Ретест уровня или пробой: как лучше всего входить в рынок?

Один из самых распространенных вопросов среди трейдеров, которые торгуют на пробой уровня, заключается в том, стоит ли ждать ретеста пробитого уровня или можно входить в рынок сразу же после пробоя?

Хотя ответ на этот вопрос достаточно субъективный, существует несколько «золотых правил», которые помогут вам решить, стоит ли торговать пробой или дожидаться ретеста. Прежде чем мы начнем, я рекомендую вам ознакомится со статьями про пробой уровня, а также про ложный пробой.

Ретест уровня или пробой

Очевидно, что вход в рынок на ретесте всегда будет торговлей на пробой. Тем не менее, в данной статье пробоем я буду называть метод торговли, при котором вы сразу же входите в рынок и не дожидаетесь повторного тестирования уровня. С другой стороны, ретест означает ожидание повторного тестирования пробитого уровня в качестве новой поддержки или сопротивления перед входом в рынок.

На иллюстрации ниже вы можете увидеть разницу:

ретест уровня и пробой

При взгляде на рисунок выше вы можете подумать, разве не слишком опасно входить в рынок без ретеста? Ведь вся суть трейдинга сводится к понятию «покупать дешево и продавать дорого». Это правда, однако не всегда цена возвращается к уровню после его пробоя.

Нет никаких гарантий ретеста

Как и все, что касается трейдинга, не существует никаких гарантий, что ретест вообще состоится. Когда дело доходит до конкретной торговой стратегии и поиска оптимальной точки входа, ничто не сможет гарантировать вам прибыль и то, что ситуация на рынке всегда будет развиваться по вашему сценарию.

Это означает, что если ваша торговая стратегия требует ожидания повторного тестирования пробитого уровня, существует вероятность, что вы останетесь без точки входа. Если вы торгуете в долгосрок, вы можете ожидать пробоя уровня несколько недель, а потом будете наблюдать, как рынок движетя без вас. Это реальность, с которой стоит смириться. В конечном итоге, здесь все зависит от вашего стиля торговли и вашей готовности ждать.

Какой ваш стиль торговли?

Это, безусловно, один из самых важных факторов при рассмотрении вопроса о том, стоит ли сразу торговать на пробой или дожидаться ретеста.

Слишком много трейдеров тратят свое время на поиски волшебной формулы и не уделяют достаточно времени развитию своего собственного стиля торговли, который будет соответствовать их типу личности, образу жизни, целям в трейдинге и т. д.

Конечно, для того, чтобы найти подходящий стиль торговли, вам придется много экспериментировать. Но эти эксперименты не должны включать в себя ежедневное вбивание в поисковую строку слов «самая прибыльная торговой стратегия». Хотя вы получите много новой информации, на самом деле, вы должны двигаться в совершенно ином направлении.

То, что чрезвычайно прибыльно для одного трейдера, может оказаться совершенно убыточным для другого. Вот почему трейдеры, которые постоянно перебирают разные торговые стратегии, как правило, теряют свои деньги. Возможно, они смогут найти рабочую стратегию, однако они не смогут получать по ней стабильную прибыль, потому что эта стратегия не была разработана с учетом их типа личности и стиля торговли.

Какое все это имеет отношение к решению, торговать ли на пробой или дожидаться ретеста? Самое прямое.

Некоторые трейдеры приходят к тому, что постоянное ожидание повторного тестирования для них наиболее комфортно. Даже если это означает, что при этом они упускают некоторые торговые возможности. Эти трейдеры должны учитывать эту свою особенность при разработке свой стратегии, что позволит им оставаться предельно спокойными и уверенными в своей торговле.

В то же самое время другие трейдеры предпочитают более агрессивный стиль и, таким образом, будут чувствовать себя наиболее комфортно, принимая на себя дополнительные риски и входя в рынок сразу же после пробоя без отката. Именно эта стратегия в итоге будет лучше всего работать для этих трейдеров, потому что она больше всего им подходит.

Однако при любом торговом встиле вы не должны забывать о благоприятном соотношении риска к прибыли при открытии любой сделки.

Благоприятное соотношение риска к прибыли

Использование торговой стратегии только в случае благоприятного соотношения риска к прибыли является, пожалуй, самым важным аспектом становления успешного трейдера.

Я всегда ищу как минимум соотношение два к одному или 2R, где потенциальная прибыль вдвое превышает риск.

Прежде чем мы продолжим, я хочу подчеркнуть важность поиска собственного минимального множителя R. Чем больше множитель R у вас будет, тем дольше вам придется дожидаться подходящих возможностей для входа в рынок.

Независимо от вашего стиля торговли, минимально приемлемое соотношение риска к прибыли должно оставаться для вас решающим фактором в вопросе, ждать ли повторного тестирования или нет.

ретест и оптимальное соотношение риска к прибыли

Обратите внимание, что расстояние от пробоя до уровня стоп-лосса составляет 200 пунктов. Расстояние от нового уровня поддержки до ключевого уровня сопротивления также составляет 200 пунктов.

Это означает, что если ваш минимальный коэффициент равен 2R, вам придется дождаться отката, чтобы удовлетворить ваши требования для точки входа. В противном случае вы бы открыли сделку с потенциальной прибылью в 100 пунктов, рискуя при этом 200 пунктами.

Знайте свои торговые инструменты

Последнее, но не менее важное – это конкретный инструмент, который вы используете в своей торговли. Как известно, каждый торговый инструмент имеет свою индивидуальность. Некоторые акции, валюты или товары, как правило, имеют тенденцию к более выраженному трендовому движению. Другие чаще всего торгуются в боковиках и им больше свойственны ложные пробои.

Также не забывайте, что рынок всегда динамичный, и специфика каждого торгового инструмента может со временем измениться. Поэтому всегда обращайте на предыдущее поведение цены возле уровней и не забывайте про прайс экшен.

На рисунке ниже показано сравнение двух инструментов, которые недавно преодолели ключевой уровень сопротивления:

ретест уровня и прайс экшен

На первом графике показана инструмент, на котором движение цены достаточно изменчиво. Здесь лучше всего дождаться ретеста, прежде чем искать точку для входа в рынок.

С другой стороны, график в нижней части иллюстрации показывает инструмент, который торгуется более технично и лучше отрабатывает уровни. В этом случае повторное тестирование пробитого уровня в качестве новой поддержки менее вероятно.

Еще одним моментом рассмотрения здесь является ценовой импульс. Импульс на втором графике выглядит намного сильнее, чем на первом. Следовательно, вероятность того, что второй инструмент вернется к уровню поддержки, меньше, чем у первого инструмента, где бычий импульс был не таким сильным.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.