Трейдинг по прайс экшен: факторы, которые нужно учитывать

Я думаю, что вы согласны со следующим утверждением: торговля по прайс экшен помогает вам лучше рассчитывать свои точки входа и выхода из рынка, не полагаясь на индикаторы, новости или мнения аналитиков.

Но проблема в том, что существует так много информации (например, японские свечи, графические паттерны, линии тренда, уровни поддержки и сопротивления и т. д.), что все это затрудняет принятие наших решений об открытии сделки. С чего начать? Что нам следует искать на графиках в первую очередь?

Хорошая новость состоит в том, что когда дело доходит до торговли по прайс экшен, что чем меньше факторов вы учитываете, тем лучше.

После многих лет торговли и экспериментов оказалось, что есть только 6 вещей, которые имеют значение, когда дело доходит до торговли по прайс-экшен, и вы можете игнорировать 90% всего остального. Хотите узнать больше? Тогда начнем.

Структура рынка

Первое, что должен усвоить трейдер трейдер прайс экшен, — это структура рынка. Потому что, если вы этого не понимаете, тогда график не будет иметь для вас никакого смысла — и вы не будете знать, когда покупать, продавать или когда держаться подальше от входа в рынок.

Но если вы действительно понимаете структуру рынка, перед вашими глазами откроется целый мир новых возможностей. Что из себя представляет рыночная структура?

Это структура для классификации стадий рынка, которая позволяет нам понять, что делать в различных рыночных условиях. Другими словами, структура рынка говорит нам, когда стоит покупать, продавать или держаться подальше от рынка.

Структуру рынка можно разбить на 4 составляющие:

  1. Стадия накопления
  2. Стадия роста.
  3. Стадия распределения.
  4. Стадия падения.

Стадия накопления

Стадия накопления выглядит как фаза консолидации при нисходящем тренде. Вот что я имею в виду:

фаза накопления

Есть 2 причины, которые способствуют стадии накопления.

Бычьи трейдеры

По мере того, как цена движется вниз, бычьи трейдеры будут покупать, поскольку цена «слишком низкая», что оказывает давление покупателей на рынок.

Медвежьи трейдеры

В то же время на рынок все еще входят медвежьи трейдеры, которые надеются, что тренд продолжится.

Когда вы объединяете давление покупателей и продавцов, вы получаете равновесие на рынке (также известное как рынок диапазона).

Тот факт, что рынок находится в стадии накопления, не означает, что он прорвется выше — также существует вероятность его падения.

  • Если вы настроены по-медвежьи на стадии накопления, вы можете искать возможности для продажи на уровне сопротивления.
  • Если вы настроены по-бычьи, вы можете искать возможности для покупки на уровне поддержки или когда цена пробивает уровень сопротивление. Когда это произойдет, мы переходим к следующему этапу.

Стадия роста

Стадия роста — это восходящий тренд с серией более высоких максимумов и минимумов. На этом этапе большинство трейдеров могут распознать тренд и ищут возможности для покупки.

фаза роста

Однако ни один рынок не растет постоянно. В конце концов, он начнет проявлять признаки слабости, и тогда мы переходим к следующему этапу.

Стадия распределения

Стадия распределения выглядит как рынок диапазона после восходящего тренда.

фаза рапределения

Есть 2 причины, которые способствуют стадии распределения.

Медвежьи трейдеры

По мере того, как цена движется вверх, медвежьи трейдеры будут открывать короткие позиции, поскольку цена «слишком высока», что оказывает давление со стороны продавцов.

Бычьи трейдеры

В то же время на рынок все еще входят трейдеры-быки, которые надеются, что тренд продолжится. Когда вы объединяете давление покупателей и продавцов, вы получаете равновесие на рынке (также известное как рынок диапазона). Однако, если цена пробивается ниже минимумов диапазона, мы входим в последнюю стадию.

Стадия падения

Стадия падения — это нисходящий тренд с серией более низких максимумов и минимумов. На этом этапе большинство трейдеров могут распознать тренд и ищут возможности для продажи.

