Расширения Фибоначчи: как их использовать в трейдинге?

Каждый трейдер должен быть знаком с уровнями Фибоначчи и может регулярно их использовать в своей торговле. В этой статье мы углубимся в несколько менее известный инструмент Фибоначчи, который вы также можете использовать для поиска скрытых уровней поддержки и сопротивления, а именно – расширения Фибоначчи.

Что такое расширения Фибоначчи?

Расширения Фибоначчи также иногда называют проекциями Фибоначчи. Возможно, вы уже знакомы с важными уровнями Фибоначчи – 23,6%, 38,2%, 50% и 61,8%. Также есть важные уровни Фибоначчи, которые выходят за пределы 100% уровня. Цена на них также регулярно реагирует. Их мы и называем расширениями Фибоначчи.

Как вы, вероятно, знаете, уровни Фибоначчи помогают нам измерить предсказать будущее движение цены через проекцию прошлого движения. Как правило, при измерении уровней Фибоначчи мы ищем коррекционные движения цены в рамках большего тренда.

Расширения Фибоначчи работают аналогично откатам Фибоначчи. Их можно использовать в качестве скрытых уровней поддержки и сопротивления. Психологические факторы работают здесь так же, как и со стандартными уровнями Фибоначчи.

Когда мы измеряем внешние расширения Фибоначчи, мы ищем импульсные движения цены после коррекционной фазы. Важные уровни расширения: 123,6%, 138,2%, 150,0%, 161,8% и 261,8%. Они получаются путем прибавления 100 к стандартным уровням Фибоначчи. А для уровня 261,8 мы добавляем 200 к наиболее важному уровню Фибоначчи – 61,8%.

Как правило, мы используем уровни Фибоначчи для определения движения в пределах тренда и переключаемся на расширения Фибоначччи, когда цена проходит уровень 100%. Что, как правило, указывает на разворот:

расширения Фибоначчи

Первая линия на графике показывает бычий тренд, по которому мы растягиваем инструмент Фибоначчи – от верха до низа тренда.

Стрелки иллюстрируют моменты, когда цена реагирует на расширения Фибоначчи. Первое расширение Фибоначчи – это уровень 123,6%, прогнозируемый по базовому тренду. Цена останавливается в данной области, а затем падает до уровня 161,8%, где явно находит поддержку. Затем мы наблюдаем пробой уровня Фибоначчи 161,8%, и цена падает до уровня 261,8%, где находит дальнейшую поддержку.

Расширения Фибоначчи в MetaTrader

Большинство торговых платформ, включая MetaTrader 4, имеют инструмент расширения Фибоначчи, встроенный в стандартную библиотеку индикаторов. В версии по умолчанию инструмент расширения Фибоначчи – это фактически тот же индикатор, который вы используете для построения уровней Фибоначчи.

расширения фибоначчи в действии

На изображении выше показано расположение индикатора Фибоначчи в MetaTrader 4. Когда вы нажмете кнопку, индикатор будет активирован, и вы сможете рисовать уровни Фибоначчи.

Тем не менее, когда вы примените индикатор к своему графику, вы заметите, что он будет отображать только уровни расширения Фибоначчи 161,8% и 261,8%.

Поэтому нам нужно добавить другие важные уровни расширения вручную. Это можно сделать, щелкнув правой кнопкой мыши по индикатору и выбрав «Свойства Фибоначчи». Затем вам нужно перейти к «Уровням Фибоначчи» и нажать «Добавить».

Первое поле – это значение уровня, который вам нужен. Итак, если вы хотите отобразить уровень 138,2%, вам нужно будет добавить «1,382» в поле «Уровень». В поле «Описание» просто введите «138,2», так как это то, что вы увидите выше данного уровня на графике.

Сделайте то же самое для других уровней расширения Фибоначчи, которые вы хотите использовать. Платформа сохранит эти настройки, и теперь индикатор будет автоматически отображать эти уровни каждый раз, когда вы используете инструмент рисования Фибоначчи.

Как рисовать расширения Фибоначчи на графике?

Первое, что вам нужно сделать, это найти тренд, который вы будете использовать в качестве базы. Размер тренда будет использоваться для позиционирования уровней Фибоначчи, включая расширения. Каждый уровень, который вы видите на графике, будет основан на определенном движении цены.

Итак, вы находите и выбираете две точки на графике и просто растягиваете инструмент Расширения Фибоначчи между двумя крайними точками одной волны.

растягиваем расширение фибоначчи

Если вы возьмете две точки, предложенные на рисунке, уровни расширения Фибоначчи будут проведены вниз вдоль медвежьего тренда.

рисуем уровни

Обратите внимание, как цена взаимодействует с расширениями Фибоначчи. Две стрелки указывают на места, где цена находит поддержку на важных 161,8% и 261,8%.

Если измеряемое колебание является бычьим, вам нужно растянуть инструмент, начиная с самой нижней до самой высокой точки колебания. Если измеряемая волна медвежья, вы растягиваете индикатор сверху вниз. Идея состоит в том, чтобы использовать уровень 0,00%, который берется за основу.

