Мани менеджмент в трейдинге: составляем план торговли

Мани менеджмент очень важен в трейдинге. Без него вы, скорее всего, потерпите неудачу в своей торговле. Я сам регулярно пишу свой план управления капиталом и в сегодняшней статьей поделюсь с вами, как можно его составить. Хороший план мани менеджмента должен быть кратким и содержать в себе все необходимое для системного подхода к вашей торговли.

Грамотный мани менеджмент и риск-менеджмент не должны быть трудной задачей. Фактически, это самая простая и важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы защитить свой торговый капитал. Однако многие трейдеры не придают этому слишком большого значения. И это огромная ошибка.

Если у вас нет грамотного плана по контролю за рисками, рано или поздно вы столкнетесь с просадкой, которая может стоить вам потери всего депозита. Кроме того, даже самая лучшая торговая стратегия в мире не будет приносить вам стабильную прибыль без четкого плана управления капиталом.

Мани менеджмент: план торговли

Напишите примерный размер вашего тейк-профита и стоп-лосса, которые вы используете в вашей торговой стратегии. Не стоит придерживаться фиксированных значений для ваших тейков и стопов. Это глупо, потому что цель и стоп должны основываться на самом движении валютной пары исходя из конкретной рыночной ситуации.

К примеру, когда я торгую валютной парой GBP/JPY по моей торговой стратегии, я ожидаю движения в среднем на 80 пунктов. Если мой прогноз не оправдывается, я даю цене пойти против меня не на более, чем 70 пунктов. Поэтому моя цель – 80 пунктов, а мой стоп – 70 пунктов. Эти расчеты основаны на моей торговли за последний год по паре GBP/JPY.

В качестве примера мы будем использовать счет в 10 000 долларов США. Валютной парой будет GBP/USD, и мы будем торговать мини-лотами с кредитным плечом 1:100. Это означает, что каждый мини-лот будет иметь стоимость 100$, а каждый пункт – примерно 1$ за мини-лот. Таким образом, если вы торгуете 2 мини-лотами, каждый пункт будет стоить 2$, а если вы торгуете 17 мини-лотами, стоимость каждого пункта будет 17$.

В зависимости от стоимости пункта, сумма риска будет варьироваться. Некоторые валютные пары имеют стоимость 1,07$ за пункт, а некоторые – 0,97$. Обычно разница достаточно мала, так что ее можно не принимать в расчет.

Ваш план управления капиталом должен строиться вокруг ваших целей и стопов. В нашем примере мы можем выбрать размер тейка – 50 пунктов, размер стопа – 35 пунктов. Поэтому, мы можем написать что-то вроде:

  • Валютная пара = GBP/USD
  • Цель = 50 пунктов
  • Стоп = 35 пунктов

Ваши цели

Запишите цели, которые вы хотите достигнуть. К примеру:

Моя цель – зарабатывать от 10 до 20 тысяч долларов за год. В идеале я хотел бы достичь этой цели через 6 месяцев, но скорее всего, на этот потребуется как минимум 9 месяцев. До этого времени я не хочу снимать деньги со своего счета.

Ваши правила

Здесь вы можете включить в свой мани менеджмент дополнительные правила. К примеру, размер максимальной просадки.

Я использую правило трех убыточных сделок. Когда я совершаю три убыточные сделки подряд, я делаю перерыв в своей торговле.

Размер риска на одну сделку

Существует несколько мнений о том, каким должен быть максимальный размер риска на одну сделку. Это напрямую зависит от размера вашего торговго счета. В настоящее время я рискую 0,5%, но мой депозит довольно большой. Если у вас торговый счет совсем небольшой, все равно старайтесь не рисковать более чем 5%.

Вообще, вы должны рисковать не более чем 3% на сделку и ни при каких обстоятельствах не должны превышать размер своего риска более чем на 5%. В нашем примере мы будем придерживаться 3% риска. Так как наш депозит составляет 10 000$, размер риска составит:

3% от 10 000$ = 300$

Также мы знаем, что при использовании нашей торговой стратегии мы не рискуем более чем 35 пунктами. Теперь вам нужно использовать эти два числа, чтобы определить максимальный размер лота, которым мы можем торговать.

Максимальное количество лотов

В нашем примере при торговле одним мини-лотом мы зарабатываем 1 доллар за пункт. Теперь вам нужно посчитать, сколько должен стоить каждый пункт в долларах, чтобы мы оставались в пределах максимального риска 3% с максимальной просадкой 35 пунктов.

