Как научиться трейдингу? Советы и цитаты от профессионалов

Как научиться трейдингу? Мне нравится читать цитаты и советы опытных трейдеров, потому что у них можно многое узнать. В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами моими любимыми цитатами, их реальным смыслом, а также тем, как можно их применять в своей торговле и получать результаты.

Джесси Ливермор

Джесси Ливермор, возможно, самый известный трейдер в истории. Он родился в 1877 году и начал торговать в возрасте 14 лет. Его собственный капитал составлял около 100 миллионов долларов. Однако история Джесси Ливермора не закончилась хорошо, и он в конце концов покончил жизнь самоубийством. Если вы хотите узнать всю историю, прочитайте книгу «Воспоминания биржевого спекулянта».

Тем не менее, есть важные уроки, которые вы можете выучить, поскольку принципы торговли, которые работали 100 лет назад, все еще остаются актуальными и сегодня.

Наблюдайте за лидерами рынка.

Если вы хотите купить акции, сосредоточьтесь на сильнейших на рынке. Потому что они могут превзойти рынок в будущем.

К примеру, вы можете входить в рынок, когда акция достигает 50-недельного максимума. Используйте 20% трейлинг стоп. Выберите 20 лучших акций с наибольшим повышением цен за последние 40 недель (лидеры рынка). Фильтр, подобный этому, поможет вам выбрать, какие акции торговать.

Помните, что цены никогда не будет слишком высокими, чтобы начать покупать, или слишком низкими, чтобы начать продавать.

Посмотрите на следующий график:

как научиться трейдингу - высокие цены

Вы, вероятно, думаете: «Цена очень высока, и рынок скоро развернется». Но вот, что произошло далее:

цена пошла еще выше

Купить дешево продавать дорого не единственный способ заработать деньги. Потому что вы также можете покупать дорого и продавать еще дороже.

Я использую свою собственную информацию о рынке и следую своим собственным методам торговли.

Существует множество торговых стратегий и методов. И вам, наверное, интересно, какой торговый метод будет лучшим для вас. Все это зависит от ваших целей, личности и обстоятельств.

Допустим, вы работаете целый день и не можете следить за рынком весь день, тогда стоит рассмотреть возможность свинг трейдинга или позиционного трейдинга. Или, если вы хотите торговать полный рабочий день, то вы можете рассмотреть дейтрейдинг или скальпинг.

Вам нужно выяснить, чего вы хотите от трейдинга и какой метод торговли будет для вас наиболее подходящим.

Рынки никогда не ошибаются, в отличие от мнений трейдеров о рынке.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы трейдеры говорили подобные вещи?

“Золото уже на минимумах. Он не может опуститься ниже”.

“Я не могу ошибиться. Мой фундаментальный анализ верен”.

Если вы обвиняете в своих неудачах рынок, брокера, вашу торговую стратегию, вы никогда не станете лучшим трейдером. Но если вы готовы признать, что можете ошибаться, тогда вы можете вносить изменения в свою торговлю и улучшать ее. Вы будете уважать рынок и признаете, что все может случиться.

Суть трейдинга не о том, чтобы всегда быть правым. Вместо этого речь идет о том, сколько вы зарабатываете, когда вы правы, и сколько вы теряете, когда ошибаетесь.

Я вхожу в лонг, когда акции падают и не открываю шорт, когда акции растут.

Эта цитата Джесси Ливермора говорит вам, что он покупает акции в восходящем тренде, а не в нисходящем. Другими словами, покупайте дорого, а продавайте еще дороже.

Теперь вы можете подумать: «А как можно купить дешево и продать дорого?»

Когда вы покупаете акции по низкой цене, вы никогда не знаете, как долго они будут оставаться низкими. Это могут быть недели, месяцы, годы.

Но если вы покупаете акции в восходящем тренде, вы не представляете, как долго это продлится. Но, по крайней мере, рынок движется в правильном направлении.

Академические исследования доказали, что акции, которые двигаются по тренду, имеют тенденцию к продолжению той же тенденции в течение следующих 3-12 месяцев.

Эд Сейкота

Эд Сейкота – один из лучших последователей тренда нашего времени. По словам Майкла Ковела Эд Сейкота превратил 5000 долларов в 15 миллионов долларов за 12-летний период. И это невероятный результат.

В порядке важности для меня: (1) долгосрочный тренд, (2) текущий график и (3) выбор хорошего места для покупки или продажи.

