Скальпинг и прайс-экшен: рабочая торговая стратегия

Можно ли объединить скальпинг и торговлю по прайс экшен? Да, это возможно. Мы можем использовать прайс экшен на минутных, пятиминутных и пятнадцатиминутных таймфреймах. Однако нужно помнить, что в скальпинге вам придется быстро принимать торговые решения. Этот стиль торговли может быть достаточно стрессовым и изнуряющим. В этом руководстве я научу вас, как правильно совмещать систему прайс экшен и скальпинг в торговле на форекс.

скальпинг и прайс экшен

Что такое прайс экшен?

Торговля по прайс экшен позволяет нам анализировать рынок форекс без использования индикаторов. Для принятия торговых решений мы используем свечной анализ, а также уровни поддержки и сопротивления. Система прайс экшен идеально подходит для скальпинговых стратегий, поскольку дает нам возможность быстро ориентироваться в текущей рыночной ситуации.

Здесь я не буду описывать торговлю по прайс экшен слишком подробно, вы можете прочесть про нее в статье Стратегия прайс экшен для начинающих: торгуем разворотные сетапы.

Прайс экшен позволяет с высокой точностью прогнозировать дальнейшее движение цены и дает нам возможность понимать, кто сейчас контролирует ситуацию на рынке – покупатели или продавцы. Если ситуация находится под контролем продавцов, мы можем покупать. Если цену контролируют покупатели, мы можем продавать. Часто начинающие трейдеры слишком усложняют свою торговлю. На самом деле, торговля по прайс экшен должна быть предельно проста.

быки и медведи

Каждый раз, когда вы смотрите на график, вы должны задавать себе вопрос: кто сейчас контролирует цену? Правильный ответ на этот вопрос позволит вам оставаться прибыльным трейдером на форекс.

На этот вопрос есть только три возможных ответа:

  • Покупатели.
  • Продавцы.
  • Ни покупатели, ни продавцы. Рынок находится в неопределенности.

Вопрос “Кто сейчас контролирует цену” заставляет вас думать о цене объективно и анализировать текущее состояние рынка. Вместо принятия поспешного решения, вы вынуждаете себя действовать более обдуманно.

В скальпинге вам придется научиться отвечать на этот вопрос максимально быстро, потому что у вас не будет особо много времени. Скальпинг – это быстрый анализ, быстрые решения и быстрая торговля.

Почему прайс экшен и скальпинг так хорошо работают вместе? Прайс экшен дает нам возможность анализировать цену в настоящий момент времени, а также с высокой точностью прогнозировать, куда цена будет двигаться дальше. Когда ваши сделки удерживаются в течение нескольких минут, вам постоянно необходимо быстро ориентироваться в текущей рыночной ситуации.

Также вам не нужно использовать какие-либо индикаторы, потому что большинство индикаторов отстают от движения цены.

Скальпинг и торговая психология

Торговая психология является одним из самых важных факторов успеха в трейдинге. У вас может быть лучшая торговая стратегия в мире, но если у вас проблемы с торговой психологией, вы потерпите неудачу. И это особенно справедливо при скальпинге.

торговая психология

Если бы я дал трейдеру новичку успешную стратегию скальпинга с коэффициентом прибыльных сделок в 80%, он, вероятно, потерял бы свои деньги. Почему? Потому что у трейдера новичка всегда проблемы с эмоциями и самоконтролем.

  • Вы когда-нибудь торговали из-за скуки, когда на графике не было хороших точек входа, но вы все равно открывали сделку?
  • Вы когда-нибудь закрывали сделку из-за страха, что цена идет против вас?
  • Вы когда-нибудь держались за убыточную позицию в надежде, что цена развернется?

Это все распространенные ошибки, которые совершают трейдеры.

Эти ошибки постепенно снижают процент прибыльных сделок, лишают трейдера уверенности в себе и в итоге уничтожают его депозит. Неважно, насколько хороша ваша торговая стратегия, если вы не можете справиться со своими эмоциями и стрессом в своей торговле, вы потеряете свои деньги. Успешные скальперы знают об этом, и они так же сосредоточены на своей торговой психологии, как и на торговой стратегии.

Скальпинг и прайс экшен: основы

Прежде чем использовать систему прайс экшен, нам необходимо понимать основы. Чтобы эффективно торговать при скальпинге нам нужно знать две вещи:

  • Уровни поддержки либо сопротивления.
  • Сетап прайс экшен.

На более крупных таймфреймах я специализируюсь на разворотных сделках. Я ищу разворотные сетапы прайс экшен на уровнях поддержки и сопротивления.

На младших таймфреймах сделки на разворот не работают так хорошо. Это связано с тем, что торговля на развороте основана на определении момента, когда текущий тренд прекращается. На небольших временных интервалах слишком много шума, чтобы эффективно определить окончание тренда. Таким образом, нам необходим другой подход к скальпингу на форекс.

скальпинг и прайс экшен пример сделки

Мы будем торговать на продолжением тренда и наблюдать за сигналами прайс экшен, которые бы подтвердили нам, что тренд достаточно сильный. Сделку мы будем открывать, когда цена возвращается к пробитому уровню.

