Трендовые каналы: правила построения и методы торговли

Трендовые каналы – это одни из самых распространенных технических моделей, которые часто встречаются на графиках. Онт образуется двумя параллельными уровнями, и могут быть восходящими или нисходящими в зависимости от направления движения цены.

Для трейдера прайс экшен величина прибыли, которую вы получаете, напрямую зависит от вашей способности выявлять горизонтальные или же наклонные уровни на графиках. Сегодня мы подробно разберем трендовые каналы, а также научимся их торговать.

Что такое трендовый канал?

В трендовом канале цена удерживается в определенном диапазоне между двумя параллельными линиями тренда.

Восходящий трендовый канал:

восходящий трендовый канал

Обратите внимание, что цена делает более высокие максимумы и более высокие минимумы.

Нисходящий трендовый канал:

нисходящий трендовый канал

Цена совершает более низкие максимумы и более низкие минимумы.

Иногда трендовые каналы представляют собой фигуру флаг, которую стоит рассматривать в рамках более широкой тенденции.

трендовые каналы

У нас есть нисходящее трендовое движение. Далее возникают области поддержки и сопротивления, за которыми следует второй этап продолжения тенденции:

нисходящий трендовый канал пример

Как находить трендовые каналы?

Относительно легко определить трендовый канал, если вы точно знаете, что нужно искать. Сначала нам нужно найти линию тренда, а затем посмотреть, соблюдает ли рынок параллельную линию тренда. Другими словами, если вы знаете, как рисовать линии тренда, вы легко справитесь с трендовыми каналами.

Посмотрим на пример:

трендовая линия

У нас есть четко определенный уровень поддержки в виде линии тренда. Этот уровень достаточно легко определить. Теперь, когда у нас нарисован уровень поддержки, мы можем искать параллельный уровень сопротивления.

линия сопротивления восходящего канала

Цена отскакивает от трендовых линий, которые находятся на равном расстоянии друг от друга.

Для уточнения ключевых уровней трендовых каналов можно использовать младшие таймфреймы. Посмотрим на равноудаленный канал, который сформировался на четырехчасовом графике:

трендовый канал на четырехчасовом графике

Насколько проведенные нами уровни точны? Возможно, трендовый канал может быть нарисован следующим образом?

равноудаленные трендовые каналы

На графике выше поддержка канала нарисована чуть ниже, чтобы включить минимумы первых двух касаний.

Для сравнения посмотрим на крупный план двух вариантов:

трендовые каналы варианты

Сравнение показывает, что первая область поддержки проведена по закрытию свечей. В то время как второй уровень поддержки нарисован с использованием экстремальных минимумов первых двух касаний.

Какое размещение наиболее оправданно? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы можем перейти к часовому графику. Меньшие временные рамки помогут нам более точно определить ключевые уровни.

Давайте посмотрим, как этот канал отображается на часовом графике:

бычий пин бар на границе канала

На часовом графике мы видим бычий пин бар, который сформировался на уровне поддержки. Следует отметить, что размещение этого уровня точно такое же, как и размещение уровня поддержки канала на первом варианте четырехчасового графика.

Пин бар говорит нам, что данный уровень является ключевым в борьбе быков и медведей. Вспомните, что пин бары указывают на увеличение спроса или предложения на определенном уровне. Тот факт, что быки удержали данный уровень, говорит нам, что первое размещение является наиболее подходящим для данного трендового канала.

Посмотрим теперь на весь канал целиком:

трендовые каналы и ключевые уровни на часовом графике

Каждое касание уровня поддержки хорошо отображается на часовом графике. Это дает нам дополнительную уверенность в том, что бычий пин бар является верным признаком нижней границы канала. А также делает нашу торговлю на старшем таймфрейме гораздо более точной и надежной.

Теперь у нас есть уровни, которые мы можем использовать на четырехчасовом графике:

пробой канала

Пробой нижней границы канала произошел бы независимо от того, где был проведен ключевой уровень. Но помните, что правильно проведенный уровень – это важная граница между быками и медведями. Это означает, что он не только полезен в качестве сигнала входа, но также может использоваться для постановки стоп-лосса.

Хотя ключевые уровни всегда следует рассматривать как зоны, а не точные уровни, знание наиболее точного расположения уровня сделает вашу торговлю гораздо более прибыльной.

Торгуем паттерны прайс экшен на границах каналов

Канал по сути является трендовым рынком, поэтому лучше всего торговать от его границ по текущему импульсу цены. Это справедливо, пока цена остается в пределах канала.

пин бар на границе канала

После двух касаний уровней, цена сформировала бычий пин бар. Этот пин бар образовался в рамках восходящего тренда равноудаленного канала и, следовательно, представляет собой возможность для покупки. Несмотря на значительный откат, цена все-таки достигла противоположной границы канала.

