Мани менеджмент в трейдинге: составляем план торговли

Мани менеджмент очень важен в трейдинге. Без него вы, скорее всего, потерпите неудачу в своей торговле. Я сам регулярно пишу свой план управления капиталом и в сегодняшней статьей поделюсь с вами, как можно его составить. Хороший план мани менеджмента должен быть кратким и содержать в себе все необходимое для структурирования вашей торговли.

В качестве примера мы будем использовать счет в 10 000 долларов США. Валютной парой будет GBP/USD, и мы будем торговать мини-лотами с кредитным плечом 1:100. Это означает, что каждый мини-лот будет иметь стоимость 100$, а каждый пункт – примерно 1$ за мини-лот. Таким образом, если вы торгуете 2 мини-лотами, каждый пункт будет стоить 2$, а если вы торгуете 17 мини-лотами, стоимость каждого пункта будет 17$.

В зависимости от стоимости пункта, сумма риска будет варьироваться. Некоторые валютные пары имеют стоимость 1,07$ за пункт, а некоторые – 0,97$. Обычно разница достаточно мала, так что ее можно не принимать в расчет.

Итак, давайте посмотрим, как можно составить план мани менеджмента.

Размер вашего депозита, объем лота и стоимость пункта

К примеру, я торгую депозитом 10 000$ и использую мини-лот. Стоимость пункта составляет 1$.

Примерное соотношение вашего тейк-профита и стоп-лосса

Напишите примерный размер вашего тейк-профита и стоп-лосса, которые вы используете в вашей торговой стратегии. Не стоит придерживаться фиксированных значений для ваших тейков и стопов. Это глупо, потому что цель и стоп должны основываться на самом движении валютной пары исходя из конкретной рыночной ситуации.

К примеру, когда я торгую валютной парой GBP/JPY по моей торговой стратегии, я ожидаю движения в среднем на 80 пунктов. Если мой прогноз не оправдывается, я даю цене пойти против меня не на более, чем 70 пунктов. Поэтому моя цель – 80 пунктов, а мой стоп – 70 пунктов. Эти расчеты основаны на моей торговли за последний год по паре GBP/JPY.

Ваш план управления капиталом должен строиться вокруг ваших целей и стопов. В нашем примере мы можем выбрать размер тейка – 50 пунктов, размер стопа – 35 пунктов. Поэтому, мы можем написать что-то вроде:

  • Валютная пара = GBP/USD
  • Цель = 50 пунктов
  • Стоп = 35 пунктов

Ваши цели

Запишите цели, которые вы хотите достигнуть. К примеру:

Моя цель – зарабатывать от 10 до 20 тысяч долларов за год. В идеале я хотел бы достичь этой цели через 6 месяцев, но скорее всего, на этот потребуется как минимум 9 месяцев. До этого времени я не хочу снимать деньги со своего счета.

Ваши правила

Здесь вы можете добавить правила своей торговли. К примеру, размер максимальной просадки.

Я использую правило трех убыточных сделок. Когда я совершаю три убыточные сделки подряд, я делаю перерыв в своей торговле.

Размер риска на одну сделку

Существует несколько мнений о том, каким должен быть максимальный размер риска на одну сделку. Это напрямую зависит от размера вашего торговго счета. В настоящее время я рискую 0,5%, но мой депозит довольно большой. Если у вас торговый счет совсем небольшой, все равно старайтесь не рисковать более чем 5%. Вообще, вы должны рисковать не более чем 3% на сделку и ни при каких обстоятельствах не должны превышать размер своего риска более чем на 5%.

В нашем примере мы будем придерживаться 3% риска. Так как наш депозит составляет 10 000$, размер риска составит:

3% от 10 000$ = 300$

Также мы знаем, что при использовании нашей торговой стратегии мы не рискуем более чем 35 пунктами. Теперь вам нужно использовать эти два числа, чтобы определить максимальный размер лота, которым мы можем торговать.

Максимальное количество лотов

В нашем примере при торговле одним мини-лотом мы зарабатываем 1 доллар за пункт. Теперь вам нужно посчитать, сколько должен стоить каждый пункт в долларах, чтобы мы оставались в пределах максимального риска 3% с максимальной просадкой 35 пунктов.

Риск в 3% примерно составит 300$. Поделим 300$ на 35 пунктов:

300$ / 35$ = 8,57$

Это означает, что когда мы заключаем сделку, каждый пункт должен стоить 8,57$. Лучше всего будет округлить это число до 8:

8 х 35 = 280$

Вписывается в ваш риск 3%. Если бы округлите до 9 лотов, вы наш риск был бы слишком велик:

9 х 35 = 315$

Таким образом, мы можем использовать максимум 8 мини-лотов, чтобы оставаться в пределах допустимого риска в 3%.

Масштабирование торговли

Теперь пришло время составить план того, когда мы можем начать торговать большим количеством лотов. Чем больше будет размер нашего торгового счета, тем большим количеством лотов вы можем начать торговать при прежнем риске. Каждый раз, когда мы будем увеличивать размер своего депозита на 10% -20%, мы можем пересчитывать количество торгуемых лотов.

К примеру:

  • Размер депозита – 11 000 $
  • 3% от 11 000 $ = 330$
  • 330$ / 35$ = 9,42$
  • Торгуем 9 лотами

Все это гораздо проще представить в таблице:

мани менеджмент таблица

Данная таблица позволит нам определить, сколько пунктов нам нужно заработать, прежде чем начать торговать большим количеством лотов.

Когда у нас 10 000$, мы торгуем 8 лотами. Нам нужно заработать 1000$, чтобы увеличить размер нашего счета на 10%. При 8 лотах мы зарабатываем 8 долларов за пункт. Поэтому поделим 1000$ на 8$:

1 000$ / 8 = 125$ или 125 пунктов

Значит нам придется заработать всего 125 пунктов, чтобы начать торговать 9 лотами. Когда размер нашего депозита составит 11 000$, тогда нам придется заработать:

1 000$ / 9$ = 111,11$ или округлим до 112 пунктов

Чтобы заработать еще 1000$.

Составим еще одну таблицу:

план мани менеджмента

Теперь вы знаете, сколько вам нужно заработать пунктов, чтобы начать торговать большим количеством лотов.

Представьте, что вам нужно заработать 125 пунктов, чтобы достичь следующей цели. Если вы потеряете 35 пунктов на убыточной сделке, теперь вам приедтся заработать 160 пунктов. Если у вас будут 3 прибыльные сделки подряд (+150 пунктов), тогда вам останется заработать только 10 пунктов. Поэтому неплохим правилом будет ориентироваться только на пункты.

Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.