фаза падения

Ни один рынок не падает постоянно. В конце концов, он начинает проявлять признаки силы, и именно тогда мы возвращаемся к стадии 1 (стадии накопления).

Значимая область

Мы узнали, что структура рынка дает вам понимание, когда можно покупать, продавать или держаться подальше от рынков. Итак, теперь вопрос в том, где именно вы покупаете и продаете?

В этом нам поможет значимая область. Под значимой областью понимается область на вашем графике, где может возникнуть потенциальное давление со стороны покупателей или продавцов. Это могут быть:

  • Поддержка и сопротивление.
  • Скользящее среднее
  • Трендовые линии.
  • И другие структурные факторы.

Поддержка и сопротивление

Что из себя представляют уровни поддержки и сопротивления?

Поддержка — значимая область, поскольку на этом уровне может возникнуть потенциальное давление покупателей и подтолкнуть цену вверх. Сопротивление — значимая область, где может появиться потенциальное давление со стороны продавцов и толкнуть цену вниз.

уровень поддержки

уровень сопротивления

Скользящая средняя

Скользящая средняя — это индикатор, который усредняет исторические цены на графике.

На трендовом рынке цена может соответствовать скользящей средней, поскольку она показывает потенциальное давление покупателей или продавцов, которое действует как значимая область.

скользящая средняя

Поиск торговых возможностей для покупок при откате цены к скользящей средней — неплохая идея.

Точка входа

Мы уже знаем, что структура рынка говорит вам, что делать (покупать, продавать или держаться вне рынка). Значимая область позволяет нам понять, где именно покупать или продавать. Теперь нам нужно найти точку для входа в рынок.

Вот 2 метода, которые вы можете использовать:

  • Пробой структуры.
  • Ложный пробой.

Пробой структуры

Пробой структуры — это модель разворота цены, которая позволяет вам войти в начало нового тренда с низким риском.

Вам нужно искать:

  • Восходящий тренд приближается к уровню сопротивлению, которое можно увидеть на старшем таймфрейме (нам нужно, чтобы область сопротивления привлекала внимание продавцов на старшем таймфрейме).
  • Цена не может достичь более высокого максимума, а вместо этого достигает более низкого максимума (это дает нам ориентир для установки стоп-лосса).
  • Короткая позиция открывается на пробое минимума колебания или поддержки

Вот пример:

пробой структуры

Ложный пробой

Ложный пробой — это паттерн разворота цены, который позволяет вам покупать по низкой цене и продавать по высокой.

  1. Ищите сильный бычий импульс к уровню сопротивления (чем больше свечи, тем лучше).
  2. Позвольте цене преодолеть экстремальные максимумы сопротивления (чтобы больше трейдеров купило на пробой).
  3. Дождитесь появления паттерна ложного пробоя, при котором цена внезапно разворачивается и закрывается ниже уровня сопротивления.
  4. Короткая позиция открывается на следующей свече.

ложный пробой

Стоп-лосс

Мы рассмотрели торговую установку, которая включает в себя структуру рынка, значимую область и точку входа. Также нам нужно установить стоп-лосс, который позволит защитить ваш торговый счет, чтобы вы не потеряли все в одной сделке.

Ваш стоп-лосс должен быть на таком уровне, при достижении которого ваша торговая установка потеряет смысл.

Если вы покупаете на уровне поддержки, ожидая, что давление покупателей подтолкнет цену вверх, тогда ваш стоп-лосс должен быть размещен ниже поддержки. В конце концов, если цена прорывается ниже поддержки, это означает, что ваша первоначальная гипотеза неверна, и вам следует выйти из сделки.

Теперь вопрос в том, размещаете ли вы стоп-лосс прямо под поддержкой или даете ему некоторый буфер?

Я предпочитаю оставить буфер в размере 1 ATR ниже поддержки, чтобы предотвратить охоту за стопами. Вот как это сделать:

  • Определите самый низкий минимум на уровне поддержки.
  • Определите текущее значение индиатора ATR.
  • Возьмите самую низкую ценовую точку поддержки и вычтите текущее значение ATR — это и будет ваш стоп-лосс.