Вы не должны нажимать кнопку покупки только потому, что заметили пин бар (или какой-то индикатор вошел в зону «перепроданности»). Эти инструменты не говорят вам, что делает рынок.

Если хочешь понять рынок, спросите себя:

  • Какова долгосрочная тенденция?
  • Какие модели или паттерны формируются на графике?
  • Где находится значимая область для входа рынок?
  • Кто выигрывает в данный момент, покупатели или продавцы?

И только тогда вы выбираете место для покупки или продажи.

Я не знаю, какие графические паттерны ищет Эд Сейкота. Но в восходящем тренде я люблю торговать такие фигуры как треугольник или флаг.

Вот пример: треугольник в восходящем тренде.

как научиться трейдингу - пробой

Бычий флаг:

бычий флаг

Я устанавливаю защитные стопы одновременно с открытием сделки. Я обычно перемещаю эти стопы, чтобы зафиксировать прибыль, когда тренд продолжается.

Как трейдер, вы никогда не знаете, будет ли следующая сделка прибыльной или убыточной. Вот почему у вас всегда должен быть защитный стоп-лосс.

В то же самое время вы никогда не знаете, насколько далеко рынок может двигаться в вашу пользу. Если вы хотите идти в ногу с большими тенденциями на рынке, вы должны использовать трейлинг стоп и дать рынку шанс принести вам больше прибыли.

Перед тем, как войти в сделку, я устанавливаю стопы в местах, где цена может развернуться.

Когда вы открываете сделку, вы должны знать, когда выйти, если вы окажетесь не правы. Вы должны спросить себя, в каком месте на графике моя торговая настройка не оправдает себя? После того, как вы определили уровень, вы должны поставить стоп-лосс.

Вот пример. Допустим, вы покупаете на пробое. И если цена возвращается в диапазон, это означает, что вы не правы, и вы должны выйти из сделки.

пробой и ложный пробой

Используйте пирамидинг. Даже на долларах нарисованы пирамиды.

Пирамидинг означает добавление новых позиций по мере движения рынка в вашу пользу.

Это звучит здорово, так как вы можете получить много прибыли, если поймаете тренд.

Вот как вы можете это сделать:

  1. Иметь прибыль в размере не менее 2R. Потому что, если рынок идет против вас, у вас есть «буфер», чтобы противостоять откату.
  2. Оцените свои риски. К примеру, вы можете использовать пробой канала Дончиана в качестве триггера входа.
  3. Определите свой выход. Наконец, вы должны знать, где выйти из своих позиций. Будете ли вы выходить сразу или рассматривать каждую позицию как новую сделку? По моему опыту, легче выйти из всех позиций, когда трейлинг-стоп будет достигнут.

пирамидинг

Торговые системы не исключают просадок. Просадки – это часть любой торговой системы.

У каждой торговой системы есть свои недостатки. Мне все равно, какой системой вы торгуете. Но она будет зарабатывать деньги только в определенных рыночных условиях. А когда ситуация на рынке изменится, ваша торговая система может войти в просадку.

Начинающий трейдер сделает ошибку, решив, что его торговая система не работает, и перейдет к следующей. Но профессиональный трейдер это понимает и будет управлять своим риском и выдерживать просадку – пока состояние рынка снова не станет благоприятным.

Ричард Денис

Ричард Денис был систематическим последователем тренда и известен своей торговлей на фьючерсном рынке.

Его известность пришла, когда он был представлен в книге “Волшебники рынка”, когда он взял торговый счет в 400 долларов и превратил его в 200 миллионов долларов.

Он также является основателем трейдеров черепашек. Однако не все истории имеют счастливый конец. Согласно источникам, хедж-фонд Ричарда Денниса потерпел огромную просадку (более 50%) из-за агрессивного управления рисками, и в итоге он закрыл его. Однако у Ричарда Денниса есть ценные уроки, которые можно применить и сегодня.

Какой бы метод вы ни использовали для входа в сделку, наиболее важным является то, что при наличии тренда ваш подход должен гарантировать, что вы попадете в этот тренд.

Пробои – единственные торговые возможности, которые гарантируют, что вы войдете каждый тренд в тренд. И именно поэтому большинство трейдеров предпочитают торговать на пробой. А как же откаты?

Я знаю, что откаты психологически легче торговать, потому что вы покупаете по более низкой цене. Но часто тренд настолько сильный, что цена не делает откатов. Так что, если вы хотите участвовать в каждом тренде, вы должны торговать на пробоях.