Когда вы растягиваете индикатор, уровни будут автоматически отображаться на ценовом графике.

Как торговать по расширениям Фибоначчи?

Первое, что вам нужно иметь в виду, это то, что расширения Фибоначчи работают так же, как и стандартные уровни Фибоначчи. Основное отличие состоит в том, что расширения представляют собой ситуации, когда текущий тренд больше базового тренда, то есть цена выходит за пределы уровня 100%.

Точка входа

Вы можете рассматривать возможность для входа в рынок по расширениям Фибоначчи, когда цена реагирует на определенный уровень или соответствует ему. Это может быть отскок или пробой. Если цена отскакивает от расширения Фибоначчи, возможно, движение цены может войти в фазу консолидации или изменить свое направление. Таким образом, вы можете спроецировать будущее движение цены к предыдущему уровню.

В некоторых случаях вы увидите, что цена явно пробивает расширение Фибоначчи. Тогда вы можете рассмотреть сделку в направлении пробоя и нацелиться на следующий уровень расширения.

По сути, вы можете торговать по уровням Фибоначчи аналогично обычным уровням поддержки и сопротивления. Основное различие заключается в том, что расширения Фибоначчи считаются скрытыми уровнями поддержки и сопротивления, которые не могут быть четко различимы для большинства трейдеров.

Стоп-лосс

Как правило, вы можете размещать стоп-лосс ордер на следующем ближайшем уровне. Если это расстояние слишком далеко от вашей точки входа, вы можете использовать уровень ближайшего отката.

Тейк-профит

В трейдинге нет определенности. Мы имеем дело только с вероятностями. И поэтому важно понимать, что мы не можем точно знать, как далеко будет двигаться цена. Вы всегда можете установить минимальную цель фиксации прибыли на следующем расширении Фибоначчи. Тем не менее, вы увидите, что цена часто будет двигаться еще дальше, поэтому вы должны оценивать состояние рынка на каждом уровне и принимать соответствующее решение.

Принятие во внимание других факторов, таких как волатильность и средний дневной диапазон (индикатор ATR), может помочь в установлении логических целей для постановки тейк-профита. Чем более волатилен торговый инструмент, тем больше вероятность, что он будет проходить большее расстояние за фиксированный период времени.

Кроме того, вы всегда должны принимать во внимание общий рыночный контекст. Также вы должны учитывать приближение цены к важному психологическому уровню на старшем таймфрейме.

Пример торговли

Перейдем к некоторым примерам торговли по расширению Фибоначчи.

пример торговли

Первая линия на графике представляет медвежью волну, который мы берем за основу. Следующие уровни – это уровни Фибоначчи (стандартные уровни и расширения).

Обратите внимание, что в конце колебания возникает свеча доджи, которая предсказывала возможный развот цены. Далее цена развернулась и начала расти, пока не было достигнуто расширение Фибоначчи 161,8%. После того, как цена достигла этого уровня, она начала консолидироваться.

Далее возник пин бар от уровня Фибоначчи 161,8%. Это хороший шортовый сигнал на графике, поскольку цена, очевидно, не смогла пробить расширение Фибоначчи 161,8%. Именно здесь мы входим в рынок. Уровень 0.00% является хорошей целью для фиксации прибыли.

Теперь давайте подойдем к другому торговому примеру:

Фибоначчи

На рисунке показан еще один пример расширения Фибоначчи.

После отмеченной базовой линии цена начинает резкий рост, который достигает области расширения 261,8%. Обратите внимание, что цена создает пару вершин (черные стрелки), которые показывают, что здесь явно находится важный уровень сопротивления. После повторного взаимодействия с уровнем 261,8% возникает еще один отскок и появляется возможность для входа.

Поскольку у нас есть хорошая медвежья линия тренда на графике, мы можем использовать ее для определения точки выхода.

Подведем итоги

  • Расширения Фибоначчи – это проекции, превышающие уровень 100%. Они помогают определить ключевые уровни поддержки и сопротивления.
  • Наиболее важные уровни расширения Фибоначчи – 123,6%, 138,2%, 150,0%, 161,8% и 261,8%.
  • Быстрый способ запомнить уровни расширения Фибоначчи – взять основные уровни Фибоначчи (23,6%, 38,2%, 50,0% и 61,8%) и добавить к ним 100. В случае 261,8%, вы добавляете 200.
  • Инструмент Fibonacci Extensions присутствует в версии MetaTrader 4 по умолчанию.
  • Вам понадобится тренд или две точки волны, чтобы нарисовать проекцию Фибоначчи. Вы берете минимум и максимум тренда, растягивая индикатор Фибоначчи. Далее уровни будут нанесены на график автоматически.
  • Вы можете открывать сделки, когда цена отскакивает от уровня расширения или когда пробивает его.
  • Вы можете разместить свои цели фиксации прибыли на следующем уровне расширения Фибоначчи, но вы всегда должны быть гибкими, потому что уровни могут находиться достаточно далеко. В этом случае вы можете полагаться на общий рыночный контекст или же использовать прайс экшен.