Свеча доджи на форекс – полное руководство по торговле

Свеча доджи – одна из самых непонятых свечей в трейдинге. В большинстве учебников вы найдете, что появление доджи говорит о нерешительности на рынке. Но знаете ли вы, что она также может вас предупредить, что направление движения цены вот-вот изменится? В зависимости от длины доджи, мы можем понять, как поведет себя рынок в ближайшем будущем. Обо всем этом и о много другом мы узнаем из сегодняшней статьи.

Что из себя представляет свеча доджи?

Свеча доджи образуется, когда цены открытия и закрытия свечи одинаковы. Это говорит нам о том, что рынок находится в состоянии неопределенности. Ни покупатели, ни продавцы не контролируют ситуацию.

свеча доджи

Сама по себе свеча доджи нам ни о чем не говорит, поэтому нам всегда нужно смотреть на общий контекст движения цены.

К примеру, если вы замечаете доджи в восходящем тренде, это будет означать, что рынок временно находится в состоянии равновесия. Как только он достаточно «отдохнет», то скорее всего, цена будет двигаться выше, поскольку это путь наименьшего сопротивления.

свеча доджи в восходящем тренде

Большинство трейдеров, когда видят свечу доджи в восходящем тренде думают: «тенденция вот-вот изменится, нужно продавать». Но это ошибка! Почему? Подумайте сами. Тренд состоит из множества свечей, которые двигаются все выше и выше. Насколько велика вероятность, что он может развернуться всего лишь из-за одной единственной свечи?

Доджи-стрекоза

Доджи-стрекоза возникает, когда цены открытия и закрытия, а также максимум свечи одинаковы, а минимум образует длинную нижнюю тень.

Однако вы редко увидите идеальную доджи-стрекозу, когда цена закрывается именно там, где она открылась. Вместо этого вы будете видеть различные вариации этой свечи с небольшим по размеру телом.

Важно не запоминать образец, а понимать смысл, который стоит за свечой.

доджи-стрекоза

Доджи-стрекоза говорит нам, что вначале цена была под контролем продавцов, которые двигали ее вниз. Однако потом покупатели взяли цену под свой контроль и вернули ее обратно. И наконец, рынок закрылся по той же цене, по которой и открылся. Это сигнализирует о силе покупателей.

Как использовать свечу доджи-стрекоза, если рынок в консолидации?

Мы знаем, что поддержка – это область, где может возникнуть потенциальное давление со стороны покупателей. Поэтому если на уровне поддержки возникает доджи-стрекоза, мы открываем сделку в лонг. Рынок отскакивает от более низких цен и, скорее всего, развернется в обратном направлении.

доджи-стрекоза на уровне поддержки

Как использовать свечу доджи-стрекоза, если рынок в тренде?

В сильном восходящем тренде цена будет отскакивать от скользящей средней. Таким образом, мы можем открывать сделку в лонг, когда увидим свечу доджи-стрекоза на уровне скользящей средней.

доджи-стрекоза пересекает скользящую среднюю

Доджи-надгробие

Доджи-надгробие возникает, когда цены открытия и закрытия, а также минимум свечи совпадают, а максимум образует длинную верхнюю тень.

доджи-надгробие

Доджи-надгробие говорит нам, что сначала цена была под контролем покупателей, которые двигали ее вверх. Однако потом продавцы взяли цену под свой контроль и вернули ее обратно. И наконец, рынок закрылся по той же цене, по которой и открылся. Это говорит нам о силе продавцов.

Как использовать свечу доджи-надгробие, если рынок в консолидации?

Мы знаем, что сопротивление – это область, где может возникнуть потенциальное давление со стороны продавцов. Поэтому если на уровне поддержки возникает доджи-надгробие, мы открываем сделку в шорт. Рынок отскакивает от более высоких цен и, скорее всего, развернется в обратном направлении.

доджи-надгробие в консолидации

Как использовать свечу доджи-надгробие, если рынок в тренде?

В сильном нисходящем тренде цена будет отскакивать от скользящей средней. Таким образом, мы можем открывать сделку в шорт, когда мы увидим свечу доджи-надгробие на уровне скользящей средней.

доджи-надгробие в тренде

Длинноногий доджи

Длинноногий доджи возникает, когда цены открытия и закрытия совпадают, а тени максимумов и минимумов очень длинные.

Длинноногий доджи

Она означает, что рынок находится в состоянии неопределенности после огромного всплеска волатильности (которая обычно происходит после новостного события).

Как правило, после длинноногого доджи волатильность становится минимальной. Рынок должен сделать перерыв, прежде чем продолжить свое движение. Поэтому он будет находиться в диапазоне, накапливая позциии трейдеров.

Это означает, что вы можете открывать сделки в лонг возле минимумов или входить в шорт возле максимумов диапазона длинноногого доджи, в идеале на первом тесте.

AUDJPY недельный таймфрейм.

длинноногий доджи недельный таймфрейм

На дневном таймфрейме AUDJPY мы можем открывать сделки в шорт на первом тесте максимумов доджи.

открываем шорт

Если цена несколько раз тестирует максимумы или минимумы длинноногого доджи, то возникает вероятность пробоя.

AUDJPY недельный таймфрейм: рынок находится в диапазоне после формирования длинноногого доджи.

рынок в диапазоне

На дневном графике AUDJPY мы можем открывать сделку на пробой после многогратного тестирования ценой границ диапазона.

пробой диапазона

Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.