Перекупленность и перепроданность в трейдинге: стратегии торговли

Определение уровней перекупленности и перепроданности является важным навыком в трейдинге при торговле акциями, сырьевыми товарами, валютами и рядом других активов. Всегда важно понимать, что это за уровни и как их можно идентифицировать.

Способность выявлять условия перекупленности и перепроданности на рынке может помочь вам определить, когда входить и выходить из сделки, какую позицию открывать и когда может произойти разворот тренда. Это понимание позволяет вам управлять рисками и принимать более обоснованные торговые решения.

Перекупленность и перепроданность

Уровни перекупленности и перепроданности показывают цену актива по отношению к его справедливой стоимости. Они помогают определить рыночные условия и будущие тенденции, предоставляя нам точку для покупки и продажи. Эти уровни чаще всего связаны с акциями, но могут использоваться для торговли опционами, форекс и товарами.

Например, когда акция является перекупленной, это означает, что произошло последовательное движение цены вверх. Это может привести к торговле активами по более высокой цене, чем в данный момент времени. Как только рынок достигнет точки экстремума и трейдеры сочтут, что цена поднялась слишком высоко, можно ожидать отката и последующего разворота цены.

С другой стороны, перепроданная акция – это та, которая торгуется ниже своей текущей стоимости. Предполагается, что краткосрочные спады подходят к концу, и дальнейший восходящий тренд может быть неизбежным.

Перекупленность и перепроданность могут быть вызваны чрезмерной реакцией на новости, сообщения о прибылях или других событиях на рынке, в результате которых цена достигает своих крайних значений. Таким образом, понимание того, когда эти ценовые движения достигают своего пика, является краеугольным камнем для хорошей торговой стратегии.

Как определить уровни перекупленности и перепроданности?

Лучший способ определить уровни перекупленности и перепроданности – это использовать технический анализ. То есть анализировать графики цен и показания индикаторов для выявления закономерностей в движениях рынка. Технический анализ основан на предположении, что исторические тенденции повторяются, поэтому предыдущие важные ценовые уровни могут предсказать будущие движения на рынке.

Существуют различные технические индикаторы, которые можно использовать для определения уровней перекупленности и перепроданности, но некоторые из них более эффективны, чем другие. Два наиболее популярных индикатора для определения перекупленности и перепроданности – это индикатор RSI и осциллятор стохастик.

Вы можете использовать каждый из них по отдельности или в сочетании друг с другом.

Чтобы воспользоваться преимуществами уровней перекупленности, вы должны попытаться определить точку, в которой рынок достигает своего максимума. В этот момент вы открываете короткую позицию, чтобы воспользоваться преимуществами рынка, который должен войти в коррекцию.

Для перепроданных уровней мы бы выбрали противоположную стратегию – найти дно рынка и открыть длинную позицию, чтобы воспользоваться предстоящим движением вверх.

Помните, что так же важно найти уровни выхода для вашей сделки, а не только уровни входа. И RSI, и стохастический осциллятор можно использовать, чтобы увидеть, когда тренд подходит к концу, показывая, что пришло время закрыть вашу сделку.

Принимая во внимание различные характеристики стохастического осциллятора по сравнению с характеристиками RSI, полезно знать, когда каждый индикатор предлагает большую ценность и точность, чем его аналог.

В целом, стохастик является лучшим индикатором на волатильных рынках, на которых ценовые движения являются неустойчивыми. Поскольку стохастический осциллятор не полагается на информацию о тренде для обозначения условий перекупленности и перепроданности, он может предложить информацию о ценах, для которых новые ценовые уровни практически не коррелируют с прошлой активностью.

RSI, напротив, использует информацию о тренде, что делает его плохим индикатором для использования в ситуациях, когда ценовая активность достаточна волатильна.

Индекс относительной силы

RSI – это импульсный индикатор, который измеряет скорость движения цены. Он используется для формирования предположений о том, насколько устойчивы текущие ценовые значения и насколько вероятно изменение направления рынка.

RSI рассчитывается с использованием среднего максимума и минимума цены за определенный период времени – обычно 14 периодов. Он представлен в виде линии, которая перемещается между нулем и 100. Когда уровень приближается к 100, это означает, что на рынке преобладают более высокие ценовые уровни в течение выбранного периода времени. Когда уровень RSI движется к нулю, это указывает на то, что более низкие ценовые уровни встречаются чаще, чем более высокие.