установка стоп-лосса

Теперь вы можете применить эту концепцию не только к уровню поддержки и сопротивления, но и к любой значимой области.

К примеру, если вы покупаете около скользящей средней, ожидая, что давление покупателей усилится, ваш стоп-лосс должен быть размещен ниже скользящей средней. Если цена упадет ниже, это означает, что скользящая средняя больше не учитывается рынком, и ваша торговая установка недействительна.

1ATR и скользящая средняя

Структура рынка старшего таймфрейма

Мы рассмотрели торговую установку, которая включает точку входа и стоп-лосс. Теперь поговорим о структуре рынка старшего таймфрейма. Это даст нам представление о том, следует ли вам дольше удерживать свои сделки или просто зафиксировать свою прибыль.

Торговля против тренда старшего таймфрейма

Допустим, вы открыли короткую позицию на 4-часовом таймфрейме и следите за прибылью. Однако на дневном таймфрейме рынок имеет восходящий тренд. Итак, что нужно сделать?

  1. Удерживайте короткую сделку в надежде, что рынок продолжит движение в вашу пользу.
  2. Закройте короткую сделку на ближайшем минимуме колебания, поскольку рынок может развернуться против вас.

Я бы закрыл сделку на ближайшем минимуме колебания, поскольку рынок может развернуться выше и продолжить восходящий тренд (на дневном таймфрейме).

Торговля в направлении тренда старшего таймфрейма

Допустим, вы открыли длинную позицию на 4-часовом таймфрейме, и рынок быстро движется в вашу пользу. В то же время дневной таймфрейм также имеет восходящий тренд. Что мы можем сделать?

  1. Удерживайте длинную сделку в надежде, что рынок продолжит движение в вашу пользу.
  2. Закройте сделку на ближайшем максимуме колебания, так как рынок может развернуться против вас.

В этом случае я бы хотел продолжить удерживать свою длинную сделку, так как старший таймфрейм также работает в мою пользу. Вы можете использовать трейлинг стоп, чтобы отслеживать движение цены по направлению тренда.

Низкая волатильность на старшем таймфрейме

Рынок движется по циклам волатильности — от периода низкой волатильности к высокой и наоборот. Это означает, что если рынок находится в состоянии с низкой волатильностью, это признак того, что рынок собирается сделать большой шаг (и вы дожны быть к этому готовы).

Допустим, вы открыли длинную позицию на 4-часовом таймфрейме, и рынок быстро движется в вашу пользу. Кроме того, вы заметили, что дневной таймфрейм сформировал ценовую модель с низкой волатильностью, которая выглядит как «сжатие». Что вы можете сделать?

  • Удерживать сделку в надежде, что если волатильность увеличится, это будет в вашу пользу.
  • Закройте сделку на ближайшем максимуме колебания, так как рынок может развернуться против вас.

Что касается меня, я бы держал свою сделку, потому что есть огромный потенциал прибыли, если волатильность увеличится в мою пользу.

Накопление на дневном таймфрейме:

накопление на дневном таймфрейме

Ложный пробой на 4-часовом таймфрейме:

ложный пробой

На 4-часовом таймфрейме есть установка ложного пробоя, после чего цена сдвинулась в вашу пользу. В этот момент вы можете захотеть зафиксировать прибыль на ближайшем максимуме колебания, поскольку там может скрываться потенциальное давление продавцов.

Тем не менее, глядя на дневной таймфрейм, вы могли бы понять, что рынок сформировал накопление (поскольку волатильность сократилась), что является признаком того, что в ближайшее время может произойти большое движение цены.

Я бы хотел забрать 50% своей прибыли на ближайшем максимуме колебания. Так что, если рынок развернется, по крайней мере, у меня останется часть прибыли. Затем я бы удерживал оставшуюся часть своей позиции и смотрел, сможет ли цена вырваться из максимума колебания. Если это произойдет, я буду продолжать удерживать свою позицию по тренду, пока не сработает трейлинг-стоп.

Скачайте приложение Блог Трейдера в App Store

Комментарии (2)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.