, когда процентные ставки снижаются, валюты обесцениваются.

Данные о количестве новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора (NFP)

Бюро статистики труда США публикует тщательно отслеживаемые ежемесячные данные о количестве новых рабочих мест вне сельского хозяйства как часть своего отчета о ситуации с занятостью. Данный показатель является одним из главных показателей экономического здоровья США.

Отчет публикуется в первую пятницу следующего месяца. Эти данные используются для того, чтобы помочь политикам и экономистам определить текущее состояние экономики и предсказать будущие уровни экономической активности. Общая несельскохозяйственная заработная плата составляет приблизительно 80% работников, которые производят весь валовой внутренний продукт Соединенных Штатов.

В отчете о заработной плате в несельскохозяйственном секторе показана статистика безработицы в США. Об этом свидетельствуют общий уровень безработицы, долгосрочный уровень безработицы и уровень безработицы среди молодежи. Уровень участия в рабочей силе также является ключевой статистикой, используемой для определения реального уровня безработицы в стране.

Отчеты о занятости

Доля безработной части населения оказывает непосредственное влияние на структуру расходов – и, соответственно, на экономику в целом. Рост безработицы оказывает негативное влияние, так как меньше людей получают регулярную заработную плату.

Данные о ВВП

Валовой внутренний продукт измеряет общую стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране в течение определенного периода. ВВП считается одним из главных фундаментальных показателей в экономике. С точки зрения экономической теории все просто – рост ВВП указывает на экономический рост.

Рост ВВП также должен сопровождаться увеличением спроса на товары и услуги. Для удовлетворения этого спроса потребителям следует предоставить достаточное количество денежных средств. Таким образом, более высокий ВВП означает больше денег, что означает большую инфляцию.

Данные о ВВП позволяют инвесторам оценить состояние экономики и скорректировать свои ожидания. Если ВВП оказался лучше, чем ожидалось, это говорит о силе экономике. И наоборот, худшие показатели ВВП обычно негативно влияют на рынок.

Инфляция

Инфляция – это увеличение цен на товары и услуги. Инфляция является одним из наиболее важных фундаментальных индикаторов, поскольку она показывает, насколько здорова экономика. Страны с развитой экономикой устанавливают свои цели в инфляции на уровне 2%, тогда как в развивающихся странах инфляция может достигнуть 7%, не вызывая при этом паники среди инвесторов.

Уровень инфляции лучше всего проявляется в контексте кредитно-денежной политики. Если уровень инфляции ниже целей по кредитно-денежной политики, существует вероятность, что акции могут расти, но это также зависит от сообщений, поступающих от центральных банков.

Индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен измеряет средневзвешенную цену корзины товаров и услуг для домашних хозяйств (транспорт, питание, медицинское обслуживание), где 100 является базовой величиной. Например, если сегодня для покупки базового набора товаров и услуг будет стоить X долларов США, индекс потребительских цен будет считаться равным 100. Когда через десятилетие он будет стоить на 25% больше, индекс будет перемещен со 100 до 125.

Это важный фундаментальный показатель, поскольку он помогает измерять изменения покупательской способности потребителей в результате инфляции. Значительное повышение индекса потребительских цен в течение коротких периодов времени указывает на высокую инфляцию, в то время как кратковременные падения индекса намекают на дефляцию.

Индекс цен производителей

Индекс цен производителей во многом похож на индекс потребительских цен, только вместо измерения стоимости готовых товаров он измеряет производственные затраты. Он представляет собой взвешенный индекс цен, который измеряется на уровне производителей.

Отслеживание производственных затрат может помочь в оценке того, как могут повлиять цены на уровне производства, что, в свою очередь, может помочь трейдерам понять возможное влияние на экономику. Падение данного индекса обычно говори об ослабленном спросе на промышленные товары.

Индекс цен на товары

Индекс цен на сырьевые товары отслеживает среднее изменение цен на такие товары, как нефть, минералы и металлы. Это особенно важно для валют стран-экспортеров товаров, таких как Канада и Австралия. Увеличение индекса будет означать рост цен и, следовательно, более высокую прибыль от экспорта. Однако снижение индекса цена на товары было бы хорошей новостью для валют тех стран, которые импортируют эти товары.

