Психологические ловушки начинающих трейдеров: как их преодолеть?

Давайте представим двух трейдеров: Михаила и Ивана.

Михаил – профессиональный трейдер. Он зарабатывает, торгуя на рынке форекс. Он занимается трейдингом уже в течение пяти лет. Он терпелив, дисциплинирован и не испытывает страха в своей торговле.

Иван – начинающий трейдер. Ему едва удается торговать на уровне безубытка. Он занимается трейдингом в течение шести месяцев. Иван иногда берет в своей торговле ненужные риски, поскольку он недисциплинирован. Иногда он паникует, когда находится в сделке.

У нас есть прибыльная торговая стратегия, которая на исторических данных имеет в среднем семь прибыльных сделок из десяти. Мы даем Михаила и Ивану эту стратегию, и они начинают по ней торговать.

Как вы думаете, что произойдет?

Михаил использует эту торговую стратегию и зарабатывает на ней множество пунктов. Он даже улучшает ее эффективность и получает прибыль в восьми сделок из десяти.

Иван тоже начинает использовать эту торговую стратегию, но его результаты гораздо скромнее. У него получается забирать прибыль только в пяти сделок из десяти.

Почему так происходит? Все сводится к двум вещам: психология и опыт.

С опытом мало что можно сделать. Однако вы можете что-то сделать со своей психологией. Давайте посмотрим на некоторые из опасных психологических ловушек, в которые чаще всего попадают начинающие трейдеры.

психологические ловушки трейдера

Желание быстро разбогатеть

Желание быстро разбогатеть проявляется во многих отношениях. Чаще всего через страх и жадность, а они в свою очередь неизбежно приводят к другим проблемам. Многие начинающие трейдеры хотят быстро заработать деньги. Следствием этого является:

  • Переторговка.
  • Плохое управление капиталом и завышенные риски.

Форекс не сделает вас богатым в краткосрочной перспективе. Вероятно, пройдут годы, прежде чем вы сможете торговать достаточно хорошо. Однако, если вы начали торговать на прошлой неделе и планируете оставить свою работу через шесть месяцев только потому, что сможете стать достаточно богатыми, вы заблуждаетесь.

Трейдинг – это карьера, а не схема быстрого обогащения. Если вы хотите быстро разбогатеть, идите в казино. Там у вас будет больше шансов.

Страх потерь

С юных лет нас учат, что деньги очень важны. Что без денег мы мало что из себя представляем. Мы вынуждены верить, что у нас должно быть много денег, когда мы вырастем. Это в свою очередь заставляет нас бояться потерять деньги. Если вы постоянно теряете деньги, значит вы неудачник. Это, в свою очередь, приводит к тому, что начинающие трейдеры переносят страх потерь на свою торговлю.

Некоторые новички торгуют на демо-счете в течение длительного времени, не решаясь открыть реальный счет. Трейдеры с реальными счетами всякий раз паникуют, когда открывают новую сделку и часто принимают необдуманные решения.

Посмотрите на таких людей, как Ричард Брэнсон, Алан Шугар и Уоррен Баффет. Эти люди миллиардеры, и каждый из них много раз терпел неудачу в своей жизни. Ричард Брэнсон начинал множество неудачных проектов. Эти неудачи отбрасывали его назад? Конечно нет!

Потери ваших денег в трейдинге могут быть на самом деле для вас выгодны. Это по сути плата за ваше обучение. Вредно бояться потерять деньги. Если вы постоянно думаете об этом, вы подвергаете себя гораздо большему риску, и это отрицательно сказывается на вашей торговле. Вы должны поддерживать в себе позитивное настроение. Избавьтесь от своих страхов и забот, они не принесут вам никакой пользы.

Вы постоянно будете терять какие-то деньги в трейдинге, это неизбежно. Каждый профессиональный трейдер теряет деньги. Не каждая сделка будет прибыльной. Рынок не всегда работает в вашу пользу. Бывают случаи, когда ваши прогнозы не оправдываются на протяжении длительного времени и вы застреваете в полосе убытков. Но каждый раз вы должны брать себя в руки и не поддаваться отчаянию.

Желание всегда быть правым

Иван открывает очередную сделку. Он нацелен получить 100 пунктов прибыли и ставит свой стоп-лосс на расстояние в 50 пунктов. Рынок практически сразу же начинает двигаться против его позиции.

Цена падает сначала на десять пунктов, затем на тридцать. Когда цена падает на 40 пунктов, Иван решает, что не хочет потерять еще одну сделку, и отодвигает свой стоп-лосс. Цена продолжает падать, и Иван продолжает отодвигать свой стоп-лосс: 100 пунктов, 120, 150. В конце концов Иван закрывает эту сделку, потеряв на ней большую часть своего депозита.

Иван не смог сразу смириться с тем, что он проиграл. Он продолжал передвигать свой стоп в надежде, что цена рано или поздно вернется.

Желание всегда быть правым быстро уничтожит ваш торговый счет. Поэтому никогда не передвигайте свой стоп-лосс и без сожаления ликвидируйте свои убыточные позиции.

Отсутствие дисциплины

Это одна из самых распространенных и опасных ловушек. Трейдер, у которого недостаточно дисциплины, никогда не сможет преуспеть в своей торговле. Многим трейдерам не достает дисциплины по разным причинам.

Часто это происходит из-за того, что трейдеры постоянно меняют свои торговые стратегии. Они не понимают, что обучение торговле даже по одной стратегии требует много времени. Важно постоянно придерживаться одной торговой системы и учиться по ней торговать. Начинающие трейдеры пробуют одну систему в течение недели, и когда у них что-то не получается, они ее бросают и начинают искать следующую систему. А потом все повторяется.

Часто трейдеры бросают свою торговую стратегию только потому, что она не показывает настолько хорошие результаты как раньше. Однако в каждом торговом методе будут случаться периоды, когда он будет показывать прибыль ниже среднего. Это происходит потому, что рыночные условия постоянно меняются. Независимо от того, насколько универсальна ваша торговая система, она не сможет работать с максимальной эффективностью в любых рыночных условиях. Настоящий трейдер имеет достаточно дисциплины, чтобы преодолевать подобные периоды в своей торговле.

Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.