Вы должны должны быть готовы к неожиданностям. Не думайте, что у рынка есть границы.

Вспомним рост биткоина. Сначала цена выросла до 5000$:

рост биткоина

Вы, вероятно, могли подумать: «Цена такая высокая. Я уверен, что рынок собирается развернуться вниз». И вот что происходит дальше:

цена биткоина выросла до 20000$

БУМ! Рынок полетел еще выше. Я знаю, что трудно поверить, что рынок может просто продолжать достигать новых максимумов, особенно когда он выглядит «перекупленным».

Поэтому вы никогда не сможете определить, зашел ли рынок слишком далеко для покупки или опустился слишком низко для короткой позиции. Потому что то, что высоко, может идти выше, а то, что ниже, может упасть еще больше.

Если за те двадцать лет, что я был в этом бизнесе, я усвоил какой-то урок, так это то, что время от времени случается неожиданное и невозможное.

Если вы видели более ранний пример биткоина, вы можете подумать, что такие «экстремальные» ходы происходят достаточно редко. Но нет! Посмотрите на следующие графики:

падение нефти

рост золота

рост S&P500

Не поймите меня неправильно. Вы не должны ожидать подобные движения на рынке каждую неделю или месяц. Но есть вероятность, что вы можете найти эти тенденции раз в несколько лет (и они могут длиться годами). Если у вас есть дисциплина, это будет вопросом времени, прежде чем вы поймаете одного из этих «монстров».

Торгуйте небольшими позициями, насколько это возможно. Учитесь на своих ошибках.

Позвольте мне спросить вас. Если вы хотите стать хирургом мозга, будете ли вы немедленно оперировать живой человеческий мозг? Конечно, нет!

То же самое относится и к трейдингу. В начале торгуйте минимальными лотами, потому что будете совершать ошибки и их будет много. Зачем платить больше за «плату за обучение» мистеру рынку, если вы можете уменьшите его стоимость?

Я мог бы торговать, не зная рынка или торгового инструмента.

Вы, вероятно, задаетесь вопросом: «Как это возможно?» На самом деле, единственное, что имеет значение, это цена, и ничего больше.

Потому что цена движется из-за дисбаланса покупателей и продацов и основана на эмоциях, таких как страх, жадность, надежда и сожаление. Эти эмоции или предубеждения могут длиться долго, что, в свою очередь, становится трендом – то, на чем могут воспользоваться последователи тренда. И поэтому вам не нужно знать название рынка.

Не слишком разумно иметь свой стоп-лосс там, где размещаются стоп-лоссы большинства.

Часто ли на месте, где у вас срабатывали стопы, рынок разворачивался в противополжном направлении? Это происходит потому, что вы размещаете свой стоп-лосс там, где его размещают все остальные, что стимулирует «умные деньги» охотиться на ваш стоп-лосс.

Итак, как вы можете избежать этого? Установите свой стоп-лосс вдали от очевидной структуры рынка. Это означает, что не помещайте свой стоп-лосс слишком близко к уровням поддержки или сопротивления.

Ричард Роудс

Вы знаете, кто такой Ричард Роудс? Я тоже понятия не имею. Но я наткнулся на несколько его торговых цитат, и мне они действительно понравились. Кроме того, это показывает, что вы можете учиться у любых трейдеров, а не только у известных.

На бычьем рынке можно быть удерживать длинную позицию или оставаться вне рынка. Помните, что отсутствие позиции – это также позиция.

Многие трейдеры думают только потому, что рынок находится в восходящем тренде, вы должны покупать. Но это не так. Потому что иногда просто нет никакой возможности для торговли, даже если рынок находится в восходящем тренде. Это особенно актуально, если цена движется слишком резко, и уже слишком поздно входить.

К примеру, биткоин резко вырос до 20 000 долларов (декабрь 2017 года) всего за несколько недель.

как научиться трейдингу - стремительное движение рынка

Очевидно, что биткоин находится в сильном восходящем тренде. Но проблема в том, где вы входите в сделку?

Ближайшая структура рынка составляет находистя возле 13 000$. Это означает, что если вы покупаете прямо сейчас (около 19 000 долларов), логический стоп-лосс находится в районе 12 000 долларов. Вы готовы иметь стоп-лосс в 7 000 долларов?

Так что помните, только то, что рынок находится в тренде, не означает, что вы должны быть в позиции. А отсутствие позиции – это сама позиция.