Эта стратегия может показаться простой, однако торговля по ней может быть очень напряженной. Одним из ключевых компонентов этой стратегии является соотношением прибыли к убытку, которое должно составлять не менее, чем 1 к 3.

Когда цена не достигает вашего тейк профита всего на два пункта, а затем идет в противоположную сторону на пять пунктов, многие трейдеры закрывают такую сделку. Но вы не должны этого делать и твердо придерживаться соотношения 1:3. Даже если ваш стоп-лосс будет в итоге задет, вы все равно не должны вручную закрывать свои позиции.

Стратегия скальпинга и прайс экшен

Для начала вам нужно нарисовать уровни поддержки и сопротивления. Не волнуйтесь, это очень легко.

Начнем с двух золотых правил рисования уровней поддержки и сопротивления. Эти правила применяются не только к скальпингу, но и к уровням поддержки и сопротивления на любых таймфреймах:

  • Последние данные всегда более важны.
  • Тела свечей более важны, чем их тени.

При рисовании уровней поддержки и сопротивления прежде всего ориентируйтесь на последние движения цены. Это еще более актуально для младших таймфреймов. Движения цены, которые произошли двадцать минут назад, более значительны, чем те, которые произошли два дня назад. Поэтому определяя уровни поддержки и сопротивления, убедитесь, что прежде всего вы обращаете внимание на последние ценовые колебания.

Первым этапом в определении уровней поддержки и сопротивления является поиск отскоков цены на вашем графике. В идеале вам понадобятся несколько отскоков, которые размещаются на одном уровне.

Ниже представлен пятиминутный график AUD/USD, на котором я обозначил последние отскоки цены.

скальпин уровни поддержки и сопротивления

Отскоки цены не всегда будут такими очевидными. Однако, чем более сильным является отскок, тем сильнее будет образованный им уровень, поэтому вы должны стараться определить только наиболее значимые отскоки.

Как только вы определите несколько отскоков цены, проведите горизонтальную линию между ними.

отскоки цены

Проводить уровни поддержки и сопротивления на 5-минутных графиках действительно легко.

Также вы можете заметить, что на изображении выше я рисую линии по телам свечей, а не по их теням.

Определяем продолжение тренда

Далее нам нужно найти сетапы для входа в рынок. Для этого нам нужно знать и понимать свечные паттерны.

Я уверен, что вы слышали старую пословицу: «Тренд – это ваш друг». В нашем случае эта пословица как нельзя кстати. Мы будем использовать прайс экшен, чтобы определить тренд, получить точку входа и открыть позицию по тренду.

Вы должны также знать, что из себя представляют тренды на форекс.

На младших таймфреймах тренды случаются не слишком часто и чаще всего движение цены достаточно рваное. Покупатели или продавцы не могут контролировать цену в течение целого дня на пятиминутном графике, который состоит из 288 свечей.

Чаще всего тренд будет выглядеть подобным образом.

тренд

Посмотрите, как цена возвращается к уровню поддержки, прежде чем окончательно продолжить движение вниз. Именно так развиваются тренды. В медвежьем тренде продавцы полностью контролируют цену. Покупатели иногда пытаются взять цену под свой контроль, но чаще всего это завершается очередным откатом, а затем тренд опять продолжается.

продолжение тренда

Используя свечной анализ и уровни поддержки и сопротивления, мы можем определить, продолжится ли тренд еще дальше.

Валютные пары, спреды, стоп-лоссы и тейк-профиты

Теперь, когда вы изучили основы прайс экшен, пришло время поговорить о деталях, которые также являются важной частью скальпинга. Ваши тейк-профиты и стоп-лоссы должны быть установлены в правильных местах, если вы хотите получить максимальную прибыль.

детали скальпинга

Cтоп-лосс для скальпинга обычно составляет 5-10 пунктов. Поэтому нам нужно торговать валютными парами с очень низкими спредами, чтобы оставаться в прибыли.

Вот список валютных пар, которые я использую:

  • EUR/USD
  • GBP/USD
  • AUD/USD
  • GBP/AUD
  • USD/CAD
  • USD/JPY

Процент ваших прибыльных сделок в скальпинге будет существенно ниже по сравнению с другими стилями торговли. В лучшем случаем, вы можете быть правы в 50-60% случаев. Однако если вы будете придерживаться соотношения риска к прибыли в размере 1:3, вы сможете оставаться в прибыли.

Если вы будете правым только в 25% случаев, вы выйдите на уровень безубытка. Если вы правы в 33% случаев, вы получаете прибыль. Иногда мое соотношение риска к прибыли составляет 1:5. Это означает, что я могу ошибаться в 75% случаев и все равно находится на уровне безубытка. С правильным соотношением риска к прибыли математика будет на вашей стороне.

Со стоп-лоссами и тейк-профитами все достаточно просто. Обычно мой стоп-лосс равен 5 пунктам, а тейк-профит – 15 пунктам. Если движение цены слишком быстрое, и стоп-лосс в 5 пунктов слишком плотный, я могу увеличить мой стоп до 10 пунктов, а тейк профит поставить в 30 пунктов.