Если процент превышает 70, рынок обычно считается перекупленным, а если он ниже 30, его считают перепроданным.

Важно отметить, что RSI может оставаться над и под этими точками в течение длительного времени. Рынки могут оставаться перекупленными или перепроданными гораздо дольше, чем вы ожидаете.

При использовании RSI необходимо дождаться, пока уровень индикатора не опустится ниже 70 или выше 30. Это показывает, что рыночные условия действительно меняются.

перекупленность и перепроданность - индикатор RSI

Часто во время восходящих трендов RSI имеет тенденцию оставаться более статичным, чем во время нисходящих.

Во время восходящего тренда RSI имеет тенденцию оставаться выше 30 и часто достигать уровня 70. Во время нисходящего тренда, редко бывает, что RSI превышает 70, и индикатор часто достигает уровня 30 или ниже. Эти рекомендации могут помочь определить силу тренда и определить возможные развороты. Например, если RSI не может достигнуть 70 на нескольких последовательных ценовых колебаниях во время восходящего тренда, но затем падает ниже 30, тренд ослабел и может развернуться вниз.

Обратное справедливо для нисходящего тренда. Если нисходящий тренд не может достигнуть уровня 30 или ниже, а затем растет выше 70, этот нисходящий тренд ослабел и может развернуться вверх.

показания индикатора RSI

Осциллятор стохастик

Осциллятор стохастик используется для сравнения текущего уровня цен актива с его диапазоном за определенный период времени. Опять же, обычно это 14 периодов.

В рамках восходящего тренда рынок будет стремиться закрываться ближе к своим максимумам, а в нисходящем тренде он будет приближаться к своим минимумам. Когда цены отходят от этих крайностей и приближаются к середине своего ценового диапазона, это часто является признаком того, что импульс исчерпан, и рынок может изменить свое направление.

Как и RSI, стохастик движется по шкале от нуля до 100. Значение более 80 обычно указывает на состояние перекупленности, а значение 20 или ниже обычно указывает на состояние перепроданности.

Стохастик также используется вместе с RSI. Поскольку уровни RSI могут оставаться высокими или низкими в течение достаточно долгого времени, добавив стохастик, можно увидеть, когда импульс меняется, и цены начинают отходить от своих экстремумов.

перекупленность и перепроданность - индикатор стохастик

При этом значения выше 80 или ниже 20 не обязательно является приглашением для входа в сделку. В некоторых случаях актив может оставаться перекупленным или перепроданным в течение продолжительного периода времени, если ценовой тренд остается сильным, и цена продолжает закрываться на более высоких максимумах или более низких минимумах.

На графике ниже стохастический осциллятор достигает уровня выше 80, генерируя сигнал на продажу, но цена продолжает расти, и актив остается в диапазоне перекупленности в течение нескольких дней. Если бы трейдер вошел в короткую позицию, когда осциллятор сделал свое первоначальное движение выше 80, он в конечном итоге принял бы убыток или вышел из сделки, прежде чем тренд развернулся в его пользу.

уровни перекупленности и перепроданности

Открытие позиции в направлении сильного тренда ограничит количество риска, который вы несете, и защитит вас от слишком быстрого вступления в сделку. Прежде чем действовать по показаниям перекупленности и перепроданности, изучите график движения цены и используйте индикатор тренда, к примеру индикатор MACD, чтобы подтвердить направление и силу текущего тренда.

Для дальнейшей проверки сигналов покупки и продажи, генерируемых показаниями перекупленности и перепроданности стохастиком, трейдеры также ищут дивергенции и пересечения сигнальной линии. Дивергенция возникает, когда ценовое действие достигает нового максимума или минимума, и стохастический осциллятор не следует этому примеру. Как правило, дивергенция предшествует развороту тренда, поскольку, как известно, импульс цены меняет свое направление перед самой ценой.

На графике ниже цена достигает нового минимума, но стохастический осциллятор не может сделать более низкий минимум.

стохастик и дивергенция

При дивергенции две стохастические сигнальные линии пересекаются – еще один признак того, что тренд настроен на разворот. Прежде чем открыть длинную позицию, трейдер должен дождаться подтверждения соответствующего изменения цены. Сразу после дивергенции цена не может сделать более низкий минимум и продолжает расти в противоположном направлении, подтверждая, таким образом, разворот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.