Риск в 3% примерно составит 300$. Поделим 300$ на 35 пунктов:

300$ / 35$ = 8,57$

Это означает, что когда мы заключаем сделку, каждый пункт должен стоить 8,57$. Лучше всего будет округлить это число до 8:

8 х 35 = 280$

Вписывается в ваш риск 3%. Если бы округлите до 9 лотов, вы наш риск был бы слишком велик:

9 х 35 = 315$

Таким образом, мы можем использовать максимум 8 мини-лотов, чтобы оставаться в пределах допустимого риска в 3%.

Масштабирование торговли

Теперь пришло время составить план того, когда мы можем начать торговать большим количеством лотов. Чем больше будет размер нашего торгового счета, тем большим количеством лотов вы можем начать торговать при прежнем риске. Каждый раз, когда мы будем увеличивать размер своего депозита на 10% -20%, мы можем пересчитывать количество торгуемых лотов.

К примеру:

  • Размер депозита – 11 000 $
  • 3% от 11 000 $ = 330$
  • 330$ / 35$ = 9,42$
  • Торгуем 9 лотами

Все это гораздо проще представить в таблице:

мани менеджмент таблица

Данная таблица позволит нам определить, сколько пунктов нам нужно заработать, прежде чем начать торговать большим количеством лотов.

Когда у нас 10 000$, мы торгуем 8 лотами. Нам нужно заработать 1000$, чтобы увеличить размер нашего счета на 10%. При 8 лотах мы зарабатываем 8 долларов за пункт. Поэтому поделим 1000$ на 8$:

1 000$ / 8 = 125$ или 125 пунктов

Значит нам придется заработать всего 125 пунктов, чтобы начать торговать 9 лотами. Когда размер нашего депозита составит 11 000$, тогда нам придется заработать:

1 000$ / 9$ = 111,11$ или округлим до 112 пунктов

Чтобы заработать еще 1000$.

Составим еще одну таблицу:

план мани менеджмента

Теперь вы знаете, сколько вам нужно заработать пунктов, чтобы начать торговать большим количеством лотов.

Представьте, что вам нужно заработать 125 пунктов, чтобы достичь следующей цели. Если вы потеряете 35 пунктов на убыточной сделке, теперь вам приедтся заработать 160 пунктов. Если у вас будут 3 прибыльные сделки подряд (+150 пунктов), тогда вам останется заработать только 10 пунктов. Поэтому неплохим правилом будет ориентироваться только на пункты.

Мани менеджмент и ожидемая доходность

Ожидаемая торговля – это один из самых важных показателей, о которых должен знать трейдер. Но что это означает? Это средняя прибыль или убыток, которые можно ожидать от каждой сделки на основе вашего процента прибыльных сделок, среднего размера прибыли и среднего размера убытка.

Вот математическая формула для ожидаемой доходности:

(Процент прибыльных сделок x средний размер прибыли) – (Процент убыточных сделок x средний размер убытка)

Давайте рассмотрим это более подробно, используя стратегию торговли по тренду. Обычно системы следования за трендом обычно имеют низкий процент выигрышей, однако при этом они имеют относительно большие средние прибыли по сравнению со средними убытками.

  • Процент прибыльных сделок: 35%.
  • Средняя прибыльная сделка: 1200$.
  • Средняя убыточная сделка: 400$.

Ожидаемая доходность = (35 x 1200) – (65 x 350) = 192$

Таким образом, данная система следования за трендом имеет ожидаемую доходностью в 192 доллара, что является средней прибылью от каждой сделки.

Теперь давайте посмотрим на еще один пример. На этот раз мы рассмотрим стратегию торговли на разворот тренда. Данные разворотные стратегии, как правило, имеют более высокий процент прибыльных сделок, а средние прибыли и убытки примерно одинаковы.

  • Процент прибыльных сделок: 60%.
  • Средняя прибыльная сделка: 575$.
  • Средняя убыточная сделка: 525$.

Ожидаемая доходность = (60 x 575) – (40 x 525) = 135$

Многие трейдеры совершают ошибку, когда полагаются только на процент прибыли при оценке торговых систем. Как вы можете видеть, исходя из математики, процент прибыльных сделок является лишь частью уравнения, и вы также должны принимать во внимание среднее количество прибылей и убытков, чтобы по-настоящему оценить преимущества, которые предоставляет ваша торговая система.

Определите свою терпимость к риску в конкретной сумме

мани менеджмент - размер риска

Какую денежную сумму вы готовы потерять за одну сделку? Очень важно, чтобы у вас был честный ответ на этот вопрос.

Одна из главных причин, по которой большинство трейдеров терпят неудачу, заключается в завышенных рисках. Чаще всего они даже не обращают внимания на размер риска в своих сделках.

Однако недостаточно просто определить размер своего риска на сделку в процентах. Утверждение, что вы будете рисковать только 1% или 2% от баланса своего счета, является распространенным, но не совсем правильным подходом в мани менеджменте.

