Модели разворота движения цены в трейдинге: паттерны и фигуры

Знание того, когда входить в рынок, является одним из самых важных навыков в трейдинге. Мы должны стремиться как можно раньше входить в возникающие тренды, чтобы попытаться получить прибыль из максимального движения цены. Один из лучших способов сделать это – спрогнозировать возможные развороты цены на графике. В этой статье мы обсудим некоторые основные модели разворота, которые должен знать каждый трейдер.

Что из себя представляют модели разворота?

Графики цены представляют собой отношение участников рынка к торговому инструменту. Например, если основные игроки рынка полагают, что важный уровень поддержки или сопротивления сохранится, они будут действовать для его защиты. И мы, скорее всего, увидим изменение цены на данном уровне.

Модели разворота помогают нам в прогнозировании зон разворота с высокой вероятностью. Они могут быть в форме одной свечи или группы свечей, выстроенных в определенную форму, или же могут представлять собой структурные фигуры на графике.

Каждое из данных графических построений имеет определенный потенциал разворота, который используется опытными трейдерами, чтобы получить преимущество и войти как можно раньше в новом направлении рынка.

Существуют два основных типа разворотных моделей:

  • Модель бычьего разворота прогнозирует, что текущее медвежье движение цены будет изменено на бычье направление.
  • Модель медвежьего разворота прогнозирует, что текущий бычий тренд развернется в медвежьем направлении.

Рассмотрим четыре самых популярных и эффективных свечных моделей разворота.

Паттерн Доджи

Свеча Доджи – одна из самых популярных разворотных свечей, и ее структуру очень легко распознать. Во-первых, доджи – это паттерн из одной свечи. Свеча доджи возникает, когда цена открытия и закрытия в течение определенного периода совпадают. Таким образом, свеча доджи не имеет тела и выглядит как крест.

Доджи могут появиться после длительного ценового движения или когда рынок очень спокоен и волатильности на нем отсутствует. В любом случае закрытие свечи будет максимально близко к цене открытия.

Свеча Доджи обычно связана с нерешительностью или истощением на рынке. Когда она формируется после длительного тренда, она также может обеспечить сильный потенциал разворота. Свеча представляет собой неспособность трейдеров продолжать оказывать давление на цену в том же направлении. Силы между медведями и быками начинают выравниваться и, в конце концов, рынок меняет свое направление.

паттерн доджи

В приведенном выше примере вы видите свечу Доджи, которая действует как медвежий сигнал разворота. Обратите внимание, что ценовое движение, ведущее к появлению свечи Доджи, является бычьим, но давление покупателей постепенно начинает ослабевать. Об этом свидетельствует свеча Доджи и две свечи непосредственно перед ней. После появления Доджи тренд разворачивается, и цена начинает медвежье движение.

Пин бар

Пин бар – это еще одна свеча, которая имеет функцию разворота. Известно, что эта свеча имеет очень маленькое тело, маленькую или несуществующую верхнюю тень и очень длинную нижнюю тень. Пин бар считается действительным сигналом разворота, только если свеча появилась во время медвежьего тренда:

пин бар

Это изображение показывает нам условия, которые вы должны видеть для подтверждения пин бара. Следует отметить, что сам пин бар может быть бычьим или медвежьим, и это не изменит его функций. Существует четыре аналогичных варианта пин бара в зависимости от тренда и его структуры:

вариации пин бара

В первых двух случаях у вас есть медвежий тренд, который затем превращается в бычий. Разница между двумя свечами заключается в том, что во втором случае длинная тень расположена в противоположном направлении, и эта формация называется перевернутым молотом.

Во вторых двух случаях мы наблюдаем бычий тренд, который превращается в медвежий. Если длинная тень находится на нижнем конце, у нам возникает Повешенный

Если длинная тень находится на верхнем конце, у вас падающая звезда. Во всех четырех случаях не имеет значения, является ли свеча разворота бычьей или медвежьей.

модели разворота - пин бар

На приведенном выше графике показана свеча «Падающая звезда», которая является частью семейства Пин бара, описанного ранее. Свеча падающей звезды возникает после бычьего тренда, а длинная тень находится на верхнем конце. Паттерн падающей звезды будет сигнализировать об изменении существующего бычьего тренда.

Модель Поглощения

Следующая модель разворота, которую мы обсудим – модель поглощения. Обратите внимание, что она образуется из двух свечей. Модель Поглощения состоит из начальной свечи, которая полностью поглощается следующей свечой. Это означает, что тело второй свечи должно находиться выше и ниже тела первой свечи.

Существует два типа моделей поглощения – бычье и медвежье:

  • Бычье поглощение появляется в конце медвежьего тренда и сигнализирует о том, что тренд может развернуться. Первая свеча бычьего поглощения должна быть медвежьей. Вторая поглощающая свеча должна быть бычьей и должна полностью содержать тело первой свечи.
  • Характеристика медвежьего поглощения – совершенно противоположная. Модель расположена в конце бычьего тренда и начинается с бычьей свечи, тело которой полностью поглощено следующей ближайшей большей медвежьей свечой.