Торговый баланс и поток инвестиций

Торговый баланс сообщает разницу между общим импортом и экспортом. Если экспортируется больше товаров, это представляет собой положительное сальдо торгового баланса. Этот показатель особенно важен для таких стран, как Китай, Япония, Германия и развивающиеся рынки.

Поток инвестиций очень похож на торговый баланс, только в том, что он взвешивает общий приток иностранных инвестиций против оттока общих инвестиций. Чем больше инвесторов, заинтересованных в бизнесе страны, тем больше международной торговли происходит при условии положительного сальдо торгового баланса, и тем более позитивным будет показание уровня инвестиций.

Данные о жилищном строительстве

Это важный показатель для строительного рынка США, где жилье составляет огромную часть богатства домашних хозяйств. После кризиса на рынке жилья и финансового кризиса этот показатель стал еще более значимым.

Индекс промышленного производства (IPI)

IPI показывает ежемесячные изменения в производстве для основных отраслей промышленности, таких как горнодобывающая, обрабатывающая и коммунальные услуги. Этот индекс считается хорошим показателем занятости, среднего заработка и общего уровня доходов в этих отраслях. Увеличение индекса указывает на более здоровую экономику.

Даже несмотря на то, что доля промышленности в экономиках падает, промышленный сектор является важным показателем экономического благосостояния, поскольку он требует много ресурсов и обеспечивает наиболее высокооплачиваемую работу в среднем классе.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI)

Индекс менеджеров по закупкам – это ежемесячный отчет, который объединяет ожидания нескольких тысяч менеджеров по закупкам в крупнейших компаниях для оценки состояния экономики. Он составляется компанией под названием Markit Economics. Информация публикуется в течение торгового месяца между заседаниями центральных банков.

Индекс на самом деле является опросом, и его результаты интерпретируются на основе уровня 50. Все, что выше уровня 50, считается положительным, а все, что ниже 50, отрицательным. Эта информация относится к различным секторам экономики, и эти сектора относятся к сфере услуг и производства, в то время как в некоторых странах, таких как Великобритания или Австралия, индекс PMI относится также к строительному сектору.

Менеджеров просят оценить компанию на основе различных экономических факторов, таких как уровень новых заказов, количество сотрудников, как они видят будущее компании в ближайшие шесть месяцев и т. д.

Отчет института управления поставками (ISM)

Отчет института управления поставками (ISM) измеряет поток новых заказов, таким образом прогнозируя производственную активность в экономике. Он выражается как индекс 50. Показание ниже 50 означает, что количество производственных заказов сократилось по сравнению с предыдущим периодом. Поскольку предложение следует за спросом, увеличение индекса ISM указывает на то, что спрос на товары и услуги увеличился, что является хорошим признаком для экономики.

Индекс потребительской уверенности

Опрос потребителей дает ответы о текущем состоянии домохозяйств, доходов, финансового положения и потребительского спроса.

Отчет о розничных продажах

Отчеты о розничных продажах напрямую отслеживают структуру потребительских расходов. Доверие населения к экономике напрямую отражается на структуре их расходов.

Отчет о потребительских кредитах

Показывает состояние кредитов для домашних хозяйств в экономике. Это важно, поскольку рост кредитования свидетельствует об ожидаемом росте доходов в будущем и уверенности в перспективах экономики.

Товары длительного пользования

Этот отчет показывает уровень спроса на средства производства в экономике. Это важно, потому что это помогает измерить уровень инвестиционного спроса в экономике.

Продажи существующих домов

В то время как продажи жилья показывают спрос на дома, существующие продажи могут оценить текущее состояние рынка и возможные изменения цен на дома.

Заявки на пособие по безработице

Отчет, показывающий, сколько людей подало запрос на получение пособия по безработице.

Индекс деловой активности в производственном секторе

Отчет играет важную роль в измерении уровней производства, достигнутых организациями на единицу труда, с использованием ранее выпущенного ВВП (валового внутреннего продукта) и показателей рабочей силы. Повышение деловой активности приводит к увеличению реального дохода, повышению прибыльности на корпоративном уровне и снижению инфляции.