Если вы определяете размер своего риска только в процентах, вы не сможете адекватно воспринимать конкретную сумму денег, которой вы рискуете. Вы скажете, что рискуете только 2% от своего депозита, но что если эта сумма будет составлять 100$?

Для большинства трейдеров конкретная сумма денег является более сильным эмоциональным триггером, чем количество процентов. И это важно принимать во внимание. Если вы не определяете конкретную денежную сумму, которой вы рискуете, это может обернуться для вас проблемой.

Предположим, что вы получили наследство в размере 10 000$ и решили внести половину этой суммы на свой торговый счет. Вы занимаетесь трейдингом уже несколько лет и, наконец, начали получать стабильную прибыль в последние шесть месяцев. До момента получения наследства размер вашего торгового счета составлял 1000$. Сейчас он увеличился до 6000$.

Используя мани менеджмент, вы определили свой риск на сделку как 2% от депозита. Таким образом, раньше вы рисковали около 20$ в одной сделке. Однако после добавления 5000$ на ваш счет, ваш 2% риск увеличился с 20 до 120 долларов. Готовы ли вы потерять 120$ в следующей сделке? Вероятней всего, вы не будете готовы к подобному риску. Конечно, вы можете сказать, что если бы вы постепенно увеличивали размер своего счета до 10 000$, риск в 120$ не показался бы таким пугающим.

Почему профессиональные трейдеры используют традиционное правило 2%? Чаще всего потому, что у них значительный размер капитала и поэтому им не нужно сильно рисковать для получения существенной прибыли.

Всегда важно определять размер своего риска как помощью фиксированного процента, так и денежной стоимости. В этом случае вы всегда будете осознавать конкретную величину риска, и вам будет проще контролировать свои убытки.

Планируйте свою торговлю и мани менеджмент

Лучшая стратегия мани-менеджмента не принесет вам пользы, если у вас не будет конкретного торгового плана.

Ваш торговый план не должен быть слишком сложным. В большинстве случаев достаточно просто обозначить свою стратегию входа и выхода из сделки. Данная стратегия должна включать в себя место для постановки стоп-лосса, а также цели по взятию прибыли. Если вы планируете использовать пирамидинг, важно также обозначить критические уровни, на которых вы будете добавляться в открытую позицию.

После того, как вы определили для себя все важные уровни, важно, чтобы вы не изменяли их ни при каких обстоятельствах. Как только вы находитесь в рынке, вы теряете объективное восприятие текущей ситуации. Поэтому важно не поддаваться своим эмоциям и принимать все важные решения заранее.

Прекращайте свою торговлю в случае череды убытков

бегство от риска

Теперь, когда вы определили размер своего риска для каждой сделки и у вас есть конкретный план торговли, пришло время определиться, когда стоит прекратить свою торговлю в случае череды убытков.

Предположим, вы только что совершили четыре убыточные сделки. Если вы рисковали 2% от своего депозита в каждой сделке, это означает, что вы потеряли 8% своего капитала.

Не важно, насколько вы хороший трейдер. Такого рода потери всегда будут задевать ваши нервы. Они могут заставить вас усомниться в своих способностях, что неизбежно приведет к еще большим убыткам. Это порочный круг, но его можно избежать, если вы вовремя прекратите свою торговлю.

К примеру, вы можете установить себе ограничение на прекращение торговли в 10%. Это означает, что вы можете потерять 10% от своего торгового счета, прежде чем вы должны будете сделать перерыв. Возвращаясь к нашему примеру: после четырех убыточных сделок вы все еще не достигли своего предела, потому что пока ваши потери составили 8%. Но если вы проиграете в следующей сделке, не окупив предыдущих убытков, ваше ограничение вступит в силу и, следовательно, вам нужно будет прекратить свою торговлю и сделать перерыв.

Как долго должен длится этот перерыв, решаете вы сами. Возвращайтесь в трейдинг, когда станете совершенно спокойны и уверенны в себе.

Помните, что чем меньше размер вашего риска на сделку, тем больше у вас будет пространства для убытков. Процент допустимых убытков может варьироваться от трейдера к трейдеру. По моему опыту, приемлемый диапазон составляет где-то между 5% и 10%. Это позволит вам учитывать несколько последовательных потерь, но также даст вам возможность не потерять слишком много своих средств.

Заключение

Мани менеджмент и разработка эффективной стратегии надлежащего контроля рисков – это достаточно простой процесс, когда вы знаете, что нужно делать.

Точно так же, как и в стратегии прайс экшен, здесь лучше всего придерживаться простого подхода. Делая свою торговлю максимально простой, вы с большей вероятностью сможете соблюдать заранее установленные правила.

Также важно иметь торговый план, который будет для вас понятен и которому вы cможете ежедневно следовать. В конце концов, не план делает вас успешным, а ваша способность следовать ему.