Покупайте то, что демонстрирует силу – продавайте то, что демонстрирует слабость. Большинство продолжает покупать, когда цены упали. Профессиональный трейддер покупает, потому что цены выросли.

Если вы занимаетесь трейдингом, покупать дешево не очень хорошая идея. То, что стоит дешево, может стоить еще дешевле. Когда вы покупаете дешевые акции, вы торгуете против тренда – и вероятность получить убыток еще выше.

При сравнении различных акций в одном секторе покупайте только самые сильные и продавайте самые слабые.

Вам следует избегать дешевых акций и сосредоточиться на самых сильных. Допустим, например, что вы оптимистичны в сфере технологий. Поэтому вы можете определить наиболее эффективные акции в секторе технологий.

Будьте терпеливы. Если сделка пропущена, дождитесь коррекции, прежде чем войти в рынок.

Я знаю, как бывает заманчиво преследовать рынки. Вы видите сильный пробой с большими бычьими свечами. И вы думаете: «Цена все еще растет! Я хочу купить немного и закрыть сделку с быстрой прибылью. Но это неправильно. Почему?

Потому что тогда рынок собирается сделать откат или полностью развернуться, вас закроет по стопу. Поэтому позвольте цене вернуться к значимой области (например, уровням поддержи или сопротивления, линимя тренда, скользящей средняя и т. д.).

Затем пусть рынок покажет признаки силы (это может быть, к примеру, пин бар). Наконец, используйте значимую область, чтобы установить свой стоп-лосс.

откат к значимой области

Будьте терпеливы. После того, как сделка открыта, дайте ей время на развитие, чтобы получить ожидаемую прибыль.

Когда вы входите в сделку, вряд ли рынок сразу же начнет приносить вам прибыль. Вместо этого он вначале проверит вашу выдержку. Цена будет пойдет в вашу пользу, а затем изменит свое направление. Далее цена начинает колебасть и в конце концов делает разворот. И только когда цена приближается к вашему стоп-лоссу, она вновь меняет свое направление и начинает двигаться в вашу пользу.

Поэтому всякий раз, когда вы открываете сделку, у вас должен быть торговый план. Или же вы выйдете из своих сделок в самый неподходящий момент (как раз в тот момент, когда рынок собирается начать двигаться в вашу пользу).

Рынок формирует свои минимумы в спокойной обстановке.

В нисходящем тренде рынок ведет себя волатильно. Вы можете ожидать значительного падения цены, поскольку трейдеры и инвесторы продают в панике. Это выглядит как большие медвежьи свечи на вашем графике. Но это не может продолжаться вечно. В конце концов, рынок стабилизируется. По мере стабилизации рынка волатильность рынка снижается, и именно тогда «умные деньги» накапливают свои позиции.

Вот что я имею в виду:

как научиться трейдингу - накопление позиций

Когда рынок падает день за днем, вам не стоит ловить падающий нож, потому что никогда не знаете, где находится минимум. Вместо этого позвольте рынку консолидироваться и сформировать диапазон (иначе известный как стадия накопления).

После того, как вы определили максимумы диапазона (то есть сопротивления), вы можете использовать его, чтобы рассчитать время пробоя и войти в самом начале нового тренда.

Рынки формируют свои вершины и впадины. При этом последние 10% времени обычно охватывают 50% и более движения цены.

Когда рынок находится на сильном бычьем рынке, каждый, кто покупает, зарабатывает деньги.

И есть небольшое давление продавцов, потому что все думают: «Зачем продавать сейчас, когда моя открытая прибыль растет с каждым днем?» Таким образом рост цены становится параболическим и достигает крайних значений. Но, как вы знаете, рынок не может расти вечно. В конце концов, когда покупать больше становится некому, рынок падает.

Вот пример с биткоином:

как научиться трейдингу - рост цены перед падением

Как трейдер, ваша задача не в том, чтобы предсказать, как высоко пойдут рынки. Если вы увидите подобное движение, будьте готовы подтянуть свой стоп-лосс, так как вы не хотите, чтобы ваша открытая прибыль испарилась на ваших глазах.

Вы никогда не выйдете на максимумах, но, по крайней мере, вы захватите большую часть движения, о котором другие могут только мечтать.

Подведем итоги

Есть много способов анализа рынка и множество торговых стратегий. В трейдинге нет ничего правильного или неправильного, потому что это зависит от вашего конкретного торгового подхода. Вы должны подумать сами и решить, что имеет отношение к вашей торговле, а что нет.

Комментарии (2)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.