Тренды на форекс, как понять, что рынок в тренде

Тренды на форекс бывают восходящими и нисходящими.

Восходящий тренд – это направленное движение рынка вверх с повышающимися максиумами и миниумами.

тренды на форекс - восходящий тренд

Нисходящий тренд – это направленное движение рынка вниз с понижающимися максиумами и миниумами.

тренды на форекс - нисходящий тренд

Миниумы в восходящем тренде или максиумы в нисходящем – это откаты тренда, которые почти всегда происходят, если только тренд не очень стремительный.

Тренды могут отличаться на разных таймфреймах одного инструмента. К примеру, на дневном графике валютной пары USDCAD может быть восходящий тренд, а на пятиминутном в то же время нисходящий. Чем старше таймфрейм, тем тренд является более сильным и надеждным.

Восходящий тренд на дневном графике

О смене текущего тренда можно говорить, если нарушается последовательность восходящих максиумов и миниумов.

Смена тренда на форекс

На графике выше первый нижний максимум был первым признаком того, что восходящий тренд начал выдыхаться. Но только после первого нижнего минимума у нас появляется убедительное указание на то, что произошла смена тенденции.

Также можно использовать скользящую среднюю в качестве индикатора тренда. Вы можете брать:

– 20 MA для краткосрочных тенденций.
– 100 MA – для среднесрочных тенденций.
– 200 MA – для долгосрочных тенденций.

Если скользящая средняя направлена вверх и цена находится выше нее – значит тренд восходящий. Обратное для нисходящего тренда.

Скользящие средние и направление тренда

Скользящие средние и форекс тренд

Хорошей точкой для выхода и определения смены текущего направления тренда может служить пересечение скользящих средних. Сигнал возникает, когда кратковременная линия скользящего среднего пересекает выше или ниже долгосрочную линию скользящего среднего. Этот метод может также служить указанием на то, набирает ли тренд силу или собирается в ближайшее время развернуться.

Пересечение скользящих средних

Находить тренды на форекс можно с помощью линий тренда.

Линии тренда

Чем чаще цена касается линии тренда, тем тренд длительней и сильнее. Если линия тренда очень крутая, то такие тренды обычно недолговечны.

Разворот тренда определяется прорывом линии тренда с последующим неудачным тестированием предыдущего максиума или миниума, после которого цена уходит выше или ниже прежнего максиума или миниума.

Всегда нужно помнить, что ситуация на рынке может поменяться очень быстро и любой тренд может внезапно закончиться, перейдя в консолидацию или дать начало противоположному тренду. Также тренд может продолжаться очень долгое время. Поэтому важно знать, как себя ведет актив, которым вы торгуете. Характерны ли для него периоды длительных консолидаций или большую часть времени он движется в трендовой фазе.

В периоды, когда непросто определить, есть ли на графике тренд или нет, лучше вообще воздержаться от торговли.

Входить в сделку на трендовом рынке лучше всего в периоды откатов. Нужно быть очень осторожным при открытии сделок против тренда.

Добавить комментарий