модели разворота - Поглощение

График показывает вам, как работает бычий паттерн модели поглощения. Обратите внимание, что в нашем случае две тени первой свечи почти полностью содержатся в теле второй свечи. Это делает модель еще сильнее. Мы видим на графике, что цена разворачивается после появления бычьего поглощения.

В приведенном выше примере с бычьим поглощением подтверждение для входа в рынок появляется с появлением новой бычьей свечи, которая появляется после фигуры. Вы можете войти в длинную сделку в момент окончания формирования этой свечи. Это будет более консервативный подход и обеспечит лучшее подтверждение. Также можно рассмотреть возможность входа в сделку, когда максимум предыдущего бара поглощается последующей свечой.

Стоп-ордер можно выставить возле уровня разворотной свечи, которую вы торгуете. Таким образом, если вы торгуете длинные позиции, ваш стоп должен быть ниже самой низкой точки вашего паттерна. Если вы открываете шорт, тогда ваш стоп должен быть выше самой высокой точки паттерна. Помните, что это правило учитывает и тени свечей.

Минимальное расстояние для тейк-профита, к которому вы должны стремиться, – это размер самого паттерна. Возьмите минимум и максимум шаблона (включая тени) и примените это расстояние. Это будет минимальная цель, которую вы должны прогнозировать. Также вы можете и дальше оставаться в рынке для получения дополнительной прибыли.

Двойная вершина и двойное дно

Двойная вершина состоит из двух вершин на графике. Эти вершины либо находятся на одном уровне сопротивления, либо вторая вершина находиться немного ниже. Образец двойной вершины обычно выглядит как буква «М».

Двойная вершина имеет свою противоположность, которая называется двойное дно. Эта модель состоит из двух оснований, которые либо расположены на одном уровне поддержки, либо второе основание немного выше. Шаблон двойного дна обычно выглядит как буква «W».

модели разворота - двойная вершина

Обратите внимание на то, что у нас вторая вершина чуть ниже первой. В техническом анализе это обычное явление.

Подтверждение паттерна Двойной вершины приходит в момент, когда цена пробивает минимум между двумя вершинами. Этот уровень отмечен линией на графике и называется сигнальной линией.

Стоп-лосс ордер должен располагаться прямо над второй вершиной. Минимальная цель по взятию прибыли равна расстоянию между шеей и центральной линией, которая соединяет две вершины.

Двойное дно выглядит и работает абсолютно одинаково.

Голова и плечи

Фигура Голова и плечи – разворотный паттерн, который обычно формируется во время бычьего тренда и создает вершину – первое плечо. После коррекции цена создает более высокую вершину – голову. После очередной коррекции цена создает третью вершину, которая ниже головы – второе плечо. Итак, у нас два плеча и голова посередине.

Конечно, модель разворота голова и плечи имеет свой обратный эквивалент, который превращает медвежьи тренды в бычьи. Этот шаблон называется шаблоном Перевернутая голова и плечи.

модели разворота - голова и плечи

На графике выше мы видим рост цены непосредственно перед формированием фигуры голова и плечи. Это важная характеристика правильной модели головы и плеч. Подтверждение паттерна происходит, когда цена ломает линию, которая проходит через два основания по обе стороны от головы. Эта линия называется линией шеи. Когда цена преодолевает линию шеи, мы получаем сигнал разворота.

Модели разворота и торговая стратегия

При торговле на разворот всегда полезно дождаться подтверждения модели.

модели разворота на примере

На графике выше показаны 5 потенциальных сделок, основанных на моделях разворота с использованием свечных и графических паттернов. Каждая из сделок помечается числом при открытии сделки.

Первая сделка происходит, когда мы получаем маленькую свечу молота, которая впоследствии подтверждается бычьей свечой. Обратите внимание, что после свечи подтверждения цена быстро достигает минимальной цели модели.

Затем мы видим большую свечу висельника, но следующая свеча бычья, что не дает подтверждения разворота. Следовательно, этот паттерн следует игнорировать.

Вскоре движение цены создает модель Голова и плечи. Вверху последнего плеча мы видим еще один паттерн висельник, который на этот раз подтверждается. Это еще одна хорошая возможность для торговли. Стоп лосс должен быть расположен над верхней частью верхней тени висельника.

Затем цена консолидируется и создает модель двойного дна – еще одна замечательная возможность для торговли. Вы можете войти в рынок, когда цена преодолеет горизонтальную линию. Стоп-лосс должен быть расположен ниже второй части шаблона, как показано на рисунке.

Цена разворачивается в медвежьем направлении. На пути вниз мы видим свечу молот в прямоугольнике. Однако следующая свеча после Молота медвежья, что не подтверждает силу паттерна. По этой причине данную свечу Молота следует игнорировать.

Следующая торговая возможность появляется после повышения цены. В последнем прямоугольнике вы видите свечу падающая звезда с очень большой верхней тенью. Это повышает надежность модели. Вы можете открыть короткую сделку, когда завершится формирование следующей медвежьей свечи, чтобы подтвердить паттерн падающей звезды. Стоп-лосс следует размещать над ее верхней тенью.

Комментарии (3)
  1. Хочу выразить огромную благодарность за ваши труды.Все ясно и понятно.Читаешь материал одно удовольствие. Всех Вам благ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.