Посмотрим на данную сделку с точки зрения соотношения риска к прибыли:

соотношение риска к прибыли для торговли в канале

Стоп-лосс составил 80 пунктов. Тейк-профит был устанавлена на расстоянии 420 пунктов. Соотношение риска к прибыли для данной торговой установки составило 1:5,25. Другими словами, это была сделка 5.25R. Таким образом, если бы вы рисковали 10 долларами, вы бы заработали 52 долларов.

Торгуем на пробой трендового канала

Трендовые каналы могут быть полезны для поиска торговых установок на границах канала, когда случается их пробой. В данном случае нам следует наблюдать за движением цены с целью торговать в направлении пробоя.

Пробои лучше всего торгуются следующим образом:

  • Восходящий канал – торгуем на пробой уровня поддержки.
  • Нисходящий канал – торгуем на пробой уровня сопротивления.

пробой и ретест трендового канала

После пробоя уровня поддержки цена повторно протестировала пробитый уровень, прежде чем продолжить свое движение в направлении основного тренда. Ретест позволяет получить идеальную точку входа, где потенциальная прибыль намного больше, чем предполагаемый риск.

Еще один метод торговли по трендовым каналам

Разберем еще один метод торговли каналов. Чтобы использовать эту технику, нам понадобятся два критических элемента:

  1. Цена, которая сформировала более высокий минимум или более низкий максимум.
  2. Уровень поддержки либо сопротивления канала.

На рисунке ниже показаны два элемента, которые я только что упомянул, как для восходящего канала, так и для нисходящего:

потенциальные области поддержки и сопротивления в трендовых каналах

Мы видим минимум, который сформировал область поддержки для линии тренда. Также мы получаем максимум, который мы можем использовать для определения области сопротивления.

То же самое касается нисходящего канала. Только в этом случае мы используем более низкий максимум вместе с минимумом.

Этот способ определения потенциальных областей поддержки либо сопротивления дает нам возможность определить место для фиксации прибыли. Также мы получаем возможность находить точки входа.

потенциальная область сопротивления в канале

У нас есть два критических элемента, упомянутых выше, что дает нам три балла, необходимых для успешного использования этого метода.

Посмотрим, что произошло далее:

цена отбилась от уровня сопротивления

Цена действительно развернулась вниз в отмеченной нами области. Таким образом, мы не только смогли использовать этот уровень для получения прибыли, теперь у нас есть действующий восходящий канал для торговли.

Ключом к успеху в данном методе является использование только основных максимумов и минимумов. Другими словами, три точки, которые вы используете, должны быть предельно очевидны и понятны.

Если вы испытываете трудности с поиском максимумов и минимумов, по которым можно начертить уровни, значит вы что-то делаете не так. Сделайте шаг назад, перейдите на более старший таймфрейм и сконцентрируйтесь только на трендовых торговых инструментах.

потенциальная область сопротивления в восходящем канале

Цена сформировала максимум колебания, за которым последовал минимум, а затем еще более высокий минимум. Хотя здесь иная последовательность, у нас все еще есть три точки, необходимые для проведения уровней.

нисходящий канал

Давайте посмотрим на медвежий рынок, где этот метод показал нам потенциальную область поддержки:

потенциальная область поддержки в канале

Мы видим три необходимые пункта: максимум цены, за которым следует минимум, а также второй максимум, который был ниже первого.

Теперь у нас есть четкая область, которую мы можем использовать для фиксации прибыли или для отслеживания возможностей для покупки.

нисходящий трендовый канал и поддержка

Как и предполагалось, цена нашла поддержку в отмеченной области и вскоре развернулась наверх.

Как и сам техническй анализ, эта не на 100% надежная система. Иногда рынок не достигнет параллельного уровня или просто не относится к нему как к поддержке или сопротивлению. Но это нормально. Пока вы используете другие способы определения ключевых уровней и контролируете свои риски, вы не будете на 100% полагаться на одну технику торговли.

Используйте всесторонний подход к анализу рынка, и вы добьетесь успеха.

Используем старшие таймфреймы

Еще один способ использования трендовых каналов – формирование более полной картины движения рынка по старшим таймфреймам.

трендовый канал на недельном графике

На недельном графике цена движется в пределах трендового канала с диапазоном в 1000 пунктов.

Это позволяет нам формировать бычьи или медвежьи позиции в зависимости от того, где сейчас находится рынок в пределах этого канала. Подход цены к уровню поддержки заставил бы нас искать потенциальный разворот на дневном графике. С другой стороны, пробой ниже уровня поддержки канала вынудил бы нас рассматривать короткие позиции.

Если вы знаете, как рынок движется на недельных графиках, вам будет гораздо легче торговать по тренду на дневном или 4-часовом таймфрейме.