Постановка стоп-лосса и тейк-профита является отчасти субъективной частью этой стратегии. В самом начале торговли вы можете придерживаться размера стоп-лосса в 5 пунктов, а тейк профита в 15 пунктов. Когда вы лучше освоите стратегию скальпинга, вы поймете, когда лучше использовать больший размер стоп-лоссов и тейк-профитов.

Примеры стратегии скальпинга и прайс экшен

К настоящему моменту вы должны уже понимать, как именно торговать. Теперь давайте взглянем на примеры стратегии скальпинга в действии.

примеры стратегии скальпинга

Вы знаете, как разместить на графике уровни поддержки и сопротивления. Также вы знаете, как выглядит продолжение тренда. Все, что вам нужно теперь сделать – это объединить уровни с сетапами прайс экшен.

пример сделки скальпинга

На изображении выше вы видите, что AUD/USD находится в нисходящем тренде. Уровень поддержки размещается на 0,7633 по отскоку цены. Продавцам удается пробить поддержку на уровне 0,7633. Покупатели на время берут контроль над ценой и подталкивают ее к прежней области поддержки 0,7633. Покупатели делают несколько попыток закрытия над областью 0,7633. Поскольку покупатели не могут протолкнуть цену выше области 0,7633, мы открываем сделку в шорт.

Почему мы входим здесь в рынок?

  • Основный тренд – медвежий. Это указывает на то, что продавцы контролируют цену.
  • Покупатели смогли протолкнуть цену к области сопротивления. Это указывает на то, что покупатели имеют определенную силу.
  • Цена находится на уровне сопротивления.
  • Покупатели не могут протолкнуть цену выше зоны сопротивления.

Мы используем прайс экшен, чтобы проанализировать текущую рыночную ситуацию и понять, что будет дальше. Если продавцы контролируют тренд, и покупатели не могут протолкнуть цену выше уровня сопротивления, медвежий тренд имеет хорошие шансы на продолжение.

Рассмотрим следующий пример.

еще один пример стратегии скальпинга

Торговый сетап формируется на уровне сопротивления. Мы можем видеть очевидные отскоки от уровня 0.7485 в течение последних десяти часов. Эти отскоки показывают нам явное сопротивление в этой области. Цена в конечном итоге пробила этот уровень сопротивления, и сопротивление превратилось в поддержку.

Сделка в шорт была открыта после того, как цена опустилась ниже уровня поддержки 0,7485. Покупатели отбросили цену назад на 0.7485, однако не смогли закрыться выше 0.7485, показав тем самым, что продавцы все еще контролируют цену и медвежий тренд вскоре продолжится.

Стоп-лосс был равен 7 пунктам, а тейк-профит составил 21 пункт. Как вы видите, тейк-профит был легко достигнут.

Пример неудачной сделки, которая была закрыта по стопу.

Торговая настройка была хорошей, но она не оправдала себя. Уровни были проведены по 0,7485 на основании первых двух отскоков цены. Когда покупатели пробили уровень сопротивления, цена опустилась обратно, чтобы протестировать этот уровень. Размер тейк-профита был 21 пункт, а стоп-лосса – 7 пунктов. Эта сделка оставалась открытой более часа, но в конце концов цена выбила стоп-лосс.

третий пример стратегии скальпинга

Можно ли было что-то сделать по-другому, чтобы спасти себя от потери 7 пунктов в этой сделке? Может быть, но это неважно.

Ключом к успешной торговле по этой стратегии скальпинга является дать возможность вашей сделке быть открытой до тех пор, пока цена не достигнет стоп-лосса или тейк-профита. Не закрывайте вручную ваши позиции слишком рано и не увеличивайте размер своих стопов. Если вы получаете убыток, это не имеет значения. Все, что имеет значение – это коэффициент соотношения риска к прибыли, который должен составлять как минимум 1:3.

Если вы возьмете сто сделок, совершенных по этой стратегией и 60% ваших сделок будут убыточными, вы все равно останетесь в прибыли:

  • 60 сделок x -7 потерянных пунктов = -420 пунктов
  • 40 сделок x 21 прибыльных пунктов = 840 пунктов прибыли
  • 840 – 420 = +420 пунктов прибыли

Вот почему так важно придерживаться соотношении риска к прибыли в размере 1:3, потому что возможные потери не будут иметь существенного значения. Успех в трейдинге на форекс не заключается в том, чтобы всегда быть правым, а в том, чтобы оставаться в итоге в прибыли.

Рассмотрим еще один пример.

В этой сделке мы видим, насколько важна торговая психология. Мы придерживаемся соотношения 1:3 несмотря ни на что.

четвертый пример

Как мы видим, через 10 минут после открытия нашей сделки, цена снова возвращается к уровню сопротивления. Если бы мы не поддались панике и не закрыли эту сделку, в конце концов, цене бы не удалось закрепиться выше уровня сопротивления, и она бы упала вниз. Поэтому мы всегда должны оставаться терпеливыми и уметь ждать, ни в коем случае не закрывая наши сделки вручную.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.